Пятница14 декабря
Закон

Провал государства: определение понятия, причины, особенности

2 декабря 2018

Анализ эффективности регулирования со стороны государства в лице его определенных структур позволяет сделать умозаключение о том, что реальные результаты реализуемой политики могут заметным образом отличаться от предполагаемых последствий. Это дает возможность развивать множество дискуссий, связанных с функциями государства и провалами государства. Именно эту тему разберем в статье.

Исторический аспект

к провалам государства относятся

Призывы к ограничению государственной активности в хозяйственной области впервые прозвучали еще при становлении экономики рыночного типа. Известны, к примеру, соображения сторонников физиократической школы, в соответствии с которыми к важнейшим государственным задачам должно относиться полноценное обеспечение условий для неограниченной и свободной конкуренции. Важнейшее место в работах экономистов-классиков принадлежало обличению предельно больших расходов федеральной монархии, носящих непроизводительный характер. Стоит отметить, что именно классическая теория ввела существенные коррективы касательно представлений о функциях государства и провалах государства в условиях рыночной экономики.

А. Маршаллом было разработано понятие внешних эффектов или, другими словами, экстерналии. Английский экономист показал, что они способны существенно ограничивать область рыночного регулирования. Стоит отметить, что А. Пигу, ученик и последователь А. Маршалла, продемонстрировал, что расхождение между величинами общественного и частного предельных продуктов, появляющееся по причине этих эффектов, не позволяет нормальным процессам в экономике обеспечить возможное увеличение национального дохода. Названные соображения стали своеобразной базой для формулирования известного термина провалы рынка (провалы государства), наличие которых заставляет множество авторов относить урегулирование названных проблем к государственным функциям.

Реальное расширение задач правительства в прошлом веке было обусловлено, очевидно, не столько и не только этими соображениями теоретического плана. Речь идет о достаточно серьезных потрясениях в общественной жизни, которые были связаны с двумя войнами мирового масштаба и, как следствие, развивающейся в это время Великой депрессией. Однако и после того, как Вторая мировая война закончилась и, соответственно, расходы военного значения сократились, в течении трех десятилетий (50-70-е годы) намечалась весьма отчетливая тенденция к повышению государственной роли в экономике развитых в промышленном плане стран. Стоит дополнить, что представленное положение в первую очередь касается колониальных стран.

Следствия исторических событий

изъян провал государства

В процессе изучения исторического аспекта функций государства и провалов рынка важно сделать выводы. Так, теоретическая модель, которая характеризует государственное поведение, не только на практике сталкивается с многоликими трудностями, которые связаны в первую очередь с попытками однозначным образом определить в количественном плане благосостояние общества, а также с тем, насколько в реальности можно выявить исходные сведения касательно предпочтений отдельных участников изучаемого процесса. Посредством моделей теоретического плана Л. Гурвичем был убедительно продемонстрирован тот факт, что функционирование децентрализованных механизмов рыночной природы предъявляет несколько меньшие требования к исходной информации, которая необходима. Тем не менее, рыночные силы в соответствии со своей природой не способны обеспечить адекватного предложения целого ряда государственных услуг. По причине этого неизбежным образом появляются вопросы: какие механизмы для максимизации благосостояния общества можно применять и реален ли практический контроль действия этих механизмов? Ответы на представленные вопросы в некоторой степени позволят сгладить провалы государства в рыночной экономике. Необходимо знать, что они существуют и по сей день. Причем причины могут быть самыми разными.

Видео по теме

Провалы государства: виды

Под фиаско государства следует понимать случай неэффективного распределения и применения общественных ресурсов со стороны государства. Сегодня существует четыре основные причины несостоятельности государственного регулирования экономики в систематическом ключе, а также отсутствия факта достижения поставленных целей. Именно в соответствии с ними формируются разновидности провалов государства и возможности их исправления. Итак, ключевыми причинами служат следующие:

  • Несовершенство политики в государстве и соответствующих процессов.
  • Ограниченный контроль над бюрократией.
  • Растянутость процессов принятия и осуществления политических решений во времени.
  • Ограниченный уровень контроля, относящийся к ответной реакции частного сектора.

Целесообразно рассмотреть причины и провалы государства в экономике подробнее.

