Вторник11 декабря
Закон

Понятие и виды соц. обеспечения. Департамент социального обеспечения

30 ноября 2018

Право социального обеспечения сегодня является одной из самых молодых сфер российского права. Оно представляет собой совокупность нормативов, которые регулируют правовое, экономическое и другое обеспечение физических лиц, испытывающих нужду в социальной защите. В данной статье рассмотрим понятие, виды соц. обеспечения, а также другие немаловажные аспекты темы.

Конституционная база

соц обеспечение и соц защита

Для начала следует отметить, что права граждан в области социального обеспечения устанавливается именно конституцией. В соответствии с положениями действующей на территории РФ Конституции государство является ответственным за существование общества; каждый индивид несет определенные обязанности перед другими лицами и социумом в целом; полагается обеспечение гражданам достойной жизнедеятельности посредством гарантии каждому конкретного размера прожиточного минимума. Так, правила соц. обеспечения и соц. защиты предполагают, что абсолютно каждый житель России наделен правом достойного уровня жизни, куда входит соответствующее питание, жилье, одежда, а также непрерывное улучшение условий, необходимых ему. Государством должны создаваться условия для полноценной занятости населения. Если же то или иное лицо не имеет занятия по причинам, которые от его не зависят, так или иначе данному гражданину гарантируется обучение новым для него специальностям и повышение квалификации. При этом обязательно учитываются потребности общества, а также пособия, которые выдаются по причине безработицы.

Принципы социального обеспечения

департамент соц обеспечения

Организация соц. обеспечения строится на определенных принципах. Они закреплены Всеобщей декларацией свобод и прав человека 1948 года. Сюда целесообразно отнести право каждого человека на социальное обеспечение и поддержание нужных условий для свободного и достойного развития личности в социальном, экономическом и культурном плане. Сегодня на территории Российской Федерации каждый гражданин наделен правом такого уровня жизни, который включает одежду, пищу, жилище, а также медицинское обслуживание, необходимое для поддержания благосостояния и здоровья как его самого, так и его семьи. Помимо этого, актуальным является право на определенные виды соц. обеспечения в случае инвалидности, безработицы, болезни, наступления старости, вдовства или других ситуаций, связанных с утратой денежных и иных средств для существования по обстоятельствам, которые не зависят от человека.

Видео по теме

Правовая отрасль

выплаты соц обеспечения

Далее целесообразно рассмотреть обеспечение с точки зрения правовой отрасли. Так, понятие соц. обеспечения предполагает совокупность правовых нормативов и институтов, посредством которых осуществляется регулирование комплекса общественных отношений специфическим методом. Стоит отметить, что данные отношения возникают, как правило, при реализации государством за счет денежных средств государственного бюджета, а также организации всех организационно-правовых нормативов и форм владения, гражданских и социально-экономических мероприятий, связанных с:

  • Обеспечением нетрудоспособного и престарелого населения натуральными и денежными благами.
  • Предоставлением людям услуг медицинского, санаторно-курортного плана, а также социального обслуживания.
  • Содержанием инвалидов и престарелых в специальных интернатах.
  • Регулированием общественных отношений вспомогательного характера, связанных с процессом осуществления и оформления права на ключевые виды соц. обеспечения.

Отрасль науки и учебная дисциплина

отдел соц обеспечения

Если рассматривать категорию с точки зрения научной отрасли, то соц. обеспечение – это наука не только непосредственно об обеспечении, но и о его организационно-правовых формах, предмете, разновидностях реализации. Сюда же целесообразно отнести методики и правовую систему социального обеспечения, источники и актуальные на сегодняшний день проблемы теории, решению которых посвящаются громоздкие труды как отечественных, так и зарубежных исследователей.

Изучим категорию также с точки зрения учебной дисциплины. Соц. обеспечение – это комплекс положений теоретического характера и фактической информации касательно отношений, связанных с социальным обеспечением граждан, которое урегулировано нормативами ПСО и утверждено типовыми или базовыми учебными программами на основе определенного учебного плана.

Современное понятие категории социального обеспечения

система соц обеспечения

Если коснуться общего определения изучаемой категории, то под социальным обеспечением следует понимать форму выражения государственной социальной политики, которая в первую очередь направлена на обеспечение некоторых категорий граждан в материальном плане из денежных средств государственного бюджета. Немаловажную роль здесь играют и внебюджетные фонды государственного значения. Как правило, использование данных средств связано с наступлением социальных рисков, которые признаются государством на конкретном этапе его развития значимыми в социальном ключе.

Виды соц. обеспечения

организация соц обеспечения

Важно иметь в виду, что граждане РФ в случае наступления болезни, старости, частичной или полной утраты трудоспособности, а также при достижении пенсионного возраста, необходимости в помощи в воспитании ребенка или нескольких детей, надобности санаторно-курортного или медицинского лечения и обслуживания, так или иначе, обеспечиваются различными разновидностями социального обеспечения посредством названных организационно-правовых форм. Рассмотрим их подробнее. В настоящее время система соц. обеспечения состоит из следующих выплат:

  • Пенсии, а также доплаты к ним и всевозможные надбавки.
  • Льготы.
  • Пособия.
  • Услуги бесплатного характера.
  • Материальные блага в натуральном виде.

