Вторник11 декабря
Компьютеры

DMDE: как пользоваться программой восстановления информации, инструкция

5 декабря 2018

По всей видимости, любой пользователь хоть раз, но попадал в ситуацию, когда какая-то информация с жесткого диска, логического раздела или съемного носителя была удалена, и прибегал к помощи специализированных приложений, позволяющих восстановить такие данные. В большинстве случаев, на форумах в интернете, рядовым пользователям рекомендуется использовать простенькие утилиты наподобие Recuva. Увы, желаемого результата, при всем уважении к разработчикам этого софта, они не дают.

На этот случай предусмотрено применение узконаправленных профессиональных и полупрофессиональных утилит, заслуживших доверие во всем мире. Одной из самых мощных можно назвать непревзойденную программу DMDE. О том, как пользоваться DMDE 3.0.4 и версиями выше, далее и пойдет речь. Представленное ниже описание, несмотря на кажущуюся простоту работы с этим приложением, необходимо для того, чтобы освоить некоторые нюансы. Которые в инструкциях, распространяемых в интернете, могут быть и не затронуты. Но обо всем по порядку.

Что за программа DMDE и для чего она нужна?

Итак, программный продукт под названием DMDE считается софтом наивысшего порядка, поскольку позволяет восстановить информацию любого типа, с любого физического носителя или виртуального раздела и с любой, имеющейся на нем, файловой системой практически полностью.

Для этого в самой утилите имеются специальные средства. Однако, несмотря на множество достоинств этого уникального приложения, есть и некоторые ограничения по использованию его полного функционала. Их наличие связано с тем, что приложение изначально является платным программным продуктом, а бесплатные версии не позволяют развернуться пользователю в полную силу.

Тем не менее, обойти такие ограничения можно. Об этом будет сказано в конце. А вот восстанавливать информацию приложение может практически со всех известных носителей, не считая оптических дисков, для которых такие методики не предусмотрены вообще. Кстати сказать, с помощью этой утилиты можно восстанавливать не только отдельные файлы, но и целые разделы GPT, которые могли быть повреждены или удалены!

Где скачать приложение?

Оставим пока вопросы по поводу того, как пользоваться программой восстановления DMDE, а посмотрим, как и где ее лучше всего скачать. Само собой разумеется, что первым делом следует обратиться к официальному ресурсу разработчика в интернете, если вы хотите получить работоспособную модификацию без разного рода «глюков» или «багов». Как обычно, все версии приложения для загрузки доступны в соответствующем разделе.

Раздел загрузки на официальном сайте

При вызове этого раздела ваша операционная система, установленная на компьютере, с которого производится вход, будет определена автоматически, после чего появится предложение о загрузке последней версии программы и кнопки старта скачивания. Тут же представлены модификации для других операционных систем, а также более ранние версии приложения. Загрузка основного файла занимает порядка нескольких секунд.

Видео по теме

Нужно ли устанавливать программу?

Говоря о том, как пользоваться DMDE, необходимо сказать несколько слов о необходимости инсталляции приложения. Она не нужна, поскольку данная утилита поставляется в портативном исполнении, то есть не требует обязательного интегрирования в операционную систему и может быть совершенно просто запущена даже с любого имеющегося съемного накопителя вроде обычной флешки или карты памяти.

По окончании загрузки (по умолчанию она производится в соответствующий пользовательский каталог Downloads, если не указан другой) вам останется всего лишь распаковать архив любым из имеющихся в системе архиваторов (7-Zip, WinZIP, WinRAR и т.д.).

Или воспользоваться средствами самой операционной системы (для модификаций Windows 7 и выше) и указать желаемое место на жестком диске или внешнем носителе. После этого можно приступать непосредственно к восстановлению информации.

Но как пользоваться DMDE? Инструкция, причем достаточно подробная, имеется даже на официальном сайте разработчика. Однако в ней слишком много ненужной пользователю информации, поэтому остановимся на нескольких наиболее важных моментах, описывая важные действия и шаги, предпринимаемые для восстановления утерянных или удаленных данных, максимально простым и понятным любому неподготовленному пользователю языком.

Первый запуск приложения

Наконец, непосредственно подходим к рассмотрению того, как пользоваться DMDE 3.2.0 или любой другой версией программы. Если вы загружали архив непосредственно из официального источника, по всей видимости, уже обратили внимание на то, что на данный момент для скачивания предлагается самый последний релиз 3.4.4.740, в котором устранены некоторые недочеты, а сама программа оптимизирована в более высокой степени для быстрого и комфортного восстановления данных любого типа.

Запуск портативной программы DMDE

Старт исполняемого файла желательно производить от имени администратора, используя для этого меню ПКМ на выделенном объекте, хотя обязательным условием это не является.

