Пятница14 декабря
Бизнес

Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода

3 декабря 2018

Порядка 35 % всех посевов зерна в мире приходится на пшеницу. В закупках же ее доля составляет более 53 %. При этом Россия является одним из основных поставщиков такого зерна на мировой рынок.

Выращиваться на полях может две разновидности этой культуры: озимая и яровая. Пшеница последнего типа является основной продовольственной зерновой культурой в нашей стране. Используется этот сельскохозяйственный продукт в основном для выпечки хлебобулочных изделий и производства спирта. Конечно же, все положенные технологии при возделывании яровой пшеницы должны соблюдаться в точности. В противном случае вырастить хороший урожай этой культуры не получится.

Зрелая яровая пшеница

Немного истории

Согласно древней легенде, выращивать пшеницу людей научила богиня Деметра. Когда-то давно для всех народов на земле настали тяжелые времена. В лесах практически исчезли звери, а в реках — рыба. Люди не знали, что им делать, и уже начали отчаиваться. И тогда с неба спустилась Деметра, взяла из рук одного из воинов копье и начертила им на земле борозду. Затем богиня вытащила из венка у себя на голове несколько колосков и разбросала по борозде зерна. Вскорости на этом месте поднялась пшеничная нива и голод отступил.

Конечно же, пшеница как дар Деметры — не более чем красивая сказка. Но как же человек на самом деле научился выращивать эту культуру? По мнению многих ученых, прародиной этого злака является Передняя Азия, Закавказье и примыкающие к нему области Ирана и Средней Азии.

Доподлинно известно, что пшеница была известна народам Европы, Азии и Северной Африки еще в эпоху неолита. В 4-м тысячелетии до нашей эры этот злак возделывали в Египте, Китае, Междуречье и на территории современной Швейцарии. Когда-то пшеница была главным злаком в Персии. В Древней Греции во время Олимпийских игр спортсмены питались исключительно хлебом из муки грубого помола.

Чем яровая пшеница отличается от озимой

В древние времена эту культуру выращивали, конечно же, самым простым способом. Сегодня разработкой и внедрением технологий возделывания яровой пшеницы, как и озимой, занимаются высококвалифицированные специалисты. Но, разумеется, ученые берут на вооружение и тысячелетний опыт выращивания зерновых.

Обе разновидности пшеницы — и яровая, и озимая — в России распространены достаточно широко. Различаются такие сорта в основном только по срокам вегитации. Для озимой разновидности он равен примерно 280 дням. Технология возделывания яровой пшеницы позволяет получить урожай уже через 100 дней после посадки. То есть вегетационный период у таких сортов в три раза короче, чем у озимых.

Яровая пшеница

Высаживают яровую пшеницу весной, а урожай убирают в конце теплого сезона. Озимые же сорта сажают осенью. Всходы злака в этом случае уходят под снег. Яровая пшеница, в сравнение с озимой, дает меньшие урожаи. Однако и возделывать ее на полях проще.

Видео по теме

Где сажают

Для того чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, в первую очередь следует соблюдать севооборот. В противном случае входы предшествующей культуры и сорняки забьют ее посадки, что приведет к замедлению ее развития. Считается, что лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются бобовые и кукуруза. Также эту культуру часто высаживают на полях после:

  • картофеля;

  • сахарной и кормовой свеклы;

  • бахчевых;

  • гречки;

  • льна.

Вариантов севооборота на полях с яровой пшеницей может использоваться несколько. К примеру, чередование в посадках по годам может быть таким:

  • горох — яровая пшеница — яровой рапс — яровой ячмень;

  • горох — озимая пшеница — яровой рапс — яровая пшеница — яровой ячмень.

Твердые сорта пшеницы обычно выращивают после многолетних трав, чистого пара или залежей. Если в севообороте участвуют озимые сорта:

  • на травяных пластах сажают яровую пшеницу;

  • на оборотах — озимую.

