Пятница14 декабря
Бизнес

Бизнес-план базы отдыха: пример с расчетами, особенности и рекомендации

1 декабря 2018

Все более популярным становится отдых в России. Из-за нестабильной экономической и политической ситуации в мире, с ростом курса валют проведение отпуска на местных курортах получает все большую популярность. Если вы построите базу отдыха, которая будет работать постоянно, а не только в определенный период, то окупаемость будет вполне приличная. Такое предприятие довольно затратное, но если вы все правильно организуете, то сможете получить хороший доход. Ниже представлен бизнес-плана базы отдыха с расчетами.

Выбор земли

В этом предприятии очень важно выбрать правильный участок земли, на котором будет расположен дом отдыха. Идеально если он будет находиться на берегу реки, а рядом — лесной массив. Главное, чтобы комплекс находился в живописном месте. Но только не на территории заповедных зон.

Итак, основной пункт бизнес-плана базы отдыха — это выбор подходящего земляного участка. Главное условие — он должен быть разрешен для использования. И также его площадь должна быть не меньше 4 га. Для большей популярности вашей базы отдыха месторасположение также должно подходить под следующие требования:

  • неподалеку от города;
  • поблизости от основных дорожных трасс;
  • посетителям должно быть удобно подъезжать к базе.

Если бизнесмен нашел подходящее место, то ему нужно определить вид разрешенной деятельности на этом участке в публичной кадастровой карте. Если все вам подходит, то вы можете составить договор по аренде земли.

база отдыха

Проектирование

Следующим этапом в примере бизнес-плана базы отдыха с расчетами является его проектирование. Лучше всего если этим будут заниматься специалисты, а именно проектное бюро. Но профессионалы возьмут его в работу только после того, когда предприниматель получит землю в аренду и соответствующим органом будут выданы условия использования для данного участка.

Проект базы отдыха должен состоять из жилищного фонда — это номера, в которых будут располагаться постояльцы. Это могут быть как отдельные комнаты, так и построенные домики. Обязательно должно быть административное здание, столовая, технические помещения и медицинский кабинет. Все это должно быть в одном корпусе. Дополнительный бонус — это конференц-зал, что сделает комплекс привлекательным для различных корпораций.

Если в номерах или корпусах вы не сделали санузел, то на территории базы отдыха должен быть поставлен общий туалет, а лучше всего — несколько. Чтобы сделать комплекс более привлекательным, его необходимо благоустроить: постройте баню, оборудуйте танцевальную площадку, места для занятий спортом, поставьте беседки. С развитием предприятия вы можете расширять и дополнять комплекс.

беседка в лесу

Видео по теме

Обустройство номеров

И также в бизнес-плане базы отдыха следует отметить и обустройство номеров для постояльцев. Вашей целевой аудиторией должен быть средний класс, т. е. вам нужно предоставлять качественный сервис по оптимальной цене. Поэтому и обустройство номеров должно обеспечить вашим постояльцам комфорт и уют.

В номере обязательно должна быть кровать. В некоторых можно поставить односпальную, в других — двуспальную, а где-то — раздельные кровати. Так, каждый постоялец сможет подобрать подходящий номер, который будет соответствовать его требованиям. И также в апартаментах нужно поставить шкаф, зеркало, прикроватную тумбочку и лампу.

Из техники в некоторых номерах может быть поставлен телевизор, телефон, санузел и душевая кабина. Конечно, в идеале санузел должен быть в каждом номере. Такое разное обустройство комнат позволит привлекать вам клиентов разного уровня. Конечно, основной упор нужно делать на средний класс, а несколько номеров — для клиентов бизнес-класса.

Оформлять интерьер лучше всего в светлых тонах — это визуально сделает комнату больше и уютнее. В подходящей гамме оттенков подберите занавески, покрывала и мебель.

