Пятница14 декабря
Бизнес

Лесозаготовка - это... Лесозаготовка в России

2 декабря 2018

Лесной массив является одним из самых богатых ресурсов России, что подтверждается и высокими объемами его экспорта. К слову, продукция, выпускаемая на основе этого сырья, занимает седьмое место в промышленном секторе. Начинается же процесс изготовления продукции такого рода с лесозаготовки – это ключевая отрасль народного хозяйства, предусматривающая обширный комплекс технологических и организационных мероприятий.

Ручная лесозаготовка

Подготовка к организации лесозаготовки

На первом этапе организации лесозаготовки разрабатывается проект с задачами и ресурсами, которые могут быть затрачены на этапе его реализации. Далее в соответствии с задачами подбирается территория для вырубки лесного массива. Площадки для заготовки леса называются дровосеками, отводами, делянками и лесосеками. В сущности, это участок леса, где как минимум должна производиться вырубка деревьев. Если речь идет именно о промышленной заготовке, то участок подбирается в удалении от населенных пунктов. В некоторых случаях ставятся и условия выбора участка экологического характера – например, по удаленности от загрязняющих предприятий, свалок или полигонов с бытовыми отходами. Но в этом контексте следует учитывать, что лесозаготовка – это не обязательно площадка для вырубки деревьев под дальнейшие нужды производства. Это могут быть и территории расчистки по хозяйственным соображениям. Например, если необходимо прореживать массив от молодняка и сухостоя.

Технология промышленной лесозаготовки

Отвод лесозаготовки

На выбранной площадке под делянку организуется инфраструктура для полноценной заготовки леса. Что в нее входит? Как минимум должны быть обеспечены специальные зоны для хранения материалов и свободные пути для их транспортировки. На современных дровосеках предусматриваются и условия для базовой переработки бревен. Это станки, на которых деревья избавляются от сучков, распиливаются по отрезкам нужной длины и в некоторых случаях очищаются от коры. Далее технология лесозаготовки предусматривает складирование, сушку и отбраковку материала. В зависимости от условий и требований логистики, иногда целесообразнее транспортировать необработанные бревна. Затраты на перемещение более тяжелого ресурса себя могут оправдать, поскольку качество переработки в специализированных условиях на целевом предприятии, как правило, превосходит уровень технологического обеспечения аналогичных задач непосредственно на лесозаготовке.

Видео по теме

Применяемое оборудование

Заготовка леса с технической точки зрения – процесс трудоемкий и требующий больших ресурсозатрат. Если раньше валка деревьев осуществлялась обычной пилой и топором, то сегодня простейший арсенал дровосека складывается из бензиновых и электрических цепных пил, а высокотехнологичные предприятия используют компьютеризированные комбайны и машины для укладки бревен. В обоих случаях роль человека по-прежнему остается значительной как организатора всего процесса валки. Бригадир определяет параметры подпила, его направление и темпы лесозаготовки. Лес валится в направлении, противоположном стороне размещения основной техники. Данная точка определяется до начала пропила, так как выбор места падения должен основываться и на требованиях к условиям дальнейшей переработки дерева. На следующем этапе задействуется группа сучкорезов, которые выполняют очистку бревна. В этой операции тоже могут применяться цепные пилы, а при механизированной обработке – харвестеры (лесозаготовительные комбайны). Перемещения бревен по рабочей площадке осуществляют форвардером (тягач-погрузчик).

Технология лесозаготовки

Использование материалов лесозаготовки

Заготовленные бревна могут использоваться в самых разных целях. Как правило, еще на стадии проекта лесозаготовки учитываются возможности для будущего применения сырья. От этого будет зависеть и характер первичной переработки на лесозаготовке в соответствии с требованиями заказчика. Среди основных видов продукции, в изготовлении которых используют сырье лесосек, можно выделить следующие:

  • Строительные пиломатериалы. Бревна, доски, брус, балки, шпон, ламели и т.д. Материалы проходят не только механическую формовку под определенные параметры, но и термические, а иногда и химические процессы переработки с целью придания изделию необходимых эксплуатационных качеств.
  • Целлюлозно-бумажная продукция. Один из крупнейших сегментов лесопромышленного комплекса, требующий более точных и тонких процессов обработки заготовок для получения бумаги, картона, целлюлозы и т.д.
  • Мебельная промышленность. Еще одно крупное направление, в котором применяют продукты лесозаготовки от разных этапов переработки. По мере технологического развития растут и требования к применяемому сырью.
  • Производство пеллет. Относительно новая и только еще формирующаяся в России отрасль, в которой используются по большей части отходы лесозаготовки. Пеллеты – это экологичное биотопливо, которое получается в результате прессовки и формовки переработанных опилок и коры.
Деревообрабатывающая промышленность

Лесозаготовка как вид бизнеса

Процесс заготовки леса стоит рассматривать как направление предпринимательской деятельности, сопряженной с вырубкой, трелевкой и переработкой лесного массива. Осуществлять подобную деятельность можно только в пределах собственных владений – в хозяйственной зоне. Причем даже в собственность получить такие участки не всегда возможно по причине имеющихся ограничений со стороны нормативных документов по охране природных ресурсов. Дело в том, что лесозаготовка – это не только деятельность, направленная на получение прибыли, но и сокращение одного из природных фондов страны. С другой стороны, в этой отрасли есть и плюсы для состояния лесного хозяйства в целом. Например, точечная вырубка стимулирует естественный процесс обновления и возобновления лесонасаждений с выгодным для экономики применением деревьев.

