Пятница14 декабря
Закон

Содержание под стражей: нормативные акты, сроки, места

3 декабря 2018

Положения о содержании под стражей граждан на стадии их подозрения или обвиняемых в преступлениях представляет федеральный закон № 103. Акт был принят в 1995 году. За прошедшие 23 года в мире произошло много изменений - в политике, экономике, бытовой сфере. Несмотря на то что законодательство международного права гласит о справедливости в своих описаниях, в судебной практике не все и не всегда так.

25 ноября 2018 года вступил в силу новый закон. Правовой акт утверждает, каким должно быть содержание под стражей, если граждане попали под критерии подозреваемых или обвиняемых в совершении преступных деяний. Ключевой момент, цели, задачи, которые стремились решить и достигнуть законодатели - навести порядок в исправительных учреждениях и СИЗО.

Нарушители правопорядка

Трактовка фактов

Юриспруденция - наука серьезная. И порой философствовать здесь не о чем, но правоведы часто начинают полемику о значении терминов, их правильной трактовке. И каждый считает, что только его взгляд в тематике верный. В процессуальном принуждении принимаются различные меры, которые ограничивает свободу человека, к примеру, содержание под стражей. Выполняется это с единственной целью - предупредить преступление, если следователи предполагают, что обвиняемый или подозреваемый способен его совершить.

Основанием служат собранные и подшитые к делу доказательные факты. Самая строгая превентивная мера - арест. Только в этом случае наблюдается сокращение конституционных прав и свобод. Эту ситуацию правоведы в своих трудах и пытаются разъяснить, а трактовка получается разной, в зависимости от взглядов. Всего можно выделить несколько разновидностей мер пресечения:

  • содержание под стражей;
  • заключение;
  • арест.

Кажется, ну какая разница, как будет называться действие. Ведь человека все равно задержали и насильственно удерживают в закрытых помещениях правовых органов.

Полиция на страже

Что раскрывает содержание?

От одного слова зависит срок нахождения. А для невиновного человека - сколько там находиться, пока дознаватели разберутся в тонкостях дела. А компетентные судьи придираются к каждой букве закона, чтобы исключить юридические неточности. Часто их сравнивают с врачебными ошибками, где от неправильно поставленного диагноза зависит жизнь и судьба человека.

Поэтому правоведы относят стражу и содержание под стражей как реализацию юридического родового понятия в виде задержания подозреваемых, включая аресты, к мерам пресечения. Простыми словами, граждан без предъявленного обвинения не должны удерживать более срока, установленного законодательством.

Спальное место

Видео по теме

Как действует на практике юридический термин?

Содержание под стражей подозреваемых относится к самому строгому временному лишению свободы граждан. Подобную меру избирают в случае, когда другие способы не обеспечивают надлежащего поведения конкретного человека. Закон требует от правомочных лиц обосновывать каждый шаг. Исключить такой метод из судопроизводства нельзя, потому что даже при несвоевременном задержании опасного преступника, биография которого собрала много тяжких злодеяний, приведет к новым неправомерным деяниям опасным для общества. Цель данного способа:

  • пресечь противоправные действия;
  • обеспечить законодательный порядок;
  • защитить общество от преступных элементов, совершающих кражи личного имущества, хищения государственных ценностей, убийства, надругательства.

Суть меры принудительного воздействия, как содержание обвиняемых под стражей, состоит в заселении их в СИЗО, где они живут, пока не объявят обвинительный приговор о лишении свободы или же оправдают и отпустят. Следователи обязаны ее применять только после тщательного рассмотрения случая. При этом нужно определить, что никаким способом нельзя использовать мягкую меру.

При этом перечень злодеяний, на которые способен человек, опираясь на историю юриспруденции, только увеличивается, становится совершенным и изощренным. Руки дознавателей часто связаны законодательными положениями, черту которых они не могут переступить.

Временно задержанный

Исполнительный порядок

Решение о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых принимает суд, если по рассматриваемому преступлению в УК РФ положен срок для заключения не меньше 2 лет. Существуют исключения в законодательных актах, где разрешено использование задержания, если преступление классифицируется наказанием с лишением свободы меньше 2 лет:

  • постоянное место жительства не установлено, прописки в РФ нет;
  • не определена личность;
  • были нарушения по ранее избранным мерам пресечения;
  • гражданин скрывался от суда и следствия.

До судебного постановления лицо могут задержать на 48 часов.

В отношении несовершеннолетних закон о содержании под стражей может быть применен только при подозрении или обвинении их в особо серьезных или средней тяжести преступлениях. Депутаты Госдумы от такой меры освобождены конституционной 58-й статьей благодаря своему статусу неприкосновенности.

Законодательное единство

Конституция РФ как главный для России закон в статье 22 ч. 2 раскрывает случаи, когда допускаются аресты и заключения. Международный пакт - Конвенция, которая создана защищать права граждан, гласит, что правила служат гарантом того, что суд защитит при ущемлении их прав и свобод. В совокупности международные правовые акты и статья 15 из нашей Конституции, которую включила в свой состав правовая система РФ, подтверждают единое положение.

