Пятница14 декабря
Закон

Великолукская ОПГ: состав, лидеры, фото

27 ноября 2018

Великолукская ОПГ является крупнейшей преступной группировкой конца 1980-х – начала 1990-х годов. Она во многом определила криминальную жизнь северной столицы на долгие годы. В качестве лидеров Великолукской преступной группировки выступили родные братья Николай и Виктор Гавриленковы.

Предыстория группировки

Братья были уроженцами города Великие Луки, который расположен в Псковской области. В детстве будущие лидеры Великолукской криминальной группировки жили в бедности – они рано потеряли отца, а мать их была сотрудницей местной фабрики.

Два брата

Помимо этого, обоим Гавриленковым нередко доставалось от старших дворовых подростков, объединявшихся в агрессивные группировки. Так как некому было встать на их защиту, братья стали заниматься этим самостоятельно. Все свободное время лидеры будущей Великолукской ОПГ (Санкт-Петербург в будущем содрогнется от выходок членов этой группировки) отдавали тренировкам по боксу. Совсем скоро никто уже не хотел конфликтовать с братьями.

После школы

Окончив школу, Николай и Виктор не стали продолжать обучение, а принялись зарабатывать деньги. Николай стал торговать пивом в Великих Луках, где и заработал первые деньги. Совсем скоро он покинул город, чтобы переехать в мегаполис. Он выбрал Ленинград.

Там братья, будущие лидеры Великолукской ОПГ, занялись пивным бизнесом. Они стали сотрудниками одного из наиболее престижных заведений Санкт-Петербурга – ресторана «Роза ветров», который находился на Московском проспекте.

У Николая Гавриленкова имелась своя схема решения проблем. Совсем скоро, благодаря ей, он стал администратором «Розы ветров». Во времена Советского Союза это было не хуже, чем быть директором крупной гостиницы.

Видео по теме

Начало формирования ОПГ

В 1980-х годах братья Гавриленковы приступили к формированию в «Розе ветров» крепкой спортивной команды. Во главу ее встали Андрей Сергеев и Алексей Косов. Помимо этого, здесь собрались выходцы из города Тамбова. На их фоне выделялся Владимир Кумарин. Уже скоро братья осознали, что с такой командой у них появились новые перспективы. Деятельность Великолукской ОПГ началась с рэкета.

В годы «перестройки»

Множеством новых перспектив для ОПГ открылась «перестройка». В те годы полем деятельности для рэкетиров стали кооператоры. В качестве объектов внимания для Великолукской ОПГ выступали частные торговцы, которые занимались сбытом дешевой продукции в виде фирменных товаров, антиквариата, икон.

Это Кумарин

Происходило все достаточно просто – они занимались вымогательством денежных средств у лиц, которые бы никогда не обратились бы в правоохранительные органы, осознавая, что последние не меньше интереса проявят к ним самим. Вскоре дело начало приносить солидную прибыль.

В конце 1980-х годов по СССР пошла волна эмиграции. Евреи, которые уезжали на историческую родину, не выезжали за советские границы с пустыми руками. За пару часов до их рейсов к ним приходили представители ОПГ, которые забирали себе драгоценности. Тут также срабатывал расчет, ведь обращаться в полицию, уже покидая пределы СССР, никто не хотел.

Расцвет ОПГ

Все продолжалось до 1989 года, когда внезапно «тамбовских» арестовали почти в полном составе. В том числе к 4 годам лишения свободы был приговорен Кумарин. Он освободился условно досрочно в 1991 году, а затем обратился к Гавриленкову, прося помощи. Однако братья не стали прощать ошибок Кумарину, и он ушел вместе с «тамбовскими». Так была создана, помимо Великолукской, Тамбовская ОПГ. Они работали параллельно, разделив свои сферы влияния, не вступая в конфликты. Северная столица была поделена между ними, однако мирно они просуществовали относительно короткий срок.

В 1993 году в северную столицу начали поставлять импортное вино, и к «тамбовским» с этим вопросом обратился предприниматель. Дело было успешным, и в городе начались продажи настоящего испанского вина. Но вскоре об этом узнали «великолукские». Они отобрали у предпринимателя товар на 1 000 000 долларов, отказываясь вернуть. Бизнесмен обратился к «тамбовским», и Кумарин с Гавриленковым приняли решение «забить стрелку».

То вино

Состоялась она в ресторане «Колос» на канале Грибоедова. Кумарин рекомендовал братьям вернуть денежные средства. Они обещали это сделать, но совсем скоро неизвестным киллером бизнесмен был убит возле своего дома на улице Желябова.

Было принято решение ликвидировать и Кумарина, в 1994 года на улице Турку автоматной очередью была расстреляна его машина. Погиб его охранник, а сам Кумарин оказался тяжело ранен и потерял руку.

Как только состоялось данное покушение, в больницу имени Костюшко в Санкт-Петербурге приехали вооруженные «тамбовские», которые занялись охраной своего начальника. Для их разгона сотрудники милиции работали на протяжении нескольких часов.

