Пятница14 декабря
Закон

Тюрьма Мордовии особого режима: условия содержания и особенности

4 декабря 2018

С 1931 года в Республике Мордовии в поселке Сосновка функционирует особорежимная исправительная колония для пожизненно осужденных. Учреждение со всех сторон окружено лесом. Поэтому эту местность еще называют Южной тайгой. Несмотря на наличие дорог, сюда без необходимости редко кто заглянет. Среди местных, особенно Потьмы, тюрьма Мордовии –это лагерь, где до недавних пор держали осужденных по политическим статьям. У приезжего грибника и охотника люди в камуфляжных костюмах обязательно проверят документы и отправят обратно – находиться в этих лесах нельзя. Подробнее о тюрьме Мордовии вы узнаете из данной статьи.

потьма мордовия тюрьма

Знакомство с ИУ

Федеральное казенное учреждение №1 УФСИН РФ по Республике Мордовия – тюрьма строгого режима. Рассчитана «Единичка», как ее еще называют сидельцы и работники ИУ, на удержание под стражей 1005 заключенных, а именно граждан, которые приговорены к пожизненному. Кроме того, сюда определяют тех, кто получил срок 25 лет. Иными словами «Единичка» является идеальным местом для серийных убийц, главарей банд и педофилов. Тюрьма Мордовии расположена в Зубово-Полянском районе, в поселке Сосновка, ст. Потьма.

Работает учреждение под руководством начальника Сатаева Т. А. Тюрьма в Мордовии мужская. В ней отбывают наказание 900 арестантов. Из них 156 человек имеют пожизненное.

мордовия тюрьма строгого режима

О бытовых условиях

В тюрьме Мордовии день начинается с 6 часов. После водных процедур, зарядки и завтрака осужденные отправляются на работы.

Физические упражнения.

Для каждого сидельца в день полагается одна прогулка. Как утверждают работники учреждения, силой никого не выводят. В тюремном дворе имеется несколько специальных прогулочных двориков, которые отделены друг от друга решеткой. Поскольку дворики оснащены турниками, штангами и брусьями, у сидельцев есть возможность ежедневно в течении полтора часа поддерживать свою физическую форму. Имеется также и стол для настольного тенниса. Отбывание наказания здесь с максимальным ограничением свободы. Передвигаться зеки могут только под конвоем. Пожизненники сидят в двухместных светлых и сухих камерах, с намертво привинченными к полу столом и табуретками. У двери отведено место для умывальника и отхожего места. В «Единичке», как и во многих других местах не столь отдаленных, развлекаются арестанты настольными играми. Некоторые пожизненники слушают радио и читают книги. Если осужденные себя хорошо ведут, администрация разрешает им смотреть телевизор, а именно 1 и 2 каналы. По расписанию обед в 12 часов. Отбой в 22:00.

Видео по теме

В чем особенность?

После отбоя в камерах включают дежурное освещение. Оно будет гореть до 6 утра. Эта мера предпринята с той целью, чтобы предотвратить правонарушения. Как утверждает администрация, некоторых сидельцев настолько тяготит монотонность, что ими могут предприниматься попытки покончить с собой. Чтобы у контролеров была возможность видеть лежащих на нарах, зекам запрещается накрываться с головой одеялом. В дневное время лежать в камере нельзя. Учитывая особенность контингента, охрана имеет право часто проводить детальные обыски. Прохождения через коридор производят в быстром темпе. При этом осужденный обязан низко опустить голову и заложить руки за спину. Вступать в беседу с охраной также запрещено.

Чем занимаются?

В тюрьме Мордовии из всех осужденных пожизненно на работы допущены только 80 человек. Остальные, как утверждает администрация учреждения, с очень неустойчивой психикой. Таких сидельцев к швейному станку с иглами подпускать нельзя. В среднем работающий зек получает 2 тыс. рублей. У сидельца есть возможность переслать их родственникам, отовариться через охрану чаем и сигаретами.

Кому пишут письма?

Пожизненники располагают большим количеством свободного времени. Тратят его на написание различных апелляций и жалоб. В своих письмах настолько настойчиво убеждают в своей невиновности, что со временем и сами начинают в это верить. Поскольку многие из сидельцев слушают радио, то знают о всевозможных общественных организациях, куда и шлют письма. Преимущественно те остаются без ответа. Родным пишут относительно посылок. Просят снабдить передачку салом, луком, чесноком, конфетами, печеньем, баранками, бульонными кубиками, чаем, сигаретами, бумагой, консервами и другими разрешенными вещами. Написанное проверяется контролерами. Нередко из-за совершенных преступлений родственники обрывают контакты с осужденным. Как утверждает администрация тюрьмы, ее подопечные являются отличными психологами и знают, как найти подход к человеку. Многие зеки знакомятся с «заочницами» и раскручивают их на передачки.

тюрьма в мордовии мужская

В заключение

Судя по предоставленной психологами статистике, можно заключить, что из всех осужденных на пожизненное, 13 % мечтают о расстреле. Эти данные контролируются начальником участка, поскольку не исключается вариант, что кто-то рано или поздно покончит с собой. Для тюрьмы это ЧП и неприятности для руководства. Конечно, желающие свести счеты с жизнью могут попросить о расстреле, но, как утверждают специалисты, это ничего не даст. Даже если и будет возвращена смертная казнь, осужденным придется посидеть как-минимум 25 лет.

Источник: fb.ru
Актуально