Такая технология возделывания яровой пшеницы позволяет делать дополнительные покосы с последующим дискованием земли на глубину 8-10 см, а далее — 30-32 см. При использовании такой методики улучшается структура почвы, воздухо- и влагообмен в ней и, как следствие, повышается урожайность яровой пшеницы.

Севооборот пшеницы

В некоторых случаях сорта этой разновидности высаживают на поле и непосредственно после озимых. Однако используется такая технология только в самых крайних случаях. Такой севооборот, к сожалению, может привести к накоплению на полях вредителей пшеницы и разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Технология возделывания яровой пшеницы кратко

Процесс выращивания этой популярной в России культуры включает в себя обычно следующие шаги:

  • подготовку самих полей;

  • подготовку посадочного материала;

  • высев;

  • уход за растениями;

  • сбор урожая.

То есть выращивание пшеницы — дело довольно-таки трудоемкое и требующее наличия определенных знаний и умений.

Подготовка почвы

В наше время на полях чаще всего применяется, конечно же, интенсивная технология возделывания яровой пшеницы. Получить хороший урожай таких сортов можно только на предварительно тщательно обработанной почве. Операции перед посадкой яровой пшеницы на полях производят следующие:

  • после предшественника осенью лущат землю дисковыми плугами в двух направлениях на глубину 6-8 см;

  • после отрастания сорняков, то есть примерно через 2-3 недели, производят повторную обработку на 8-10 см;

  • после внесения удобрений почву рыхлят на глубину 20-22 см, используя обычно плуги ПЛН-5-35 или ПН-4-40.

Ранней весной после наступления периода физической спелости почвы отведенные под яровую пшеницу поля выполняют боронование зяби. Непосредственно же перед высевом землю дополнительно культивируют на глубину заделки семян.

Вспашка земли под пшеницу

Внесение удобрений

Согласно технологии выращивания яровой пшеницы, для получения хороших урожаев на полях положено использовать минеральные удобрения. Иногда свойства почвы могут улучшаться также с применением извести. Удобрения для этой культуры подбирают с учетом того, что для получения 1 ц зерна вместе с соломой на полях должно быть внесено:

  • 4 кг азота;

  • 1кг оксида фосфора;

  • 2.5 кг оксида калия.

Приведенные выше цифры можно считать условными. В каждом регионе норма вносимых под растения удобрений должна корректироваться в зависимости от состава почвы, предшественника и пр. Технология возделывания яровой пшеницы в Северном Казахстане в этом плане, к примеру, может отличаться от методик выращивания в центральных регионах России, на Украине и пр.

Удобряют поля с использованием таких подкормок осенью перед вспашкой. Весной же перед самой высадкой пшеницы в почву вносят обычно гранулированный суперфосфат.

В период роста и развития этой культуры землю на полях дополнительно удобряют азотными составами. При этом вносят их обычно в три этапа:

  • во время весенней культивации;

  • в начале лета;

  • в середине лета.

Общая норма азотных удобрений, используемых в вегетационный период, в большинстве случаев равна 60 кг/га. Превышать ее специалисты не рекомендуют. Иначе пшеница начнет развиваться слишком интенсивно, что приведет к истощению запасов влаги в почве. Вредным внесение излишнего количества азотистых удобрений может быть и в том плане, что из-за этого растения становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Подготовка семян

Сорта яровой пшеницы могут быть мягкими или твердыми. Различаются они не только по свойствам зерна, но и по условиям выращивания в отношении климата. Твердые сорта возделывают чаще всего в степной зоне, а мягкие — в более влажных районах, к примеру, на юге Сибири в Кемеровской области. Технология возделывания яровой пшеницы, однако, и в том, и в другом случае используется практически одинаковая. Чтобы получить хороший урожай яровой пшеницы, ее посадочный материал, помимо всего прочего, полагается протравливать. Выполняют эту процедуру в хозяйствах обычно за 15-30 дней перед высевом. Это позволяет добиться наибольшего эффекта от применения ядохимикатов. Также протравливание за пару недель или за месяц снижает напряженность во время самого сева.

