Вторник11 декабря
Образование

"От туда" или "оттуда" - как писать правильно?

30 ноября 2018

Очень часто в русском языке встречаются слова, в орфографии которых можно засомневаться. Знание правописания пригодится всегда, являетесь ли вы взрослым человеком или школьником, продавцом, коммерсантом или врачом. Итак, вы открыли для чтения статью и оттуда (или от туда) хотите узнать нормы правописания наречий. Слитно, раздельно или, может быть, предлагается дефисное написание различных слов и сочетаний? Эта статья поможет вам сориентироваться, как правильно писать "оттуда"?

Что это за часть речи?

учитель с учениками

Русский язык очень богат по составу. В нем встречается множество слов, написание которых вызывает затруднения. Каждая лексическая единица имеет свои определенные признаки, выявив которые можно узнать их принадлежность к какой-либо части речи и определить, как они пишутся. Так как нам нужно узнать, как писать: "от туда" или "оттуда", определим морфологическую принадлежность этого слова. Отвечает на вопрос "откуда", указывает на место, следовательно, это указательное наречие.

История наречий

Состав языка изменяется на протяжении всего времени своего существования. Некоторые слова исчезают совсем, а другие - приобретают новую форму. Так, на базе существительных и прилагательных появились наречия.

Они возникли еще в древнерусском языке, однако, их круг был ограничен. Выделялось две группы:

  • Первичные (не связанные с другими частями речи).
  • Производные (имеющие связь с иными лексическими единицами).

Именно на базе первичных наречий возникло слово "оттуда". Как пишется эта грамматическая единица, узнаем далее.

Видео по теме

Когда писать слитно?

Человек пишет

Наречие - часть речи, которая не может изменяться. Ее правописание зависит от множества факторов. Опираясь на правило слитного и раздельного написания наречий, решим, как правильно - "от туда" или "оттуда".

В одно слово пишутся наречия, которые образованы:

  • от местоимения, наречия, прилагательного с помощью приставок (зачем, затемно, издавна, подолгу, сгоряча, начисто, напрямую);
  • от неиспользуемых в современном языке существительных (вдребезги, встарь, наземь, спозоранку);
  • от собирательных числительных с помощью приставок "в", "на" (надвое, вчетвером, втроем, натрое);
  • при помощи существительного и предлога "в", частицы "пол" (вполголоса, вполоборота. За исключением: в пол-лица, в пол-яблока, в пол-яйца), а также имеющие значение пространства и времени (вперед, вверх, назад).

Когда писать раздельно?

Раздельно пишутся наречия, которые образованы:

  1. От слов, начинающихся с гласной буквы (под утро, без ума).
  2. От предлогов "без", "до", "с", "под" и существительных (на бегу, с боку). Исключения: дотла, донизу, доверху, сроду, сдуру, сплеча, подряд, подчас.
  3. От собирательных числительных и предлога "по" (по двое).
  4. Если в существительном в составе наречия сохранена падежная форма.
  5. Когда предлог и существительное возможно разделить определяющим словом.
  6. Если в составе есть предлоги "в", "на" и существительное с окончаниями "ах", "ях", кроме слов: впопыхах, впотьмах, второпях.

Правильно - "оттуда"!

Люди аплодируют

Правописание наречий - одна из труднейший тем русской орфографии. Для их верного написания недостаточно знать правило, нужно также помнить все слова-исключения. Ознакомившись с этой статьей, вы с уверенностью сможете определить, как правильно написать: "от туда" или "оттуда". Есть только один верный вариант написания - слитное. Это слово пишется именно так, потому что оно образовано от наречия с помощью приставки "от".

Источник: fb.ru
Похожие материалы