Роль сведений

провалы государства в экономике

Так как выявление курса экономической политики в широком смысле данного слова требует максимальной полноты сведений, в процессе анализа хозяйственных функций общественного сегмента исходным пунктом служит решение проблем, связанных со сбором и последующей обработкой информации, которая необходима для выбора определенных направлений деятельности государства. Стоит заметить, что ситуация в этой области принципиальным образом отличается от традиционной практики частного предпринимательства. Вследствие анализа функционирования рыночных механизмов можно увидеть, как экономическая теория это отражает. В процессе взаимодействия сил конкурентной природы определяются реальные предпочтения самостоятельно действующих участников. Необходимо дополнить, что накопление соответствующих сведений здесь неотделимо от операций, относящихся к купле-продаже товарной продукции, аренде реальных активов и так далее.

При осуществлении государственными компаниями более или менее стандартных рыночных операций реакция оказывается более гибкой. Если же государством предоставляются услуги, которые не могут быть обеспечены рынком, иными словами, посредством производства общественных благ, сведения касательно предпочтений участников просто отсутствуют. Следует знать, что автор интереснейшей концепции выявленных предпочтений П. Самуэльсон привел следующий факт: практически невозможно представить механизмы, позволяющие выявить предпочтения, которые относятся к выбору между благами общественного значения. Многое из сказанного целесообразно включить в распределительную политику государства, в том числе, наделение благами частного характера.

В чем заключаются трудности?

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что актуальным является возникновение трудностей как в определении и соответствующем применении сведений касательно предпочтений всех участников, так и в создании базы, на которую должна опираться деятельность государства, а также процедур выбора обществом. Необходимо заметить, что на практике это в первую очередь проявляется в чрезмерно расплывчатых и общих рекомендациях теоретического характера в отношении желательной государственной активности. Данные рекомендации плохо поддаются четким трактовкам. При этом речь идет не только о тех формулировках, которые призваны давать характеристику общим государственным целям в области экономики, но и об определении задач конкретного типа тех или иных учреждений государственного значения.

Целесообразно остановиться на вопросе, связанном со стимулами, которые побуждают политических деятелей находить дополнительные сведения во избежание провалов государства. В соответствии с теоретической моделью конкуренции между частными предпринимателями подразумевается, что участники экономического процесса могут, допустим, посредством методики проб и ошибок обнаружить возможности дополнительного характера для реализации максимально эффективных операций коммерческого плана. Стоит отметить, что соперничество в области политики в недемократических странах несколько ограничено. Однако даже в демократическом обществе далеко не всегда есть возможность тщательного изучения реальных предпочтений общества и выявления наиболее примечательных путей удовлетворения соответствующих потребностей.

В связи с этим стоит обратить внимание на проблему критериев экономической деятельности государства, которая может послужить одной из причин общего провала государства и рынка. Необходимо иметь в виду, что ряд сторонников теории общественного выбора, которые убеждены в правомерности аналогии с операциями рыночного плана частного бизнесмена, наблюдают различие между ними в критерии успеха. Так, огромную роль в вопросе играет несовершенство предполагаемых механизмов политической природы, чрезмерная долговременность и агрегированность реакции, а также пагубность популистской политики. В результате появляются политические циклы, которые и являются одной из причин провалов рынка, провалов государства. Стоит отметить, что выбор популярности среди избирателей как критерия грамотной политики, во многом побуждает к пересмотру характеристик курса государственной политики.

Несовершенство государственной политики

провалы рынка провалы государства

Как выяснилось, одной из причин общего провала государства и рынка является несовершенство политического процесса. Такой расклад в первую очередь связан с ограниченностью и асимметричностью в получении сведений, которые необходимы для принятия решений. Данный вопрос мы подробным образом разобрали в предыдущих главах. Следует помнить, что решения, которые принимает правительство, далеко не всегда базируются на полных и точных данных. Асимметричность сведений наделяет преимуществами тех, кто владеет информацией в большей степени. Помимо этого, несовершенство процессов, протекающих в политике, можно объяснить логроллингом, лоббизмом, поиском политической ренты, излишним популизмом, а также отсутствием мотивации в принятии политических решений, которые станут эффективными.

