Вторник11 декабря
Здоровье

"Глюкобай": инструкция по применению при лечении сахарного диабета 2 типа в комплексе с диетотерапией

6 декабря 2018

В статье рассмотрим инструкцию к «Глюкобаю».

Медикаментозное средство - это препарат для перорального применения, который широко используется при терапии сахарного диабета. Что это за недуг?

Сахарный диабет 2-го типа представляет собой независимую от инсулина патологию.

Диабет второго типа – эндокринное заболевание, при котором в тканях организма происходит нарушение чувствительности к действию инсулина. Провоцируемая болезнью высокая производительность β-клеток поджелудочной железы истощает ресурс клеток, выработка инсулина начинает снижаться, что приводит к необходимости его инъекций. Болезнь чаще начинается после 40 лет. Возникновение недуга обусловлено только прижизненными расстройствами здоровья и не зависит от генетических нарушений. Большинство пациентов имеют повышенный индекс массы тела.

отзывы диабетиков

Классификация недуга

Недуг имеет, согласно международной классификации, собственный код и описание. Код по МКБ-10 сахарного диабета 2 типа будут представлен ниже.

Основной причиной данной патологии является избыточный вес, поэтому люди, имеющие предрасположенность к данной проблеме, должны постоянно следить за уровнем сахара в крови. Первоначальные симптомы:

  • учащенное мочеиспускание;
  • чрезмерная и интенсивная жажда;
  • неутоляемый голод.

Что касается дополнительных признаков, то ими являются разнообразные изменения в организме, которые происходят из-за данного патологического процесса.

Назначаемое после диагностики лечение диабета 2-го типа (который, в отличие от диабета 1-го типа, не является инсулинозависимым) предусматривает большой выбор методов, состоящих как из народных рецептов, так и из медицинских препаратов. Основной упор делается на изменение образа жизни в части рациона питания. Врачебная практика показывает, что данный терапевтический подход часто дает положительные результаты при условии добросовестного исполнения пациентом всех рекомендаций.

Следует также отметить и присвоенные коды:

  1. Код по МКБ-10 у сахарного диабета 2 типа - Е10.
  2. Инсулинонезависимому диабету присвоен код Е11.
  3. Код Е12 описывает диабет, который возникает вследствие неправильного питания (гестационного типа).
  4. Кодом Е14 обозначаются все состояния, касающиеся неуточненных форм патологического процесса.

Фармакологические свойства препарата

Как указывает инструкция к «Глюкобаю», активный компонент данного лекарственного средства – акарбоза. Это вещество способствует угнетению процессов ферментативного преобразования сахарозы в глюкозу, благодаря чему значительно уменьшается ее всасываемость в кровь из пищеварительной системы.

Медицинский препарат «Глюкобай» назначается лечащим специалистом, когда специальное оздоровительное питание не дало ожидаемого противодиабетического результата. Это медицинское средство используется в качестве монотерапевтического препарата либо в комбинации с инсулином и прочими фармакологическими средствами.

лечение сахарного диабета

«Глюкобай», применение которого предполагает соблюдение диеты и особые физические нагрузки, при регулярном употреблении снижает вероятность возникновения приступов гипо- и гипергликемии, риск развития инфаркта миокарда и прочих сердечно-сосудистых патологий в хронической форме. Воздействие активного компонента этого лекарства основывается на выраженном снижении функциональности альфа-глюкозидазы и удлинении времени абсорбции глюкозы в кишечнике. Таким образом, лекарственный препарат снижает ее концентрацию в крови после приема пищи и снижает уровень суточных колебаний уровня глюкозы в плазме.

Согласно инструкции к «Глюкобаю» после приема данного медикамента через 1-2 часа отмечается развитие первого пика активности акарбозы. Второй пик происходит в интервале от 14 до 24 часов. Ее биодоступность варьируется в пределах 1-2 %. Продукты метаболизма фармацевтического средства выводятся посредством кишечника – 51 % и почек – 35 %.

Форма выпуска и состав

В состав таблеток «Глюкобай» входит активное вещество акарбоза в дозировке 100 и 50 мг, а также некоторые дополнительные компоненты: кремния диоксид коллоидный, стеарат магния, кукурузный крахмал и целлюлоза.

Выпускается медикамент в форме двояковыпуклых белых таблеток с желтым оттенком двух типов, которые различаются между собой содержанием вспомогательных и активного компонентов. На одной стороне драже нанесена дозировка акарбозы и фирменная маркировка в форме "байеровского" креста на обратной стороне.

Таблетки препарата «Глюкобай» расфасованы в блистеры по 15 штук и в картонные коробки. Срок годности медикамента - 5 лет.