интерьер базы отдыха

Перечень необходимых документов

В бизнес-плане базы отдыха также нужно отметить пакет необходимых документов для открытия комплекса. Наиболее сложный процесс получения связан с регистрацией земельного участка. Кроме того, что вам нужно выбрать подходящий участок, вы должны провести соответствующие геологические исследования и заказать проект в архитектурном бюро. И также вам следует получить разрешение на строительство у местной администрации. Для застройки понадобятся:

  • топографический план земельного участка;
  • документ о технических условиях для подключения комплекса к нужным коммуникациям;
  • документы о постановке на кадастровый учет.

Перечень нужных документов может отличаться в зависимости от региона. Более точную информацию вы можете получить в местном муниципалитете. Кроме того, вам необходимо подготовить и другой пакет документов на ведение деятельности:

  1. Регистрация юридического лица (ООО) и выбор нужной системы налогообложения.
  2. Договор об аренде земляного участка или о его покупке.
  3. Документы, подтверждающие, что комплекс построен в соответствии со всеми необходимыми требованиями пожарной, технической и экологической безопасности, СЭС.
  4. Договоры на оказание услуг другими организациями (строительство, проведение инженерных работ и др).
  5. Прейскурант цен с печатью.
  6. Договор о найме сотрудников.
  7. Правила безопасности и поведения на базе отдыха.
  8. Санитарные книжки у сотрудников.
  9. Журнал ведения учета посетителей, книга отзывов и предложений.

Подготовив все необходимые документы, вы можете приступать к организации маркетинговой кампании.

туристические домики

Рекламная кампания

В готовом образце бизнес-плана базы отдыха также важный пункт — это проведение маркетинговой кампании. От успешной рекламы зависит популярность вашего комплекса. Правильный маркетинг позволит расширить клиентскую базу:

  1. Реклама в СМИ. Обязательно разместите объявление о базе отдыха в туристических и развлекательных разделах.
  2. Оставьте рекламные буклеты в торговых и бизнес-центрах.
  3. Создайте сайт, на котором будет указана вся информация о базе отдыха.
  4. Создайте группу в социальных сетях, общайтесь на тематических форумах.
  5. Раздавайте листовки в местах с большим потоком людей.
  6. Устраивайте различные акции, которые сделают отдых более привлекательным.
  7. Сделайте систему скидок для постоянных и корпоративных клиентов.

Правильно составленная рекламная кампания является важной составляющей успеха вашего предприятия. Обязательно отмечайте, какие инструменты оказались наиболее эффективными, чтобы подкорректировать вашу маркетинговую кампанию.

Подбор персонала

В проекте по созданию бизнеса (как открыть базу отдыха) следует отметить, какое количество персонала вы планируете нанять. Это зависит от размеров вашего комплекса и количества посетителей. Предприниматель может выполнять функции одного из администраторов и бухгалтера, если у него есть соответствующие навыки:

  1. Администратор — лучше всего нанять двух человек, которые смогут чередоваться. В его обязанности будет входить встреча клиентов, их информирование и решение всех вопросов, которые могут появиться у посетителей.
  2. Медицинская сестра — она сможет оказать первую помощь и будет следить за здоровьем и состоянием посетителей.
  3. Повар. Этот сотрудник предоставит вкусное и разнообразное питание — одну их важных составляющих качественного сервиса. Поэтому вам нужно тщательно подойти к поиску повара. У него должно быть соответствующее образование и желательно опыт работы.
  4. Официанты. Обслуживающий персонал в столовой вам понадобится, если у вас большое количество посетителей, и вы ориентированы на клиентов бизнес-сегмента. Для небольшой туристической базы отдыха для экономии вы можете ввести систему самообслуживания.
  5. Бармен. Если в вашем комплексе есть бар, то тогда вам нужно нанять такого специалиста.
  6. Горничные. Их количество зависит от размеров вашего комплекса. В их обязанности входит поддержание чистоты и уюта в номерах.
  7. Охранники.
  8. Разнорабочие, которые смогут выполнять различные хозяйственные поручения.

Также потом вы можете пользоваться услугами других специалистов, например, для проведения праздничных мероприятий. Квалифицированный персонал — одна из важных составляющих успеха вашего предприятия.

