Пятница14 декабря
Образование

Как выглядели древние египтяне: научные версии, история и интересные факты

2 декабря 2018

Древний Египет по праву считается одним из государств, претендующих на роль колыбели мировой цивилизации. Несмотря на то что до его появления уже существовали высокоразвитые культуры Ближнего Востока, такие, например, как Накадская и Обейдская, лишь с берегов Нила мировой прогресс в полной мере начал свой путь по планете. Изучая его историю, многие невольно задаются вопросом о том, как выглядели древние египтяне, несколько тысячелетий назад заложившие фундамент современной жизни.

Образы древних египтян

Вопрос, касающийся расовой принадлежности египтян

Облик людей, населявших некогда берега Нила, пройдя через призму легенд, часто представляется нам в искаженном виде, и для того, чтобы составить себе объективное представление о том, как на самом деле выглядели древние египтяне необходимо учесть их расовую принадлежность. Вопрос о ней был впервые поднят на рубеже XVIII и XIX веков, когда в Европе наблюдался всплеск интереса к антропологии.

Среди ученых уже тогда разгорелись жаркие дискуссии, разделившие их на два непримиримых лагеря. Представители одного из них полагали, что египтяне принадлежат к расе, ставшей результатом смешения афразийских и ближневосточных народов, другая же причисляла их к нубийцам (жителям территории Северного Судана). Были и те, кто утверждал, что на берега Нила когда-то переселились европейцы, основав там Древний Египет. Как выглядели египтяне, в предложенных гипотезах не разъяснялось, и вопрос этот оставался открытым.

Метисы, создавшие цивилизацию

Установить расовую принадлежность этого народа было сложно еще и потому, что многие элементы его культуры были заимствованы у жителей Африки и Ближнего Востока. В результате среди ученых получила распространение теория, согласно которой население Древнего Египта явилось продуктом метисации (беспорядочного смешения) большой группы народов, мигрировавших с отдаленных территорий, и оказавшихся в итоге на берегах Нила. Нетрудно догадаться, что в вопрос о том, как выглядели древние египтяне, это внесло еще большую путаницу, поскольку заставило учесть особенности большого числа этнических групп.

В наши дни большинство исследователей полагает, что в отношении населения Египта тех далеких времен, состоявшего из самых разнообразных метисов, современная концепция расы вообще неприменима, тем более что для ее определения нет достаточного материала. В вопросе же о том, как выглядели древние египтяне, научные версии строятся главным образом на основании подсказок, полученных при изучении различных литературных памятников.

Фреска с изображением древнего египтянина

Видео по теме

Свидетельство греческого историка

В частности, указывают на сочинения греческого историка Геродота, который в 450 году до н. э., то есть в период расцвета Древнеегипетского государства, писал, что характерной особенностью его жителей является крайне смуглая кожа и жесткие курчавые волосы. Не подвергая сомнению достоверность приведенной им информации, все же трудно ответить на интересующий нас вопрос, поскольку под это весьма неопределенное описание подходят представители множества народов.

Зарождение теории расового превосходства

Наполеоновские войны, прокатившиеся по Европе в начале XIX века и ставшие причиной экономического упадка ряда государств, спровоцировали в них всплеск национализма, сторонники которого уже тогда выдвинули теорию расового превосходства одних народов и неполноценности других. Трудно поверить, но именно эта антигуманная концепция, столетие спустя положенная в основу создания Третьего рейха, во многом повлияла на представление европейцев о том, как выглядели древние египтяне.

Дело в том, что в научных кругах нашлось немало лиц, утверждавших, что столь высокоразвитую цивилизацию могли создать лишь белые люди – выходцы из Европы. Более того, ими насаждалось мнение о том, что именно из них был сформирован правящий класс страны, тогда как уделом ее темнокожих жителей было рабство, подневольный труд и служба в армии, где они составляли безликую солдатскую массу.

Соответственно этому утверждению, в искусстве стало нормой изображать египетских аристократов европейцами, одетыми в наряды той давней эпохи (вспомним Элизабет Тейлор в роли Клеопатры), а их слуг похожими на персонажей известного романа «Хижина дяди Тома».

Золотая маска Татунхамона

Споры об этнической принадлежности Тутанхамона

Споры по поводу того, как появились древние египтяне на берегах Нила, получили дополнительный импульс после открытия в 1922 году гробницы фараона Тутанхамона. Среди прочих артефактов в ней была обнаружена золотая маска правителя, на основании которой было составлено представление о его внешности, не позволявшей, однако, сделать окончательный вывод о расовой принадлежности. Тем не менее многие усмотрели в ней черты, присущие европейцам (что весьма спорно), и на этом основании сделали вывод о происхождении всего народа.

С особой силой страсти разгорелись после того, как в 2011 году результаты анализа ДНК Тутанхамона, произведенного центром генетических исследований Igenea, были засекречены по распоряжению египетского правительства. Неизвестно, что послужило причиной такого решения, но оно спровоцировало весьма много шума.

Европоцентристы и их оппоненты, сторонники африканского происхождения египтян, пытались истолковать его каждые в свою пользу. Прозвучали даже голоса, утверждавшие, что, по результатам исследований, фараон оказался евреем, и правительство Египта скрыло этот факт, чтобы лишить сионистов столь мощного оружия в пропагандистской борьбе. Таким образом, сугубо научный вопрос был переведен в политическую плоскость.

Камень в огород расистов

В начале 2000 годов, когда всеобщий интерес к происхождению древних обитателей берегов Нила был подогрет многочисленными публикациями как представителей научных кругов, так и разного рода политиканами, прозвучал голос серьезного и авторитетного исследователя – британского египтолога профессора Тоби Уилкинсона. Его фото приведено ниже.

