Пятница14 декабря
Образование

Главные города Древнего Рима: названия, история

29 ноября 2018

По мнению ученых, Римская империя была аграрной, сельскохозяйственной державой. В городах проживало лишь 10%, а на территории Апеннинского полуострова – 30% населения. Наиболее крупными городами Древнего Рима того периода стали Рим, Трир, Александрия, Карфаген. Их история интересна и увлекательна.

Основание Древнего Рима

Самым известным городом-государством Древнего Рима была его столица – Рим. Существует красивая древняя легенда об основании города Ромулом, убившем своего брата Рема. В их честь и было дано название городу Древнего Рима - его столице.

Скульптура волчицы, вскормившей братьев, потомков царя Энея, до сих пор хранится в одном из музеев города. Расположился он на семи холмах и низинах между ними в долине реки Тибр. Самые знаменитые из холмов – Палатин, Авентин и Капитолий.

История городов Древнего Рима насчитывает более 2 тысячелетий. Основан он был еще в 754 году до нашей эры как центр объединения нескольких племен, живших на прилегающей территории: этрусков, сабинян, латинян. Но наибольший расцвет Рим пережил во времена нашей эры, в пору расширения империи. На холмах возвышались величественные постройки знати, в низинах жила беднота.

Структура

Город имел радиальную структуру. Дороги, которые шли к Риму, получали естественное продолжение в самом городе и объединялись форумом - крупной площадью в центре города, на которой располагался Сенат, рынки. В Риме с одной стороны главного форума находился Колизей, построенный в 72 году нашей эры и вмещавший 50 тыс. горожан. Здесь устраивались гладиаторские бои или бои гладиаторов с дикими животными.

Карта Рима

С другой стороны – Храм Весты, построенный в честь богини домашнего очага. Привлекало горожан Марсово поле, предназначенное для отдыха. Здесь были разбиты парки, сады. Рядом находились Мавзолеи.

Самой пафосной была улица патрициев. Патриции – это самые знатные жители города, они занимали высокие чиновничьи места, могли избираться в сенат. Между собой главные магистрали соединялись многочисленными улочками и переулками, имевшими хаотический характер.

Облик Древнего Рима

Видео по теме

Какие сооружения создавали облик городов Древнего Рима?

В архитектуре города выделялись дома знати, ставшие архитектурными памятниками, храмы, форумы, дворцы императоров. Они говорили о могуществе и величии Римской империи, восхваляли своих основателей. Каждый император оставлял после себя могущественные сооружения, которые удивляли горожан своими масштабами, красотой и силой инженерной мысли.

Бедные горожане или плебеи проживали в низинах, в домах, имевших мало удобств. Чаще всего это были многоэтажные инсулы, похожие на нынешние многоэтажки. Верхние этажи этих домов чаще всего возводились из дерева.

Предметом гордости древнего Рима были акведуки – каналы или трубы, по которым в город доставлялась чистая вода. Благодаря им работали многочисленные фонтаны и термы, общественные туалеты, зеленели сады.

Термы или римские бани отличались большими размерами. В них, кроме банных отделений с холодной и горячей водой были бассейны, библиотеки, беговые дорожки. Рядом с термами разбивались парки. В императорских дворцах строились свои бани.

Город постоянно строился, и некоторое время стоял без городских стен. Только при правлении Аврелиана в древнем Риме были возведены новые стены длиной 19 км. Их ширина составляла около 3,6 м, а высота достигала 6 метров. В стенах находились 11 главных ворот, подступы к которым прикрывали башни с бойницами.

Население древнего города Рим

Население города в период Римской империи постоянно увеличивалось. Численность во времена расцвета достигала 49 миллионов человек. Чем же занималось население древнего города Рим? Богатые вели праздный образ жизни. Они отдыхали и развлекались. В столице устраивались бои гладиаторов, охота на диких зверей, гонки на колесницах.

Основная масса горожан вставала рано. Кто-то работал на полях, занимался ремеслом. Политики и общественные деятели разрабатывали стратегии развития города и империи. Работали школы, библиотеки. Обеспеченные родители отдавали своих детей в школу с 6 лет. Там их обучали вначале грамоте, письму, затем геометрии, истории, литературе и ораторскому искусству.

Дети плебеев должны были работать. Тяжело в Риме жили рабы, захваченные во время войн. Они выполняли самую грязную и тяжелую работу. Крепких и выносливых мужчин заставляли выступать на гладиаторских боях.

