Суббота15 декабря
Образование

Коммунизм: основные идеи и принципы

30 ноября 2018

Основные идеи коммунизма сложились к середине XIX века. Учение, разработанное Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, было призвано стать альтернативой традиционным либерализму и консерватизму. Это стало возможным в связи с быстрым ростом количества наемных рабочих, что определило новую структуру общества: классу промышленного пролетариата стали противостоять капиталисты.

Предыстория

Особенностью ментальности первых пролетариев было отсутствие политической культуры и серьезного образования, поэтому пропаганда достаточно радикальных коммунистических идей не являлась сложной задачей. В авангарде тайных обществ, разрабатывающих новые идеи, оказались немецкие эмигранты. В 1834 году в Париже появился "Союз изгнанников" - организация, призывавшая к насильственному изменению политической структуры. "Союз изгнанников" и возникший после его разгрома властями "Союз справедливых" предлагал воспользоваться для достижения своих целей услугами маргинальных слоев общества - бандитов, воров и бродяг. В 1839 году члены "Союза справедливости" попытались устроить вооруженное восстание, но попытка не увенчалась успехом. Некоторые члены общества сумели избежать ареста и перебрались в Лондон, где в 1847 году был создан "Союз коммунистов", во главе которого встали Маркс и Энгельс.

Карл Маркс

"Манифест коммунистической партии"

Первые программные документы новой организации достаточно ярко демонстрировали направленность мыслей коммунистов. В уставе союза прозвучала и основная идея коммунизма 19 века: пролетарская революция, которая покончит с промышленниками-эксплуататорами, неизбежна. В появившемся вскоре "Манифесте коммунистической партии" подчеркивалось, что свержение прежнего строя будет насильственным, а по приходу коммунистов к власти установится диктатура пролетариата.

Фридрих Энгельс

Таким образом, суть идеи коммунизма состояла не в сглаживании противоречий между буржуазией и пролетариатом, а в их эскалации. Причина проста: без роста социальной напряженности идея коммунистической революции была бы невостребованной.

Видео по теме

Основные принципы и идеи коммунизма

Внешне построения Маркса и Энгельса рисовали утопическую картину будущего, в которой навсегда покончено с несправедливостью, и каждый человек будет причастен к управлению государством и перераспределению доходов на справедливом уравнительном начале. Достигнуть этого предполагалось следующим образом:

  • все формы и виды собственности будут находиться в общем пользовании;
  • уничтожение частной собственности и любых форм зависимости;
  • создание системы общественных отношений на основании классового подхода;
  • воспитание человека нового типа, моральные установки на бескорыстный труд которого заменят прежнюю материальную заинтересованность;
  • превалирование общественных интересов над личными;
  • реализация принципа равенства результатов в противовес либеральному равенству возможностей;
  • сращивание государства и коммунистической партии.

Принципы организации труда

В первую очередь Маркс был экономистом, поэтому не мог не задумываться о создании нового обменного эквивалента взамен денег, которые тоже должны были быть изъяты из жизни общества. К числу основных идей коммунизма относится также создание трудовых отрядов, членству в которых обязывался каждый человек без исключения. Чтобы избежать накопления собственности в одних руках, предполагалось отменить право передачи имущества по наследству. Удовлетворение основных потребностей общества передавалось бы партии-государству, которое на основе централизованного планирования устанавливало бы нормы потребления ("от каждого по возможностям, каждому по потребностям").

Дорога к коммунизму

Важную роль в жизни государства нового типа должны были играть логистика и банковская деятельность. Эта проблема также решалась в русле политико-правовых идей раннего коммунизма: все средства транспорта и связи должны были перейти под контроль партии-государства, как и все банки. Рентные отчисления за пользование землей изымались из рук их прежних владельцев и направлялись в государственный бюджет. Все эти меры, по мысли Маркса и Энгельса, должны были составить содержание переходного к социализму периода.

Социальный аспект

Одной из главных идей коммунизма является создание человека нового типа. Государство-партия должно было взять на себя контроль за образованием. Предполагалось обучать подрастающее поколение на безвозмездной основе. Серьезное внимание уделялось идеологической подготовке молодежи. Все юноши и девушки должны были воспринять основные идеи коммунизма и научного социализма, тщательно следовать им в повседневной жизни. Религия - как противостоящая коммунизму система взглядов - должна была быть изгнана из духовной сферы жизни общества.

Устранение неравенства предполагало также постепенное стирание различий между городом и деревней. Однако осуществить это планировалось своеобразным способом: сельское хозяйство, управляемое из центра, должно было обеспечивать потребности промышленных предприятий.

