Среда23 января
Мода

Чистка шубы из натурального меха в домашних условиях

3 декабря 2018

Часто бывает так, что на чистку шубы нет времени или возможности. Конечно, если дело касается сильных загрязнений, то процедуру все же лучше доверить профессионалам. Если же изделие достаточно освежить или удалить незначительные пятна, справиться с этим вполне можно самостоятельно в домашних условиях. В статье рассмотрим некоторые способы, которые помогут убрать загрязнения с шубы.

Очистка светлого и темного меха

Чистка шубы в домашних условиях начинается с того, что необходимо подобрать метод удаления пятен в зависимости от цвета меха.

Темный мех чистят следующим образом:

  1. Отруби необходимо нагреть до t 60-70 °C и медленно, чтобы не выдергивать ворсинки, втирать в мех до тех пор, пока они не впитают всю грязь.
  2. Шубу вытряхивают, чтобы не осталось частиц отрубей.
  3. Затем грецкие орехи измельчают блендером в порошок и завязывают в 2-3 слоя марли. Готовым тампоном проглаживают мех по линии роста.
  4. Благодаря ореховому маслу ворс вновь приобретает натуральный блеск.

Чистку светлой шубы проводят иначе, с применением светлых ингредиентов:

  1. Изделие необходимо разложить на ровной поверхности и посыпать манкой, картофельным крахмалом или мукой.
  2. Порошок равномерно распределяют по шубе, слегка разминая и потирая им ворс.
  3. Затем шубу хорошенько нужно вытряхнуть и расчесать.
  4. Если из ворса высыпается крахмал либо крупа грязного серого цвета, манипуляцию повторяют до тех пор, пока не будет высыпаться порошок белого цвета.

Еще один вариант чистки белоснежных изделий:

  1. В стакане воды размешивают пару капель нашатыря и 1 ч. л. перекиси водорода.
  2. Полученный раствор переливают в пульверизатор и равномерно опрыскивают средством изделие.
  3. На один день шубу вывешивают на воздух просушиться.
  4. Затем встряхивают и расчесывают.
нашатырный спирт

Чистка от пыли и легкого загрязнения

Перед тем как приступить к чистке шубы в домашних условиях, необходимо определить, насколько она загрязнена. Сделать это можно подручными средствами: включив фен, струю воздуха направляют на ворс. Чистый мех будет легко распушаться, подчиняясь движению воздуха, и возвращаться на место. И напротив, грязные и слипшиеся ворсинки сбиваются клочками. Кроме того, выглядят они неухоженными, что дает понять - изделие пора почистить.

Проще всего с шубы удалить налет пыли. Для этого хлопчатобумажную простынь мочат в воде и как следует отжимают. Изделие оборачивают влажной тканью, расстилают ворсом к поверхности и выбивают.

Еще один способ избавиться от пыли - вычесать шубу металлической щеткой для шерсти домашних животных. Что касается пылесоса, его лучше не применять, поскольку он легко может испортить мех. После чистки изделие рекомендуется поместить в специально предназначенный чехол, который убережет шубу от повторного загрязнения и моли.

Если, кроме налета пыли, есть другие легкие загрязнения, избавится от них поможет лимонный сок, смешанный с водой в пропорциях 1 : 1. Поролоновую губку смачивают в полученном составе и обрабатывают все участки, на которых имеется грязь. Шубу тщательно просушивают на открытом воздухе, а затем расчесывают щеткой.

металлическая щетка

Видео по теме

Сухая очистка

Самым безопасным и безвредным способом освежить изделие, считается сухая чистка шубы в домашних условиях. Она проводится без использования воды, которая может испортить мех.

Однако сухой метод способен вывести только легкие загрязнения и пыль. Если на натуральный мех пролить фруктовый сок или вино, справиться с пятном щадящим способом не удастся. Самым эффективным подручным средством в борьбе с легкими загрязнениями является тальк.

Его используют так:

  1. Изделие раскладывают на ровной поверхности и посыпают тальком.
  2. Затем слегка растирают его вместе с мехом, оставляют на 10 минут и счищают мягкой щеткой.
  3. Шубу хорошо стряхивают. При необходимости чистку повторяют.

Влажная очистка

Вне зависимости от способа чистки шубы, главное правило - не мочить натуральный мех. Важно беречь шубу от мокрого снега и не надевать в дождь. В случае когда брызги от проезжающей машины запачкали мех, необходимо как можно быстрее принять меры и очистить изделие. Если все же не удалось избежать промокания, категорически запрещается сушить намокший участок феном или вблизи отопительных приборов. Ворс при этом истончается и становится ломким, а само изделие садится или вовсе рвется.

