Пятница14 декабря
Закон

Приостановить исполнительное производство: причины, особые случаи, подача заявления, необходимая документация, инструкция по оформлению и срок сдачи

27 ноября 2018

Исполнительное производство начинается судебными приставами на основании решения суда, по которому требуется взыскать с неплательщика разными принудительными способами денежные средства. Для этого приставы пользуются многочисленными методами, позволяющими повлиять на должников. Но нередко возникает необходимость приостановить исполнительное производство. Для этого должны иметься веские основания. Процедура может инициироваться непосредственным неплательщиком, приставами или судом. Для этого подается заинтересованными лицами соответствующее ходатайство.

Понятие приостановки процесса

Процедура обычно выполняется на основании заявления, составляемого должником или его доверенным лицом. Исполнительное производство нацелено на принудительное взыскание денег с неплательщика разными способами. Гражданин может быть должником по алиментам, налогам или кредитам.

Нередко у должников возникает вопрос о том, можно ли приостановить исполнительное производство. Данная процедура может осуществляться при наличии веских оснований. Она заключается в том, что временно прекращаются разные исполнительные действия со стороны приставов. Ходатайство, которое может подаваться не только должником, но и другими заинтересованными лицами, рассматривается судом в течение 10 дней.

можно ли приостановить исполнительное производство

Полномочия приставов

Если принимается решение приостановить исполнительное производство, то приставы должны учитывать следующие нюансы:

  • они теряют право пользоваться какими-либо мероприятиями, основной целью которых выступает принудительное взыскание денег с должника;
  • если уже было конфисковано какое-либо имущество, то не допускается проведение торгов для его продажи;
  • специалисты могут продолжать разные законные действия, например проверять перечисления средств на банковскую карточку, принадлежащую должнику, а также направлять запросы в разные государственные инстанции.

Основным плюсом такой приостановки для непосредственного должника является то, что это гарантирует сохранность его имущества и денежных средств на счетах.

Виды приостановки

Приостановить исполнительное производство можно двумя разными способами. К ним относится:

  • полная приостановка;
  • частичная, например если приставы теряют право пользоваться только некоторыми мероприятиями, необходимыми для взыскания средств, но такое ограничение используется на временной основе.

Наиболее часто должники подают ходатайства в суд, чтобы полностью приостановить производство.

решение суда приостановить исполнительное производство

Основания для приостановки процесса

Существует много причин, позволяющих приостановить исполнительное производство. Основания обычно выявляются должником или его близкими лицами. К ним относится:

  • смерть неплательщика, причем повторно начинается процедура спустя 6 месяцев, когда будут установлены наследники;
  • признание должника недееспособным на временной основе;
  • направление гражданина на службу в армию или на участие в боевых действиях, причем снимается такой запрет после возвращения человека домой;
  • объявление должника банкротом, но при этой процедуре списывается только некоторая часть долгов, а также гражданин в любом случае лишается части своих ценностей, которые продаются на торгах в рамках процедуры признания его несостоятельным;
  • наложение ареста на имущество, принадлежащее компании-должнику;
  • возникновение споров относительно имеющегося исполнительного листа;
  • если открывается исполнительное производство в отношении другой страны, то приостанавливается процедура при отсутствии нужного имущества.

Во всех вышеуказанных ситуациях прекращается работа приставов на временной основе. Они могут только получать информацию о финансовом состоянии должника. Приостановка выполняется обычно на основании ходатайства, составляемого непосредственным должником.

приставы приостановили исполнительное производство

Особые случаи

Имеются некоторые спорные ситуации, при которых может осуществляться приостановка процесса. Решение суда приостановить исполнительное производство может приниматься при следующих условиях:

  • должник ложится на лечение в стационарных условиях, но при принятии решения суд учитывает, какое выявлено заболевание, как долго продлится лечение, а также будет ли гражданин признан недееспособным;
  • объявление гражданина или его имущества в розыск;
  • призыв неплательщика в армию, причем в такой ситуации он действительно не может зарабатывать средства каким-либо способом, поэтому наиболее часто суд приостанавливает процесс;
  • направление специального поручения приставу, являющемуся исполнителем, причем обычно такая приостановка применяется, если должник и кредитор находятся в разных регионах;
  • подача жалобы на действия пристава.

