Суббота15 декабря
Закон

Что входит в задачи пожарной профилактики: понятие, проведение профилактических мероприятий, необходимые инструкции и материалы

20 ноября 2018

Часто люди слышат на работе, в общественных местах такое словосочетание, как пожарная профилактика, но в чем ее смысл? Вот об этом мало кто знает. А суть ее заключается в ряде организационных, технических и инженерных мероприятий, направленных на то, чтобы защитить объекты от пожара. Основная цель всех пожарно-профилактических мероприятий, которые проводятся в масштабах всей страны, − это поддержание безопасности на высоком уровне во всех населенных пунктах. В местах большого сосредоточения людей или материальных ценностей, на всех объектах хозяйствования за счет того, что безупречно соблюдаются установленные законодательством требования и нормы. Что входит в задачи пожарной безопасности?

Понятие "пожарная безопасность"

Профилактика − это целый комплекс мероприятий, который направлен на то, чтобы предупредить распространение огня по помещениям здания или на открытых пространствах, например, по лесу. Все эти мероприятия содержат в себе указания, как правильно провести эвакуацию людей и спасти все материальные ценности.

Если говорить кратко, то под мерами пожарной профилактики стоит подразумевать мероприятия, помогающие исключить возможность появления огня, а также сделать все возможное, чтобы ограничить последствия стихии. Чтобы обеспечить хорошую безопасность, необходимо знать о принципах пожарной охраны, что предполагает наличие всех мероприятий, помогающих потушить огонь. Существуют специальные нормы для отдельных строений, предприятий, транспорта, которые предусмотрены российским законодательством.

Безопасность людей и их имущества гарантируется пожарной охраной, которая направлена на тушение огня. Для этого обязательно из свободного доступа исключаются горючие смеси, нужно непременно обезопасить источники зажигания, гарантируя безопасность окружающей среды, зоны нахождения большого количества людей, материальных ценностей.

Пожарная охрана

Защитить от источника возгорания можно только благодаря своевременно примененной пожарной безопасности строений, которые обязательно нужно защищать от молний, самовозгорающихся веществ, высоких температур внутри помещений, искр от открытого огня.

Безопасность подразумевает под собой своевременное и регулярное проведение инструктажей по правильной работе с негорючими веществами, ограничение использования горючих веществ, изолирование от очагов пожара, применение средств, которые позволят потушить пожар, своевременную эвакуацию людей, автоматическое включение сигнализации при обнаружении пожара.

Существует 5 принципов, помогающих правильно проводить профилактику пожарной безопасности:

  • мероприятия, помогающие предотвратить травматизм из-за пожара и паники во время него;
  • создание современных систем защиты от любого рода возгорания;
  • своевременный осмотр зданий, помещений, чтобы выявить все неполадки, которые могут привести к возгоранию;
  • обнаружение возгораний до их масштабных размеров; Своевременное обнаружение возгорания
  • минимальные потери ценностей при пожаре и его тушении.

Что входит в задачи пожарной профилактики, какие цели ставятся перед ответственным за нее человеком? Об этом поговорим далее.

Профилактика пожарной безопасности: основные цели и задачи

Чтобы эффективно обеспечить предупреждение пожаров, должна вестись основательная работа. Чтобы максимально эффективно претворить в жизнь все меры пожарной профилактики, ее задачи выполнить, нужно следовать заранее подготовленному плану:

  • Подготовить комплекс мероприятий, которые помогут изучить причины пожара, а также разработать способы его устранения.
  • Использовать современные методики и средства, которые будут препятствовать распространению огня на большие расстояния. Это могут быть специальные негорючие средства и материалы, обслуживающие поверхности оборудования и конструкций объекта в целом.
  • Безопасное проектирование главных путей эвакуации, у людей должен быть свободный и удобный путь быстрого передвижения к безопасной зоне, где нет очага возгорания и жизни людей ничто не угрожает.
  • Установка современной сигнализации, которая срабатывает при малейшем возгорании. Это является основной задачей пожарной профилактики, которая возлагается на специальные технические устройства, устанавливаемые во всех помещениях строения. При этом все подобного рода системы должны пройти сертификацию и отвечать всем установленным к ним требованиям. Пожарная сигнализация

Какова основная задача пожарной профилактики? Их можно перечислить целый комплекс на каждом конкретном объекте:

  • Обеспечить мониторинг всех разработанных мероприятий и своевременное их исполнение на каждом конкретном участке.
  • Выполнять все мероприятия по пожарно-техническому обслуживанию. Организации, осуществляющие надзор за пожарной безопасностью, профилактикой нарушений, должны не только выписывать предписания, но и контролировать, насколько быстро и правильно были устранены все ошибки.
  • Следить регулярно за правилами пожарной безопасности на всех объектах.
  • Контролировать, насколько исправна техника, отвечающая за тушение пожара первичного типа, к ней относятся узлы водоснабжения, стационарные установки, системы оповещения.
  • Работы по комплексному обучению персонала, добровольных дружин.
  • Оснащение строений самым современным противопожарным оборудованием.
  • Использование агитационных ресурсов.

На вопрос о том, что входит в основные задачи пожарной профилактики, ответ найден, но какие органы обеспечивают ее?

Какие органы обеспечивают пожарную безопасность?

На предприятии принимают участие в обеспечении пожарной профилактики сразу несколько отделов:

  • личный состав пожарной части;
  • Госпожнадзор;
  • пожарно-техническая комиссия;
  • добровольная пожарная дружина; Пожарная дружина
  • добровольное пожарное общество;
  • отдел по технике безопасности;
  • внештатные пожарные инспектора.

Основные задачи пожарной профилактики направлены на то, чтобы выявить и устранить все обнаруженные недочеты сразу на месте, а если сделать это сразу не получается, то оговариваются конкретные сроки устранения всех недочетов. Регулярно проводятся мероприятия, которые помогают оснастить все оборудование производственного цеха автоматическими системами, провести замену опасных горючих веществ менее опасными. Если обнаружены несоответствия, то выписывается акт и вручается руководителю, который должен предпринять все меры, чтобы в кратчайшие сроки устранить все недочеты и оповестить соответствующие органы о проведении всех мероприятий.

В Положении о Госпожнадзоре обязательно указывается, сколько должно проводиться проверок, и их количество зависит от группы пожарной опасности объекта. Каждый год проверку проводят на таких объектах:

  • предприятия бытового и коммунального обслуживания;
  • склады;
  • институты;
  • техникумы и ПТУ;
  • высотные жилые дома, если в них работают предприятия бытового обслуживания.

Все перечисленные объекты должны проверяться работниками Госпожнадзора, за которыми закреплены эти объекты.

Обязанности ответственного за пожарную безопасность

Что входит в задачи пожарной профилактики, уже определились, а вот какие же обязанности возлагаются на лицо, ответственное за безопасность людей на вверенном ему объекте, стоит еще обговорить. Список достаточно большой, но только благодаря такому подходу можно решить массу серьезных проблем на предприятии:

  • соблюдать все нормы и требования по правилам противопожарной безопасности;
  • выполнять все требования руководящих сотрудников по пожарной охране, обязательно учитываются предписания и постановления;
  • проводить акции по борьбе с пожарами;
  • организовать обучение сотрудников и персонала правилам пожарной безопасности;
  • контролировать круглосуточно оборудование и системы тушения пожара, чтобы были в исправном состоянии, пресекать все меры, которые ведут к нецелевому использованию устройств; Системы пожаротушения
  • основные задачи пожарной профилактики (в РБ и РФ) заключаются в том, чтобы тесно сотрудничать с пожарными подразделениями и пресекать все возможные провокации и не допустить распространения пожара;
  • по первой просьбе специалиста предоставлять сведения о пожарной безопасности и состоянии оборудования на предприятии;
  • если произойдет возгорание, то предпринять все меры, чтобы его затушить и обеспечить правильную эвакуацию людей;
  • создать условия, чтобы сотрудник Госпожнадзора смог попасть на объект в любое время и провести соответствующую проверку;
  • поддержать движение добровольных дружин;
  • правильно руководить объектной пожарной охраной.

У ответственных за противопожарную безопасность всегда работы много. Именно поэтому на эту должность всегда назначают грамотных людей, чаще всего с инженерным образованием, которые смогут быстро разобраться во всех нюансах.

Пожарно-профилактические мероприятия на предприятии

Основную пожарную профилактику по безопасности можно разделить на 4 группы мер:

  1. Мероприятия, обеспечивающие безопасность и защиту от пожара всего технологического процесса и оборудования, сохранение сырья и уже готовой продукции.
  2. Строительные и технические мероприятия, которые направлены на то, чтобы исключить причины возникновения пожаров и приложить все силы, чтобы создать устойчивые ограждения для конструкций и строений, помогающие предотвратить возможность быстрого распространения огня на большие расстояния.
  3. Организовать мероприятия, обеспечивающие организацию охраны от пожаров, обучение персонала методам предупреждения возгорания и использования первичных средств тушения.
  4. Мероприятия по эффективному выбору методов тушения огня, оснастить всем необходимым, оборудовать объекты пожарным водоснабжением, сигнализацией, создать нужный запас всех средств, помогающих затушить пожар.