Лесной фонд России

Транспортировка бревен на лесозаготовке

Под фондом в данном случае подразумевается вся совокупность лесных ресурсов, а также объектов промышленности, так или иначе связанных с заготовкой и переработкой деревьев. В России сосредоточено порядка 1/4 от мировых запасов леса, что по площади соответствует 45 % территории страны. Что касается состава лесообразующих пород, которые в принципе пригодны для заготовки, то к ним преимущественно относятся хвойные – кедр, сосна, ель и др. По целевому назначению состав фонда неоднороден. В России лесное хозяйство и лесозаготовка ориентированы преимущественно на нужды промышленной заготовки и дальнейшей химико-механической переработки. Однако общую структуру фонда также составляют полезащитные, заповедные, рекреационные и водозащитные леса. Такие массивы не используются для нужд промышленности, но к ним также могут применяться технологические приемы лесозаготовки, только с другими целями поддержания хозяйства.

Регионы лесозаготовки в РФ

Большая часть действующих предприятий располагается в Сибирской и Северо-Западной частях страны. Последнее время наблюдается вытеснение мелких компаний из-за снижения доли пригодной древесины, поэтому точки новых производств уже в проектах ориентируются на освоение массива в продуктивных участках Северо-Востока. Выборочное производство лесозаготовок на базе традиционных методов с безмоторным инструментом доминирует в Южном и Северо-Кавказском округах. Также планируется ряд проектов на мощностях существующих предприятий в Иркутской области. В рамках пилотных кампаний предполагается повышение интенсификации воспроизводства лесного массива, что должно увеличить объемы заготовки древесного сырья в будущем.

Складирование материалов лесозаготовки

Объемы лесозаготовки в РФ

Показатели объемов производства лесоперерабатывающих предприятий неоднородны и зависят от множества факторов – от уровня местной инфраструктуры до технологических нюансов организации работы. Тем не менее благодаря инвестиционным проектам, последние годы совокупная цифра увеличивается. В частности, годовой средний объем лесозаготовок составляет порядка 200 млн м3. Доля свыше 80 % из этой древесины приходится на производства, расположенные на арендованных территориях. Ежегодный прирост в объеме объясняется тем, что большая часть инвестиционных проектов направлена на модернизацию мощностей технической базы, что стабильно повышает и эффективность предприятий.

Проблемы лесозаготовки в России

Низкая рационализация процессов переработки сырья считается одной из ключевых проблем лесной промышленности. Достаточно сказать, что из общего объема заготовок лишь четверть в итоге отправляется на целевое производство. Готовый же продукт получается из 10-15 % материала. Впрочем, как уже отмечалось, лесозаготовка – это не только вырубка с целью получения определенной продукции. К тому же отходы в виде сучков, хвои и коры также находят применение – в тех же топливных гранулах.

Развитие лесозаготовки в РФ

В разработке инвестиционных проектов и бизнес-планов организации лесоперерабатывающих предприятий все жестче ставятся вопросы о повышении энергоэффективности производств и оптимизации технологических процессов. На основанных лесозаготовках древесины планомерно осуществляется переход к более интенсивным моделям применения и воспроизводства насаждений. Эти и другие меры в будущем помогут добиться достаточной оптимизации производственного сектора, которая позволит при минимальных силовых и энергетических затратах вырабатывать установленный расчетный объем сырья и в то же время обеспечить стабильное воспроизводство рабочих массивов.

Заключение

Площадка заготовки леса

Высокие объемы лесозаготовительной продукции и не спадающий спрос на древесное сырье делает привлекательной эту отрасль промышленности для предпринимателей разного уровня. При этом в России лесозаготовка все еще не способна демонстрировать способность к рациональному производству и многоцикличной переработке. Отчасти это обусловлено слаборазвитой инфраструктурой и технологической отсталостью, но в большинстве случаев переход на более эффективные модели производства в данном секторе себя не оправдывают экономически. Именно поэтому последние годы запускаются инновационные проекты, призванные изменить сложившуюся ситуацию, как в среде производителей, так и на рынке пиломатериалов в целом.

Источник: fb.ru
Актуально