Суббота15 декабря
Домашний уют

Защита насоса от сухого хода: способы, особенности, пошаговая инструкция и отзывы

17 июля 2016

В насосах бытового назначения основным материалом рабочих колес служит термопласт (пластик, отличающийся прочностью). Его характеризует большой потенциал работы и невысокая стоимость. Материал отлично выполняет свои функции в течение многих лет. Но если он работает без воды, которая выступает в роли смазки и источника отвода тепла, то внутренние составляющие насоса подвергаются деформации. В самых крайних случаях может произойти заклинивание вала и выход из строя электродвигателя. Обычно после этого насос не может подавать воду, либо подает ее очень низкого качества.

Кто может диагностировать поломку?

Сухой ход может быть с легкостью диагностирован специалистом при разборе насоса. К гарантийной поломке он не относится.

Правила, которые следует соблюдать

Любой производитель устройства указывает, что пользоваться насосом без воды нельзя. Поэтому важно соблюдать определенные нормы, в особенности в местах с повышенным уровнем риска.

К основным причинам поломки агрегата можно отнести следующие:

  • Скважины и колодцы с низким показателем дебита. Виной сухого хода может выступить подборка неподходящей конфигурации насоса, которую отличает высокий уровень мощности. Или же причиной могут выступить природные явления. К примеру, жарким летом уровень воды в колодцах и скважинах опускается, и показатель их дебита становится ниже, чем показатель уровня производительности насоса.
  • Процесс перекачивания воды из емкостей. Рекомендуется внимательно следить, чтобы устройство не выкачало абсолютно всю воду, и вовремя его отключить.
  • При перекачивании воды из сетевого трубопровода насос врезан непосредственно в него. Он способствует повышению давления. Поскольку давление в системе бывает низким, это довольно частое применение насосной станции. Определить момент, когда в сети не будет воды, очень сложно.

Защита насоса от сухого хода обязательна. При опорожнении емкости устройство автоматически выключиться не в состоянии. Оно будет продолжать функционировать до тех пор, пока не поломается или же пока его не выключат невнимательные пользователи.

Защита насоса от сухого хода

Видео по теме

Поплавок

Защита насоса от сухого хода при перекачке воды осуществляется посредством поплавка. Стоимость такого выключателя невысока.

Выделяют следующие разновидности устройства:

  • Приборы, которые рассчитаны только на заполнение емкости. Поднятие уровня воды до определенного предела вызывает размыкание контактов внутри агрегата, и насосная система остановливает свою работу. Такой вид поплавков служит защитой от переливания, но не от сухого хода.
  • Другая модификация предполагает работу на опустошение емкостей. Это как раз то, что требуется. Кабель устройства подключается к разрыву одной из фаз, которая питает насос. Контакты внутри приспособления размыкаются, и в случае опускания уровня жидкости в емкости до определенного уровня насос остановится. Необходимый предел срабатывания определяется местом монтажа поплавка. Кабель прибора закрепляется на фиксированном уровне таким образом, чтобы при опускании поплавка в момент размыкания контактов в емкости еще находилась вода. Если же вода откачивается из колодца насосом с поверхностной (самовсасывающей) конструкцией, то крепление следует осуществить таким образом, чтобы при размыкании контактов уровень воды находился над решеткой, которая всасывает воду.

Надо отметить, что такая защита насоса от сухого хода применяется почти во всех колодцах с насосами. Устройства выпускаются различными фирмами.

К сожалению, поплавок не отличается универсальностью. В скважине или сетевом трубопроводе он просто не поместится. Здесь применяются другие виды.

Использование реле давления с защитой от сухого хода

Реле защиты от сухого хода насоса представляет собой обыкновенное устройство, оснащенное дополнительной функцией размыкания контактов при падении давления ниже крайнего уровня.

Реле защиты от сухого хода насоса

Обычно этот уровень задается изготовителем насоса и составляет от 0,4 до 0,6 бар. Этот показатель не регулируется. При правильной эксплуатации давление в системе ниже этой отметки не опустится, поскольку все насосы, употребляемые для частных нужд, работают при большом давлении.

Падение до предельного порога может наблюдаться только в случае отсутствия воды в насосе. Без воды нет никакого давления, и реле, реагируя на сухой ход, размыкает контакты, которые питают устройство. Осуществить запуск насоса можно только вручную. Перед этим следует установить и устранить причину сбоя. Насос перед очередным включением вновь наполняется водой.

Для какого типа конструкции предназначена эта защита насоса? Сухого хода реле давления поможет избежать только автоматической конфигурации (совместно с гидробаком). В противном случае эксплуатация устройства теряет свой смысл.

Защита насоса сухого хода реле давления

Как правило, реле рассчитано на глубинную конфигурацию насоса, а также на поверхностную систему или станции. Также осуществляется защита погружного насоса от сухого хода.

Защита погружного насоса от сухого хода

Реле потока, оснащенное функцией давления

Многими производителями предлагается замена гидробака и реле давления другим компактным устройством — реле потока, или же пресс-контролем. Это устройство осуществляет подачу команды на запуск насоса при снижении давления в системе до показателя 1,5—2,5 бар. После прекращения подачи воды насос отключается, так как через реле жидкость уже не проходит.

Защита насоса от сухого хода обеспечивается встроенным в реле датчиком. Отключение системы происходит после фиксирования сухого хода, что занимает немного времени и не оказывает влияние на функциональность насоса. Помимо этого, пресс-контроль обеспечивает предохранение от повышенного напряжения в электросети.

Основное преимущество агрегата заключается в его малых габаритах и весе. К сожалению, рынок переполнен устройствами, которые произведены непонятно какими странами. Разобраться в качестве той или иной модели порой бывает очень сложно.

В среднем прибор работает около 1,5 года, при условии, что сборка произведена на высоком уровне. Устройство, которое прошло сертификацию и обладает высокими показателями, производится фирмой ACTIVE. Его стоимость составляет около 100 $.

Использование реле уровня

Основу реле уровня составляет электронная плата, к которой подсоединены датчики защиты сухого хода насоса. Как правило, конструкция прибора предполагает три электрода, один из которых выполняет контрольную функцию, а два — рабочую. Они подключаются к прибору посредством обыкновенного одножильного электрического провода. Электроды служат для подачи сигнала.

Датчики защиты сухого хода насоса

Принцип работы устройства

Защита от сухого хода скважинного насоса осуществляется при погружении датчиков в емкость на разных уровнях. При опускании воды ниже датчика контроля, который устанавливается немного выше монтажа самого насоса, электрод передает сигнал в реле уровня, и работа насоса прекращается.

После поднятия воды выше датчика контроля срабатывает автоматика насоса. Защита сухого хода отличается высоким уровнем надежности, но стоимость такого реле намного выше, чем у остальных устройств. Также прибор используется и при откачивании воды из колодцев и скважин. Само же реле уровня устанавливается в помещении или в любом месте, в котором отсутствует влага.

Какой прибор выбрать?

Применение устройства зависит от модели насоса и вкуса пользователя. Специалисты отмечают следующее.

Защита от сухого хода скважинного насоса, а также устройств, расположенных в баках или колодцах, будет осуществляться полноценно при одновременном применении реле давления и поплавка. Эти устройства будут дополнять друг друга. По стоимости такой вариант не будет дороже монтажа дорогостоящего реле уровня.

Следует отметить, что для защиты насоса, предназначенного для работы в скважинах, чаще прибегают к использованию реле давления. Лучше применять модели дорогого сегмента, а также реле уровня, которое отличает высокая степень надежности.

Защита от сухого хода скважинного насоса

Заметим, что применение защитных средств необязательно, если:

• скважина глубока, и ей присущ хороший дебит, указанный в техническом паспорте;
• вы обладаете должным опытом использования насосов в колодце или скважине;
• вы уверены, что уровень воды в системе практически не падает.

При работе насоса следует быть предельно внимательным. Как только вы заметите, что вода пропала или же сработало тепловое реле, что вызвало отключение насоса, попытайтесь выяснить причину произошедшего, и только потом приводить в действие насосную систему.

Электрические модификации

Несмотря на то, что разработаны средства защиты, функционирующие на элементарных принципах и понятных критериях, следует помнить, что помимо механических составляющих (трубы, реле давления, ресивера, клапана и запорной арматуры), существуют конфигурации, функционирующие на электричестве.

Защита насоса от сухого хода своими руками может быть осуществлена при применении реле, транзисторов и резисторов. Процесс не представляет особой сложности.

Защита насоса от сухого хода своими руками

Но в настоящее время на рынке представлен широкий ряд электронных устройств, и это значительно облегчает задачу. Существуют даже специальные автоматические блоки, которые объединяют в себе функцию реле защиты и реле давления. Некоторыми моделями осуществляется плавный перезапуск насоса.

К примеру, отзывы свидетельствуют, что модель LC-22B может справиться со всеми проблемами, возникающими в насосной системе оперативно.

Пользователи отмечают контролер давления EASYPRO от итальянского производителя Pedrollo. Он обеспечивает поддержание постоянного давления воды, автоматически запускает и останавливает работу насоса. Регулятор давления в этом устройстве дополнен расширительным баком и функцией изменения давления на выходе в пределах от 1 до 5 бар. Помимо этого, на дисплее устройства отображается вся необходимая информация о работе насосной системы.

Прибор EASYPRO

Заключение

Применение своих знаний и навыков при реализации схемы защиты насосной системы не так уж и сложно. Любая механическая конфигурация отличается простотой.
Обладая не только теоретической базой, но и знанием нескольких вариантов решения этой проблемы, вы сможете обеспечить бесперебойное функционирование вашей насосной системы.

Источник: fb.ru
Актуально