Пятница14 декабря
Закон

Требования безопасности во время работы: основные положения

5 декабря 2018

Требования безопасности во время работ написаны, без преувеличения, кровью. Причем обязаны знать и выполнять эти правила не только представители опасных рабочих профессий, но и офисные работники. Ведь иногда и у них случаются внештатные ситуации. Ответственность за невыполнение требований по охране труда лежит на руководители предприятия или его структурного подразделения. В рамках одной статьи не представляется возможным подробно описать все правовые и организационные аспекты требований безопасности во время работ. Читатель сможет ознакомиться лишь с основными требованиями законодательства в области охраны труда, а также получить представление об обязанностях и правах как наемного работника, так и нанимателя.

Инструктаж по технике безопасности

Общие положения

Наиболее строгими являются требования техники безопасности во время работы для представителей рабочих профессий и специальностей. Это не удивительно. Ведь именно на производстве происходит самое большое количество несчастных случаев с серьезнейшими последствиями.

К работе с оборудованием допускается персонал, который прошел соответствующую подготовку, подтвержденную сертификатами и удостоверениями установленной формы. Непосредственный руководитель (мастер, прораб, инженер и так далее) обязан регулярно проводить инструктажи со своими подчиненными. Довольно часто руководители на местах пренебрегают этим требованием безопасности труда. Во время работы подобная халатность часто становится причиной поломок дорогостоящего оборудования. И это в лучшем случае. Согласно статистике, в последнее время участились случаи получения серьезных травм.

Представители опасных профессий обязаны раз в год проходить проверку знаний. По результатам этих проверок вносится запись в удостоверении. Помимо ежегодной проверки знаний, рабочий обязан раз в квартал также проходить инструктажи.

Если рабочий или специалист (инженер, техник и так далее) допустил серьезное нарушение требований безопасности во время работы, то он отстраняется от выполнения своих обязанностей. Созывается специальная комиссия по рассмотрению инцидента. И уже эта комиссия принимает решение в отношении провинившегося сотрудника. Как показывает практика, в большинстве случаев такие сотрудники увольняются.

Все рабочие и специалисты обязаны знать и в точности выполнять утвержденные инструкции и требования техники безопасности во время работы, знать характеристики и возможности оборудования, не допускать перегрузок, обеспечивать своевременное и квалифицированное обслуживание вверенных в эксплуатацию средств.

Бригада рабочих

Опасные условия труда

При работе с опасными, ядовитыми и токсичными веществами, рабочий и инженерный персонал обязан быть особо бдительным и внимательным. Работа с опасными грузами и веществами регламентируется на законодательном уровне еще более строго, и ответственность за нарушение требований безопасности во время выполнения работ с опасными веществами и грузами еще более суровая (вплоть до уголовной).

В соответствии с требованиями безопасности во время работы, весь рабочий и инженерный персонал должен быть обеспечен униформой. Руководство предприятия или структурного подразделения обязано выполнять данное требование. Униформа может предотвратить несчастный случай на производстве и отравление парами ядовитых веществ.

Инженеры на заводе

Видео по теме

Требования к рабочему и к руководству перед началом работ

Любой рабочий или специалист, который имеет дело с техникой и дорогостоящим оборудованием, перед началом рабочей смены обязан получить инструктаж. Руководитель структурного подразделения обязан, в свою очередь, обеспечить условия для прохождения подобных инструктажей.

После инструктирования, рабочий (специалист) обязан проверить исправность и правильность работы станков (оборудования) и приспособлений и подготовить рабочее место (уборка, наведение порядка).

Рабочая на швейной фабрике

Требования безопасности во время выполнения работ

Одно из главных требований к рабочему месту – это его освещение. Оно должно соответствовать установленным нормам. К большому сожалению, на большинстве отечественных промышленных предприятий в целях экономии денежных средств цеха и другие помещения освещаются очень плохо. Подобное стремление сэкономить довольно часто оборачивается плачевными последствиями (поломки дорогостоящего оборудования, травмы).

Руководство цеха или иного структурного подразделения не вправе отвлекать сотрудников, занятых на производстве, для осуществления иных видов работ. По статистике, именно при проведении вот таких вот на основных работ, к которым персонал не был должным образом подготовлен, и происходит большинство несчастных случаев на производстве. На отечественных заводах квалифицированные станочники могут привлекаться к уборке крыш от снега, к погрузо-разгрузочным работам.

Особые требования предъявляются при осуществлении погрузо-разгрузочных или монтажных работ. Прежде чем начать транспортировку тяжелых грузов, стропальщик обязан осуществить предварительных (испытательный) подъем груза на незначительную высоту (не более 30 сантиметров).

Работа на заводе

Требования безопасности по завершении работ

В конце смены рабочий обязан привести в порядок свое рабочее место. Если работа осуществляется в две или три смены, то сменщик вправе предъявить претензии к рабочему по уборке и не приступать к работе до тех пор, пока тот не устранит все недочеты.

Весь инвентарь и инструмент необходимо аккуратно сложить в установленное место, а отходы производства и мусор вынести в соответствующие контейнеры.

Все опасные места, например технологические люки и транспортеры необходимо обозначить и установить предупреждающие об опасности таблички.

После всех перечисленных мероприятий, рабочий может отправиться в раздевалку и принять душ, смыв с себя все вредные вещества.

Безопасность при работе с электричеством

Общие требования безопасности во время работы с электричеством и электроустановками значительно отличаются от требований при проведении работ в целом. Ведь электричество относится к источникам особой опасности.