Показания к назначению

Каковы у медикамента «Глюкобай» показания к назначению? Лекарство прописывается людям, страдающим сахарным диабетом типа 2 в комбинации с диетотерапией.

Режим дозирования

Как указывает инструкция к «Глюкобаю», лекарство принимается перорально, целиком, не разжевывается, запивается небольшим объемом воды, перед едой. Оптимальная дозировка медикаментозного препарата подбирается для каждого пациента индивидуально.

Как правило, начальная доза равна 1 таблетке по 50 мг или половине таблетки по 100 мг 3 раза в день. Среднесуточная доза медикамента составляет 300 мг.

При недостаточной результативности подобной терапевтической схемы приема после 4-8 недель лечения дозу рекомендуется увеличить до 200 мг 3 раза в день. Максимальная дозировка при этом составляет 600 мг. У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) изменение режима дозирования или дозы не требуется. У людей с нарушением функций печени корректировать режим дозирования также нет необходимости.

лечение сахарного диабета типа 2 в комплексе с диетотерапией

Побочные явления

При использовании фармакологического препарата «Глюкобай» может отмечаться возникновение некоторые негативных побочных реакций. В их число входят:

  1. Со стороны пищеварительной системы: диарея, метеоризм, болезненность в эпигастрии, тошнота, увеличение концентрации печеночных ферментов (в несколько раз), которое исчезает после отмены лекарственного препарата, кишечная непроходимость, желтуха или гепатит, а также связанные с этими заболеваниями повреждения тканей печени. Были отмечены единичные случаи развития фульминантного гепатита со смертельным исходом, но связь подобных случаев с приемом акарбозы до конца не выяснена.
  2. Аллергические проявления: кожные высыпания, крапивница, гиперемия, экзантема.
  3. Общие нарушения в организме: отечность.

Противопоказания к использованию

Лекарство «Глюкобай» (аналоги будут указаны в конце статьи) противопоказано к назначению в следующих ситуациях:

  • патологии пищеварительной системы организма хронического характера, протекающие со значительными нарушениями всасывания питательных веществ и нарушением пищеварительных процессов в целом;
  • нарушения, которые могут сопровождаться возникновением метеоризма (грыжи большого размера любой локализации, синдром Ремхельда, язвенная болезнь, нарушения проходимости кишечника);
  • недостаточность почек выраженной степени (при КК < 25 мл/мин);
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • возраст до 18 лет;
  • высокая чувствительность к акарбозе или другим веществам медикаментозного препарата.

С осторожностью используется медикамент при лихорадке, заболеваниях инфекционного характера, травмах, оперативных вмешательствах. Так как во время приема данного лекарства возможно бессимптомное повышение функциональности печеночных трансаминаз, то на протяжении первых 6-12 месяцев лечения рекомендуется наблюдение за концентрацией в крови этих ферментов (как правило, при отмене лекарственного средства данные показатели нормализуются).

глюкобай цена

Назначение при беременности и в лактационный период

Фармакологическое средство «Глюкобай» не следует назначать пациентам, находящимся в процессе вынашивания ребенка, поскольку достоверной информации по использованию этого медикамента у беременных женщин не представлено.

Лекарство «Глюкобай» не рекомендуется принимать в период лактации. В случае необходимости назначения медикамента в этот период кормление грудью необходимо прекратить.

У больных с нарушениями в работе печени и почек коррекция режима дозирования не требуется, за исключением случаев развития выраженной почечной недостаточности (при КК < 25 мл/мин).

Особые рекомендации

При назначении медицинского препарата «Глюкобай» обязательным условием является строгое соблюдение правил диетического питания.

Больного с сахарным диабетом необходимо предупредить о невозможности самостоятельной отмены данного медикаментозного средства, поскольку это может спровоцировать повышение концентрации глюкозы в крови. Если пациент не будет соблюдать рекомендуемую диету, возможно усиление побочных реакций со стороны пищеварительного тракта. В случаях когда диета строго соблюдается, однако симптоматика патологического процесса при этом усиливается, дозировку препарата рекомендуется снизить (на длительный либо короткий срок).

Лекарство «Глюкобай» не провоцирует гипогликемию при назначении больным исключительно в комбинации с диетой. Во время присоединения медицинского средства к терапии инсулином или сахароснижающими пероральными медикаментами развитие гипогликемии может наблюдаться в результате снижения потребности в противодиабетическом лечении (в некоторых случаях вплоть до наступления комы, что может потребовать изменения назначаемых дозировок).

Необходимо учитывать, что «Глюкобай» с акарбозой способствует замедлению превращения сахарозы в глюкозу и фруктозу, поэтому при развитии на фоне лечения медикаментом острой гипогликемии для устранения ее проявлений следует назначать глюкозу.