Деструктивные элементы теории

Коммунизм рождался в жестком противостоянии с другими теориями общественного развития, в особенности с либерализмом. Если либералы предполагали, что каждый индивид свободен, а его поведение - разумно, то коммунизм основывался на необходимости инъекции революционных идей в общество. Пролетариат и крестьянство представлялись идеологам коммунизма недостаточно сознательными.

Коммунистическая революция

Из этого следовал вывод, что просветительскую работу коммунистов способны саботировать его противники. На практике это обернулось поиском врага. В эту категорию безоговорочно попадали все носители иной идеологии, в особенности иностранцы. Коммунистическая теория воспитания молодежи на практике сводится к зазубриванию основных постулатов учения без критического их рассмотрения. Отсюда и неприятие религии с самых первых дней существования учения: по сути своей коммунизм навязывал людям новую веру, а для закрепления такого положения полностью растворял личность в обществе.

Советский опыт

Первая попытка воплощения в жизнь основных идей коммунизма была предпринята в России. Хотя сам Маркс скептически относился к возможности коммунистической революции в России, история распорядилась иначе. В настоящее время для обозначения идеологии, установившейся в СССР, используется термин "марксизм-ленинизм", но в основании политической практики молодой Советской Республики лежали идеи в большей степени Маркса, чем Ленина.

Владимир Ильич Ленин

Первая мировая и Гражданская войны имели своим следствием полный регресс производительных сил. Деклассированное и деморализованное общество оказалось неспособным к продуктивной деятельности. Между тем новому государству требовались средства для защиты суверенитета в условиях возможной экспансии со стороны Германии и Антанты, а также на борьбу с белым движением. На первых порах советская власть пыталась придерживаться ортодоксального марксизма: опубликовала дипломатические документы Российской империи с целью дискредитации империализма, отказалась от уплаты долгов, сославшись на отмену товаро-денежных отношений, и т. д. Но уже в апреле 1918 года несостоятельность такого курса стала очевидной.

Военный коммунизм

Для многих историков существует достаточно сложная проблема: являлся ли военный коммунизм идеей или необходимостью? С одной стороны, это была попытка предотвратить полный крах экономики, с другой же, военный коммунизм выступил учением, продолжающим теорию Маркса и Энгельса. Существует и третья позиция: нет никакой причины связывать режим, установившийся в России после революции, и ортодоксальный коммунизм. По мнению этих исследователей, речь идет лишь о естественной необходимости социума периода массовой разрухи организоваться в коммуну.

Советский коммунистический плакат

Исследователи третьей группы, как правило, не учитывают идеологическую составляющую. Согласно теории ортодоксального коммунизма, революция должна распространиться из одной страны по всему миру, поскольку пролетариат везде представляет собой угнетаемый и бесправный класс. Поэтому одной из целей политики военного коммунизма было создать такой режим, который позволил бы продержаться советскому государству во враждебной обстановке до начала мировой революции.

Научный коммунизм

Теория перманентной революции оказалась ошибочной. После осознания этого факта советское руководство перешло к строительству социализма в отдельно взятой стране. Особое внимание вновь уделялось идеологии. Учение Маркса и Энгельса, а впоследствии и Ленина стало восприниматься научной дисциплиной, без изучения которой советский человек не мог бы существовать. Авторы идеи научного коммунизма разработали собственную методологию анализа, которая, по их мнению, работала в любой отрасли науки - как в истории, так и в биологии или языкознании. Основой научного коммунизма стали диалектика и исторический материализм.

Один из учебников по научному коммунизму

Поскольку СССР долгое время являлся единственной страной, в которой произошла коммунистическая революция, именно советский опыт был поставлен во главу угла. Существенную часть теории научного коммунизма составило учение Ленина о технологии проведения пролетарской революции.

Коммунизм и социализм

Как уже указывалось, коммунизм с самых первых дней своего существования резко противостоял остальным учениям о развитии общества. Утопический социализм не стал исключением. Теоретики коммунизма указывали, что только на базе их учения оказалось возможным соединить рабочее движение и основные постулаты социализма. Особенно негативное отношение коммунистических идеологов вызывало отсутствие в идейной платформе социализма положения о неизбежности социалистической революции. Фактически авторы теории коммунизма с самого начала проводили идею, что именно их учение является единственно верным.

Значение идей коммунизма

Несмотря на все перекосы и ошибки в применении учения Маркса и Энгельса на практике, основные идеи коммунизма оказали достаточно значительное положительное влияние на развитие общественной мысли. Именно оттуда идет мысль о необходимости социально ориентированного государства, способного защитить угнетаемые слои общества от произвола власть имущих, дать гарантии сносного существования и предоставить возможность для самореализации. Многие идеи ортодоксального коммунизма были восприняты социал-демократами и реализовались в политической практике многих государств, указав возможности для сбалансированного развития общественно-экономической сферы жизни.

Источник: fb.ru
Актуально