Изъян (провал) государства предполагает и наличие рационального игнорирования. Под ним следует понимать сознательное уклонение некоторой общественной части от участия в выборах или иных политических голосованиях, которые возможны. Основной причиной здесь выступает то, что положительные выгоды и эффекты, получаемые избирателями при наиболее благоприятном исходе, считаются незначительными. Они оцениваются, как правило, ниже тех издержек, которые сочтутся актуальными в случае участия в голосовании.

Допустим, правительство рассматривает возможность понижения субсидирования той или иной отрасли, что в соответствии с оценками экспертов принесет определенную выгоду национальной экономике в общем плане. Многие члены общества в случае положительного решения получат весьма несущественную выгоду, потому что выгода в целом будет распределена на все общество. Именно поэтому некоторая часть населения будет рациональным образом игнорировать это политическое решение. Однако в результате меньшинство избирателей, имеющее прямое отношение к отрасли, существенно пострадает, если будет принято решение касательно ограничения субсидий. Так или иначе случай является отличным примером провала государства. Ситуация приведет к созданию группировок давления и, конечно же, к лоббированию интересов отдельных отраслей.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Например, общественные предпочтения выявлены. Однако встает вопрос в методах финансирования государственных мероприятий, которые намечаются согласно этим предпочтениям. Это может стать еще одной преградой на пути к процветающему государству. В классической работе, которая посвящается проблемам справедливого налогообложения, Э. Линдаль предложил схему теоретического характера, в соответствии с которой предполагается: сумма налоговых выплат, которые вносятся участниками экономических отношений, состоит в прямой зависимости от их предпочтений. Стоит заметить, что этот подход распространяет на область финансов государственного уровня стандартные принципы рыночных отношений между частными представителями и трактует налоговые выплаты как персонализированные (индивидуальные) цены услуг, которые оказываются государством. Однако тогда физические и юридические лица не получают достаточных выгод от реализации рассматриваемого проекта или не соглашаются с принятыми методами его финансирования, могут отказаться от уплаты налогов. Очевидно, что здесь полностью игнорируется важнейшая черта налогового финансирования — его принудительный и универсальный характер.

Ограниченный контроль над бюрократией

функции государства провалы государства

К провалам государства относятся случаи, которые возникают по причине ограниченного контроля над бюрократией. Стоит отметить, что даже небольшой по масштабам страны бюрократический аппарат является сложнейшей многоуровневой структурой. Решения, которые принимаются на верхнем уровне, далеко не всегда эффективным образом дорабатываются и воплощаются в жизнь на нижних уровнях. Причем власти на местах могут существенно изменить направленность и смысл законодательных актов или правительственных решений.

Допустим, парламент страны для полноценной защиты окружающей среды решает ужесточить национальное законодательство в области экологии. Технические нормативы и детали в данном случае будет дорабатывать государственное агентство, которое на этом специализируется. Здесь появляется основная проблема: каким образом добиться того, чтобы администраторы, одной из обязанностей которых служит исполнение принятых решений, сделали это эффективным и безукоризненным образом, потому что затягивание процесса, а также предоставление излишних льгот может свести к минимуму парламентские намерения.

В рамках данного пункта целесообразно выделить и такую причину провалов государства в экономике, как нечистоплотность, недобросовестность государственных чиновников. Иногда в связи с преследованием своего личного интереса они нацелены на получение максимального числа голосов на предстоящих выборах. Так, чиновники принимают популистские решения, которые не соответствуют критерию хозяйственной эффективности. Помимо этого, государственные чиновники являются представителями бюрократического аппарата и в то же время – обычными людьми. Они могут оказаться в ситуации, в соответствии с которой личные выгоды от принятия того или иного решения будут так велики, что превысят чувство долга и страха перед наказанием, которое не исключено.

Ограниченный контроль над ответом частного сектора

провалы государства виды

Изучая провалы государства и их исправление, целесообразно отметить такую причину, как ограниченный уровень контроля над ответной реакцией частных учреждений. Стоит знать, что любая страна наделена частным сектором, на который оказать влияние достаточно трудно. Это может привести к невозможности полноценным образом предвидеть последствия решений, утвержденных государством. Важно отметить, что данный провал государства является актуальным на протяжении всего времени его существования. Стремление улучшить возможности функционирования рынка нередко приводит к противоположному результату. К примеру, в целях борьбы со спекуляцией государством устанавливаются фиксированные цены на некоторую товарную продукцию. Тем не менее, это приводит к появлению дефицита товаров, а также очередей. Формируется черный рынок, а значит, имеет место провал государства.

