Среда19 декабря
Путешествия

Сигулда, Латвия: история города, достопримечательности, отели и отзывы туристов

19 ноября 2018

Один из самых населенных городов Латвии, Сигулда, отличается на удивление положительной демографией. Из-за древней долины Гауи и прекрасного окружения Сигулда называется Видземской Швейцарией. Окрестности города находятся в Национальном парке Гауя, администрация которого расположена в самом городе. Самыми значительными туристическими достопримечательностями Сигулды (Латвия) являются пещера Гутмана, где сохранились надписи с XVII века. Замок Турайда, руины замка Ордена Меченосцев, Новый замок, ущелье Крауккьи и многие другие места покорят ваше воображение. Какой бы богатой на эти постройки не была Латвия, замок в Сигулде - явление, встречающееся чуть ли не каждые 500 метров. Это просто рай для любителей истории. Впрочем, фотографам тут тоже стоит остановиться.

Замок в Сигулде

Фото города Сигулда (Латвия) вы увидите в этой статье. И вы поймете, что в нем действительно есть на что посмотреть.

Жемчужина балтийских лесов

Это очень уютное и живописное место. В городе проходит оперный фестиваль, различные зимние спортивные мероприятия, которые делают Сигулду (Латвия) главным центром зимних видов спорта. Разница высот в горнолыжной трассе Сигулдф составляет 85 м, и там работает 2 подъемника, но летом здесь вы найдете экстремальные аттракционы: "Тарзан" и "Лесной кот". Вертикальный воздушный туннель Aerodium расположен недалеко от Сигулды. Над долиной реки Гауя проходит воздушная трасса с резиновым джемпером.

Пути сообщения

Через город проходит железнодорожная линия "Рига-Валка", станция "Сигулда" находится здесь же. В 2012 году была реконструирована станция "Сигулда", на ней были построены часы «Лайма». В Сигулде (Латвия) начинается главная автомагистраль A2 (шоссе Видземе), а также региональная дорога P8 Inciems-Kegums.

Видео по теме

Этимология

Существуют разные версии исходного названия города. Одним из самых надежных вариантов является немецкое название Segewold, полученное от соединения двух слов - Sieg и Wald, что в переводе на русский означает «победный лес» и указывает на победу крестоносцев и земгалов в битве с ливами у замка Satesella в 1206 году.

Лес в Сигулде

История

Один из лучших курортных городов Латвии, Сигулда, обрел статус города только в 1928 году, но история его началась очень давно. Еще в XI веке финно-угорские племена - ливы - начали обитать в низовьях Гауи. В рассказах и документах описаны укрепленные замки и насыпи - Сатезели, Турайду, Кубезели. Летописи также воспевают сопротивление немецким вторжениям крестоносцев. Семь ливийских холмов известны в районе Сигулды, в археологических раскопках обнаружено несколько могильных холмов.

Административный статус

Город относится к муниципалитету одноименного района, который также имеет следующие территориальные единицы: Сигулдский приход, Приход Морес и Приход Аллажи. Сигулдский район был создан 1 июня 2003 года. 1 июля 2009 года он включил в себя аллажиевский приход. Совет расположен в новом замке города, ул. Пилс 16. Угис Митревичс является председателем Сигулдского районного совета. До него много лет мэром был Талис Пукитис. Заместитель председателя - Лига Саусиня.

Руководителем прихода Морес является Зента Бит, главой администрации волости Аллажу - Виджа Вареве и глава администрации Сигулды - Лига Скрастиня. Областной совет разделен на 4 комитета, посвященных самым важным сферам управления: финансы, образование и культура, развитие, туризм, спорт и социальный комитет. Городской совет подразделяется на 13 комитетов: административный, комитет снабжения, комитет жилья, чрезвычайный комитет и т. д. Эти комитеты выполняют различные функции, такие как управление окружной и муниципальной избирательной комиссией, осуществление жилищной политики, организация аукционов по продаже государственной собственности в частные руки, защита зеленых насаждений и т. д.

Члены окружного совета: Угис Митревицс, Лига Саусина Дукурс, Элина Грузнина, Ева Вилькинс, Индрс Озолиньшис, Инесса Загорска, Ива Ольха, Йонас Страутманис, Йонас Зильверс, Кэтрин Леитане, Мартинс Зивертс, Рейнис Адамсонс и Рудольфс Кальванс.

