Вторник11 декабря
Духовное развитие

Эндрю Мюррей: биография, творчество, идеи

6 декабря 2018

Ежедневно в мире появляются тысячи последователей христианской веры. Она просто не может не иметь великих адептов, развивающих религиозную мысль и дающих надежду тем, кто ее утратил, через свои книги. Их труды играют фундаментальную роль не только в истории христианства. И часто эти люди хорошо образованные. Одной из таких личностей является Эндрю Мюррей. Это писатель и миссионер из Южной Африки.

Эндрю Мюррей

Биография Эндрю Мюррея

Родился он 9 мая 1928 года в городе Храфф-Рейнет, Южная Африка. Этот город является также одним из самых больших в ЮАР. Отцом Мюррея был миссионер голландской реформаторской церкви. Прибыла его семья в Африку из Шотландии с миссионерской целью. Мать его имела предков разных взглядов и наций: французские гугеноты и немецкие лютеране. Помимо Эндрю, в семье был еще старший сын.

Отец желал видеть Мюррея продолжателем своего дела, чему сын не сопротивлялся. А потому он вместе со своим старшим братом отправился в Абердин (город в Шотландии). Уже в 1845 году он закончил обучение. Но почти сразу после этого Эндрю, как и его брат, продолжил обучаться в Нидерландах, в городе Утрехт. Там он овладевал искусством богословия.

Девятого мая 1848 года в Гааге Эндрю Мюррей и его брат были рукоположены в священники. После этого младший брат вернулся в Южную Африку, чтобы распространять там протестантскую веру. В июле 1856 года Мюррей женился на Эмме Резерфорд. В браке она родила ему восьмерых детей.

Проповедовал в Блумфонтейне, Вустере, Кейптауне и Веллингтоне в должности пастора.

Южная Африка

Достижения

Подобных священнослужителей, столь преданных своему делу, сложно найти. За свою жизнь Мюррей написал 240 трудов на религиозную тематику. Также он был одним из основателей Южноафриканской религиозной миссии. Эндрю Мюррея по сей день считают одной из ключевых фигур в истории христианства южноафриканского региона.

Идеи

Мюррей считал общение с Богом краеугольным камнем человеческой жизни. Критериями счастья он считал умение радоваться, любить общение и быть смиренным.

Распятие на кресте

В христианстве есть множество ответвлений, которые имеют различия в фундаментальных вопросах: календарь, атрибуты веры, трактовка священных писаний, молитвы и т. д. Всего есть три большие ветви, на которые делится христианство: православие, католичество, протестантизм. Эндрю Мюррей принадлежал к протестантской вере, которая также имеет множество ответвлений. Одним из них является ривайвелизм, к которому и относил себя Мюррей.

Главным аспектом религиозной жизни Эндрю можно назвать переживания, которые возникнут во время личной встречи с Богом (субъективный религиозный опыт). Акцент в проповедях часто делался на второе пришествие Иисуса Христа.

Особенностью ривайвелизма является то, что долгое время он не имел надлежащей структуры. Роль проповедников, распространяющих данную идею, играло множество лидеров, которые не были связаны между собой. Таковым был и Мюррей. С 1860 года он начинал распространять данное верование, соблюдая все его каноны.

Эндрю Мюррей и "Смирение"

За свою жизнь он написал несколько фундаментальных трудов, одним из которых является его книга "Смирение". В ней рассказывается о том, как это помогает совладать с трудностями бытовой жизни, а также даются ответы на вопросы о том, как прийти к радости любви и быть стойким при помощи смирения. Мюррей делает акцент на том, что без смирения невозможно находиться в присутствии Бога, что именно оно делает человека сильней, именно оно позволяет Богу сделать человека лучше. Смирение является корнем стойкости, силы. Именно с него все должно начинаться. Мюррей также проводит в этой книге размышления о пользе благости, которая случается с человеком от взаимодействия с Богом.

Религиозное смирение

Прочие труды

Энрдю Мюррей оставил после себя богатое наследие в виде множества трудов. Все они были нацелены на то, чтобы помочь человеку обрести веру в Бога, указать на пользу христианской веры. Также акцент делался на взаимодействие с Всевышним.

Важную роль сыграла книга "Переживание Святого Духа", которая рассказывает о том, как святой дух может помочь человеку понять все прелести христианской веры. Не забывает Мюррей затронуть и то, что лишь истинная вера способна в корне изменить человека. Книги Эндрю Мюррея и по сей день служат отличной литературой, помогающей разжечь религиозный пыл в сердце читателя.

Источник: fb.ru
Похожие материалы