Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Книга "Грани Обсидиана": краткое описание, отзывы

21 ноября 2018

«Грани Обсидиана» - роман в жанре фэнтези для женщин российского писателя Натальи Колесовой. Автором опубликовано более тридцати книг, большинство из них связаны с магическими мирами, различными магическими существами и их возможным взаимодействием с людьми. Об этом же рассказывается и в «Гранях Обсидиана». Роман вышел в 2013 году и вошел в серию «Колдовские миры», опубликованную издательством «Эксмо».

грани обсидиана полностью

Что означает название

Что же скрывается за названием? Речь идет не о вулканическом стекле, Обсидианом в романе названа магическая река, разделяющая собой мир людей и сверхъестественных тварей, «Зверей». Сама река также скрывает в себе некую волшебную силу.

Мир и история романа

По мере продвижения романа автор раскрывает подробности жизни существ по оба берега, метафорически освещая различные грани существования обычных людей и сверхъестественных созданий. Старый мир, мир Зверей, как и они сами, представляют угрозу простым смертным, и Обсидиан выступает природным барьером, разделяющим две расы. Не соприкасаются миры благодаря специальной магической защите, которую обеспечивают Проводники, волки-оборотни, живущие на берегу людей. Когда-то во времена разделения края по течению реки, называемого Исходом, они пересекли Обсидиан и обосновались среди людей. Такое соседство взаимовыгодно: оборотни как единственные носители магии могут защитить людей от вторжения Зверей с другого берега. Человеческие женщины, в свою очередь, вступая в брак с оборотнями, помогают им продолжить свой род. Наталья Колесова пишет о непростых взаимоотношениях разных видов и, конечно же, любви.

грани обсидиана описание

Видео по теме

Структура и краткое описание "Граней Обсидиана"

Роман разделен на 3 книги (названные автором гранями), каждая из которых условно взаимосвязана с предыдущей. В первой рассказывается история непростых взаимоотношений человеческой девушки Инты и Лорда-Оборотня Фэрлина. Вторая книга посвящена брату Фэрлина, Бэрину, которому пришлось столкнуться с загадочной девушкой Лиссой, незаконно пересекающей Обсидиан ради собственного выживания и спасения брата. Третья история рассказывает о том, что не все люди смирились с жильем по соседству с волками: в ней сестра Лорда-Оборотня Найна оказывается схваченной охотником, желающим смерти всему ее виду. Все книги имеют небольшой временной промежуток между событиями, повествование ведется от первого лица. Однако автор легко перескакивает от рассказчика к рассказчику: иногда читатель начинает воспринимать происходящее глазами другого героя прямо в середине главы.

книга грани обсидиана

Персонажи серии

Главные герои каждой книги (грани) меняются, но все истории крутятся вокруг одной семьи. Инта – человеческая девушка, пришедшая в замок Лорда-Оборотня вслед за своей сестрой. Она достаточно смелая, упорная героиня, которая следует за своими желаниями. Фэрлин – главный мужской персонаж первой грани, суровый волк-защитник, на плечах которого лежит забота о благополучии как оборотней, так и людей. Бэрин – младший брат Фэрлина, за легким нравом которого скрывается сильная личность, верная своим принципам. Найна – сестра оборотней, холодная королева здешних земель, которая всегда добивается того, чего хочет. Лисса – главный женский персонаж второй грани, изворотливая и упорная девушка, которая очень любит своего брата и сделает все ради его безопасности. В книге уделяется достаточно внимания и второстепенным персонажам. Так, многим пришлась по вкусу кухарка Берта, которая привносит элемент домашнего уюта и быта в роман. Берта достаточно добрая и заботливая женщина, готовая накормить и приютить любого, кто этого заслуживает: хоть человека, хоть Зверя.