Обеспечить успех в борьбе с пожарами можно только на тех предприятиях, на которых прекрасно поставлена агитационная и организационная работа, где имеются и правильно функционируют ДПД и ПТК.

Как показывает статистика, более 60% пожаров случаются по небрежности человека, где рабочие не знают, что такое пожарная профилактика, какова ее основная задача. Чаще всего возгорание происходит из-за курения в неположенном месте, из-за оставленных без присмотра приборов обогрева, использования паяльных ламп и факелов, чтобы разогреть двигатели, трубы. Чтобы устранить все перечисленные причины пожара, нужно ввести жесткий противопожарный режим.

Как ввести противопожарный режим?

Мы уже разобрались в том, что такое пожарная профилактика и ее задачи, а теперь важно узнать, что такое противопожарный режим. Это комплекс мер и требований по пожарной безопасности, которые должны быть установлены на каждом предприятии или в отдельных помещениях, которые должны постоянно исполняться. К подобным мерам можно отнести правильное оборудование мест для курения, организацию уборки помещений от горючих отходов, строжайший осмотр помещений после окончания рабочего времени, установку рубильников, позволяющих обесточить электроустановки, организацию просторных путей эвакуации.

Как правило, серьезных финансовых затрат на то, чтобы организовать меры противопожарного режима, не требуется. Они могут быть выполнены персоналом, который работает в любом из помещений.

Все лица, работающие на предприятии, должны знать задачи пожарной профилактики, причины пожаров и пройти противопожарную подготовку. Во время нее изучаются такие моменты:

  • правила и инструкции по пожарной безопасности;
  • показатели пожарной опасности веществ, материалов, которые применяются на производстве;
  • характеристики опасности оборудования, технологии, строений;
  • правила хранения и применения средств для тушения пожаров; Хранение средств для тушения пожаров
  • какие действия и в какой последовательности нужно выполнять в экстремальных ситуациях.

Обучение предусматривает проведение инструктажей и занятий, которые подразумевают прохождение пожарно-технических основ. Порядок проведения занятий устанавливается соответствующим приказом руководства.

Вводный инструктаж проводится со всеми лицами, которые устраиваются на работу, в том числе и временную, при этом должность и стаж работы не имеют значения. Также инструктаж проводится и с прикомандированными лицами, учащимися, которые проходят практику на предприятии.

Как проходит обучение противопожарной безопасности?

Что входит в задачи пожарной профилактики, понятно, но важно правильно обучить персонал, чтобы он не только мог вовремя потушить возгорание, но и не допустить его. Основные виды обучения персонала − это противопожарный инструктаж. Проводится он по общим правилам, в зависимости от времени и характера разделяется на вводный, первичный, уже непосредственно на месте работы, повторный, внеплановый и целевой. Во вводном инструктаже, который проводится с любым из сотрудников, поступающих на работу, должны быть получены ответы на такие вопросы:

  • какие инструкции, приказы, правила, общие требования по пожарной безопасности используются на данном объекте;
  • какие основные причины пожаров;
  • общие меры по обеспечению пожарной безопасности;
  • какой должен быть порядок сжигания, применения открытого огня, проведения пожароопасных работ;
  • организация деятельности и функций подразделений пожарной охраны;
  • какие огнетушащие вещества применяются на конкретном объекте, их свойства и область применения.

Первичный инструктаж по пожарной профилактике на рабочем месте включает такой перечень вопросов:

  • краткая характеристика пожарной опасности оборудования, материалов и веществ, с которыми придется работать;
  • правила пожарной безопасности, которые были установлены для работников предприятия;
  • оговорены все пути эвакуации и требования к их содержанию;
  • обязанности при возникновении возгорания;
  • средства связи и место их расположения;
  • порядок вызова пожарной службы;
  • места расположения средств пожаротушения, способы их использования.

Повторный инструктаж проходит в точности, как и первичный, в установленные на данном предприятии сроки.

