Пятница14 декабря
Бизнес

Технология заготовки сена: порядок действий, технологический процесс, время работы и оборудование

30 ноября 2018

Увеличение темпов производства животноводческой продукции невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Рацион на фермах должен разрабатываться таким образом, чтобы скот получал все необходимые его организму витамины, микроэлементы и питательные вещества. В меню животных в хозяйствах обычно входит три основных разновидности корма: концентрированные, сочные и грубые. При этом для птицы и свиней наибольшее значение имеют зерновые и бобовые. А вот основу рациона КРС и МРС, которым концентраты, конечно же, также необходимы, составляет все же грубый корм, то есть попросту сено. Технологии заготовки травы на зиму в хозяйствах, безусловно, должны соблюдаться в точности.

Хозяйственная ценность

Называют сеном особый, относительно недорогой корм, получаемый при сушке скошенной травы. Заготавливать и хранить такую еду для скота, конечно же, нужно правильно. Получать коровы, овцы, козы на фермах должны только качественное питательное сено без примеси трав, способных вызвать отравление.

Кормление скота сеном

В хорошем сене содержится необходимое для организма скота количество:

  • белков;

  • углеводов;

  • жиров;

  • микроэлементов;

  • макроэлементов.

Сено является кормом для коров, овец, лошадей, безусловно, необходимым. Однако концентрация питательных веществ в нем все же такова, что оно не может обеспечить слишком уж высокие показатели продуктивности. Помимо сена, в рацион животных обязательно следует включать и другие разновидности кормов — зерновые, бобовые, свеклу, силос и пр.

Почему важно соблюдать технологии

Если говорить кратко, технология заготовки сена на зиму представляет собой процедуру срезки, сушки и складирования с соблюдением определенных нормативов травы. Сено может быть очень неплохим кормом. Однако зеленой траве в плане питательности оно, конечно же, уступает. После выпаса на лугах в летнее время года коровы, к примеру, способны давать до 18-20 кг молока в сутки. При содержании же только на сене этот показатель упадет до 8-9 кг. Объясняется это в первую очередь тем, что при сушке трава теряет до 40 % питательных веществ и 70-90 % каротина. Соблюдение технологий заготовки сена позволяет получить максимально качественный корм. То есть свести потери питательных веществ и каротина к минимуму.

При нарушении методики покоса, помимо всего прочего, часть корма может еще и теряться. Допускать подобного, конечно же, также нельзя. Кормовые угодья в хозяйствах, безусловно, должны использоваться рационально.

Сено в тюках

Видео по теме

Из-за чего могут происходить потери

Соблюдать в хозяйствах полагается не только технологии заготовки сена, но и его хранения. Косить траву на полях для КРС, МРС и лошадей нужно прежде всего вовремя. Хранить сено полагается таким образом, чтобы оно не подгнивало и не теряло витамины, микроэлементы и питательные вещества. Также в хозяйствах, конечно же, должна соблюдаться технология скармливания.

Сроки заготовки сена

Единые календарные сроки кошения травы для скота, к сожалению, нельзя установить для отдельных климатических зон страны, но и для каждого конкретного хозяйства. Рост и развитие растений на лугах зависят не только от погоды, но и от состава почвы, наличия или отсутствия в ней удобрений и пр.

То есть определять время заготовки сена могут только специалисты самих хозяйств. Основным фактором, на который при этом следует ориентироваться, является фаза развития растений.

Первый покос трав на сено в хозяйствах обычно производят в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых. При заготовке таких растений сроки соблюдать в особенности важно. В перестоянных травах этой разновидности значительно снижается количество питательных веществ.

Люцерну положено скашивать в то время, когда количество раскрывшихся цветков достигает 10 %. Это позволяет получить наиболее питательный корм. Разнотравье косят не позднее фазы цветения основных злаковых. Таким образом можно обеспечить хорошее качество трав второй волны. Также использование такой технологии повышает вероятность третьего укоса.

Травосмесь клевера и райграса косят в фазе цветения последнего. Иногда кормовые угодья в хозяйствах сильно засоряются грубостебельными растениями. Такая трава в пищу скоту практически не годится. Покос на таких лугах и полях полагается производить до цветения сорняков.

Заготовка сена: порядок выполнения работ

После того как трава будет скошена, она может подвергаться:

  • плющению;

  • ворошению;

  • сгребанию в валки;

  • скирдованию, стогованию;

  • прессованию.

Все эти операции производятся, конечно же, с соблюдением определенных технологий.

Какие правила соблюдаются при укосе

Эта процедура в хозяйствах в наше время, конечно же, производится механизированным способом. Используются для заготовки сена обычно косилки как навесное оборудование для тракторов. Также иногда на полях работают специальные кормоуборочные комбайны.