Все электроустановки и их отдельные модули должны проходить периодический осмотр и поверку. Она осуществляется лицами, которые имеют профильное образование или рабочую квалификацию и группу допуска к работе с установками.

При покупке и вводе в эксплуатацию станка или другого оборудования, коллектив специалистов осматривает ее на предмет соответствия заявленным требованиям. В состав этой группы в обязательном порядке включается квалифицированный инженер-электрик. Именно он будет отвечать и за дальнейшую эксплуатацию установки, за обеспечение безопасности при ремонте и обслуживании ее электрической части.

К работе с электроэнергетическими установками, а также к их ремонту и обслуживанию допускается персонал, который прошел необходимую подготовку, ознакомился с документацией на оборудование, с правилами обслуживания ее электрической части. Кроме этого, весь персонал обязан регулярно проходить медицинскую комиссию для подтверждения годности по состоянию здоровья к работе с электричеством.

Запреты при работе с электроустановками

Требования безопасности во время работы на производстве исключают даже возможность обслуживания электрической части оборудования персоналом, который не имеет достаточной квалификации. При проведении ремонтных работ также запрещено оставлять оборудование без присмотра, подключать и отключать провода под напряжением, работать с токоведущими частями без отключения подачи питания на установку, оголять токоведущие части (даже если они не будут участвовать в работе установки), снимать предупредительные знаки, пользоваться внутри электрошкафов табуретками, лестницами и иными вспомогательными предметами, использовать при работе вспомогательные средства в неисправном техническом состоянии.

Тушение пожара

Требования пожарной безопасности во время работы

Любое производственное помещение оснащается ящиком с песком. Рядом на щите в обязательном порядке должны висеть багор, топор и лопата. В небольших по площади помещениях вместо большой лопаты может быть малая пехотная лопата (МПЛ). Требования безопасности во время работы необходимо неукоснительно исполнять. Нарушение этих требований может стать причиной пожара.

Если уж пожар вспыхнул, то первым делом необходимо сообщить о нем своему непосредственному руководителю. Обязанность по организации противопожарных мероприятий лежит на нем. Он организовывает эвакуацию персонала и ценных вещей.

Одним из самых действенных средств против пламени является песок. При осуществлении тушения пожара песком не следует слишком высоко поднимать лопату во избежание попадания частиц песка в глаза.

Обзор огнетушителя

Работа с огнетушителем

Любой сотрудник организации обязан уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения (в том числе – огнетушителем). Работодатель в свою очередь обязан провести со всеми рабочими, специалистами и с обслуживающим персоналом инструктаж, на котором разъясняются особенности использования и требования безопасности во время работы с огнетушителями.

В общем случае, любой тип огнетушителя может быть использован для тушения воспламенившихся предметов и оборудования, удаленных от токоведущих проводов и линий электропередач на расстояние не менее семи метров. При этом не обязательно обесточивать воспламенившееся оборудование. Однако необходимо внимательно следить за процессом и не допускать, чтобы пена или вода заливала проводку и токоведущие части линий электропередач.

А вот в случае намерения начать тушение воспламенившегося оборудования под напряжением водой, его обязательно нужно обесточить. Поэтому тушение можно начинать лишь, когда поступила достоверная информация о заземлении питающего кабеля или об отключении электроэнергии.

Не обесточенное оборудование, напряжение питания которого составляет 1000 Вольт, допускается тушить лишь с использованием порошковых или углекислотных огнетушителей.

Информация о безопасном расстоянии от сопла огнетушителя до открытого пламени определяется производителем огнетушителя и указывается в документации. Однако в любой случае нельзя приближаться к открытому огню менее чем на 1 метр. Также нельзя трогать руками сопло огнетушителя.

Инструкция по использованию огнетушителя

На каждом огнетушителе есть защитная чека. Это своего рода предохранитель. Поэтому при возникновении пожара ее необходимо вырвать. Затем сопло направляется на очаг возгорания. Остается лишь нажать на рычаг, чтобы огнетушитель начал работать. Конструкция некоторых огнетушителей предусматривает поворотный рычаг. После ликвидации пожара рычаг необходимо вернуть в исходное положение.

Некоторые особенности сервисного обслуживания огнетушителей

Регламентированный срок годности огнетушителей составляет десять лет. И это в том случае, если ежегодно он проходил поверку в организациях, имеющих специальное разрешение на осуществление данного вида деятельности. Поэтому, при передаче огнетушителей в сервисную организацию, необходимо в обязательном порядке попросить предоставить для ознакомления разрешительную документацию.

Огонь охватил человека. Что делать?

Помимо отравления угарным газом, существует опасность воспламенения одежды на человеке. При возникновении подобной ситуации, главное вовремя среагировать и сбить огонь. При этом запрещено тушить огонь голыми руками. Полыхающую одежду необходимо как можно быстрее снять, либо потушить огонь водой. Сбить пламя поможет плотная ткань (типа брезента) или одеяло. Ткань перекрывает доступ кислорода к огню, и он угасает.

Заключение

Чтобы исключить или хотя бы минимизировать количество несчастных случаев на производстве, необходимо оставаться внимательным к деталям в любое время работы. Безопасность обеспечивается не только рядовыми рабочими и сотрудниками. Основной груз по предотвращению несчастных случаев лежит на руководстве предприятием.

Важность выполнения требований техники безопасности трудно переоценить. Государство жестко регулирует и контролирует соблюдение норм и правил безопасности на производстве. Разработано множество стандартов и требований, которые обязаны соблюдать не только рабочие и обслуживающий персонал, но и руководство. К руководящему составу требование даже больше в этом отношении, чем к рядовым сотрудникам.

Источник: fb.ru
Актуально