Образовательные учреждения

В пригороде работает 5 дошкольных образовательных учреждений. Детские сады: Ābelīte, Ieviņa, Pīlādzītis, «Сказка», «Солнце», а также детский сад "Сигулда Валдорф". В этих учреждениях сейчас не хватает кадров, но ожидается, что эта проблема вскоре решится. Также в этом небольшом городе работают, в общем-то, неплохие по латвийским меркам общеобразовательные школы: начальная школа, государственная гимназия, средняя, а также начальная школа "Лауренчу", которая была открыта осенью 2013 г.

Досопримечательности Сигулды

Школы

Местная государственная гимназия предлагает 5 разных направлений и несколько программ, связанных с областью образования. Например, здесь можно окончить школу музыки при государственном симфоническом оркестре Sudrabskaņa. В гимназии проводится ряд традиционных мероприятий, которые обеспечивают интеллектуальное соревнование старшеклассников. Программа образование в средней школе, к слову, доступна и на русском языке. Средняя школа характеризуется разнообразием кружков и традиционных мероприятий. 3 программы также доступны в начальной школе Сигулды (Латвия), и касаются они двух видов спорта (на выбор родителей и ученика) и музыки. Кроме того, эта школа еще и предоставляет общежитие. Остальные две начальные школы предлагают только общеобразовательную программу, но здесь также работает множество кружков.

Университеты

Недалеко от пределов города, в областном районе Сигулды (Латвия), в январе 2005 года начал свою работу Латвийский сельскохозяйственный университет - филиал известного всем латвийцам вуза под руководством Александра Емельянова. У этого университета довольно сильная учебная программа, в 2005/2006 учебном году по ней прошли обучение 82 студента. В городе также действует школа искусств и музыкальная школа, которые расположены в здании клуба «Белое фортепиано».

Очередной замок

Демография

В Сигулде зарегистрировано почти 15 тысяч человек, большинство из них - почти 10 тысяч - люди трудоспособного возраста. Население увеличивается не только в результате миграции, но и из-за рождаемости, превышающей смертность. В 2007 году, например, в городе родилось на 50 детей больше, чем было зарегистрировано в предыдущем году.

В начале 2014 года в округе было зарегистрировано 17 117 жителей, и их число постоянно увеличивается, как в результате миграции, так и естественного прироста.

Демографические данные о Сигулде часто включаются в данные всего округа. В 2005 году в округе проживало 14 933 человека, из которых 86 % (12 834) были латышами, 9 % (1 395) - русскими, 2% (222) - белорусами и 3% (482) - люди других национальностей. После 1990 года население сократилось, как из-за эмиграции населения в Россию и западные страны, а естественный рост был отрицательным. За период с 1989 по 2005 год численность населения уменьшилась на 4,3 %.

Если изучить данные XXI века, можно сделать вывод, что городское население в 2005 году (по сравнению с данными 2001 года) сократилось на 168 человек. Например, в 2004 году родилось 85 детей, но 121 человек умер. Хотя общий баланс миграции в рижском регионе положительный, он все же отрицателен в Сигулде. Следовательно, в 2005 году в городе проживало 10 603 человека, что на 65 % меньше, чем в 2004 году, с плотностью 579,4 чел./км². Основными причинами низкого уровня рождаемости являются (как и в других странах Латвии): снижение престижа семьи, проблемы в карьере у выходцев из бедных семей, низкий уровень материнства и увеличение брачного возраста. Отрицательный естественный рост также сильно зависит от высокой смертности. Однако следует отметить, что, несмотря на эти факты, население Сигулды увеличилось более чем в 10 раз между 1909 и 2000 годами.

Что касается возрастных групп, следует сказать, что число людей довольно быстро сократилось до трудоспособного возраста, например, в 1996 году этот показатель составлял 27,5 %, а в 2000 году он составлял лишь 19,1 %. Возраст трудоспособного возраста несколько увеличился с 54,5 % (в 1996 году) до 58,6 % (в 2000 году). Старение типично, так как число людей старше трудоспособного возраста увеличилось с 18 % (в 1996 году) до 22,3 % (в 2000 году).

