Вторник11 декабря
Новости и общество

Как охотятся львы? Могут ли они справиться с очень крупной добычей?

5 декабря 2018

Лев является настоящим олицетворением силы, ловкости и благородства, а потому по праву зовется «царем зверей». У этих величественных животных интересным образом построена социальная организация. Единственным же способом добычи еды для них остается охота. Как охотятся львы и смогут ли они справиться с такой крупной добычей, как слон?

Знакомство с хищником

Лев - хищное млекопитающее, относящееся к семейству кошачьих. Внешность этих прекрасных созданий весьма характерна, и отличительной чертой вида является ярко выраженный половой деморфизм. Самцы значительно превосходят самок размерами и имеют украшение в виде густой гривы. У некоторых подвидов она бывает сильно развита и частично покрывает спину, грудь и плечи. Шерсть хищника окрашена в различные оттенки желто-серого цвета. Цвет гривы обычно совпадает с окрасом остального волосяного покрова, но иногда он может быть темнее.

Длина тела львов достигает 2,5 м, а масса порой превышает 250 кг. Зубы большой кошки довольно крупные, их размер бывает равен 8 см. Всего в пасти льва находится 30 клыков. Вторым грозным оружием этой машины для убийств являются когти. Их длина достигает 7 см.

Охота львов

Длительность жизни представителей этого вида на воле составляет в среднем 10-14 лет. В условиях неволи некоторые особи доживают до 20 лет. Самцам редко удается переступить 10-летний рубеж в силу того, что драки за территорию часто заканчиваются смертью одного из соперников.

Социальная организация

Жизнь львов может быть организована по двум схемам. Наиболее встречающийся вариант - прайд. В его составе чаще всего находится несколько самок, являющихся родственницами, потомство обоих полов и самец. В некоторых случаях в прайде может быть от 2 до 4 самцов. Такая ситуация возможна, когда львы являются братьями. Подрастающие самцы изгоняются из прайда, когда достигают половой зрелости.

Второй тип организации представлен странствующими одинокими особями. Чаще всего ими оказываются изгнанные из прайда молодые львы, так как подавляющая часть самцов проходит этот этап жизни. Иногда они остаются одиночками до конца. Но бывают случаи, когда странствующие особи присоединяются к чужому прайду либо основывают свой.

Видео по теме

Как животное охотится?

Как охотятся львы и львицы? Отличительной особенностью охоты этих прекрасных кошек является преследование одной выбранной добычи хорошо скоординированными группами. Хищники сильны, но особой выносливостью не отличаются. Поэтому львы стараются как можно ближе и незаметнее подобраться к потенциальной жертве и развивают высокую скорость лишь на короткой дистанции.

Как охотятся львицы?

Часто охота происходит ночью, что значительно помогает львам, так как добыча плохо ориентируется в темноте. По большей части охота возлагается на плечи самок. Самцы принимают участие лишь в том случае, если добыча слишком крупная. Несколько особей окружают стадо и набрасываются на выбранную жертву. Самки пытаются быстро схватить цель за несколько мощных прыжков. Погибает пойманное животное чаще всего от удушья или переломов в области шеи.

Как охотятся львы, странствующие в одиночку? Такие особи вынуждены добывать пропитание самостоятельно. Охота группой значительно повышает шансы на успех, так как действия львов хорошо скоординированы. Поэтому одинокие особи чаще остаются без добычи. В остальном же они действуют, как и группы: подкрадываются к жертве как можно ближе и нападают, стараясь ее задушить.

Нападают ли львы на слонов?

Добычей львов чаще всего становятся антилопы, зебры, бородавочники и буйволы. Но иногда величественный хищник выбирает цель покрупнее.

Как львы охотятся на слонов? Взрослый «царь зверей» чрезвычайно силен, но слон значительно сильнее. Дикие кошки способны сбивать более мелкую добычу одним ударом, а охота группами заметно облегчает задачу. Со слонами же все намного сложнее.

Львы нападают на слона

Во-первых, львы рискуют нападать на слона лишь в том случае, если они очень голодны, а других жертв попросту нет. А во-вторых, предпочитают выбирать молодое или больное животное, которое не способно дать такой отпор, как здоровый, взрослый слон.

Интересные факты

Эти красивые хищники поразительны не только своей грацией и силой. Ниже представлены несколько фактов, которые могут удивить:

  • Лев - второй по размерам из ныне живущих представителей кошачьих. По габаритам он уступает лишь тигру.
  • На охоту животное выходит только тогда, когда испытывает голод.
  • Представители вида могут спать до 20 часов в сутки.
  • Хищник способен обходиться без воды несколько месяцев.
  • В последние несколько десятков лет популяция сократилась на 50 %.
  • Дикобраз является настоящим врагом льва.

Некоторые задаются вопросом о том, отличаются ли способы добычи пищи тигра и льва. Как охотятся тигры, и отличаются ли их методы от способа «царя зверей»?

Охота тигров

Так как полосатая кошка - одиночка по своей натуре, ее охота заметно отличается от львиной. Случаи нападений тигров на добычу стаями единичны. Это одинокий охотник, привыкший бесшумно подкрадываться к своей цели. Сократив расстояние до 20 метров, тигр стремительно атакует и старается опрокинуть добычу за счет собственного веса, схватив ее за шею.

Источник: fb.ru
Похожие материалы