Целесообразно привести соответствующий пример. Так, в 1696 году в Англии ввели налог на окна. Стоит отметить, что тогда было достаточно сложно в техническом плане определить величину общественного дохода, это делало введение справедливых подоходных налоговых выплат неосуществимым. Окна служили предметом роскоши. В домах богатых людей было больше окон, чем в жилищах бедных. Данный факт представлял собой неплохой критерий определения дохода. В результате разработанную налоговую базу сочли справедливой. При ее введении не было задачи оставить дома без солнечного света. Тем не менее в целях снижения налоговых выплат люди стали уменьшать количество окон в своих домах. Этот провал государства относится к отличным примерам, существовавшим в истории. Следует заметить, что аналогичные фиаско существуют и сегодня.

Растянутость во времени политических процессов

В процессе изучения роли государства в провалах рынка невозможно не вспомнить о растянутости принятия и дальнейшего осуществления политических решений во времени. Стоит отметить, что временные интервалы, которые проходят между принятием и реализацией конкретных решений зачастую имеют место в практической государственной деятельности. Мероприятия, целесообразность которых в первую очередь продиктована условиями современности, могут не считаться необходимыми в будущих периодах по причине изменения ситуации в экономике. Это связано с поведением агентов экономики, которые показали реакцию на принимаемые решения посредством изменений конъюнктуры на рынках мирового значения, а также с иными факторами. Так, можно вести разговор о временных лагах и запаздывании, что в настоящее время является существенным провалом государства. Причем запаздывание может быть как внешним, так и внутренним. Оно имеет место между осознанием проблемы, определением инструментов для ее решения и соответствующих мероприятий и, естественно, воплощением утвержденной программы действий в жизнь.

Стоит отметить, что внутренний лаг, ведущий к провалу государства, связан со временем, которое проходит с момента появления проблемы до выработки определенных мер по ее устранению. Продолжительность его выявляется посредством целого ряда факторов. В первую очередь нужно время на распознавание проблемы, дальнейший анализ причин ее появления. К примеру, для создания антиинфляционной политики, которая будет эффективна, необходимо обеспечить оценку уровня инфляции, а также причин ее возникновения. Следует уточнить, что проходит еще больше времени при формировании мер воздействия конкретной природы. Так, в процессе реформирования законодательства в сфере налогов и сборов с целью увеличить деловую активность нужно провести большое количество консультаций с экспертами и согласований в инстанциях разных уровней.

Внешний лаг выявляется посредством временного периода с того момента, как принимается правительственная программа, включающая в себя инструменты и направления воздействия, до тех пор, пока объект государственного регулирования не начинает претерпевать изменения по причине принятых мер. Необходимо знать, что внешний лаг может представлять собой существенный отрезок времени, к примеру, в случае снижения налоговых ставок действительное оживление экономики возникает далеко не сразу.

Заключение

провалы государства и возможность их исправления

Итак, мы рассмотрели понятие, определение, причины и особенности такой категории, как государственный провал. Помимо этого, привели яркие примеры и выяснили, что не относится к провалам (фиаско) государства. В заключение следует отметить, что рыночный механизм и государственное регулирование ни при каких обстоятельствах не противостоят друг другу – они являются дополнениями. Рынок не может нормальным образом функционировать без государства, которое определяет правила. Необходимо иметь в виду, что грамотное регулирование со стороны государства позволяет избавиться и закрыть те недочеты и провалы, которые невозможно восполнить при использовании лишь рыночного механизма.

Вместе с тем сегодня существуют объективные границы государственного вмешательства в частный сектор и рыночную экономику, а также провалы государства, которые мы подробным образом рассмотрели в статье. Важно знать, что теория общественного выбора выявляет взаимосвязь между экономикой и политикой, а также объясняет специфику принятия, утверждения решений политического плана. Стоит помнить о том, что именно эти знания служат предпосылкой создания успешной стратегии воздействия на экономику со стороны государства.

Источник: fb.ru
Актуально