Процедура выполняется только на основании решения суда или непосредственного пристава, занимающегося данным делом.

Кто может выполнить процесс?

Приостановить исполнительное производство могут следующие организации:

  • суд принимает решение на основании ходатайства, причем оно может подаваться должником, заинтересованными лицами или приставом, а также при обжаловании первоначально выданного исполнительного листа;
  • судебный пристав, назначенный исполнителем, может приостановить процесс, если узнает о смерти или болезни должника, но действия будут возобновлены после определения наследников, возвращения неплательщика из армии или его выздоровления.

Пристав, решивший воспользоваться такой процедурой, должен уведомить об этом судебные органы, кредитора и непосредственного должника.

приостановить исполнительное производство

Как выполняется процесс?

Процедура приостановки производства может выполняться на любой стадии данного процесса. Как приостановить исполнительное производство должником? Для этого выполняются следующие действия:

  • первоначально гражданин знакомится со всеми документами, относящимися к его делу;
  • изучаются основные требования законодательства относительно приостановки процесса;
  • подготавливается заявление, которое может передаваться непосредственно приставам или сразу в суд;
  • в этом ходатайстве приводятся значимые основания для временного прекращения дальнейшей работы пристава;
  • к этому заявлению прикладываются другие документы, подтверждающие те или иные факты, причем обычно для этого используется свидетельство о смерти, повестка в армию, справка из медицинской организации или другие бумаги;
  • заявление с другой документацией рассматривается соответствующей инстанцией;
  • если действительно имеются веские причины для временного прекращения производства, то принимается соответствующее решение приставами или судом.

О таком решении непременно уведомляется непосредственный должник в письменном виде. Для этого ему отправляется специальное уведомление, в котором указывается срок, на который приостановлена процедура взыскания средств.

как приостановить исполнительное производство должником

Правила составления ходатайства

Именно должник наиболее часто настаивает на том, чтобы приостановить исполнительное производство. Заявление должно составляться им самостоятельно. При этом учитываются следующие правила:

  • документация может передаваться приставам или в суд;
  • в ней указываются основные причины для прекращения принудительного взыскания денег;
  • прикладываются к ходатайству другие документы, подтверждающие основания, перечисленные в тексте;
  • в отделении ФССП можно получить образец такого заявления;
  • рассматривается документация в период от 1 до 3 дней;
  • должник на это ходатайство получает письменный ответ.

Положительное решение по этому ходатайству принимается исключительно при наличии действительно веских оснований. Сдается документация должником непосредственно после возникновения ситуации, требующей временного прекращения производства.

приостановить исполнительное производство основания

Последствия процедуры

Если приставы приостановили исполнительное производство, то следует подготовиться к следующим последствиям:

  • временное прекращение разных исполнительных действий по отношению к должнику;
  • кредитор не сможет рассчитывать даже на частичное получение своих средств;
  • исполнитель может только получать информацию о финансовом состоянии неплательщика;
  • если процедура применяется в рамках банкротства должника, то приставом снимаются разные ограничения, наложенные на имущество гражданина, так как далее эти ценности продаются назначенным управляющим.

Если причиной приостановки выступает смерть должника, то процесс используется в течение 6 месяцев. В это время выявляются все наследники умершего гражданина, которые принимают не только его имущество, но и обязательства. Далее процедура взыскания проводится в отношении них, но только в рамках полученного наследства.

приостановить исполнительное производство судом

Советы специалистов

Решение приостановить исполнительное производство судом принимается достаточно часто. При этом учитываются рекомендации профессионалов:

  • одновременно с этим процессом происходит приостановка процессуальных сроков;
  • нередко используется процедура в рамках уголовного разбирательства, если требуется провести предварительное расследование;
  • решение о приостановке принимается в течение 3 дней после получения ходатайства и других документов;
  • подтверждается принятие решения путем отправки соответствующего уведомления должнику.

Настаивать на проведении такой процедуры может даже кредитор, если у него имеются веские причины для такого решения.

Заключение

Исполнительное производство может быть приостановлено на определенный период времени по разным причинам. Процедура выполняется судом или приставами на основании ходатайства, составляемого должником или другими заинтересованными лицами.

Последствия такого решения является положительными для непосредственного неплательщика, так как временно прекращаются разные мероприятия, предназначенные для принудительного взыскания денег.

Источник: fb.ru
Актуально