Суббота15 декабря
Еда и напитки

Квашеные овощи на зиму

19 ноября 2018

Квашеные овощи – это такие продукты, которые не только очень вкусные, но и полезные. Большинство диетологов считает, что квашение является лучшим способом, при котором можно сохранить полезные витамины и вещества при заготовке как овощей, так и фруктов на зиму. Скептикам же рекомендуют присмотреться к торгующим квашеными овощами на рынках. Лучшая реклама такой продукции — ее здоровый и цветущий внешний вид.

Полезность заготовок

Любовь к квашеным овощам объясняется достаточно просто. Так как именно такая продукция в зимнее время является настоящим кладезем витаминов, дефицит которого люди испытывают в холодное время года, а кроме этого, в их состав входят чудо-бактерии, помогающие восстановить и поддержать иммунитет.

Квашеные продукты в большинстве своем содержат дружественные бактерии, которые при попадании в человеческий организм помогают поддерживать баланс микрофлоры, а также растворимую клетчатку, подпитывающую эти бактерии. В результате получается отличная альтернатива коммерческим пробиотикам, состояние и качество которых доподлинно неизвестно.

квашеная цветная капуста

Убеждения Мечникова

Еще известный ученый и биолог Илья Мечников в процессе своих многочисленных исследований пришел к выводу, что люди, которые регулярно употребляют в пищу продукты, богатые молочной кислотой, могут похвастаться крепким здоровьем, молодостью, долголетием и большой физической силой. Кроме этого, ученый утверждал, что не встречал среди этой категории людей таких, которые бы жаловались на заболевания артритом, а также редко можно было отметить патологии дегенеративного типа и кариес.

Источником молочной кислоты для людей являлись огурцы без соли и квашеная капуста. Именно эти полезные овощи могут произвести огромное количество бактерий, которые так полезны для кишечника. Помимо этого, Мечников полагал, что если квашеные плоды и овощи будут постоянными гостями на столе, можно не бояться никаких страшных недугов и заболеваний. Как правило, эта продукция низкокалорийная и в ее составе присутствует много витаминов, которые направлены на укрепление организма и повышение устойчивости к инфекциям. Также благодаря квашеной продукции с легкостью можно поддержать стройную фигуру в холодный период года.

квашеные овощи

Видео по теме

Советы диетологов

Многие диетологи поддерживают умозаключения, к которым пришел в свое время великий ученый Мечников. На данный момент насчитывается 6 причин, учитывая которые, квашеные на зиму овощи необходимо употреблять в пищу.

  • Незаменимая субстанция, которая образуется в период брожения, подавляет рост бактерий, вызывающих порчу овощей, а также славится очисткой человеческого организма от токсинов. Молочная кислота, возникающая при брожении, положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.
  • Полученные соленые и квашеные овощи достаточно низкокалорийные. Так, например, в двух огурцах содержится всего 11 ккал. квашеные помидоры
  • Квашения богаты клетчаткой. Попадая в желудок, она заставляет человеческий организм на протяжении долгого времени чувствовать себя не голодным. Помимо этого, компонент следит за деятельностью кишечника, препятствуя усвоению жиров и предотвращая запоры.
  • С помощью протекания процесса ферментации квашеные овощи содержат в себе намного меньшее количество фруктозы и глюкозы, по сравнению со свежими.
  • Содержание большого количества витамина групп В. Его присутствие способствует улучшению обмена веществ, а также помогает во время процесса переваривания жиров, белков и углеводов.
  • В состав входит много витамина С. Так, например, в 5 столовых ложках квашеной капусты содержится суточная норма витамина С, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность организма взрослого человека. Витамин С помогает бороться с простудными недугами, расстройствами желудка и быстрее сжигает калории.

Проверенные рецепты квашеных овощей и фруктов собраны в нашей статье. Приступим к ознакомлению.

квашеная капуста

Квашеные баклажаны с овощами

Фаршированные квашеные баклажаны – это такое блюдо, которое уместно всегда и на любом торжестве. Фаршировать баклажаны будем овощами, а именно морковью, луком и чесноком, с добавлением зелени. Вкусы перечисленных компонентов отлично сочетаются между собой, но при желании их можно разбавить, например, помидорами.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажан – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 1 зубок на 1 баклажан;
  • сельдерей – пучок;
  • петрушка – пучок.

Практическая часть

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки основного ингредиента. Для этого баклажаны нужно тщательно промыть под холодной водой, а затем аккуратно удалить плодоножку. Каждый плод следует разрезать вдоль строго по середине, но только не до самого основания. Достаточно будет оставить у конца неразрезанными несколько сантиметров.

