Вторник11 декабря
Новости и общество

Национальный музей в Чебоксарах: история создания и развития, описание экспозиций

6 декабря 2018

Чувашская автономная область была образована в 1920 году. Через пять лет она стала республикой. Образование Национального музея в Чебоксарах связано с этими событиями. Подъем самосознания народа породил интерес к своему прошлому, культуре, литературе. Первая экспозиция музея была открыта в 1921 году по инициативе чувашской интеллигенции. Возглавил группу единомышленников Н. П. Неверов, выпускник историко-филологического факультета. Он же был назначен первым директором музея.

Немного истории

Путь развития музея на всем протяжении его работы был непрост. Интерес к сохранению национальных ценностей по шкале функционеров то возникал и поднимался, то спадал и пропадал вовсе. При этом менялось не только отношение к музейному делу. Менялось отношение к людям и ценностям, хранимыми ими.

Ценные вещи

За годы своего существования Чувашский национальный музей оставался без помещений (их отбирали на более значимые нужды города), без руководства (его арестовывали и держали в подвалах бывшего здания музея), без средств. К сожалению, немало ценностей было уничтожено в борьбе за чистоту родов писателей и поэтов. Их работы изымались из фондов.

В музейном деле работают только преданные ему люди. Так было и в Чебоксарах.

Музей сегодня

В начале 90-х годов прошлого века учреждению наконец было возвращено здание, с которого оно начинало свою деятельность. Это бывший купеческий особняк П. Е. Ефремова, построенный в 1884 году. Через два года после этого события Постановлением Совета Министров учреждение стало именоваться Чувашским национальным музеем. В Чебоксарах была проведена колоссальная работа по освоению новых площадей в 800 м², на которых были созданы новые экспозиции.

Сегодня в фондах музея хранится 182 тыс. ценных предметов археологии, истории и культуры чувашского народа. В черте города он имеет три филиала. Это Музей В. И. Чапаева, Литературный музей К. В. Иванова и Музей Михаила Сеспеля. Еще один филиал работает на родине чувашского поэта – в Канашском районе.

После реконструкции здания в начале XXI века расширились экспозиционные площади. В музее появились два конференц-зала, оборудованные современной техникой. Большое помещение – для работы 80 человек, и малое – на 20 мест.

В музее работают специалисты высокого уровня, знатоки истории развития своего края. Некоторые из них отмечены званиями заслуженных деятелей. Есть и молодежь, начинающая свой путь. Интерес к жизни народов Чувашии велик, и через залы проходят ежегодно более 150 тыс. посетителей.

Национальные одежды

С 2007 года в Национальном музее в Чебоксарах работает четыре постоянных экспозиции, множество временных, классических и виртуальных выставок. Открыты клубы по интересам:

  1. Любителей исторической реконструкции – «Русский егерь».
  2. Экскурсоводов и краеведов – «Чебоксария».
  3. Клуб любителей поэзии.

Экспозиция «Древние обитатели Чувашского края»

С этого зала начинается осмотр музея. Находкам археологии и палеонтологии отдано 110 м². Так как заселение этих земель происходило в эпоху палеолита, в разделе представлены кости и бивни животных, населявших территорию. Есть просто выложенные экспонаты с интересным описанием. Чувашский национальный музей пошел дальше – он спроектировал возможное жилище человека каменного века. Можно проследить его путь развития по изменению орудий труда и охоты.

Жилище человека

Распространения земледелия и скотоводства у чувашей пришлось на ранний железный век. Многое изменилось тогда вокруг человека, о чем специалисты музея повествуют в демонстрации интерьера жилища того периода.

Для любителей все потрогать руками организован аттракцион «Почувствуй себя археологом». В большой песочнице с помощью лопатки и кисти можно выкопать какой-нибудь «артефакт».

Экспозиция «История чувашского народа с IX до начала XX вв.»

История чувашского народа начинается с переселения их предков, болгар, в Среднее Поволжье. Новые земли Великой Болгарии быстро осваивались высокоразвитым народом. Именно они привнесли в эти края непростые орудия труда, различные ремесла и навыки. В XIII веке народ был подвергнут разорению, а его земли вошли в состав Золотой Орды.

Присоединение Чувашии (Горной стороны) к Русскому государству явилось благом для обеих сторон. Республика приобрела надежного защитника, а Русь впервые стала многонациональной страной.

В этой коллекции демонстрируется много национальных экспонатов: одежды девушек, женщин и мужчин разных сословий, удивительные и очень тяжелые головные уборы с монистами, предметы, сопутствующие разным обрядам и традициям народа.

Андриан Николаев

В Национальном музее в Чебоксарах много рассказывается о людях, которыми гордится республика. Космонавту Андрияну Николаеву и его полету в космос посвящен большой раздел с демонстрацией его легкого скафандра, тюбиков с едой, фотодокументов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы