Суббота21 июля
Домашний уют

Фундамент под печь своими руками: технология, расчет материалов и рекомендации

12 июля 2016

Издавна в русской избе печи устанавливались на пол, для этого усиливались половые балки или закладывалась дополнительная. Сегодня печь, которая не имеет фундамента, является редкостью, для экономии строители врезают половые балки в первый венец, тогда как предыдущий способ установки уже нельзя назвать подходящим. Кроме того, фундамент под печь необходим для повышения устойчивости конструкции и исключения разрушения. Традиционно фундамент изготавливается из бута на цементной основе или бетона, который заливается таким образом, чтобы фундамент на 10 см выходил по периметру за пределы печи.

Высота основания должна быть такой, как и высота фундамента главной постройки. Поверх готовой конструкции укладывается рубероид или толь в два слоя, на который укладываются кирпичи и выпуски из металлических уголков, чтобы соорудить противопожарные разделки. Но если вы решили установить фундамент под печь, то должны соблюдать некоторые правила. Например, нельзя дополнительно бетонировать ранее уложенные основания, так как возникнет неравномерная усадка печи. Поэтому фундамент для нее с фундаментом дома не связывается. Но если они оба будут расположены максимально близко, то между ними рекомендуется уложить засыпку из щебня, толщина которой будет равна 0,5 м.

Необходимость фундамента для печи и определение габаритов

Некоторые владельцы загородных и частных домов интересуются, нужен ли фундамент под печь? Для решения этого вопроса необходимо определить размеры будущей конструкции. Вес печи тоже определяет необходимость обустройства основания. Недавно уложенная конструкция будет весить примерно 8 т, после высыхания раствора масса уменьшится вполовину. Иногда отдельный фундамент формируется и для коренной дымоходной трубы, это позволяет исключить неравномерную усадку.

фундамент под печь

Глубина расположения основания будет зависеть от прочности грунта, пучинистости почвы, глубины промерзания, заложения фундамента главной постройки, уровня расположение подземных вод, а также вопроса, закончено ли строительство главного здания на момент возведения фундамента для печи. На сухих песчаных грунтах фундамент для печи необходимо заложить на 80 см. Если речь идет о пучинистых грунтах, то глубина должна быть ниже линии промерзания на 1,5 м или меньше. Для того чтобы определить, нужен ли фундамент под печь, следует рассчитать будущую ее массу, используя формулу, которая выглядит следующим образом:

  • P = 1350 x V,
    где V – объем кладки в метрах;
    1350 - приблизительный вес 1 м2 кладки в кг (раствор + около 200 кирпичей).

Строительство фундамента для металлической печи

Если вы решили выстроить фундамент под железную печь, то не следует задумываться о необходимости наличия основания, даже если в работе вы будете использовать тонкую сверхлегкую сталь. Если будущая конструкция будет весить около 150 кг или меньше, то сначала следует подготовить котлован и засыпать его щебнем. Слой хорошо утрамбовывается, в конечном итоге его толщина должна быть равна 30 см. Сверху должен быть залит раствор цемента средней текучести и оставлен на сутки для застывания.

фундамент под печь своими руками

Соотношение ингредиентов должно быть следующим: одна часть цемента, четыре части песка и жидкость «на глаз». Из данного раствора следует залить подошву фундамента. На высохший слой укладываются отрезки рубероида для исключения воздействия воды, а после яма заполняется смесью, приготовленной в следующей пропорции: одна часть цемента, мелкофракционный гравий в количестве четырех частей, 2,5 части песка и вода. С помощью уровня мастер должен проверить горизонтальность основания.

Видео по теме

Совет специалиста

Если вы решили выстроить фундамент под печь в деревянном доме, то заменить бетон можно кирпичом. Но первый вариант будет прочнее и дешевле, однако в том случае, если неподалеку имеется гравий и песок. При необходимости бетонный фундамент будет сложно демонтировать, а вот кладка из кирпича поддается таким работам гораздо легче.

как сделать фундамент под печь

Фундамент для печи из кирпича

Если вы решили заложить фундамент под кирпичную печь, то следует подготовить котлован, углубившись ниже линии промерзания грунта. Его размеры должны быть больше будущего фундамента на 10 м по периметру. Это позволит предотвратить влияние подвижек почвы. На глубину ямы высыпаются 15 см песка, который заливается водой. Как только жидкость уйдет, песок необходимо досыпать до нужного уровня, а после снова залить водой. После на дно укладывается бой кирпича или 20 см слой камня. Подготовку следует утрамбовать и засыпать песком, а после залить водой. Данную процедуру нужно повторить несколько раз, пока не перестанет оседать песок.

фундамент под кирпичную печь

Перед тем как сделать фундамент под печь, после всех вышеупомянутых манипуляций необходимо насыпать 10 см слой щебня, утрамбовать его, а внутри котлована сделать опалубку, чтобы между досками и боками фундамента оставалось 10 см свободного пространства. Внутри опалубки должен находиться арматурный каркас.

Рекомендации мастера

Для того чтобы подобрать разновидность фундамента, следует знать приблизительную массу будущей конструкции. Для этого рассчитывается вес кирпичей, которые будут использоваться для строительства. Как правило, печи-каменки обладают весом больше 1200 кг, поэтому они предусматривают наличие достаточно массивного фундамента.

деревянный фундамент под печь

Методика проведения работ по строительству фундамента для кирпичной печи

К слову о вышесказанном, можно отметить, что в опалубку следует залить бетон. Как только раствор высохнет, доски можно демонтировать, нанеся на бока фундамента гудрон в несколько слоев. Образованное свободное пространство следует засыпать крупнофракционным песком или мелким гравием.