Каждый арестованный или задержанный, подозреваемый в уголовном преступлении, должен срочно быть направлен в судебную инстанцию. Судья в пределах своей компетенции обязан разобраться и определить места содержания под стражей или освободить лиц, лишенных свободы.

Конституция России

Стадии процесса

Чтобы реализовать меру пресечения, направляется в суд ходатайство со стороны:

  • прокуратуры;
  • следователей;
  • дознавателей по согласованию с прокурором.

В заявлении указывают:

  • причины с изложением мотивов и оснований, которые требуют задержания;
  • прилагают документально подтвержденные обоснования.

Подсудность процедуры

Комплект с доказательной базой должен поступить в суд в пределах норм, соответствующих срокам задержания, но не позже 8 часов до их окончания. Постановления данного рода принадлежат к юрисдикции районных судов. Этим инстанциям соответствует подсудность в случае необходимости продления срока содержания под стражей до полугода, если рассматриваются средние по сложности дела.

Когда расследуются тяжкие преступления, задержать могут на год. При дальнейшем рассмотрении материалов судью меняют, не может одно должностное лицо обладать полномочиями в деле постоянно, чтобы не создавать предвзятость. УПК РФ в статье 108 указывает на соблюдение процессуального порядка, когда выносятся постановления о мерах пресечения.

Заключенного отпустили

Куда направляют подследственных?

После того как суд удовлетворил ходатайство органа о задержании лиц, их направляют в одно из 3 видов специальных заведений:

  • следственный изолятор;
  • помещение для временного содержания, если в отделении МВД имеется ИВС;
  • камеру в исправительном учреждении - при условии, что она отделена от заключенных и оборудована для содержания лиц на период следствия.

Конвоируют задержанных лиц для дознания по требованию следователя специальные подразделения. Военные преступники направляются на гауптвахты.

Русский изолятор

Единственная мера пресечения

Преступник может вынести для себя положительные моменты от того, что он находился в СИЗО или ИВС. Это время засчитывается в срок его наказания, которое определит суд. Исполняют постановление суда о нахождении граждан под временным содержанием в изоляторе лица, которые направляли ходатайство – следователи и дознаватели. УПК в статье 165 указывает о порядке продления содержания под стражей.

Для этого необходимы причины:

  • отсутствие оснований изменить меру пресечения;
  • невозможно закончить расследование по доказанному обвинению.

Дознаватель согласует вопрос с прокуратурой и направляет ходатайство о продлении срока. Документ содержит:

  • обоснованные основания для продления срока;
  • наличие обстоятельств и фактов.

Каждое утверждение, представленное в процессуальных бумагах, тщательно исследуется, подтверждается доказательствами о причастности задержанного лица к преступным действиям.

Страшные воспоминания

Ограничительные сроки

Срок временного заключения зависит от скорости расследования. Каждый раз, когда заканчивается один период, его продлевают, но для этого обращаются в суд. Необходимо, чтобы судья определил, насколько правомерно находится подследственный в СИЗО. По мере увеличения срока содержания изменяется и статус ведомства, решающего вопрос. Представления подают при увеличении:

  • Если нужно увеличить срок на 4 месяца – прокурор, который контролирует соблюдение законности следователями. Или же судья, если это суд постановил избрать меру пресечения.
  • На 9 и 18 месяцев – вопрос согласовывают с Генеральной прокуратурой.

УПК в статье 156 указывает, когда дело невозможно расследовать в периоды, установленные законом, и нет оснований прекратить задержание подозреваемого в преступлении. В этом случае вправе прокурор направить ту часть дела, которая полностью доказана. Из процесса выделяют незавершенную часть, над ним будут работать отдельным производством. При этом будут учтены следующие моменты:

  • время первого задержания;
  • период прохождения стационарного экспертного обследования;
  • повторное заключение по одному делу;
  • выделенные части расследования;
  • промежуток с предъявлением новых обвинений.

Каждый момент складывают математическим способом. Когда суд вынесет постановление о лишении свободы, все это время зачтется как пройденный этап для наказания.

Задержание преступника

Если дознаватели и прокуратура не продлевают сроки задержания, подозреваемых обязаны освободить из СИЗО. Исполнителем является начальник по предварительному заключению. В день окончания срока он обязан предупредить Генерального прокурора о своих действиях, основанием для этого служит отсутствие документов о продлении содержания подследственного.

Итог

После окончания расследования следователь знакомит с материалами задержанного и его адвоката. Они должны подтвердить, что прочли каждую страницу, своей подписью. Для этой процедуры предоставляется месяц. Следует учесть, что максимальный период продления равен 18 месяцам. Обвиняемых больше этого времени держать в заключении не должны, если не успели доказать виновность.

В этом случае следователи выбирают исключения из правил. Опираясь на основание, ходатайствуют о меньшем продлении, к примеру, на 4 месяца. В вердикте судья укажет, что каждый день, проведенный в изоляторе, будет учтен.

Источник: fb.ru
Актуально