Пятница14 декабря
Образование

Влияние звука на человека: описание, уровень, польза и вред

3 декабря 2018

Вместе с развитием промышленности и с ростом городов на человека стало влиять огромное количество невидимых факторов. О вреде многих из них мы даже не подозреваем и воспринимаем их как не очень приятную, но неотъемлемую часть жизни. К невидимым, но очень вредным факторам относится и звук. Или какофоническое скопление звуков – шум. Человек никогда не бывает в полной тишине. Если вы сейчас один дома – прислушайтесь. Так ли в квартире тихо на самом деле? Влияние звука на человека происходит всегда и везде. И если вы не замечаете монотонный шум, который преследует вас в, казалось бы, полной тишине, не значит, что он в данный момент не действует на ваши психическое и физическое состояния.

Влияние звуков и шумов на человека

Что представляет собой звук и шум?

Звук – это физическое явление. Звук представляет собой невидимые упругие волны, распространяющиеся в твердой, жидкой и газообразной среде. Он не распространяется только в вакууме. Как правило, источниками звука выступают тела, совершающие колебания с разной частотой: струны музыкальных инструментов, голосовой аппарат у человека и животных, мембраны в различных типах устройств и т. д.

Шум – это беспорядочные колебания физических объектов в природе. Это неблагозвучная совокупность звуков. В современной науке различают звуковые, радио и электрические шумы. Основными источниками являются разнообразные механизмы.

Частота звука

Важнейшее и сильное влияние звука на организм человека оказывается посредством частоты звуковых колебаний. Ухо человека воспринимает частоту от 16 Гц до 20000 Гц (или 20 кГц, где «к»– кило). Герц – единица измерения частоты. Звук с частотой колебаний ниже 16 Гц не слышен человеческому уху и называется инфразвуком от лат. Infra - ниже. Такой частотой обладают почти все человеческие органы. Частота выше 20 000 Гц также не воспринимается слуховым аппаратом человека и называется ультразвуком (от лат. ultra – сверх, за пределами).

Видео по теме

Громкость звука

Громкость звука – это субъективная величина, так как ее значение полностью зависит от того, как ее воспринимает наш слух. Громкость звука измеряется в сонах. Это международная общепризнанная единица измерения. Но если мы говорим именно о влиянии звука на человека, его интенсивность и давление на наш слуховой аппарат измеряется в децибелах. Единица громкости (и в том числе шума) в этом случае равна 1 бел, но так как она довольно велика для удобного измерения, используют децибел, который составляет 1/10 часть бела.

влияние звука на здоровье человека

Звуки и шумы в повседневной жизни

В обычной жизни мы редко когда слышим чистый звук. Чаще всего нас окружает их совокупность, то есть шум. Часто мы не подозреваем, что он превышает допустимую безопасную норму для нашего слуха. Средний и самый безопасный для нашего здоровья уровень шума – 55–70 дБ. Влияние звука и шума на человека с большей интенсивностью может оказаться пагубным. Чтобы лучше ориентироваться в числовых значениях, напишем силу основных источников.

Безопасный уровень шума:

  • 10 дБ – шепот;
  • 20–30 дБ – естественный шумовой фон в помещении;
  • 50 дБ – разговор спокойным тоном;
  • 70 дБ – уровень шума на оживленной улице.

Небезопасный уровень шума:

  • 80 дБ – работа двигателя грузовика;
  • 90 дБ – шум поезда в метро;
  • 110 дБ в среднем – звучание аппаратуры на концертах и дискотеках.

Некоторые рок-музыканты на своих концертах выдавали громкость звука за 130 дБ, не учитывая то, что начиная с этой цифры человек начинает испытывать физическую боль от шумового воздействия. Уровень опасно громкого шума начинается с 70 дБ. Звук с интенсивностью более 130 дБ вызывает физическую боль, а 150 дБ и выше могут стать для человека смертельными. Но не только громкость звука влияет на человека. Невидимым оружием могут стать низкочастотные и высокочастотные звуки. Те, что не воспринимаются нашим слуховым аппаратом.

Влияние звука на организм человека

Инфразвук

Инфразвук – это звук с низкой частотой, неслышимый человеком, но представляющий для него большую опасность. Инфразвуком считается тот, что вызывается частотой колебаний от 0,001 до 16 Гц. Такой вид шума используется полицейскими некоторых стран при разгоне агрессивно настроенной толпы.

