Пятница14 декабря
Образование

Наиболее крупные операции Второй мировой войны

30 ноября 2018

Вторая мировая война захлестнула всю Европу в 1939 году, позже к театру военных действий присоединились Япония и Соединенные Штаты Америки. Эту войну называют наиболее кровавым и масштабным побоищем XX века. Операции Второй мировой войны проводились на суше, воде и в небе. Все государства-союзники объединились против общего врага - фашистской Германии и союзных с нею стран.

Длилось противостояние в период 1939-1945 гг. В ходе войны были загублены миллионы человеческих жизней - военных и гражданских. Это было время расцвета геноцида и угнетений. Военные операции Второй мировой войны имели большие масштабы, в них участвовали сотни тысяч людей и миллионы единиц техники.

Основные направления боевых действий

Фашистская Германия вместе со своими союзниками - Италией и Японией - начинает наступления по основным направлениям. Началом войны был захват соседнего государства - Польши. Советский Союз, Англия и Франция сохраняли нейтралитет, на что и рассчитывал Гитлер. После вмешательства фюрера в Алжир, Египет, Францию начинается полномасштабная война.

Арденнская операция

Еще больший размах она получила после пересечения границ СССР немецкими войсками. Основные фронты и операции Второй мировой войны:

  • Европейский фронт: Франция, Англия, Норвегия, Бельгия, Дания, Люксембург, Нидерланды.
  • Советское направление.
  • Азиатско-Тихоокеанское направление.
  • Африканский фронт.

Наиболее ожесточенные бои велись на территории Советского союза. Англия встретила врага в небе, "битва за Британию" названа величайшим воздушным сражением.

Операции Второй мировой войны на Западном фронте

Война на Атлантическом океане забрала жизни более 50 тысяч солдат. Подводные лодки Германии уничтожали корабли Англии и Советского Союза, которые поставляли припасы оружия и продовольствия. Это были ожесточенные бои. Силы Третьего Рейха также терпели огромные потери. Столкновение было вызвано желанием Гитлера разорвать связь Британии с союзниками.

Тактика "волчих стай" Карла Денеца активно уничтожала силы союзников. Кроме подводных лодок, в битве участвовали катера, надводные суда, авиация. Германия долго держала инициативу. Только выход из войны Италии и улучшенные разработки радаров и судов Британии и США позволили выиграть противостояние.

Битва за Британию

Основной операцией Второй мировой войны является битва за Британию, которая велась над Ла-Маншем. Масштабное авиасражение было выиграно только благодаря мужеству английских пилотов. Они выступали на более старых машинах, тогда как Германия снабдила своих пилотов лучшими самолетами. И это при том, что Германии запрещалось иметь вооружения и армию по итогам Версальского договора. В конечном счете Третий Рейх потерял почти вдвое больше авиации. Противостояние длилось до "Дня Д" - открытия Второго фронта.

Военные действия в Египте и Алжире имели переменчивый характер. Особенно после высадки американских солдат на побережье Северной Африки и перехода французских колонистов на сторону союзников.

Видео по теме

Советский Союз на Восточном фронте

После нападения Германии на Брестскую крепость 21.06.1941 года Советский Союз вступил в войну с Третьим Рейхом. Гитлер почувствовал себя достаточно сильным, чтобы захватить большие территории Союза. На борьбу с захватчиками были брошены все силы. За весь период военных действий СССР потерял миллионы граждан. В скором режиме строились заводы и фабрики по обеспечению потребностей фронта. До войны удалось большую часть производства перебросить ближе к Уралу и за его пределы.

Битва за Москву

Несмотря на все усилия Советской власти, противник продвигался вглубь страны, в ходе противостояния велись бои:

  • Прибалтийская военная операция (22.06—09.07.1941).
  • Смоленское сражение (10.07-10.09.1941).
  • Битва за Ленинград (10.07.1941-09.08.1944).
  • Битва за Москву (30.09.1941-07.01.1942).
  • Ржевско-Вяземская операция (08.01-20.04.1942).
  • Сталинградская битва (17.07.1942-02.02.1943).
  • Битва за Кавказ (25.07.1942-09.10.1943).
  • Витебская операция (03.02-13.03.1944).
  • Белорусская операция (23.06-29.08.1944).
  • Висло-Одерская операция (12.01-3.02.1945).
  • Битва за Берлин (16.04-08.05.1945).

В ходе каждой из военных операций противники несли большие потери. Советские войска противостояли всеми силами. На территории станы велись крупные агитационные и принудительные компании по вступлению в ряды Советской армии. Окончанием операции Второй мировой войны стала капитуляция Берлина 09.05.1945 года.

Тихоокеанское противостояние

В 1941 году Япония начала активные действия против Соединенных Штатов Америки. Нападение на военную базу Америки (Перл-Харбор, о котором снято много фильмов и споры не утихают до сих пор) - одно из ярких сражений Азиатско-Тихоокеанского противостояния. Армия США противостояла японской на водах Тихого океана. В 1945 году вмешательство Советского Союза в военные действие ускорило поражение Японии. Так, после долгого сопротивления 02.09.1945 года Япония признала поражение.

Восточноевропейский фронт

Потери всех государств-участниц в ходе операций Второй мировой войны составили 32 миллиона человек. Из них около 29 миллионов приходится на один только Советский Союз. Это наиболее ожесточенная за всю историю человечества война.

Источник: fb.ru
Актуально