Использоваться для обработки посадочного материала яровой пшеницы могут, к примеру, такие средства, как:

  • «Премис»;

  • «Витавакс»;

  • «Виал ТТ» и пр.

Протравливают семена этой культуры, конечно же, механизированным способом. К примеру, для этой цели могут использоваться машины ПС-10. Выполняют протравливание с увлажнением посадочного материала водой. При этом пропорции используют 10 л на 1 т семян. Чтобы ядохимикат лучше прилипал к зернам, дополнительно применяют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы. Это средство образует пленку и хорошо закрепляется на семенах.

Когда сеют

Технологии возделывания яровой пшеницы в Беларуси, к примеру, мало чем отличаются от способов ее выращивания в России, на Украине или в Казахстане. Разница в данном случае заключается в основном лишь в необходимости улучшения почвы неодинакового состава и, конечно же, сроках посадки. К понижению температуры эта культура считается устойчивой. Но все же в теплых регионах планеты яровую пшеницу высевают раньше, в холодных — позже.

Закладывать семена этой культуры нужно в почву, содержащую достаточно много влаги для их прорастания. Также, по технологии, при выращивании яровой пшеницы сроки посева выбирают с учетом:

  • многолетних метеорологических данных;

  • степени засоренности полей сорняками.

В Средней полосе среднеспелые сорта яровой пшеницы высаживают обычно 15-25 мая, среднепоздние — 15-20 мая.

Норма высева

Слишком загущенными посадки яровой пшеницы, конечно же, быть не должны. Иначе культура резко снизит свою урожайность. Недобор зерна осенью будет и при слишком редкой посадке пшеницы. Чтобы растения в последующем полностью использовали почвенную влагу, распределять семена по полю, помимо всего прочего, следует равномерно.

Пшеница твердых сортов

Нормы высева семян для разных климатических зон могут быть неодинаковыми. Технология возделывания яровой пшеницы в республике Башкортостан, к примеру, в данном плане может отличаться от методик выращивания в других регионах России, в Казахстане, Беларуси и пр. К примеру, в средней полосе РФ эту культуру обычно высаживают из расчета 2-2.5 млн семян на 1 га.

Как именно высевают

Технологий возделывания яровой пшеницы на полях существует несколько. Посев этой культуры может производиться, к примеру, по разным методикам. Но наиболее распространенными способами посадки этой культуры являются:

  • ленточная;

  • перекрестная.

Вторая технология позволяет распределить семена по почве максимально равномерно. Однако используется она все же реже, чем ленточная. Дело в том, что при ее применении поле приходится засеивать дважды. А это, конечно же, приводит к дополнительным расходам.

Для посадки яровой пшеницы ленточным способом могут использоваться, к примеру, такие машины, как СЗС-2.1Л. Такие сеялки оснащены, помимо всего прочего, рассекателями в подлопастном пространстве.

Разумеется, при высеве семян яровой пшеницы, какая бы технология для этого не использовалась, следует соблюдать и глубину закладки семян. Заделываться посадочный материал этой культуры в уплотненное и влажное ложе. Высеваются семена этой культуры на глубину обычно 5-8 см. Это обеспечивает быстрое прорастание. При посадке, помимо всего прочего, нужно следить и за тем, чтобы все семена заделывались на одинкавую глубину. В этом случае всходы в последующем взойдут дружно.

Как правильно ухаживать за посевами

Благодаря внедрению технологий возделывания технологий яровой пшеницы, разработанных современными учеными, можно получать значительные урожаи этой культуры. Но в любом случае при выращивании таких сортов на полях приходится вести борьбу:

  • с сорняками;

  • с вредителями;

  • с болезнями.

Борьба с сорняками

Самый большой вред пшенице при выращивании наносят корнеотпрысковые и корневищные сорняки. Это могут быть, к примеру:

  • вьюнок полевой;

  • бодяг полевой;

  • осот полевой.