фундамент под железную печь

Строительство деревянного фундамента

Деревянный фундамент под печь специалисты возводить не рекомендуют, но если вам интересно ознакомиться с технологией его строительства, то следует прочесть информацию, представленную ниже.

На первом этапе подготавливаются и обрабатываются деревянные столбы, что предусматривает их антисептирование или обжиг. Это позволит продлить срок их использования, так как на поверхность изделий будет воздействовать почвенная влага. Далее размечается и очищается участок, выкапываются ямы, диаметр которых в 1,5 раза больше диаметра подготовленных опор, а после обустраивается песчаная подушка.

Не обходится данное основание и без гидроизоляции, после укладки слоя которой устанавливаются столбы. Для увеличения несущей опорной площади такие столбы следует расположить на бетонной плите или крестовине. Следующим шагом станет обратная засыпка, выравнивание опор в горизонтальной плоскости и гидроизоляция торцов столбов.

фундамент под печь в деревянном доме

Такой фундамент под печь своими руками возвести достаточно просто, однако трудовые и временные затраты будут более внушительными. Связано это еще с тем, что деревянный фундамент придется дополнительно защищать от воздействия влаги, а также повышенного влияния температур от печи.

Железобетонная плита на опорах

Печь может устанавливаться и на железобетонной плите, толщина которой изменяется от 15 до 20 см. Данная конструкция укладывается на столбчатые или свайные опоры, что будет зависеть от глубины промерзания грунта. Если на территории глинистая почва с поверхностными подземными водами, то лучше всего отдать предпочтение плитному фундаменту. Такое основание должно быть обустроено отдельно от основного фундамента, а промежуток между данными конструкциями должен составить примерно 5 см.

Заключение

Если вам больше по нраву столбчатая конструкция для печного фундамента, то для ее строительства понадобятся столбы в количестве четырех штук, на которые будет установлена железобетонная плита или рама из стальных профилей. Опоры должны располагаться по краям. Столбы позволят избежать сезонных подвижек грунта, которые происходят в результате пучения суглинистых и глинистых почв во время сильных морозов.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как сделать душевой уголок своими руками: технология монтажа, установка и рекомендации профессионалов Домашний уют
Как сделать душевой уголок своими руками: технология монтажа, установка и рекомендации профессионалов

К сожалению, не всегда параметры санузла позволяют оборудовать полноценную ванную комнату или установить стандартную душевую кабину. Для малогабаритных комнат и небольших домиков отличным решением оборудования гигиени...

Грядки из поликарбоната своими руками: технология, обустройство, схема и рекомендации Домашний уют
Грядки из поликарбоната своими руками: технология, обустройство, схема и рекомендации

Многие огородники выращивают овощи и цветы на специальных грядках. Но перед ними встает вопрос: из чего сделать стенки сооружения, чтобы они были прочными и одновременно легкими?Зачем нужны грядкиСозда...

Шпаклевка гипсокартона под покраску своими руками – технология Домашний уют
Шпаклевка гипсокартона под покраску своими руками – технология

Добиться геометрической правильности стен и потолка можно двумя способами – заштукатурить неровные поверхности или обшить их листовыми материалами на профилях. В обоих случаях окончательным выравниванием являетс...

Фундамент под теплицу своими руками под поликарбонат Домашний уют
Фундамент под теплицу своими руками под поликарбонат

Сегодня теплицу или парник можно найти практически на любом дачном и приусадебном участке, причем это уже не самоделки из оконных рам, а вполне достойные изделия от производителей, выполненные из поликарбоната.

Фундамент под баню своими руками: ленточный или столбчатый Домашний уют
Фундамент под баню своими руками: ленточный или столбчатый

С давних времен бани ставили на прочное основание (фундамент) – на выложенные на з...

Заливка полов своими руками. Технология заливки теплого и наливного пола, необходимые смеси для начала работ Домашний уют
Заливка полов своими руками. Технология заливки теплого и наливного пола, необходимые смеси для начала работ

Помещение формируется тремя основными поверхностями, к каждой из которых предъявляются определенные требования. В рамках статьи будет рассмотрена одна из них, а именно пол. Именно на него приходятся максимальные нагру...

Компрессор для дымогенератора своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации Бизнес
Компрессор для дымогенератора своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации

Одной из важных составляющих коптильни является компрессор для дымогенератора. Такие установки вы можете приобрести в готовом виде в магазине. Они обычно предназначаются для обслуживания аквариумного хозяйства. Но под...

Пресс для сена своими руками: описание, устройство, схема и рекомендации Бизнес
Пресс для сена своими руками: описание, устройство, схема и рекомендации

Вопрос зимнего хранения сена актуален для фермеров и частных лиц, занимающихся разведением скота и птицы. Есть несколько простых способов упаковки сена, не требующих больших затрат. Один из них – пресс.П...

Как собирать дверную коробку своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации Домашний уют
Как собирать дверную коробку своими руками: пошаговая инструкция, схема и рекомендации

При приобретении новой двери покупатель получает далеко не законченную конструкцию для монтажа. У нее отсутствуют места для установки петель, не врезаны замки. У покупателя возникает неизбежный вопрос - как собирать д...

Монтаж труб своими руками: описание, пошаговая инструкция и рекомендации Домашний уют
Монтаж труб своими руками: описание, пошаговая инструкция и рекомендации

Когда сгнивает старый водопровод в квартире, появляются свищи и испарина на трубах, то возникает необходимость монтажа нового. Сделать это можно самостоятельно, не получая разрешений и не оформляя бумаг. Нужно перекры...