мини-база отдыха

Дополнительные источники дохода

В бизнес-план создания туристической мини-базы отдыха также стоит включить дополнительные источники дохода. Это позволит сделать ваше предприятие более стабильным и прибыльным. Ведь отдых на туристической базе — сезонный бизнес, поэтому если вы хотите, чтобы он был рентабельным, вам следует позаботиться о дополнительных источниках дохода:

  1. Организация новогодних каникул — это один из самых прибыльных периодов в бизнесе. Предложите интересную новогоднюю программу и организуйте увлекательные праздничные каникулы. Это поможет привлечь большие компании людей.
  2. Организация и проведение праздников для детей и выпускных.
  3. Организация и проведение банкетов и других мероприятий.
  4. Также вы можете предоставлять услуги в помощи для организации тренингов и других корпоративных мероприятий, конференций и семинаров.
  5. Если ваша база расположена неподалеку от природных достопримечательностей, то вы сможете проводить интересные экскурсии.

Также за дополнительную плату вы можете предоставлять постояльцам в аренду спортивный инвентарь или мангал для приготовления шашлыка. Дополнительные услуги не только дадут вам возможность увеличить доход, но и расширить базу клиентов. Но только все услуги должны быть оказаны на высшем уровне.

база отдыха в лесу

Целевая аудитория

В бизнес-плане базы отдыха и турбазе нужно отметить также и вашу целевую аудиторию. Ведьи исходя именно из их потребностей и уровня достатка вам и нужно будет проектировать комплекс. У владельцев баз отдыха довольно широкий сегмент потребителей. Основными клиентами являются:

  • дети дошкольного и школьного возрастов;
  • спортивные и танцевальные школы;
  • студенты;
  • крупные компании;
  • сотрудники образовательных учреждений;
  • молодые люди;
  • семейные и пожилые пары.

Вам нужно изучить потребности целевой аудитории, и это позволит предоставить качественные услуги.

Финансовая составляющая

Основа для составления бизнес-плана турбазы — это финансовая составляющая. Расчеты нужно делать исходя из того, какого размера вы планируете построить комплекс. Для экономии вы можете найти участок с уже готовыми домиками, которые вам нужно будет только отремонтировать.

Это довольно затратный вид бизнеса, который окупается не так быстро. Примерные инвестиции в его организацию составят около 3 000 000 рублей. Основные затраты уйдут на строительство и оборудование домиков и благоустройство территории — около 1,5-2 млн рублей

Ваш доход будет зависеть от количества ваших посетителей. Вы можете сдавать один номер от 1 000 рублей в сутки, а более дорогие номера — от 1, 500 р. Постоянные расходы — это аренда, заработная плата сотрудникам и оплата коммунальных услуг. Но при достаточном потоке клиентов ваша прибыль будет составлять от 700 000 рублей. Но такой бизнес быстро не окупается, и чтобы повысить рентабельность, постоянно улучшайте сервис.

Анализ рынка

В примерном бизнес-плане «База отдыха как бизнес» обязательно нужно проанализировать возможные риски. Это не только высокая конкуренция на рынке, но и другие хозяйственные нюансы. Это могут быть мелкие неполадки в сфере коммунального хозяйства и имущества. И также внимательно отнеситесь к отзывам постояльцев, старайтесь урегулировать все конфликтные ситуации. Учитывайте, что нужно следить за качеством предоставляемых услуг.

туристическая база отдыха

Отзывы

Большинство предпринимателей отмечают, что это направление не подходит, если у вас нет достаточно большого стартового капитала. Если брать кредит, то время окупаемости еще больше увеличится. Поэтому данное направление подходит опытным бизнесменам. И также на этапе строительства много времени занимает получение всех необходимых разрешение и сама проектировка комплекса. К тому же нужно постоянно совершенствовать сервис и следить за благоустроенностью номеров и территории. Поэтому это бизнес-направление подходит тем, кому нравится постоянно развиваться и совершенствоваться.

Источник: fb.ru
Актуально