Из однолетних растений это культуре больше все вредят:

  • щетинник зеленый;

  • овсюг;

  • куриное просо.

Бороться со всеми этими сорняками в вегетационный период при выращивании яровой пшеницы нужно обязательно. В противном случае при не слишком большом их количестве потери урожая могут составить до 5-7 %. При значительной же засоренности эта цифра зачастую вырастает и до 30 %.

Опрыскивание посевов

Борьба с сорняками на полях с яровой пшеницей может производиться как механическими, так и химическими способами. В хозяйствах в теплый сезон, помимо всего прочего, составляют специальные карты, выделяя три степени засоренности: слабую, среднюю и сильную.

Некоторые виды сорняков, такие, к примеру, как овсюг, уничтожают путем боронования в два следа. Также для борьбы с ненужными растениями на полях, конечно же, могут использоваться и гербициды.

Борьба с вредителями

Разного рода насекомые наносят яровой пшенице обычно не такой значительный ущерб, как болезни. Однако бороться с вредителями на посадках этой культуры, безусловно нужно. Чаще всего яровая пшеница поражается такими видами насекомых, как проволочники, ложнопроволочники, хлебные жуки, шведские мухи, клопы-черепашки, гессенские мухи, пьявицы.

Борются с вредителями на посадках с использованием ядохимикатов как наземным, так и воздушным способами. Также снизить количество вредителей на полях можно посредством весеннего и летнего культивирования.

Борьба с болезнями

При возделывании яровой пшеницы сельскохозяйственным предприятиям, конечно же, приходится сталкиваться и с разного рода ее заболеваниями. Повреждаться грибами и микроорганизмами эта культура может на всех стадиях своего развития. Ученым известно более 40 заболеваний этой культуры. Самыми распространенными при этом являются:

  • пыльная головня;

  • твердая головня;

  • корневые гнили;

  • бурая ржавчина;

  • спорынья.

Чтобы не терять урожай из-за болезней, в хозяйствах стараются высевать устойчивые к ним сорта яровой пшеницы. Также для профилактики заражения полей тщательно отбирают посадочный материал. Собственно сама борьба с болезнями пшеницы заключается прежде всего в химобработке. Чаще всего для обработки полей при этом используются разного рода фунгициды.

Сбор урожая

Таким образом, выше в статье была представлена кратко технология возделывания яровой пшеницы. Но вырастить большой урожай этой культуры, конечно же, еще мало. Необходимо еще и собрать его без потерь. Современных способов уборки яровой пшеницы существует всего два:

  • раздельный;

  • прямое комбайнирование.

Выбор конкретной технологии зависит в первую очередь от состояния посевов. Первая методика применяется обычно на полях, засоренных травостоем, вторая - во всех остальных случаях. При использовании любой технологии уборочную в хозяйствах начинают в то время, когда зерно достигнет фазы восковой зрелости.

Уборка пшеницы

Новые технологии возделывания яровой пшеницы в мире

В настоящее время учеными разработано множество современных методов интенсивного возделывания пшеницы. В большинстве случаев базируются они на применении новых эффективных удобрений и технологий высева. Разрабатываются сегодня и вовсе уж оригинальные инновационные технологии выращивания этой культуры. К примеру, специалисты из Сиднейского университета придумали способ ускоренного выращивания пшеницы, позволяющий получать до трех урожаев этой культуры в год. Правда, подходит их методика в основном лишь для ускорения селекционной работы с пшеницей, в том числе и с яровыми сортами.

Выращивать эту культуру ученые предложили в закрытом грунте с использованием для освещения энергосберегающих светодиодных ламп. Специалисты долго экспериментировали с параметрами такого оборудования и микроклиматом в самих теплицах. В результате разработанная ими инновационная технология возделывания яровой пшеницы позволила получить урожай уже через 8 недель после посадки.

Источник: fb.ru
Актуально