О деятельности

Известно, что члены данной ОПГ контролировали рынок «ночных бабочек». У них были свои смотрящие за «трудящимися», которые забирали прибыль у сутенеров, следили за честностью. Выявляя случаи обмана, они карали провинившихся. В частности, если кто-то скрывал доходы, не практиковались методики, широко использовавшиеся конкурентами – закапывание провинившихся заживо в гробах на 5-10 минут. Вместо этого обчищались квартиры обманщиков, откуда выносили фактически все.

Помимо этого, членами группировки контролировался подпольный рынок. Торговцы антиквариатом, действовавшие незаконно, ни за что бы не обратились в полицию, если у них отбирали деньги.

Стали известны и особые махинации Гавриленковых. К примеру, один петербуржец имел бриллиант, который намеревался продать как драгоценность. Но ювелир подменил его обычной стекляшкой. Когда обманутый обратился к Гавриленкову, тот вернул камень, взяв сумму, которая была не намного меньше цены бриллианта. И довольный житель северной столицы не знал, что ювелир был в сговоре с благодетелем.

Последствия

Братья осознали, что война неизбежна, и начали пополнение своей бригады. К ним пришли находившиеся в федеральном розыске рецидивисты – Валерий Рунов и Валерий Гаврисенко. Слава о них гремела по всему Санкт-Петербургу. Их называли «Валерики», и известно, что они наводили ужас даже на политиков. Напуганные до полусмерти политики уводили следствие от реальных организаторов покушений на них самих.

Убитый Гавриленко

В середине 1990-х годов Николай Гавриленков был настоящим королем криминального мира города. К нему обращались все на «Вы», в официальных кругах он считался уважаемым предпринимателем. Доход его был так велик, что ему могло бы позавидовать даже маленькое государство. Он владел сетью магазинов, ресторанов, фирм по операциям с недвижимостью.

Конец группировки

Однако в середине 1990-х годов в группировке начали процветать внутренние конфликты. Жертвами их пали самые первые ее участники – Андрей Сергеев и Алексей Косов. Они жили в Будапеште после операций с вином. Взяв деньги, они по сути «кинули» ОПГ. И братья не стали их прощать. Рунов и Гаврисенко расстреляли их в Будапеште 28 октября 1994 года. В то же время поведение «Валериков» настораживало самих лидеров ОПГ – слишком легко им давались убийства. Было принято решение ликвидировать Гаврисенко, на него совершили 2 неудачных покушения. И Гаврисенко решил ответить.

В. Гаврисенко

Ответ

Как-то раз к телефонной сети дома Гавриленковых пытались подключиться 2 человека, их задержали сотрудники полиции. Гавриленков был предупрежден о том, что на него готовят покушение. Но он отнесся к этому скептически.

Однако в 1995 году братья на двух машинах подъехали к дому Николая на Московском проспекте. Но когда Николай вышел из автомобиля, его расстрелял киллер. Виктор стал стрелять в киллера, но промахнулся.

Похороны Николая Гавриленкова

Похороны лидера ОПГ были крайне пышными и скандальными, его хоронили в Псково-Печерском монастыре, где лишь немногие были удостоены чести быть погребенными. Тела там не закапывают в землю, а ставят в отдельные ниши. Незадолго до этого братьями было выкуплено это место для похорон матери. Есть информация о том, что Гавриленков пожертвовал монастырю около 300 000 000 рублей. И после его убийства настоятель согласился похоронить криминального авторитета в пещерах.

В монастыре

На похороны пришли почти все криминальные авторитеты северной столицы. Верующих все происходящее в крайней степени возмутило, и настоятель монастыря попросил патриарха об отставке. Однако тело Гавриленкова оставили на месте, приняв решение не хоронить его заново. Оно по сей день покоится в монастыре.

Поиски виновных

Дело о поиске ответственных за убийство Гавриленкова оказалось в тупике. Первый подозреваемый – Кумарин – не мстил до этого ни за вино, ни за покушение на себя. Однако виновным его не признали.

Выяснилось, что отомстить Гавриленкову за покушение на себя решил Валерий Гаврисенко. Ночью 3 декабря 1995 года Гаврисенко застрелили у ресторана «Невские мелодии» на Свердловской набережной.

Один за одним члены группировки были убиты. Известно, что был убит на Московском проспекте Вержбицкий Юрий из Великолукской ОПГ. Хотя в СМИ не осталось никакой информации об этом. Примечательно, что даже фото Великолукской ОПГ в свободном доступе практически отсутствуют.

Те деньги

В живых оставался лишь Виктор Гавриленков. По нему открывали шквальный огонь, однако он уцелел, бросившись на пол в ресторане. После такого покушения он лечился в лучшей клинике города, а затем понял, что не будет больше жить в страхе, после чего улетел в Испанию. Не явился он даже на похороны своей матери в Великие Луки в 1997 году. И лишь когда был арестован Кумарин, спустя 12 лет Виктор явился в Санкт-Петербург. Испанскими властями он объявлен в международный розыск.

О Цветкове

Прокуратура Псковской области подала материалы о выдаче бывшего члена Великолукской ОПГ Цветкова Виталия. Он разыскивался для привлечения к уголовной ответственности. Сам он был объявлен в международный розыск в 2013 году, а в 2016 году его задержали на украинской территории, где он был помещен под стражу. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Источник: fb.ru
Актуально