При использовании любой техники в хозяйствах должна в первую очередь соблюдаться высота покоса травы. Этот показатель зависит в первую очередь от разновидности растений. Работа на поле по заготовке сена должна выполняться таким образом, чтобы высота покоса была равна:

  • в степях и на горных лугах — 4-6 см от уровня почвы;

  • в нечерноземной зоне — 5-6 см;

  • на полынных лугах — 3-4 см;

  • для бобовых — 4-5 см.

Слишком высокое скашивание травы приводит к потере части грубого корма. Но и очень уж низко срезать растения на лугах нельзя. Это приведет к тому, что урожаи ценной травы в последующие год будут снижаться.

Последний укос однолетников в хозяйствах обычно производят на самом низком срезе. Многолетнюю ботву же срезают на 2-3 см выше рекомендованного уровня.

Сушка сена на поле

Правила плющения

Технологии заготовки сена предполагают обычно его сушку непосредственно на поле. Траву просто оставляют лежать на земле на определенный срок. При использовании такой технологии стебли растений обычно высыхают не так быстро, как листья. Происходит так из-за неодинакового количества воды в частях растений. Из-за этого при сушке могут теряться листья. Чтобы такого не происходило, и производится такая процедура, как плющение.

Производят эту операцию одновременно со срезкой травы или же после покоса. Для того чтобы растения просыхали равномерно, их стебли просто расплющиваются. Применяться эта процедура должна только к свежей траве. Плющить уже подсохшие растения бесполезно.

Складывают такую траву в прокосах. Будучи собранной в валки, она просыхает с такой же скоростью, что и не плющеная. Считается также, что производить эту процедуру лучше всего в сухую погоду. Проведенное во время дождя плющение может стать причиной потери травой большого количества питательных веществ и каротина. В особенности целесообразно производить такую процедуру для бобовых и злаковых. Стебли у таких культур, как известно, имеют значительную толщину.

Что такое ворошение

Плющение значительно сокращает время высыхания сена. Но ускорить процесс потери влаги травой можно и посредством ворошения. Такая работа по заготовке сена позволяет сделать скошенную массу более рыхлой. Соответственно, трава будет и лучше проветриваться. В особенности важно производить ворошение при покосе густых высокоурожайных трав. Растения на таких полях ложатся плотным толстым слоем. И без ворошения в таких пластах будет подсыхать только верхний слой. Нижняя трава в этом случае по нескольку суток остается зеленой, а затем начинает желтеть, что значительно снижает ее кормовые качества.

Ворошение сена

Первое ворошение обычно производят сразу же после покоса, не дожидаясь подсыхания верхнего слоя. Во второй раз эту процедуру выполняют после подвяливания травы. Далее частота ворошений определяется видом растений, условиями сушки и пр. В сухую жаркую погоду эту процедуру обычно производят не более двух раз.

Сгребание в валки

Провяливают траву в покосах обычно до влажности в 35-45%. Затем массу сгребают в валки. На степных покосах растения могут иметь влажность в 50-65 %. В этом случае валки могут собираться сразу же - без предварительной сушки. Производят такую работу на поле по заготовке сена обычно поперечными граблями, к примеру, ГП-Ф-10, ГП-Ф-6.0 или ГП-Ф-16.

Основной целью сбора травы в валки является уменьшение площади ее соприкосновения с почвой. Уложенные таким образом растения хорошо обдуваются ветром. К тому же в толщу валков не проникает солнечный свет. А это, в свою очередь, позволяет получить более качественное сено.

По мере подсыхания травы валки полагается один или несколько раз оборачивать. Также растения, собранные подобным образом, время от времени ворошат граблями.

Технология заготовки рассыпного сена: скирдование

В валках скошенную на полях траву держат до тех пор, пока ее влажность не снизится до 22-25%. Затем сено подвергается скирдованию. Высушенную траву привозят к месту хранения. В скирды ее укладывать в хозяйствах могут по двум технологиям: северной и южной. Иногда подобным образом высушенную траву хранят и прямо на лугу.

Скирда, сложенная по северной технологии, расширяется от основания на 2/3 высоты. Затем она круто переходит в вершину под углом в 60 градусов. Такой способ укладки позволяет защитить сено от намокания во время дождя. Вода с такой скирды падает с самой широкой части, а не течет по траве.

Скирды, сложенные по южной технологии, имеют отвесные стенки. Такой вариант используется обычно в ветреных регионах. В этом случае со скирды даже во время урагана не сдувается трава. Это позволяет сохранить максимальное количество корма для скота. При сборке как по северной, так и по южной технологии, наверху скирды обычно укладывается малоценная трава.

Скирдование сена

Как формируют

Укладывают скирды, согласно разработанным технологиям заготовки сена, в хозяйствах обычно следующим образом:

1. Выкладывают прямоугольную основу.