Парк Сигулды

Городская библиотека

Городская библиотека относится к достопримечательностям Сигулды (Латвия).

История знаменитой библиотеки связана с Благотворительным обществом Сигулды, основанным в 1880 году и переименованным в Ассоциацию «Видземская Швейцария» в 1910 году. Точная дата основания библиотеки не установлена. Библиотека Общества расположена в помещении начальной школы Сигулды по ул. Ливкална, 12. Обязанность библиотекаря исполняет учитель, работающий бесплатно. В 1930 году Библиотека Общества была перемещена в приходский дом на улице Пулквежа Брижа, 123. В 30-е годы общее количество книг составляло примерно 600 экземпляров. В марте 1940 года ассоциация «Видземская Швейцария» объединилась с Сельскохозяйственным обществом Сигулды, и библиотека стала автономной независимой организацией.

В 1921 году была основана библиотека Сигулдского филиала Райнис Клуба. 1 января 1925 года она насчитывала 240 книг. Будучи бесплатными, они были доступны только членам вышеупомянутого клуба. Городской совет объявил библиотеку доступной для всех читателей в конце 1927 года. Той зимой достопримечательности Сигулды (Латвия) пополнились еще и этой библиотекой. В 1928 году, когда поселок Сигулда получил официальный статус, библиотека, соответственно, получила статус городской. Она была расположена в здании городского совета на улице Аусеклиса, 7. В 1928 году в библиотеке было зарегистрировано 607 томов, в 1931 году - 912 томов, в 1938 году - 1600 томов. Обязанности городского библиотекаря исполнял Янис Зузес - отец графического художника Зигурда Зузеса. После Второй мировой войны книжный фонд был восстановлен. Однако книги, которые не соответствовали советской идеологии, были уничтожены. Городская библиотека несколько раз меняла свой адрес в послевоенные годы (улица Пилс, 1; Швейцарская улица, 19; улица Вальдемара, 3; улица Пилса, 8). Новый этап в работе библиотеки начинался в 1992 году, когда она была передана в собственность муниципалитета. По финансовым соображениям библиотека была перенесена в помещение детского сада Pīlādzītis по ул. Стрелков, 15.

Лес в пригороде

Читающее население

Около 1/10 населения города посещают библиотеку Сигулды. Это школьники, студенты, представители разных профессий, а также пенсионеры. Ученики и студенты чаще посещают Государственную гимназию в Сигулдинской библиотеке и Информационно-методический центр, который имеет богатую коллекцию из нескольких тысяч томов и аудиовизуальных документов. Сигулдская детская библиотека была основана в сентябре 1952 года. Посетителями библиотеки являются дети и ученики в возрасте до 15-ти лет, а также учителя и родители детей. В читальном зале библиотеки есть большой справочник: энциклопедии, словари, газеты, журналы, а также региональные материалы и материалы по различным темам. Библиотека сотрудничает с дошкольными детскими учреждениями и школами. Это также помогает учащимся выучить урок.

Городская библиотека Сигулды, Сигулдская детская библиотека, Сигулдинская государственная гимназическая библиотека и Информационно-методический центр регулярно проводят различные мероприятия - встречи с писателями, актерами, спортсменами, работниками культуры, представителями различных интересных профессий (например, арбористами, зоопсихологами и т. д.). Потому этот библиотечный корпус справедливо считается городской достопримечательностью.

Зимняя Сигулда

Сигулда (Латвия): отели

Четыре лучших отеля этого города: Kaķis, Sigulda, Kaupo и Kaķitis.

Люди остаются на ночь в Какисе. В целом в отзывах людей написано, что здесь уютно, персонал вежливый, цены невысокие. Более подробно рассказать тяжело, так как больше чем на сутки в городе мало кто остается.

"Сигулда", как пишут некоторые туристы, очень переоцененный отель. Впрочем, зачастую здесь останавливаются только переночевать, ведь среди горнолыжных курортов Латвии Сигулда занимает одно из первых мест, и в этом плане людям есть, чем заняться.

"Какитис "- это очень приятное место. При входе в отель стоит статуя котика, с которой фотографируются туристы. Основываясь на отзывах посетителей, можно спокойно дать этому месту оценку 10/10.

Источник: fb.ru
Актуально