Если говорить о норковом мехе, то ему не страшна влага и его вполне можно очищать влажным способом, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Если изделие необходимо освежить, в этом поможет обычное пропаривание:

  1. Шубу необходимо повесить на плечики и обработать специальным устройством с функцией парообразования. После процедуры оставить изделие до полного высыхания. Потом встряхнуть и расчесать.
  2. Если устройства нет под рукой, то можно воспользоваться ванной. Для этого нужно включить горячую воду и закрыть дверь. Когда комната наполнится паром, повесить туда шубу на плечиках и оставить на 30-50 минут.
чистка паром

В домашних условиях чистка шубы из норки проводится следующим способом:

  1. Изделие вешают на широкие плечики. В воде растворяют шампунь и взбивают его в обильную пену.
  2. Губкой набирают пену и наносят на ворс.
  3. Другой влажной губкой бережно вытирают остатки пены вместе с грязью.
  4. Мех расчесывают и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания изделие снова расчесывают.

В процессе чистки важно, чтобы пена не попадала на основу меха, а оставалась только на ворсе и подшерстке. Помимо шампуня, можно использовать средства, предназначенные для чистки шерсти животных. Они отличаются более натуральным составом, при этом важно обратить внимание на способ его разведения.

Еще один эффективный способ чистки жирных пятен:

  1. На 0.5 литра воды добавляют 40 мл нашатырного спирта и 20 г поваренной соли.
  2. В готовом хорошо размешанном растворе смачивают губку и втирают его в засаленные места. Делать это можно несколько раз до полного исчезновения пятен.

Адсорбция

При неправильной чистке мутоновой шубы или изделия с мехом светлых оттенков может проявиться нежелательный пигмент. Избежать этого можно, если использовать метод очистки с помощью опилок. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Лучше всего для этой цели подойдут кленовые или дубовые опилки, а вот сорта смолянистых деревьев лучше избегать.

Процедура очистки:

  1. Опилки смачивают спиртом и раскладывают по изделию.
  2. Слегка приминают их до соприкосновения с подшерстком.
  3. Спустя несколько минут опилки смахивают, а изделие вытряхивают.

Чистка с аммиаком

Данный способ отлично справляется с загрязнениями на всех видах шуб, вне зависимости от оттенка. Проникая в ворсинки, аммиак растворяет грязь и выводит ее на поверхность.

Процедура чистки шубы включает этапы:

  1. В 0.5 литра воды растворяют по 1 ч. л. шампуня и аммиака.
  2. В готовом растворе смачивают губку и протирают изделие, особое внимание уделяя наиболее загрязненным участкам. Состав оставляют на 5-10 минут.
  3. Затем оставшуюся на поверхности влагу равномерно разглаживают рукой по меху.
  4. Чистой, слегка влажной губкой протирают изделие, как можно чаще полоская губку.
  5. Заключительный этап - протереть шубу сухой хлопчатобумажной тканью и высушить естественным способом.

Горчичный порошок

Чистка шубы с применением горчичного порошка выполняется следующим способом:

  1. Шубу раскладывают на ровной горизонтальной поверхности и равномерно присыпают сухим горчичным порошком.
  2. Ладонями средство перетирают с ворсом шубы. Здесь важно не перестараться, а выполнять манипуляцию бережно.
  3. Затем шубу хорошенько встряхивают и смахивают остатки махровой салфеткой, по направлению роста ворса.
  4. В завершение изделие поверхностно причесывают щеткой.
чистка горчичным порошком

Бензин

Чистку норковой шубы темного цвета можно проводить бензином.

Перед использованием необходимо приготовить не крепкий раствор. На 0.5 литра воды достаточно добавить несколько капель бензина.

Технология выполнения:

  1. Мягкую щетку смачивают в готовом растворе и проводят по участкам шубы с наибольшим загрязнением. В течение 5 минут жидкость оставляют впитываться.
  2. В это время махровую салфетку смачивают в теплой воде, хорошо отжимают и удаляют жидкость.
  3. Далее все изделие опрыскивают бензиновым раствором, на самых грязных участках состав распрыскивают обильнее. Шубу необходимо плотно свернуть, изнанкой наружу.
  4. Затем чистой влажной, а за ней сухой салфеткой снова протирают мех. Шубу вешают на плечики и оставляют сушиться на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Тальк, крупа, крахмал

Данные составляющие используют по отдельности для сухой чистки меховых изделий:

  1. Шубу посыпают любым из перечисленных средств.
  2. Слегка перетирают.
  3. Выбивают с обеих сторон.