Сегодня многие государства ведут разработку инфразвукового оружия. Это должно быть недорогое, но эффективное оружие массового поражения. Инфразвук довольно широко применяется в науке и даже медицине. С помощью него изучают океаны и атмосферу, предсказывают природные катастрофы. И также врачи используют влияние звука на здоровье человека. С помощью инфразвука удаляют раковые опухоли и лечат роговицу глаза.

Источники инфразвука

Инфразвук часто появляется в природе. Извержения вулканов, грозы, смерчи и землетрясения, падения метеоритов выбрасывают мощную звуковую волну. Но сила инфразвука, образованного взрывом ядерной бомбы, намного больше.

Когда на Земле бывают периоды большой геомагнитной активности, инфразвуковые волны тоже облетают земной шар. И также источниками являются крупногабаритные конструкции и механизмы, чье колебание из-за размеров не может превышать 16 раз в минуту. Это техника и здания. Инфразвуковые частоты также выдают самые крупные трубы органов в церквях. Но эти частоты близки к слышимым человеком.

влияние звука и шума на человека

Влияние инфразвука на человека

При воздействии частот, равных 4–8 Гц у человека начинается вибрация внутренних органов, а при 12 Гц возникает приступ морской болезни. Влияние звука на человека может сильно различаться в зависимости от показателей частоты. Если 12 Гц оказывают негативное влияние на здоровье, то 13–14 Гц способствуют расслаблению и сосредоточению всех систем организма. Такая частота помогает настроиться на созидание и творческую работу, мозг, при влиянии на него данной частоты, легче обрабатывает поступающую информацию.

Самые опасные частоты инфразвука для человека – от 6 до 9 Гц. При частоте 7 Гц, которая созвучна альфаритму мозга, нарушается умственная работа. Человеку кажется, что его голова разрывается на части. Чтобы влияние звуков и шумов на организм человека было заметным, нужно, чтобы определенная частота была совмещена с опасной громкостью. Чем сильнее интенсивность звука, тем необратимее повреждения органов.

Инфразвук с малым звуковым давлением может вызывать звон в ушах, тошноту, ухудшение зрения и страх. Звук средней интенсивности влияет на пищеварительную систему и мозг, вызывает слабость, а в некоторых случаях паралич и полную потерю зрения. Влияние звука на человека может стать и смертельным. Если его интенсивность превышает 130 дБ, возможна остановка сердца.

Частота работы органов человека

Почти все органы нашего тела работают на инфразвуковой частоте. Средняя частота всего организма – 6 Гц, головы – 20–30 Гц, брюшной полости и грудной клетки – 5–8 Гц, сердца – 4–6 Гц, желудка – 2–3 Гц. Ритм кишечника – 2–4 Гц, почек – 6–8 Гц, вестибулярного аппарата – от 0,5 до 13 Гц. И так далее.

Когда частота инфразвука входит в резонанс с ритмом какого-либо органа, происходит влияние звука на организм человека. Он начинает вибрировать, что может сопровождаться сильной болью и нести за собой повреждения этого органа. При воздействии инфразвука у человека увеличивается расход энергии в теле. Ученые полагают, что состояние тела под действием таких волн схоже с состоянием при физической работе.

Ультразвук

Ультразвук характеризуется частотой свыше 20000 Гц, что не входит в диапазон воспринимаемых нашим ухом звуков. Его влияние, так же, как подобное влияние звуков и шумов на организм человека, очень заметно. Ультразвук используют практически во всех отраслях науки. Его свойства бесценны и сильно облегчают жизнь в наше время.

Ультразвук широко применяется в медицине как для исследования, так и для лечения. В производстве он отлично справляется с изготовлением маленьких отверстий сложной формы в металле. Ультразвук может делать отверстия в самых твердых веществах, даже в алмазе. С его помощью соединяют несмешиваемые другими способами жидкости (например, воду и масло).

В биологии ультразвук применяют для разрушения клеток и изучения их отдельных частей. С помощью подобных волн вызываются мутации, которые применяются в селекции растений. И также ультразвук помогает людям очищать мелкие детали и даже стирать вещи. В эхолокации он находит косяки рыб. И также благодаря подобным волнам можно обнаружить мельчайшие дефекты в деталях и материалах. В производстве используется ультразвуковая сварка, позволяющая производить соединение деталей, нагревать которые нельзя, металлы с прочной оксидной пленкой и неоднородные металлы.

проект влияние звука на организм человека

Применение ультразвука в медицине

Ультразвуковое исследование – самый известный и удобный тип исследования. С помощью него можно подробно рассмотреть ткани мягких органов, выявить их повреждения, наличие опухолей, увидеть изменения размеров и форм. Это исследование наиболее безопасный метод, так как влияние частоты звука на человека не ведет к опасным последствиям. Поэтому УЗИ используется в исследованиях сердца, женских половых органов и груди.

