Пятница14 декабря
Закон

Отличие милиции от полиции: особенности, сравнение, сходства и отличия

3 декабря 2018

Каждый маленький советский ребенок мечтал о профессии космонавта, врача или милиционера. Они жили и учились только с этой мечтой, многие добились успеха. На сегодняшний день ситуация не изменилась. Маленькие ребятишки мечтают ловить преступников и творить добрые дела. Но не все так просто. Для того чтобы попасть в правоохранительные органы, необходимо высшее образование и физическая подготовка.

Сотрудники милиции

В 2011 году Дмитрий Анатольевич Медведев решил сменить название органов. В данной статье мы поговорим об отличиях милиции от полиции. Что изменилось с переименованием? Прежние задачи и функции сменились вместе с названием или нет?

Значение слов

Название "милиция" относится к правоохранительным органам. В нашей стране данная структура существовала вплоть до 2011 года. Для того чтобы понять значение слова, необходимо вникнуть в суть. Поэтому мы рассмотрим основные функции милиции:

  • защита прав граждан;
  • защита общества.

Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в регионе, области и по стране в целом.

Другими словами, работа осуществлялась в соответствии с законом на всей территории. Полиция является системой государственных органов по охране общественного порядка. Осуществляется только благодаря широкому спектру функций. Причем набор этих функций во всех странах различается.

Наряд полиции

Именно в этом и есть небольшое различие полиции и милиции. В годы СССР дисциплина была очень суровая. Так как считалось, что сотрудник правоохранительных органов является лицом государства. Милиционер должен соблюдать этический кодекс, который был прописан еще при создании правоохранительных органов, вот выдержки из него:

  • доставать оружие только по приказу старшего;
  • уважать и исправлять врага;
  • не устраивать резню;
  • также не участвовать в грабежах и поджогах.

Стоит отметить тот факт,что на полицию подобного рода ограничений не накладывается. Во времена милиции крайне необходимо было соблюдать перечисленные выше этические нормы. За несоблюдение хотя бы одного из пунктов сотрудник нес суровое наказание, вплоть до увольнения.

Предыстория милиции

После февральской революции 1917 года была создана добровольная дружина. По другому ее называли "народная милиция". В нее вступали те, кому было не безразлично, кто действительно переживал кризис в стране и был готов отдать свою жизнь. Она была создана для выполнения полицейских функций. В середине апреля того же года милиция, которая была, по сути, заменила царскую полицию, получила законодательную базу (в виде указа временного правительства). После прихода к власти большевиков были провозглашены основные принципы пролетарской борьбы с преступностью.

РФ и СССР

В дальнейшем рабочая милиция не справилась со своими обязанностями. Поэтому в середине мае 1918 года НКВД приняло решение создать профессиональные отряды милиции. Такое решение было принято из-за нахлынувшей преступности. Правоохранительные сотрудники работали бы на постоянной основе и подчинялись непосредственно НКВД (спустя некоторое время МВД).

Видео по теме

История создания полиции

Отличие полиции от милиции и почему переименовали постараемся разобраться. Слово «полиция» появилось в средние века в Европе. Именно там впервые открыли это понятие и дали ему четкое определение. К началу XIX века с ним связывали обязанности монархов:

  • обеспечение порядка в обществе;
  • соблюдение уголовных законов.

Таким образом, система органов государства направлена на обеспечение общественного порядка. Именно в Англии зародилось понятие "полиция".

Функции полиции

Так как каждая страна имеет уникальные законы, то и функции у органов отличаются. Но неизменными являются:

  • раскрытие преступлений;
  • выявление преступных лиц;
  • профилактика и пресечение преступности.

Полицейская служба должна выполнять следующие функции:

  • поддерживать порядок в общественных местах;
  • не только раскрывать преступления, но и предупреждать их;
  • заниматься охраной различных объектов;
  • регулировать дорожное движение (в соответствии с ПДД);
  • выполнять поставленные задачи контроля;
  • исполнять различные решения органов страны;
  • могут также выполнять иные функции, связанные непосредственно с обеспечением порядка в обществе.