2. Постепенно переходят к середине, плотно утаптывая каждый слой.

3. Укладывают вершину, также уплотняя ее.

Технология заготовки рассыпного сена предполагает, помимо всего прочего, максимальное уплотнение верха скирды. В противном случае в ее толщу в последующем будет проникать дождевая вода. После завершения сборки скирду прочесывают граблями, создавая ровную поверхность. Далее, во избежание сдувания травы ветром, ее вершину укрепляют жердями.

Стогование

На участках с небольшим запасом сена и при ограниченных возможностях его транспортировки собирают обычно не скирды, а стога. Последние имеют круглое основание и формируются в виде конуса. Вершение при этом производят куполообразное. Во время формирования стогов производят их тщательную трамбовку.

Технология заготовки прессованного сена

Очень часто случается так, что сенокосы в хозяйствах находятся на значительном расстоянии от животноводческих ферм. В этом случае траву для облегчения транспортировки предварительно собирают в тюки и рулоны. Растения при выполнении обеих этих процедур подвергаются прессованию. Эта процедура, в свою очередь, также может производиться по нескольким методикам.

Выглядит технология заготовки прессованного сена примерно следующим образом:

  • траву подбирают из валков и закладывают в пресс-подборщики;

  • готовые тюки обвязывают шпагатом.

В зависимости от модели используемого пресс-подборщика, масса готовых тюков может составлять от 24 до 500 кг.

Сенаж

Современные технологии заготовки сена позволяют сохранять в этом виде корма множество полезных для скота веществ. Основной разновидностью грубого корма, используемого при содержании КРС, является, конечно же, именно сушеная измельченная, плющеная или целая трава. Но часто в хозяйствах в рацион коров вводится и сенаж, представляющий собой промежуточное звено между сеном и силосом. Такой корм приготавливают из подсушенной травы, прессуя ее в траншеях. Влажность такой массы обычно равна 50-60 %.

Силосование

Обеспечить КРС качественной едой зимой, таким образом, позволяют в первую очередь технологии заготовки сена и сенажа. Силос — еще один вид грубого корма, широко используемого в скотоводстве. Приготавливается он также из скошенной травы. Однако зеленая масса в данном случае не подсушивается. В свежем виде она складывается в силосные ямы, которые затем герметично закрываются земляной пробкой. В результате получается корм, который можно отнести одновременно к группе грубых и сочных.

Измельченное сено

Заготовка грубых кормов для скота по этой технологии считается на данный момент самым прогрессивным методом. Чаще всего подобным образом хранят злаковые травы. Технология заготовки измельченного сена предусматривает нарезку скошенной травы на отрезки длиной 8-14 см. После такой обработки высушенная зеленая масса хорошо проветривается и при этом укладывается достаточно плотно. В последующем же давать такое сено коровам очень удобно. К тому же и поедается оно животными лучше.

Используемое оборудование

Технологии заготовки и хранения сена, таким образом, могут использоваться разные. Но в любом случае выполняются такие работы с применением специального оборудования. Использоваться при заготовке сена могут:

  • косилки и кормоуборочные комбайны (КПВ-3, КПП-2, Е-301, КСК-100);

  • плющилки (к примеру, ПТП);

  • грабли-ворошилки (ГВР, ГВК и пр);

  • поперечные грабли (ГП-Ф);

  • погрузчики-стогометатели (ПФ-0,5);

  • пресс-подборщики (ПС, ППЛ-Ф).

Все эти разновидности оборудования могут навешиваться на трактора разных моделей. Техника для заготовки сена этой разновидности используется, конечно же, обычно не слишком тяжелая — колесная. В личных хозяйствах траву заготавливают чаще всего с помощью мини-тракторов. Современной промышленностью выпускаются специальные косилки и для такой техники.

Транспортировка сена

Сельскохозяйственные косилки

На полях, безусловно, должны в точности соблюдаться технологии заготовки сена. И машины разного рода в данном случае служат, конечно же, в этом большим подспорьем. Основным инструментом, используемым при заготовке травы на зиму, являются косилки. Такое оборудование, в свою очередь, подразделяется по количеству режущих аппаратов. В хозяйствах используются модели 1-, 2-, 3- и 5-брусные. Конструкция у всех разновидностей подобного навесного оборудования практически одинаковая. К примеру, очень популярная у сельхозпроизводетелей модель КРН-2.1А состоит из следующих деталей и узлов:

  • рамы навески;

  • ротационного режущего аппарата;

  • механизма уравновешивания;

  • гидрооборудования;

  • тягового предохранителя;

  • подрамника;

  • полевого делителя;

  • механизма привода.