Трир

Трир был заложен императором Августом в 17 году н. э. на земле Галлии, около реки Мозель. Плодородная земля в союзе с водой могла стать превосходной кормилицей для римских легионов, воевавших на территории нынешней Германии. Выгодное географическое расположение способствовало и процветанию торговли, виноделия.

В III веке нашей эры Трир, как один из главных городов Древнего Рима, стал западной столицей империи. Император Диоклетиан даже назвал его «вторым Римом». В этот период население города стало расти.

Облик города Трир

В какой-то момент по воле императора Константина Трир чуть не стал столицей Римской империи. Он поселился здесь, решив обосноваться надолго, даже построил огромные бани. Правда, ими так и попользовались по назначению. Слишком дорого бани обходились для городского бюджета.

По приказу Константина и просьбе его матери Елены в Трире был построен собор и церковь Богоматери. Но семейная драма помешала этому: сын от первого брака и вторая жена императора были уличены в прелюбодеянии и казнены. Набожный Константин уехал в Византию, а Трир стал слабеть. В V веке его захватили франки, а в IX веке город практически полностью был уничтожен викингами. Но позднее Трир был восстановлен.

Город живет и сейчас. В нем сохранились многие постройки римских времен: термы, базилика, останки древнего амфитеатра, Черные ворота, собор занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они не дают горожанам забыть о богатой истории родного города.

Александрия

Город Александрия был основан Александром Македонским в 334 году до н. э. В отличие от Рима здесь была принята регулярная планировка улиц. То есть улицы были разбиты на прямоугольные или квадратные кварталы. По проекту градостроителя Гипподама город делился на священный, общественный и частный район.

Облик Александрии

Долгое время Александрия оставалась столицей Египетского государства. Крупнейший город стал провинцией Римской империи после захвата страны императором Октавианом в 30 году н. э. Он стал одним из основных городов древнего Рима, крупнейшим торговым центром, морским портом и сельскохозяйственной вотчиной страны.

Прославилась Александрия и как научный центр. Здесь работала крупнейшая библиотека, где хранилось более 500 свитков. Но во времена Цезаря библиотека сгорела. На берегу Средиземного моря возвышался 120-метровый Фаросский маяк, признанный одним из 7 чудес света. Он простоял почти 10 столетий и разрушился во время землетрясения в XIV веке. Еще в III веке до нашей эры здесь появился Мусейон, аналог наших академий наук, в котором в разное время работали математик Евклид, ученый Архимед, географ Страбон.

Карфаген

Карфаген находился в Северной Африке. Он был основан финикийцами в 814 году до нашей эры в качестве торгового порта. Впоследствии Карфаген стал столицей Карфагенского государства. У карфагенян был сильный флот, они были умелыми моряками и господствовали на море.

облик карфагена

Одним из самых умелых полководцев был Ганнибал, поклявшийся отцу на алтаре, что будет бороться против Рима всю свою жизнь. Он исполнил свою клятву. Но у римлян была большая армия на суше, и древнейшая финикийская столица подчинилась империи после нескольких Пунических войн, продолжавшихся около ста лет.

В 146 году до нашей эры Карфаген пал. Жители сожгли себя, закрывшись в храме. Пришедшее войско разрушило город. Оставшиеся карфагеняне были захвачены в рабство. Через сто лет после его взятия город отстроили заново по приказу императора по подобию Рима. Карфаген стал третьим по величине римским городом с населением около 300 тысяч человек. Но какого-то политического влияния город уже не имел.

Из Карфагена богатые римляне правили своими землями в Африке. Здесь процветали искусство, культура, торговля. Римляне построили цирк, амфитеатр. Как и в столице, гигантский акведук доставлял воду в дома, дворцы, бани. В IV веке Римская империя пришла к упадку, что повлекло за собой конец многих городов, в том числе и Карфагена.

Тимгад

Строительство городов в древнем Риме не останавливалось. В первом веке нашей эры римляне начали строить поселения на границе империи для защиты от набегов диких племен. Одним из них стал Тимгад, основанный в Северной Африке.

Небольшая военная база в 16 га была перестроена в город и окружена мощной стеной на средства сената. Жили здесь бывшие солдаты со своими семьями. Так же как и в других римских городах, Тимгад пересекали две улицы: с запада на восток – декуманус, с севера на юг – кардо.

Облик города Тимгад

Улицы были выделены триумфальными арками. Кварталы делили город на квадраты и прямоугольники. В центре находился форум, обнесенный стеной. Здесь кипела общественная жизнь.

Самым крупным строением Тимгада стал Капитолий, храм в честь верховных божеств Юпитера, Минервы и Юноны. Жители города были в основном людьми состоятельными, поэтому для них были построены просторные дома с бассейном (имплювием) внутри, куда собиралась дождевая вода, с двором (перистилем) и садом.