Профессор Тоби Уилкинсон

На обширной территории, простирающейся между Нилом и Красным морем, им были обнаружены рисунки, проливающие свет на то, как выглядели древние египтяне. Реконструкция их облика позволила ученому сделать вывод, что свое происхождение эти люди вели от народов, населявших некогда Восточную пустыню, и едва ли имели европейские корни. Такое заявление, прозвучавшее из уст британца, навлекло на него гнев «воинствовавших» европоцентристов и, возможно, стало одной из причин того, что результаты его исследований были признаны недостаточно обоснованными.

Выводы, сделанные профессором Уилкинсоном

Тем не менее ученый писал, что люди, изображенные на рисунках, принадлежали к полукочевым скотоводческим племенам, перемещавшимся между сухими районами Восточной пустыни и берегами рек. Уточняя маршруты их миграции, Уилкинсон называл территории, принадлежащие в наши дни Эфиопии, Судану и Египту.

В своих публикациях он рассказывал и о том, как выглядели дома древних египтян. В тот период, к которому относятся найденные им изображения (середина III тысячелетия до н. э.), это были невысокие приземистые сооружения, сделанные из стеблей папируса и обмазанные глиной. Известно, что более прочные материалы, такие, например, как глиняные кирпичи-сырцы, стали использоваться на берегах Нила значительно позже.

Попытки реконструкции облика египтян

Упоминавшийся выше исследовательский центр Igenea в начале нынешнего века также уделил немало внимания тому, как выглядели древние египтяне. Реконструкции по черепам, собранным его сотрудниками из захоронений, относящихся к различным историческим эпохам, показали, что в этническом отношении население берегов Нила было весьма однородным на протяжении длительного времени. Оно не претерпело заметных изменений в течение всей истории государства, от начала додинастического периода (IV тыс. лет до н. э.) и до его включения в состав ранней Римской империи (I-II вв.).

Мумия древнего египтянина

Исследования доктора Джоэла Д. Ирланда

В работе центра приняли участие специалисты самых различных направлений. Среди них был и известный американский биолог − доктор Джоэл Д. Ирланд, акцентировавший свое внимание не только на особенностях строения черепов, но и на останках зубов. Подобно прочим исследователям, он также пытался дать ответ на вопрос о том, как выглядели древние египтяне.

История реконструкции по черепам и зубам примечательна тем, что господину Ирланду удалось показать, что населявший долину Нила народ представлял собой продукт слияния многих этнических групп, включавших в себя жителей Сахары и Восточного Средиземноморья (нынешний Израиль, Ливан, Сирия, Иордания и Египет).

Таким образом, облик древних египтян во многом должен был напоминать черты современных жителей этих регионов. Ученый отмечал, что их генетическая схожесть определялась обширными торговыми связями внутри страны, обеспечивавшими контакт между жителями различных районов и являвшимися более важным фактором для формирования расы, чем любое внешнее влияние.

К какой расе принадлежала Клеопатра?

Выход на экраны в 1963 году нашумевшего фильма «Клеопатра», главную роль в котором блистательно сыграла Элизабет Тейлор, пробудил интерес широкой публики к тому, как выглядели египтянки-аристократки, и соответствует ли образ, созданный голливудской звездой, исторической правде. Этому же способствовала и сенсационная археологическая находка тех лет.

Э. Тейлор в роли царицы Клеопатры

Дело в том, что на территории современного Египта ученые обнаружили захоронение, в котором, по их предположению, покоилась мумия сестры Клеопатры – Арсинои IV, которую та собственноручно отравила по политическим соображениям. Через три десятилетия был проведен анализ ДНК, показавший, что извлеченные из могилы останки принадлежат чернокожей женщине.

Следовательно, с большой долей вероятности можно утверждать, что и сама Клеопатра имела в своем облике все характерные африканские черты. Против такой версии выступили расисты, объявившие, что принадлежность захоронения сестре Клеопатры не вполне доказана, и кроме того, у них мог быть общий отец, но разные матери, что допускало их этническую несхожесть.

Возникшие по этому поводу споры ни к чему не привели, и в качестве компромисса было принято решение, как и в прежние годы, считать, что в жилах египетской царицы текла кровь многих средиземноморских народов и в первую очередь греков, поскольку, согласно легенде, она происходила от одного из ближайших сподвижников Александра Македонского – известного полководца Птолемея. В качестве же эталона ее внешности остался образ, воплощенный в знаменитом американском фильме.

Вопрос, оставшийся без ответа

Вопрос о том, как выглядели древние египтяне, по сей день остается открытым, поскольку нет точного определения их расовой принадлежности. Не дают однозначного ответа и многочисленные изображения, сохранившиеся среди настенных росписей и листах иллюстрированных папирусов.

Пирамиды, хранящие свою тайну

На них представлен самый широкий диапазон типажей с различными оттенками кожи: от светлого, почти белого до желтого, красного и даже черного. Не содержат в себе ответ и скульптуры, украшавшие некогда храмы и дворцы Древнего Египта. Представленные в них персонажи также несут в себе черты самых различных народов - от европейцев до афрозийцев.

Отмечается, что в папирусных иллюстрациях и настенных фресках мужчины представлены более темнокожими, чем женщины. Однако, это не дает повода говорить об их этнической особенности, поскольку дополнительную смуглость мог придать загар, полученный ими во время работы под открытым небом.

Кроме того, египетское искусство было не столько реалистическим, сколько символическим. По этой причине, например, красный цвет кожи мог означать, что данный персонаж проклят злым богом пустыни Сетом. Таким образом, в вопросе о том, как выглядели древние обитатели берегов Нила, еще очень много неясного, и едва ли когда-нибудь на него будет дан полный и однозначный ответ.

Источник: fb.ru
Актуально