Агрегатироваться эта косилка может с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. При использовании для заготовки грубого корма это оборудование срезает стебли пластинчатыми ножами, шарнирно смонтированными на роторах. Эти рабочие инструменты вращаются навстречу друг другу со скоростью 65 м/с. Срезанная зеленая масса в косилке, встретившись со щитком двигателя, изменяет траекторию движения и падает в прокос.

Что представляют собой плющилки

Это сельскохозяйственное оборудование также относится к классу косилок. От обычных моделей этого типа плющилки отличаются тем, что в их конструкцию дополнительно входят вальцы или штифтовые барабаны. Перед кошением такое оборудование полагается настраивать. Жесткость у стеблей растений может быть неодинаковой. Соответственно, давление вальцев при работе на поле должно быть разным. Для трав оно, к примеру, будет выше, чем для клевера или люцерны.

Грабли-ворошилки

Такое оборудование может различаться прежде всего по длине и количеству колес. Основной частью конструкции таких граблей являются диски большого диаметра со спицами, загнутыми наверху в виде буквы C. Подходящую модель ворошилки сегодня можно приобрести для трактора любой марки и мощности.

Что представляют собой стогометатели

Такая техника может использоваться для скирдования, погрузки и транспортировки копен. Основной рабочий орган стогометателя состоит из:

  • прижимной рамки;

  • грабельной решетки.

Чаще всего при заготовке сена у нас в стране используются машины этого типа СНУ-0.5 А и СШР-0.5.

Что такое пресс-подборщики

Технология заготовки прессованного сена из многолетних трав или однолетних позволяет максимально рационально использовать пространство складов и хранилищ. Обрабатывается сухая трава в данном случае с использованием пресс-подборщиков. Такое оборудование в свою очередь может быть рулонным или тюковым. Первая разновидность подборщиков прессует сено спиралью. Скошенная масса прижимается решеткой, позволяющей регулировать плотность сворачивания рулона.

Тюковые пресс-подборщики формируют скошенную массу в блоки прямоугольной формы. Такие машины отличаются обычно большими габаритами и мощностью, чем рулонные. Стоит такая техника довольно-таки дорого. Поэтому в хозяйствах в большинстве случаев используется технология заготовки сена в рулонах.

Качество сена

Иногда питательные вещества и каротин из высушенной травы теряются и в процессе ее хранения. Происходить такое может из-за:

  • попадание влаги во внутренние слои;

  • развития гнилостных бактерий в слишком рано скошенном сене;

  • плесневения из-за высокой влажности;

  • размножения в скирдах насекомых и грызунов.

Для того чтобы уменьшить потери сена в скирдах и под навесами, его часто обрабатывают муравьиной или пропионовой кислотой, а также аммиаком. Норма внесения последнего составляет 2-3% от массы сена. Сохранить качество подсушенной травы, а также улучшить ее вкусовые качества для скота можно рассыпной поваренной солью в количестве 5-10 кг на 1 т. Также поверхность скирды иногда может обрабатываться карбамидоформальдегидной смолой, образующей эластичную пленку.

Где лучше хранить

Согласно разработанным за долгие годы технологиям заготовки сена, скирды в некоторых случаях могут собираться и непосредственно на полях и лугах. Но наиболее надежное хранение сухой травы обеспечивается на крытых площадках и в сенных сараях. Для того чтобы сено не теряло своих качеств, в помещениях, предназначенных для его складирования, помимо всего прочего, может монтироваться и вентиляция.

После укладки сена на хранение в течение последующих 10 дней его температуру полагается проверять ежедневно. В дальнейшем наблюдение проводят 1 раз в 5 дней в течение месяца. Далее периодичность осмотров сокращают до 2 раз в месяц. Измеряют температуру в скирдах специальной термоштангой. Вставляют этот инструмент таким образом, чтобы он доходил до середины уложенной массы травы.

где хранить сено

Особенности хранения сена на улице

Складирование в скирды, стога и копны — это самая экономная технология заготовки сена. Таким образом сухая зеленая масса может храниться и в помещениях. Но чаще сено в скирды складывают все же на улице. Под открытым небом грубый корм для КРС, МРС и лошадей держат на паллетах или поддонах. Это позволяет предотвратить проникновение влаги в нижние слои сухой массы. От контакта с солнцем и дождем сено защищают с использованием пленки или терпаулина. Для хранения сена на улице рядом с фермой обычно выбирают хорошо проветриваемый сухой участок на возвышенности.

Тюки сухой травы обычно складывают пирамидой. Это сводит риск намокания травы к минимуму. Скирды на полях располагают торцом по направлению к господствующим ветрам. Считается, что влажность сена при хранении на улице не должна превышать 18%. Сам кормовой двор на ферме, конечно же, должен отвечать требованиям противопожарной безопасности.

Источник: fb.ru
Актуально