В это время в отдельную емкость наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить немного соли (1 ч. ложка на 1 л жидкости) и опустить вовнутрь по очереди баклажаны. Каждый плод должен вариться в среднем около 8 минут. По прошествии отведенного времени содержимое емкости следует пропустить через дуршлаг, а затем оставить овощи под прессом в течение 8-10 часов.

Начинку для баклажанов нужно готовить по истечении указанного времени. Для этих целей стоит разогреть сковороду, вылить на ее поверхность подсолнечное масло и обжарить предварительно натертую на терке морковку совместно с измельченным луком. Далее необходимо очистить чеснок и измельчить его при помощи пресса или ножа. Вместе с чесноком к обжаренным овощам следует добавить небольшое количество мелко нарезанной зелени. Затем начинку стоит посолить и добавить при желании различные специи.

Теперь каждый баклажан с внутренней стороны необходимо натереть солью. После этого, используя чайную или столовую ложку, нужно заполнить каждый плод приготовленной начинкой.

Фаршировать овощи нужно плотным слоем, выкладывая в объемную емкость. Каждый слой необходимо присаливать и посыпать небольшим количеством зелени. В отдельной кастрюле стоит прокипятить обычную воду, добавив на каждый литр по 1 чайной ложке соли. Когда рассол будет готов, им нужно залить баклажаны, которые расположены слоями в отдельной емкости. Сверху необходимо выставить тарелку с прессом. Квасить овощи следует на протяжении 2-3 суток.

квашеные баклажаны

Когда отведенное время пройдет, нужно слить воду, а квашеные овощи переложить очень плотно в заранее простерилизованные банки. Хранится заготовка в холодильнике или холодном помещении. Подают данное блюдо и как гарнир, и как закуску.

Квашеные фрукты

Овощи как квасить, мы рассмотрели в предыдущем пункте. Теперь стоит остановить свое внимание на фруктах. Самым популярным рецептом к рассмотрению является квашение яблок. Для хозяйки, которая проживает в мегаполисе, самой практичной тарой для заготовки станет трехлитровая или двухлитровая стеклянная банка.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 3-литровую банку):

  • вода – 5 л;
  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • смородина или вишня – листья;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 12 ст. л.;
  • соль – 5 ч. л.

Как приготовить квашеные яблоки?

Приготовив все ингредиенты, следует приступать к непосредственному процессу приготовления заготовки. Хлеб нужно порезать на кубики небольшого размера и немного подсушить в духовке. Затем полученные сухари, соль, сахар необходимо залить горячей водой. На этом этапе готовый рассол стоит отставить в сторону.

Следующий этап – это выкладывание фруктов и вишневых листьев в банку слоями. Листьев не нужно много, чтобы маринад не закис. После укладки плоды следует залить теплым рассолом. Затем тару необходимо накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 суток. Когда начнется процесс брожения, банки следует перенести в холодный погреб или поставить в холодильную камеру. По истечении полутора месяцев яблоки готовы к употреблению.

квашеные яблоки

Также яблоки можно квасить с морковью, капустой и другими овощами. Для получения более оригинального деликатеса некоторые хозяйки используют тыкву. Для создания более пикантного вкуса в тару с яблоками добавляют немного чеснока.

Разница в сортах плодов

Основной разницей в квашении разных сортов яблок является их длительность вымачивания. Так, например, для зимних и осенних сортов плодов (к ним относится Богатырь, обыкновенная Антоновка, а также Орловское полосатое) процесс квашения занимает от 30 до 45 суток. Летние сорта яблок (Белый налив и Мелба) времени занимает намного меньше. Их процесс квашения длится от 2-х суток до 23 дней.

Рецепт ассорти

Ассорти квашеных овощей не требует тепловой обработки. Поэтому готовится достаточно просто и быстро. Благодаря тому, что рассол содержит только поваренную соль, овощи получаются полезными и очень вкусными. Хранят квашеные плоды, как правило, в холодном месте или холодильной камере.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • цукини – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • укроп – веточка.

Пошаговая инструкция

Процесс приготовления следует начать с подготовки необходимой тары. Затем в нее необходимо выложить часть зеленого укропа, которую при желании некоторые хозяйки заменяют сушеными зонтиками цветущего укропа. Добавляем чеснок и начинаем нарезать кабачок или цукини, который впоследствии также добавляем в подготовленную банку. Перец разделяем на 4 равных части и добавляем к содержимому.

квашеные овощи ассорти

Следующий этап – добавление помидор. Для квашения необходимо отобрать небольшого размера оранжевые или алые томаты. Далее в заготовку нужно добавить оставшийся укроп и немного соли. Заполняется тара с ассорти холодной водой. Затем ее нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 дней. По прошествии отведенного времени, овощи должны стать более мягкими и напитаться специями. Тогда ассорти нужно поместить в холодное помещение или холодильную камеру. Через 2 недели блюдо готово. Его можно подавать с любым гарниром.

Источник: fb.ru
Актуально