Сегодня должностное лицо имеет основание для принудительного воздействия на нарушителя. Также оно имеет право проводить различную социальную работу среди граждан.

Сравнение полиции и милиции

Отличие милиции СССР от полиции РФ в том, что второй занимается министерство внутренних дел, а иногда органы юстиции. Бывают специализированные обособленные ведомства. Нередко наряду с полицией существуют вооруженные подразделения, выполняющие функции, связанные с предотвращением массовых беспорядков и прочее. К ним могут относиться национальные гвардии, жандармерии и тому подобные.

Что предшествовало реформе?

В рамках реформы МВД 2010 года действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым поступило предложение переименовать милицию в полицию. Озвученной причиной была потребность в эффективно работающих профессионалах в данной сфере исполнительной власти.

Многие считали, что "милиция" устарела не только в глазах народа, но и самих работников. Поэтому нагнетала обстановку и негатив к правоохранителям. Президент был уверен в том, что новые идеи вдохновят работников данной сферы.

Что было включено в реформу?

Для того чтобы провести сравнение полиции и милиции, следует изучить основные аспекты. Новый закон всегда отличается от старого. Так и в этом случае. Были сокращены многие устаревшие нормы. Включили исчерпывающий перечь полномочий сотрудников, а также дополнили обязанности.

Дмитрий Анатольевич лично обсудил внутренние приказы, которые видит в реформе. Такое стремление говорит о том, что для президента было важно дополнить и улучшить работу сотрудников правоохранительных органов. Такие меры дали глоток воздуха для полицейских, потому как появился шанс на организацию действительно слаженной работы.

Два важных отличия

Сотрудник полиции

После процедуры переименования люди постепенно начали сравнивать прошлое и настоящее. Первое, что заметило общество и сотрудники - это возможность проникновения в чужое жилище.

Два небольших абзаца заменили на отдельную статью из восьми пунктов. До реформы, проникая в квартиру, на земельный участок или в частный дом, ставили в известность только прокурора. Но новые изменения дали о себе знать, теперь ставить в известность можно и собственника в течение суток. Как показывает практика, основания вторжения не изменились. Причины проникновения в жилище:

  • сохранение частного имущества, жизни и здоровья граждан;
  • задержание особо опасных преступников;
  • пресечение преступлений;
  • избежание несчастных случаев.

Вторым главным отличием является то, что в законопроекте уделяется внимание общества за деятельностью сотрудников. Дмитрий Анатольевич придал данному вопросу особое значение. Поэтому в законе говорится об мониторинге общественного мнения:

  • отчетность полицейского начальника перед аудиторией;
  • регламентируется работа общественного совета.

Это и многое другое повлияло на граждан. Дмитрий Анатольевич хотел таки образом заинтересовать общество в необходимости переименования. Именно на тот момент президент хотел подчеркнуть огромное отличие милиции от полиции в России.

Для чего переименовали?

В связи с такой реформой мнение в стране разделилось на несколько фронтов: первые относились к таким переменам с радостью, поддерживая власть, вторые же напротив, не доверяли "полиции" и государственным органам. Третий фронт до сих пор не может определиться: хорошо или плохо стало от переименования. Но все же большинство населения уверено в том, что изменится не только название правоохранительных органов, но и сама структура.

Полиция РФ

Поэтому необходимо установить статус нынешней полиции так, чтобы на смену страху, пренебрежению и недоверию, а также прочим негативным чувствам граждан России, возникающим порой при появлении данных представителей власти, пришли совсем противоположные. А именно - вежливость, культура, демонстрация своего профессионализма, взаимоуважения и многого другого, чего так не хватает в современном обществе.

Для граждан РФ отличие милиции от полиции практически ничего не заметно. Так как многие уверены в том, что люди, которые там остались, все равно служат России и народу с честью.

Источник: fb.ru
Актуально