Такой метод отличается легкостью и практически мгновенными результатами.

Медицинский спирт

В домашних условиях чистку мутоновой шубы или изделия из другого меха можно осуществлять с помощью медицинского спирта. В большей степени процедура рекомендована для шуб с коротким ворсом. Для приготовления раствора смешивают 50 мл воды, 2 ч. л. медицинского спирта и 1 ч. л. 9 % уксуса.

После приготовления жидкости, выполняют действия:

  1. Марлевый тампон смачивают в растворе и слегка отжимают.
  2. Ворс изделия протирают против линии роста.
  3. Шубу оставляют сохнуть естественным путем.
  4. Затем щеткой приглаживают мех в нужном направлении.
протирать тканью

Как очистить от краски, чернил, соуса?

В домашних условиях чистку норковой шубы или изделия из другого меха, испачканного краской или соусом, выполняют с помощью бензина, шампуня или масла. Опишем подробней методы.

Очистить пятна от краски и чернил можно несколькими способами:

  1. Бензин смешивают с крахмалом до кашицеобразного состояния и наносят на пятно. После полного высыхания смеси металлической щеткой вычесывают ворс по направлению роста. Данный метод лучше всего подходит для удаления масляной краски.
  2. Ватный диск или марлевый тампон смачивают в растительном масле и интенсивными движениями протирают мех против роста ворса.

Застарелые пятна, как известно, вывести довольно проблематично, а зачастую и невозможно. Мелкие загрязнения можно попробовать оттереть ацетоном, скипидаром, уайт-спиритом или растворителем. Однако после этого в обязательном порядке агрессивный состав нужно смыть раствором пищевой соды с водой и тщательно просушить.

Очистить пятна от свежего или высохшего соуса можно следующим образом:

  1. Шампунь для домашних питомцев или средство для стирки шерстяных изделий смешивают в равных пропорциях с водой и уксусом.
  2. В готовом растворе смачивают губку и наносят на пятно, избегая намокания подшерстка. Средство выдерживают до размягчения пятна.
  3. Затем очищают с помощью влажной хлопчатобумажной ткани.

Более сложные пятна обрабатывают глицерином и через несколько минут протирают влажной губкой.

шуба после очистки

Профессиональные средства

Несмотря на дороговизну, бытовые химические средства пользуются большим спросом среди обладательниц меховых изделий. Чаще всего это аэрозольные распылители, дающие качественный и быстрый результат. В их состав входят эфирные масла, животные жиры и другие щадящие элементы. При покупке данных средств рекомендуется подробно изучать инструкцию и следовать ей, дабы не испортить изделие.

Ниже представлены самые эффективные средства для чистки шубы,по отзывам покупателей:

  1. INSAF - не только отлично чистит мех и смягчает его, но и придает упругость, защищает от воздействия влаги, предупреждает сваливание, обладает антистатическим действием, отпугивает моль.
  2. TERRE DE SOMMIERES - пятновыводитель в виде пудры, устраняет пятна, в том числе жирные.
  3. ULTRA FINISH MILK - средство итальянского производителя, делает ворс блестящим, шелковистым, не склеивая его.
  4. BIOFUR - это линия средств по уходу за меховыми изделиями от российской марки. Специально разработанный состав мягко удаляет почти все виды пятен и восстанавливает натуральную структуру ворса.

Чего делать нельзя?

Чтобы не испортить внешний вид шубы, шапки, манто и других меховых изделий, необходимо знать, чего делать категорически нельзя:

  1. Подвергать мех стирке водой с применением порошка и других моющих средств. В результате изделие приобретет негативные изменения, которые исправить будет невозможно. средство для чистки
  2. Сушка вблизи любых отопительных приборов запрещена. Если шуба намокла, ее вывешивают на плечики и оставляют сохнуть при комнатной температуре.
  3. Глажка шубы с изнаночной стороны и уж тем более ворса, недопустимо. Если в результате хранения на меховом изделии образовались заломы, его необходимо повесить и оставить до полного распрямления.

Если придерживаться всех перечисленных рекомендаций о чистке и уходе, шуба или любое другое меховое изделие прослужит долго и будет выглядеть так же, как в день покупки.

Источник: fb.ru
Актуально