Понедельник21 января
Домашний уют

Ножницы для полипропиленовых труб: обзор, виды, характеристики и отзывы

9 июля 2016

При необходимости выполнения демонтажа трубопровода следует использовать соответствующий инструмент. Для таких нужд специалисты применяют труборезы, позволяющие с высокой точностью и аккуратностью выполнить операцию. На рынке данный инструмент представлен в нескольких видах, каждый из которых ориентируется на конкретный тип труб и материал. Так, существуют специальные ножницы для полипропиленовых труб и резки поливинилхлорида.

ножницы для полипропиленовых труб

Устройство инструмента

Конструкции различаются в зависимости от вида инструмента. Традиционные модели такого типа представляют собой храповый механизм, состоящий из двух рабочих частей, формирующих рукоятки и режущие поверхности. Впрочем, непосредственную резку выполняет только одна из частей, а другая располагает выемкой особой формы для размещения трубы. Также распространено телескопическое устройство ножниц для полипропиленовых труб, которое отличается скобообразным корпусом и наличием ведущего ролика. На оси с другой стороны предусмотрена каретка с направляющими. Посредством манипуляций с функциональными механизмами пользователь может точно подогнать инструмент под размеры конкретной трубы и с легкостью выполнить резку. В данном случае обеспечивается воздействие лезвий при вращательном движении заготовки вокруг оси.

ножницы для резки полипропиленовых труб

Основные характеристики

Специалисты при выборе рекомендуют учитывать две основные характеристики: материал изготовления и диапазон диаметров, с которыми могут работать ножницы для полипропиленовых труб в конкретном исполнении. Что касается минимального типоразмера, то он может достигать 3 мм. И тут важно учитывать, что возможность размещения диаметра в специальной выемке не означает, что модель рассчитана на работу с таким размером. Крупными ножницами можно деформировать слишком маленькие по толщине трубы, поэтому следует точно сопоставлять возможности инструмента и характеристики заготовки.

Максимальный диаметр достигает 50 см. Это уже профессиональные ножницы для полипропиленовых труб, которые по конструкции близки к промышленным агрегатам. Не менее важен и учет материала, из которого выполнен инструмент. Обычно для работы с пластиком производители предлагают модели из нержавеющей стали. При этом стоит детальнее рассматривать примененный сплав с точки зрения способностей сохранять качество режущей поверхности.

ножницы для полипропиленовых труб цена

Видео по теме

Разновидности

Классификация ножниц такого типа предусматривает их разделение по принципу работы. Уже упоминалось, что устройства могут иметь роликовый механизм, но также встречаются прецизионные и автоматические модели. В первом случае конструкция обеспечивается трещоткой и позволяет справляться с большими диаметрами, превышающими и 30 см. Если требуется более производительный аппарат, способный резать и трубы с диаметром 50 см, то применяются автоматические ножницы для полипропиленовых труб в виде пистолета. Такой вариант стоит дороже, но при этом обладает весьма существенными преимуществами. В первую очередь это универсальность применения, поскольку конструкция позволяет резать даже толстостенные производственные трубы большого диаметра. Другое дело, что для обработки доступен только пластик. Еще одним качеством, выгодно отличающим автоматические труборезы, является избавление пользователя от лишних силовых манипуляций.

устройство ножниц для полипропиленовых труб

Как выбрать оптимальную модель?

Практика использования ножниц для пластиковых труб показывает, что качественный инструмент может уверенно справляться со своими задачами в любом конструкционном исполнении, обеспечивая удобство и легкость в процессе работы. Опытные сантехники рекомендуют обращать внимание именно на рабочие поверхности. К примеру, многие владельцы отмечают следующую проблему – из-за слабой пружины и тонкой стали криво режут ножницы. Полипропиленовые трубы при этом могут иметь любые размеры, так как рабочий дефект вызван исполнением конструкции. Поэтому в выборе следует учитывать такой нюанс, как надежность силовой механической основы. Но, конечно, не стоит забывать и об эргономике, которая также сказывается на качестве резки. Предпочтение отдается толстым ручкам, обеспечивающим удобный и цепкий хват, не перегружающим ладони.

Отзывы о производителях

Самые надежные, прочные и долговечные модели выпускают компании Valtec, KRAFTOOL и Jonnesway. Пользователи отмечают, что производители тщательно подходят и к реализации силовых механических узлов и не забывают об эстетичности внешнего вида данного инструмента. Правда, у представителей этих семейств есть один общий недостаток – высокая стоимость. Начальный же сегмент представляют в основном отечественные ножницы для полипропиленовых труб, цена которых варьируется от 2 до 5 тыс. руб. В частности, пользователи выделяют из этой категории модели «Энкор», «Зубр» и «СибрТех». Владельцы отмечают, что продукция этих марок хоть и не отличается способностью резки толстых труб, но качественно выполняет типовые задачи с обработкой малых и средних диаметров.

криво режут ножницы полипропиленовые трубы

Заключение

Найти качественный инструмент сегодня не составляет труда. Однако за него придется заплатить немалую сумму. В большинстве случаев работа с пластиковыми трубами выполняется в рамках бытового ремонта или несложных строительных операций по обновлению сантехнического оборудования. В подобных мероприятиях не всегда требуются ножницы для резки полипропиленовых труб, обладающие высокой силовой отдачей и способностью резать крупноформатные изделия. Вполне можно ограничиться универсальной моделью стоимостью порядка 5 тыс. руб. Если же предстоят ответственные работы на объектах общественного назначения с трубами большого диаметра, то можно рассматривать вариант полноценного ручного трубореза, располагающего автоматическим механизмом. Такое решение и мастера избавит от лишней физической нагрузки, и в качестве реза не уступит альтернативным инструментам.

Источник: fb.ru
Актуально