грани обсидиана отзывы

Рецензии читателей

В целом отзывы о «Гранях Обсидиана» достаточно хорошие. Средняя оценка книги на "ЛитМир" составляет 9 баллов (на основе мнения 865 человек). Роман привлек внимание женской аудитории, больше всего положительных отзывов касалось первой и второй истории. Не все прочли книгу «Грани Обсидиана» полностью: 55 читателей того же сайта так и не дошли до конца.

Пользователям библиотеки LiveLib роман пришелся по вкусу меньше: средняя оценка «Граней Обсидиана» составляет 3,7 из максимальных 5 баллов. Многие читатели отметили в своих рецензиях отсутствие интриги, предсказуемость сюжета и банальность любовных линий. Из положительных сторон был выделен антураж классического зимнего фэнтези и интересный магический мир. Неприятные комментарии вызвало наличие достаточно частых упоминаний сцен сексуального характера при возрастном ограничении 12+. Читатели также отметили, что третья история выглядит незаконченной и натянутой на фоне предыдущих.

Зимний Обсидиан

Отзывы читателей "ЛитРес" и MyBook

Пользователи портала "ЛитРес" полюбили роман больше, оценив его на 4,5 звезды из 5 возможных. Многие назвали «Грани Обсидиана» «книгой для спокойного вечера», обозначив легкость истории, которая довольно быстро читается. Некоторым читателям пришелся по вкусу живой язык Натальи Колесовой. Примерно так же оценили роман и на MyBook, но рецензии «Грани Обсидиана» собрали не такие лестные: пользователи жаловались на картонных персонажей, сюжетное самоповторение автора и плохое раскрытие самого магического мира. Читатели, высоко оценившие книгу, полюбили ее за любовные линии и антураж волков-оборотней.

Какие еще романы можно почитать

Список книг, похожих на «Грани Обсидиана», достаточно большой. Из романов той же Натальи Колесовой можно выделить серию «Сказки Волчьего полуострова». Одна из сказок посвящена непростым отношениям уличной художницы и бродяги, который ведет совсем непростую жизнь.

Антураж магии и Средневековья использует в своих работах другой писатель из России, Елена Ковалевская. В ее фэнтези-мирах раскрывается история популярных в последнее время «попаданцев» из современного мира в другие вселенные и эпохи. Так, популярность приобрела ее книга «Записки средневековой домохозяйки».

грани обсидиана похожие книги

Читателям MyBook пришелся по вкусу роман Дарьи Снежной «У темного-темного леса», посвященный все той же магии, любви и обучению колдовским способностям. Тему оборотничества затрагивает в своем романе Татьяна Абиссин. В ее книге «Драконья мята» предки главных героев когда-то давно могли обращаться в драконов. Несколько миров схлестнулись в книге Вадима Панова «Кафедра странников»: в романе представители разных рас борются за магический трон Посейдона. Хоть этот роман и больше придется по вкусу любителям боевой магии, его стоит добавить в свой лист для чтения всем любителям фэнтези.

Вместо послесловия

В целом «Грани Обсидиана» можно отнести к классическому фэнтези, выпускаемому в печать в достаточно большом объеме. Книга нашла как своих поклонников, так и тех, кого история оставила равнодушным. Роман придется по вкусу любителям сказок, любовных историй и мира «меча и магии». Исходя из рецензий, которые получили «Грани Обсидиана», книга не привнесла чего-то нового в жанр фэнтези, но была хорошо принята его поклонниками. Однако большинство читателей отнеслись к книге как к хорошей истории на один вечер. Особенность романа заключается в том, что он состоит из трех истории, которые можно читать в любом порядке, а можно читать и не все, как это сделали некоторые читатели, заострив свое внимание только на полюбившейся истории и персонажах. Также Наталья Колесова выпускает смежную серию, связанную с магией и оборотничеством. Многие поклонники "Граней" обратили внимание на нее, когда почувствовали, что хотят продлить свое знакомство с творчеством автора.

Источник: fb.ru
Актуально