Пенсии

По решению Департамента соц. обеспечения основную долю в социальном обеспечении на территории РФ занимают пенсии. В юридической литературе можно отыскать разные трактовки пенсии. Стоит отметить, что пристальное внимание в процессе определения данного понятия авторы уделяют тому, что пенсия – это материальное обеспечение нуждающихся граждан по возрасту, при потере кормильца, по инвалидности или за выслугу лет в виде денежных выплат в определенных размерах ежемесячно. Названная категория выплат соц. обеспечения основной целью преследует обеспечение нетрудоспособных и престарелых.

Некоторыми авторами пенсия определяется как денежное содержание людей при наступлении стойкой или постоянной нетрудоспособности. Назначается оно за их труд в прошлом. Так как в юридической литературе все мнения касательно представленного понятия исследованы обстоятельным образом, не смысла анализировать их. Важно лишь выделить основные признаки, которые присущи пенсионной категории:

  • Выплаты денежного характера.
  • Ежемесячное начисление.
  • Алиментарный характер.
  • Выплаты за счет средств государственного бюджета, а также денег некоторых разновидностей структур.
  • Выплаты при старости, потере кормильца, инвалидности или за выслугу лет.
  • Так или иначе, выплаты обусловлены конкретной продолжительностью трудового стажа.
  • Суммы состоят в зависимости от заработной платы в прошлом.

Следует иметь в виду, что все названные признаки изучаемой категории соц. обеспечения и соц. защиты позволяют полноценным образом раскрыть понятие пенсии, назначаемой и выплачиваемой в систематической порядке.

Пособия

выплаты соц обеспечения

Действующим законодательством Российской Федерации предусматривается обеспечение граждан, а также их семей многими разновидностями пособий, связанных с социальным обеспечением. Анализ актуальных признаков понятия позволяет выделить черты, которые помогают разграничить пособия и иные категории социального характера:

  • Выплаты денежного характера, которые назначаются отделом соц. обеспечения.
  • Ежемесячные или разовые выплаты.
  • За счет государственного бюджета, денежных средств предприятий, которые аккумулированы в ФСЗН и иных фондах.
  • Алиментарный характер.
  • По решению Департамента соц. обеспечения выплачиваются людям и их семьям в случаях, предусмотренных законодательством. Цели выплат: возмещение или восполнение утраченного заработка по причине беременности, болезни; покрытие расходов дополнительного характера, которые вызваны смертью, рождением ребенка, необходимостью лечения; оказание помощи малообеспеченным и многодетным семьям, женам военнослужащих, одиноким матерям в воспитании детей.
  • Суммы в некоторых случаях зависят от прошлого заработка, в остальных – в твердом размере.

Услуги населению

Важно учитывать, что гражданам Российской Федерации сегодня предоставляется целый ряд услуг, которые также служит разновидностью социального обеспечения. Под услугой следует понимать некую потребительскую стоимость, которую доставляет труд человека подобно иному товару. Особая потребительская стоимость данного труда и называется услугами. Необходимо знать, что в отношении всего ряда услуг, которыми обеспечиваются люди и их семьи в соответствии с социальным обеспечением, общим является следующее:

  • Предоставляются как разновидность соц. обеспечения со стороны государства, а также предприятий разных видов.
  • Формируются за счет средств государственного бюджета или предприятий.
  • Носят алиментарный характер.

Льготы

Под понятием льгот в категории социального обеспечения следует понимать социально-экономические мероприятия, которые проводятся государством, структурами всех видов за счет собственных средств. Основной целью в данном случае служит облегчение материального положения людей, которые не в состоянии нести полноценные расходы, связанные с удовлетворением бытовых и иных нужд, по причине инвалидности, старости, особого семейного положения и так далее. Важнейшими льготами на настоящий момент являются:

  • Льготы, относящиеся к приобретению лекарственных средств.
  • Льготы, связанные с оплатой расходов на содержание детей в сельских школах, а также школах-интернатах.
  • Льготы, относящиеся к оплате расходов по отдыху в пионерских лагерях.
  • Льготы, связанные с частичной оплатой путевок в санаторно-курортные учреждения.
  • Льготы по оплате изделий протезно-ортопедического плана, если в этом есть необходимость.
  • Льготы в использовании общественного транспорта и так далее.

Натуральные блага

И наконец, рассмотрим заключительную категорию социального обеспечения, функционирующую на территории Российской Федерации. Под материальными благами натурального происхождения принято понимать предоставление определенных вещей со стороны государства или предприятий, среди которых слуховые аппараты, ортопедическая обувь, протезно-ортопедические и иные восстановительные механизмы, инвалидные коляски, автомобили с функцией ручного управления и так далее. Кроме того, в случае санаторно-курортного лечения или отдыха гражданам, которым необходимо социальное обеспечение, предоставляются спальные принадлежности и питание.

Источник: fb.ru
Похожие материалы