Выбор языка для программы DMDE

Сразу же будет предложено выбрать предпочитаемый язык, а язык системы (в нашем случае русский) будет выставлен по умолчанию. После этого в обязательном порядке следует согласиться с условиями лицензионного соглашения.

Интерфейес и предложение выбора диска

Когда приложение запустится, можно будет выбрать диски, разделы или носители, на которых необходимо выполнить поиск файлов, которые теоретически в дальнейшем можно будет восстановить с сохранением в выбранную пользователем локацию.

Как пользоваться программой DMDE: выбор диска или раздела для сканирования

Поскольку обработка дискового пространства на винчестерах или в логических разделах из-за большого объема может занять достаточно много времени, в качестве источника выберем обычную флешку. Но, говоря о том, как пользоваться DMDE 3.4.2 или любой другой версией, особо следует обратить внимание как раз на выбор типа носителя из списка устройств, представленного в левой части главного окна.

Выбор флешки для восстановления файлов

В случае с жесткими дисками и съемными устройствами, выбираются физические диски (они будут показаны справа). Если вам требуется выполнить поиск в логическом разделе или на дисках, входящих в состав RAID-массива, соответственно, нужно отметить и эти пункты.

Примечание: для всех операций и на каждой стадии приложение выдает достаточно подробные подсказки, так что запутаться или сделать что-то не так у вас не получится.

Поскольку в нашем случае речь идет о флешке, выделяем носитель в окне справа.

Параметры приложения DMDE

В принципе, можете воспользоваться кнопкой параметров, чтобы получить дополнительные сведения по каждому устройству, однако весьма сомнительно, что рядовому пользователю такая информация даст хоть что-то полезное. Поэтому основные параметры лучше не трогать и оставить без изменения.

Процесс поиска удаленной информации

Теперь посмотрим, как пользоваться DMDE на следующем шаге, где нам необходимо выполнить поиск всего того, что можно вернуть в исходный вид.

Выбор раздела и метода сканирования

Обратите внимание на то, что, если вы хоть раз делали флешку загрузочной, на ней может присутствовать несколько разделов, причем, с разными стилями и файловыми системами. Для кнопки старта сканирования предусмотрено дополнительное меню, в котором можно выбрать либо поиск информации на всем диске, либо только в выделенном разделе.

  • Выбираем выполнение операции для всего носителя.
  • Далее появится окно параметров сканирования, опции в котором можно не менять. Однако, если вы точно знаете в какой файловой системе были записаны пропавшие файлы, можете отметить только ту, которая нужна.
  • После этого остается нажать кнопку запуска процесса и дождаться результатов.

Результаты сканирования

Теперь посмотрим, как пользоваться DMDE в плане оценки результатов поиска утраченной информации. Сверху отображены тома с общим количеством найденных файлов, а чуть ниже представлен список файлов с указанием расширения.

Через меню ПКМ или нажатием соответствующей кнопки справа открываем нужный раздел и смотрим, что там есть.

Выбор тома для восстановления

Первым у нас представлен том FAT1, содержащий наибольшее число файлов (при запросе сохранения лога с таким действием лучше согласиться).

Как пользоваться DMDE: восстановление информации

Наконец, выделяем корневой каталог Root и через ПКМ выбираем восстановление, после чего будет предложено выбрать место сохранения файлов.

Восстановление всех данных из корня носителя

В окне настроек установку на восстановление выделенных объектов можно не изменять, хотя при желании можно выставить восстановление из текущей панели (если файлы вы отмечали вручную и что-то забыли выделить).

Уведомление о покупке полной версии

Но тут проблема в том, что восстановлению в бесплатной версии подлежат только файлы в подкаталогах, а не во всех директориях, входящих в состав корневого объекта.

Поэтому, если удаленные файлы нашлись в нескольких томах или папках, процедуру придется выполнять несколько раз, а файлы из панели будут сохранены в указанной локации (по умолчанию предлагается папка пользовательских документов).

Ограничения при восстановлении файлов: как их можно обойти?

Как пользоваться DMDE, в общих чертах понятно. Напоследок - несколько слов о том, как обойти некоторые ограничения бесплатной модификации.

Пофайловое восстановление каждого формата

По большому счету, если вам известен тип нужных файлов, можете раскрыть каталог RAW, отобразить объекты по расширениям, а затем произвести восстановление для каждого выбранного типа. При этом для каждого файла будет выдаваться новое уведомление.

Если же у вас есть лицензионный ключ, можете ввести его на одном из предыдущих этапов и восстановить все данные, что называется, одним махом. При невозможности приобретения полной версии, не имеющей ограничений, как уже понятно, придется довольствоваться тем, что есть, и выполнять процедуру восстановления для каждой группы найденных объектов. По времени, конечно, такие действия выглядят очень долгими, но результат превзойдет все ожидания. Не верите? Проверьте на практике сами!

Источник: fb.ru
Похожие материалы