Внеплановый инструктаж проводится в том случае, если изменился технологический процесс, если сотрудник перешел на другое место работы или же случились какие-либо происшествия, которые требуют проведения внеочередного инструктажа. Что будет входить в него, зависит от причин и обстоятельств, приведших к его проведению.

Целевой инструктаж проводят перед тем, как сотрудник должен выполнить разовую работу, которая никак не связана с его прямыми обязанностями, перед работами, требующими специального наряда-допуска.

Учебные программы

Пожарная защита населения, профилактика и ее задачи очень важны не только на рабочем месте, но и в общественных местах, где человек отдыхает с семьей и делает покупки. Именно поэтому важно правильно обучить весь персонал, чтобы он был готов к любым неожиданностям и смог скорректировать толпу людей и быстро вывести из здания, в котором произошло возгорание.

Чтобы обучить персонал, нужно обеспечить его правильными учебными программами, которые составляются для каждой категории работников. Во время их составления учитывается специфика профессиональной деятельности, особенности выполнения обязанностей и положение отраслевых документов.

Во время составления учебных программ, которые помогают точно узнать, какие основные задачи решает пожарная профилактика, и много других нюансов, особое внимание уделяется практической составляющей: умению пользоваться первичными средствами тушения пожара, какие действия нужно выполнить, если обнаружено возгорание, правилам эвакуации и помощи пострадавшим.

Если принять во внимание статью 37 Федерального закона "О пожарной безопасности", то все предприятия без исключения обязаны:

  • строго соблюдать требования пожарной безопасности, выполнять все предписания, постановления и другие требования, предусмотренные действующим законодательством;
  • разрабатывать, а после и осуществлять все меры по обеспечению пожарной безопасности;
  • проводить противопожарные беседы, обучать все новых сотрудников мерам пожарной безопасности и регулярно напоминать всем другим сотрудникам об их обязанностях и осторожности при работе с легковоспламеняющимися материалами;
  • следить за порядком на рабочем месте, содержать всегда в исправном состоянии средства и системы противопожарной защиты;
  • оказывать любое содействие пожарной охране во время тушения пожара, установления причин возгорания и условий, по которым оно возникло.

Соблюдение всех этих мер безопасности спасет вас от пожара дома и на работе:

  • предоставлять средства тушения пожара и свободные силы, которые могут содействовать в устранении возгорания;
  • обеспечить доступ в любое помещение на предприятии и любые другие объекты, находящиеся на территории;
  • незамедлительно сообщать в пожарную охрану о том, что было замечено возгорание, неисправности средств или систем противопожарной защиты, об изменении состояния подъездных дорог и проездов;
  • оказывать любое содействие добровольным пожарным подразделениям и добровольцам. Умение пользоваться средствами пожаротушения

Руководители предприятий самостоятельно руководят системой пожарной безопасности, но только в пределах именно их компетенции и лично несут всю ответственность за то, что на вверенном им объекте строго соблюдаются все требования по пожарной безопасности.

Кто еще несет ответственность за несоблюдение пожарной безопасности?

Кроме руководителя ответственность также возлагается и на других граждан:

  • собственники имущества;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, которые уполномочены владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом;
  • лица, на которых была возложена ответственность за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица, но только в пределах их личной компетенции.

Каждый руководитель, ответственный за конкретный участок или помещение человек должен перед началом работы и по ее окончании проверять вверенный ему участок. Только так он сможет защитить себя от ответственности и подчиненных ему людей от возможного травмирования во время возгорания.

Профилактика пожаров в повседневной жизни

Что входит в задачи пожарной профилактики? Ответ на этот вопрос получен. Но как проводится профилактика не на рабочем месте, а в повседневной жизни каждого человека? Специалисты по пожарной безопасности советуют людям в их повседневной жизни следовать некоторым правилам:

  • не курить в неположенных местах, а в специально оборудованных для этого зонах должны всегда присутствовать рабочие огнетушители;
  • не превышать установленного объема самовозгорающегося сырья;
  • своевременно убирать отходы, которые легко могут воспламениться;
  • правильно хранить промасленную одежду;
  • своевременно обесточивать любое оборудование, если вдруг был обнаружен очаг возгорания;
  • проводить регулярно обучение противопожарным действиям;
  • осматривать территорию;
  • каждый человек должен знать, что ему нужно делать, если начался пожар.

Только соблюдая все меры предосторожности, можно избежать трагедии и по возможности быстро предотвратить, если пожар уже случился. Не зря говорят, что пожар легче предотвратить, чем потом его потушить.

Источник: fb.ru
Актуально