В амбулаторной карточке пациента с сахарным диабетом должна делаться отметка об использовании медицинского средства.

Фармацевтический препарат «Глюкобай», цена которого будет указана ниже, не оказывает влияния на способность больных заниматься опасными видами профессиональной деятельностью, которые требуют повышенного внимания.

глюкобай отзывы

Симптомы передозировки

В случае приема данного медикаментозного средства в высоких дозировках либо одновременно вместе с продуктами или напитками, которые содержат высокое количество углеводов (олиго-, ди- и полисахариды), может наблюдаться развитие симптомов передозировки в виде диареи и метеоризма. При лечении препаратом «Глюкобай» независимо от приема пищи в избыточных дозах не предполагается возникновения нежелательных проявлений со стороны пищеварительной системы. Терапия передозировки предполагает исключить из рациона питания на несколько часов продукты, содержащие углеводы.

Медикаментозное взаимодействие

Желудочно-кишечные адсорбенты, колестирамин и препараты, которые содержат в своем составе пищеварительные ферменты, могут негативно влиять на эффективность лекарственного средства «Глюкобай», поэтому их сочетанного применения рекомендуется избегать. В редких случаях данный медикамент может нарушать биодоступность дигоксина, что требует коррекции дозировки этого вещества.

Важно понимать, лечение сахарного диабета типа 2 в комплексе с диетотерапией должно проходить.

Особенности диеты

У пациентов с диабетом, которые специально либо по незнанию не соблюдают диету при приеме медикамента «Глюкобай», в результате высокого количества углеводов клетки утрачивают чувствительность к инсулину. В результате этого уровень глюкозы повышается. Цель диетического питания заключается в возвращении клеткам такой чувствительности и способности усваивать глюкозу. Диета при лечении предусматривает:

код по мкб 10 сахарный диабет 2 типа
  1. Ограничение калорийности с сохранением энергетической ценности.
  2. Прием пищи в одно и то же время, что помогает добиться нормального течения обмена веществ и функционирования пищеварительной системы.
  3. Обязательный 5-6-разовый прием пищи в течение дня, с перекусами.
  4. Энергетическая составляющая питания должна обязательно соответствовать реальным энерготратам.
  5. Приблизительно одинаковые по калорийности приемы пищи. Основная масса углеводов должна употребляться в первую половину дня.
  6. Добавление в рацион свежих овощей с содержанием клетчатки.
  7. Замена сахара разрешенными и безвредными сахарозаменителями в определенных объемах.
  8. Употребление сладкого исключительно в основные приемы пищи.
  9. Предпочтение десертам, содержащим растительный жир, поскольку расщепление жиров вызывает замедление всасывания глюкозы.
  10. Минимальное количество сложных углеводов.
  11. Ограничение легкоусвояемых углеводов либо их полное исключение.
  12. Низкое потребление животных жиров.
  13. Существенное уменьшение либо полное исключение соли.
  14. Отказ от приема пищи после физических нагрузок или занятий спортом.
  15. Исключение переедания.
  16. Исключение или интенсивное ограничение употребления спиртного.
  17. Ежедневное потребление жидкости в объеме не менее 1,5 л.
  18. Диетические способы приготовления пищи.
  19. Обязательный завтрак.
  20. Последний прием пищи – за два часа до сна.
  21. Прием теплой пищи (не холодной и не чрезмерно горячей).
  22. Во время еды сначала рекомендуется съедать овощи, а затем белковые продукты.

«Глюкобай»: цена

Приблизительная стоимость медицинского препарата составляет 370 рублей. Это зависит от региона.

Аналоги

В перечень аналогов "Глюкобая" входят такие препараты:

  • «Глиноза»;
  • «Акарбоза»;
  • «Сиофор».

Подбирать замену должен врач.

применение глюкобая

Отзывы о «Глюкобае»

Согласно информации, полученной из отзывов пациентов о лекарстве «Глюкобай», этот медикамент обладает высокой эффективностью при сахарном диабете в независимой от инсулина форме. Он хорошо переносится, а побочные проявления от его использования возникают очень редко.

По отзывам диабетиков о «Глюкобае», если соблюдать все рекомендации специалистов относительно диетического питания, то можно снизить вероятность побочных эффектов вплоть до полного их исчезновения. При правильном дозировании и диете данное лекарство существенно снижает симптоматику основной патологии, уменьшает риск негативных последствий, которые она провоцирует. Пациенты во время лечения чувствовали себя удовлетворительно, и большинство из них заметили положительные результаты.

Отзывы о «Глюкобае» это подтверждают.

Источник: fb.ru
Похожие материалы