Пятница14 декабря
Закон

Консульство России в Гуанчжоу: адрес и функции

28 ноября 2018

Посольство России в КНР является постоянно действующей дипломатической миссией, занимающейся политическими вопросами, ведением переговоров и отстаиванием интересов РФ в Китае. Однако на такую большую страну одного представительства недостаточно. Поэтому в 2007 году было открыто консульство России в Гуанчжоу. Также российские генконсульства работают в Гонконге, Шанхае и Шэньяне.

консульство россии в гуанчжоу

Консульство России в Гуанчжоу

Чтобы более ясно представить назначение данной организации, стоит дать определение этому понятию. В современной международной практике под консульством понимают орган внешних отношений любой страны, учрежденный на территории государства-партнера для выполнения определенных функций. В столице, как правило, не бывает отдельного консульства, а его функции выполняет консульский отдел при посольстве.

В отличие от посла, консул занимается не столько политическими вопросами, сколько ежедневными делами по взаимодействию с местными властями и оказанию услуг гражданам своего государства, постоянно проживающим на подотчетной ему территории. Таким образом, в ведении генерального консула России в Гуанчжоу вопросы сотрудничества с местным бизнесом, образовательными и культурными учреждениями.

российский консул

Чем занимается консульство?

В круг вопросов, которыми занимаются российские дипломаты в Гуанчжоу, входит обмен и выдача паспортов, регистрация людей, постоянно проживающих в Китае, а также другие вопросы актов гражданского состояния. Кроме того, генеральное консульство России в Гуанчжоу занимается легализацией документов, переводами.

Одной из важных функций любого консульского учреждения является выдача справок. Российская организация предоставляет выписки о несудимости, брачной правоспособности и родстве. На данный момент такие справки предоставляются при оплате консульского сбора в 64 юаня (320 руб.) наличными в кассе учреждения. Кроме того, при себе нужно иметь внутренний и заграничный паспорта, а также дополнительные документы, к которым могут относиться различные свидетельства.

Видео по теме

Визовые вопросы

Услугами консульства России в Гуанчжоу интересуются не только россияне, но и граждане Китая. Ведь именно это учреждение занимается выдачей виз. Стоит сказать, что консульство было создано в 2007 году для обеспечения все более расширяющегося двустороннего российско-китайского сотрудничества, в том числе и экономического. Однако уже к 2016 стало ясно, что для выдачи виз потребуется специальный центр. Он начала функционировать уже в декабре того же года.

Российские визы подразделяются на несколько категорий в зависимости от цели поездки. Существуют туристические, коммерческие, учебные, рабочие, частные и даже транзитные визы. При этом туристическая не выдается более чем на 90 дней пребывания каждые полгода.

Несмотря на то что центр работает в штатном режиме, одиночные путешественники могут обращаться непосредственно в консульство по адресу: город Гуанчжоу, район Чжуцзян Синьчэн, просп. Линьцзян Дадао, дом 3 (деловой центр «Фачжань чжунсинь»).

российский и китайский флаги

Двустороннее сотрудничество

Помимо ежедневной консульской службы, российские дипломаты занимаются продвижением русской культуры в КНР. Организуются регулярные конкурсы, выставки, семинары и конференции. Большое внимание уделяется академическому и научному обмену между гуманитарными и техническими учебными заведениями двух стран.

Источник: fb.ru
Актуально