Антиохия

Антиохия – город на побережье Средиземного моря (ныне это побережье Турции). Заложил его один из военачальников Александра Македонского Селевк неподалеку от лавровой рощи. По легенде именно здесь Зевс превратил нимфу Дафну по ее же просьбе в дерево. Не могла нимфа, давшая обет безбрачия, стерпеть позор, после того как Аполлон, любивший Дафну до безумия, изнасиловал ее.

Селевк построил город, похожий по планировке на город Александрию. Он был разделен на такие же квадратные кварталы. Сначала были возведены городские башни, потом на вершине холма — Акрополь. В центре устроен красивый фонтан. Затем появились храмы в честь богов, дворцы, театр.

древний город Антиохия

Постепенно город разрастался. Благоприятствовало этому и выгодное географическое положение. Сюда заходили морские корабли, привозившие товары для торговли с Азией. Таким образом, город стал для римлян воротами в Азиатские земли.

Антиохия процветала, население росло. Сирийцы, жившие здесь, любили пышные праздники, гулянья. Может быть, поэтому и были наказаны. Карой божьей стали землетрясения. За семь веков город испытал 6 крупных землетрясений, но каждый раз восстанавливался. В 450–525 годах город дважды был стерт с лица земли. Но жители упорно поднимали его из руин. К сожалению, сейчас на месте некогда величайшего города – пустошь. После завоевания Антиохии турками он постепенно пришел в упадок.

История возникновения других городов Рима

После образования Римской империи вся Италия подпала под ее власть. Нужно было строить оборонительные крепости для ее защиты, торговые центры. Население Римской империи разрасталось, началось переселение римских семей на территорию близлежащих земель. Такими колониями стали города Альба-Фученс, Коза, Палестрина.

Альба-Фученс

Название этого города происходит от слов alba, имеющее два значения: «холм» и «белый», и fucens, связанный с расположенным недалеко озером Фучино. Находился город у горы Велино и имел очень важное стратегическое местоположение. Он защищал Рим от атак Ганнибала во время второй пунической войны, охранял подступы к столице в годы Союзнической войны.

Расстояние между городами было всего 68 римских миль, что равно примерно 126 километрам. В 303 году до н. э. Альба-Фученс был завоеван римлянами и отстраивался по образцу других городов: две улицы, пересекающиеся в центре, где располагалась площадь (форум), собственный амфитеатр, построенный на средства управляющего Макрона.

Площадь населенного пункта составляла 34 га. Альба-Фученс разрастался и богател, пока император Калигула не приказал взять под арест префекта. Слишком уж тот любил плести придворные интриги. Наместник и его жена, боясь гнева Калигулы, покончили жизнь самоубийством.

Коза

Город расположен на вершине холма в Тоскане. Он изначально был построен как военная база для защиты римских городов. Здесь проходила главная дорога империи. После того как угроза нападения внешних врагов ослабла, Коза стала сельскохозяйственной провинцией. Расцвет Козы был недолог. Одна из причин упадка — проблемы доставки воды на вершину холма.

Палестрина

Это один и древнейших городов Рима. Основан он был, если верить легендам, Телемахом, сыном Одиссея. По мнению археологов, он существовал уже в VII веке до нашей эры. Палестрина располагается на высоком холме, в 37 километрах от Рима. В период могущества империи здесь отдыхали знатные и богатые жители столицы. Громадный храм — памятник Фортуне, богине судьбы и удачи, привлекал имперскую знать.

Сюда съезжались люди со всей огромной страны, чтобы поклониться ей и узнать свое будущее у оракулов. Но во время Гражданских войн 83-82 года до н. э. было убито все мужское население города. Впоследствии римляне построили в Палистрине термы, рынки, храмы и форумы. Теплый климат позволил городу превратиться в курортную зону для богатых римлян.

Список древних городов Рима можно было бы продолжить. Во II веке нашей эры на территории захваченных римлянами земель появлялись новые города, перестраивались по римскому подобию поселения варварских племен. Некоторые возникали на месте стоянки войска, например, Будапешт, Бонн, Вена, Париж, Лондон. Некоторые из них стали винодельческими или торговыми центрами.

Города конкурировали между собой в красоте архитектурных строений, богатстве, славе. Были построены школы, акведуки, храмы, жилые дома, мастерские. Прошло уже целое тысячелетие с момента образования Римской империи. Но до сих пор история городов Древнего Рима привлекает нас своими тайнами.

Источник: fb.ru
Актуально