В отличие от рентгена, ультразвуковое исследование не несет опасное облучение. И также ультразвук применяют в лечении. В спортивной медицине, травматологии, стоматологии, физиотерапии его используют как противовоспалительное средство, способное улучшать циркуляцию в отдельных тканях, снимать отечность и боль. С помощью ультразвука костные и хрящевые ткани восстанавливаются быстрее.

Источники ультразвука

В природе источниками ультразвука могут служить шум дождя, ветра, гальки на морском берегу. И также им сопровождает грозовые разряды. Многие животные пользуются ультразвуком для того, чтобы ориентироваться в пространстве, избегать препятствий и общаться с сородичами. Это такие животные как дельфины, летучие мыши, киты, грызуны и т. д.

Люди сделали первый ультразвуковой свисток в 1883 году. Он называется свистком Гальтона. Обычно используется для дрессировки собак и кошек. Позже изобрели жидкостный ультразвуковой свисток. Его схема действия заключается в том, что поток жидкости под высоким давлением ударяется в металлическую пластинку, благодаря чему пластинка совершает колебания. Еще для произведения ультразвука используются сирены.

Какое влияние могут оказывать звуки на человека: ультразвук

В организме человека ультразвук преобразуется в тепло, что ведет за собой сжатие и растяжение тканей организма, и ускорение обменных процессов. Длительное и интенсивное воздействие может вызвать разрушение живых клеток. В крови разрушаются эритроциты и лейкоциты, повышается вязкость и свертываемость. Чем больше интенсивность, тем опаснее физика влияния звука на человека.

На людях не испытывали ультразвук сильной мощности. Все эксперименты проводили на животных. При его воздействии наблюдались сильные боли, ожоги, облысение, помутнение хрусталиков и зрачков глаз. Высокие частоты вызывают смерть путем мелких кровоизлияний в органах. И также длительное воздействие ультразвука может привести к изменению слуха и симптомам вегетососудистой дистонии.

Влияние музыкальных звуков на человека

Положительное и отрицательное влияние музыки на человека было известно с древних времен. В наши дни доказано, что музыкотерапия очень хорошо влияет на психическое и физическое здоровье людей. Наибольший эффект она оказывает на детей. Музыка стимулирует отделы мозга, отвечающие за память, двигательные функции и речь, улучшает моторику.

Дети, с раннего возраста начавшие заниматься на инструментах, отличаются высоким уровнем энтузиазма, общительностью и способностями к усвоению знаний. Влияние звуков музыки на человека также проявляется в ускорении мозговой активности, что благоприятно сказывается на наших познавательных способностях.

влияние музыкальных звуков на человека

Кому показана музыкальная терапия?

Сегодня врачи успешно применяют музыку при лечении душевных болезней и расстройств: депрессии, врожденных психических заболеваний, повышенной возбудимости, отсталости в психическом развитии и т. д. И также музыка оказывает положительное влияние при течении беременности как для матери, так и для плода.

С ней легче усваивать иностранные языки, ее применяют для профилактики болезни Альцгеймера и слабоумия. С помощью музыки можно нормализовать давление, улучшить работу сердца и центральной нервной системы, иногда даже восстановить поврежденные участки мозга.

Что слушать?

Было написано много проектов о влиянии звука на организм человека, благодаря которым исследователи выяснили, какая именно музыка обладает терапевтическим эффектом. В Китае продаются альбомы для лечения определенных органов и расстройств: «Сердце», «Депрессия», «Печень», «Мигрень», «Пищеварение» и т. д. В них звук обладает аналогичной больному органу частотой.

Все музыкальные инструменты по-разному влияют на наше состояние, так как у каждого органа свой резонирующий с ним инструмент. Для спокойствия душевного состояния полезно слушать скрипку и пианино. Чтобы нормализовать работу печени и желчного пузыря, советуют кларнет и гобой. При болезнях сердечно-сосудистой системы хорошо слушать мелодии струнных инструментов.

Влияние звука музыки на человека

Музыка Моцарта

По заверениям исследователей, именно музыка Моцарта обладает целебными и терапевтическими свойствами. Ученые проводили эксперимент, при котором давали испытуемым слушать различные мелодии. Только при прослушивании произведений Моцарта активизировалась вся область коры головного мозга, тогда как от других песен всего один или несколько ее отделов.

Существует много работ на тему лечебного эффекта произведений этого классика. В магазинах продаются диски с выборками из его репертуара, которые нужно слушать в тех или иных случаях.

Источник: fb.ru
Актуально