Суббота15 декабря
Домашний уют

Метизы: что это, виды, применение

19 ноября 2018

Многие ошибочно предполагают, что метизы – это лишь крепежные изделия, такие же, как саморезы, болты, винты. На самом деле это неверное мнение. Помимо крепежных элементов, они включают товары промышленного производства, активно используемые в быту и целых отраслях национального хозяйства.

Понятие

Метизы – это металлические изделия, окружающие человека. Ножницы, плоскогубцы, лопаты – с ними люди сталкиваются ежедневно. Для глубокого ознакомления следует рассмотреть более подробно описание метизов, назначение и применение.

Производство

Основным сырьем являются сплавы черных металлов, в частности, разновидности стали. Обработка заготовок происходит различными методами: литьем, штамповкой, прессованием, нарезкой.

Например, болты изготавливают из горячекатаной стали. Ее нарезают на заготовки заданной длинны. На рабочей части снимают слой в несколько миллиметров. Верхнюю часть изделия разогревают для придания шестиугольной формы. Полученные полуфабрикаты закладывают в печи, где они проходят закалку при 816 градусах. В этот период происходит изменение молекулярной структуры, придается прочность. Затем будущий болт зажимают и вставляют между валами, которые создают резьбу. При этом заготовка поливается смазкой для предотвращения перегрева.

Вид крепежного изделия

При производстве ножниц используется листовая сталь, которая содержит 0,5 % углерода. Под давлением в 70 тонн на конвейере вырезают заготовки. Затем закаливают в специальной печи, нагревая до 1500 градусов за 15 минут. Заточка лезвий происходит автоматически, специальным оборудованием. Из пластмассы изготавливают ручки. Изделие проходит контроль на остроту заточки лезвий. Заключительная стадия – упаковка.

Видео по теме

Классификация

Метизы по видам применения подразделяются на предметы промышленного и широкого назначения. Множество изделий входит в группу бытового использования.

Металлохозяйственные изделия широкого назначения

Следует отметить, что такие виды метизов включают:

  • Принадлежности для облегчения труда по дому: уборки, стирки, сушки белья.
  • Ножи и столовые приборы: ножевые изделия, вилки, ложки, черпаки и ряд других.
Изделия для приготовления пищи
  • Инструменты для обработки древесины: пилы, топоры, для строгания, опиливания.
  • Товары для подсобного хозяйства: лестницы-стремянки, секаторы, грабли, лопаты, рыхлители почвы, косы, серпы.
  • Приборы для нагрева и освещения: фонари, топливные котлы.

Промышленная группа метизов

Включает несколько подгрупп. Объединяет эти метизы, что производят их только в заводских условиях. Они имеют стандартизированные параметры. Это крюки телеграфные, проволока, тросы, сетка, шплинты разводные.

Металлоизделие промышленного назначения

Крепежные изделия

Огромная подгруппа наименований строго стандартизированных изделий. Крепежи – метизы, которые служат для соединения частей, конструкционных элементов в строительстве, машиностроении, прочих видах народного хозяйства.

Крепежные изделия

Названия основных разновидностей:

  • Болт – металлическое изделие с резьбой на нижней части и шестигранной головкой по ключ.
  • Винт – стержень с нарезкой по всей длине рабочей зоны.
  • Шуруп – подвид винта.
  • Шпилька – металлический стержень без головки с резьбой по всей рабочей поверхности.
  • Штифт – металлоизделие без резьбы.
  • Шплинт – стержень с полукруглым сечением, согнутый пополам. С ушком в месте сгиба.
  • Гайка – плашка со сквозным отверстием и резьбой внутри. Обычно имеет шесть граней.
  • Шайба – тонкое металлоизделие. Надевается под гайку.
  • Заклепка – стержень без резьбы. Имеет заклепную «шляпку» в верхней части.

По назначению крепежные изделия бывают:

  • Строительной направленности. Их объединяет высокая прочность, устойчивость к любым погодным условиям, большинство изделий крупные.
  • Мебельные. Они небольшие, служат для сборки элементов мебели. От качества крепежа зависит срок службы товаров. Провисание шкафчиков у корпусной мебели, расшатывание спинок диванов происходят из-за слабого крепления деталей конструкций.
  • Автомобильные. Высокопрочные метизные изделия служат для соединения конструкционных элементов автомобиля. Высокое качество важно при сборке автомашин высокой грузоподъемности.
  • Метизы-крепежи, которые используют на железной дороге. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию погодных условий, вибрационным колебаниям.

Советы

При строительстве, ремонте активно используются крепежные изделия строительного назначения. На них не стоит экономить. Перед покупкой следует изучить отзывы, расспросить продавцов о производителе, качестве, использовать сертифицированную продукцию. От качества изделий зависит долговечность постройки или ремонта.

Металлические принадлежности для дома приобретаются также на длительный период времени. Секаторы, ножницы, лопаты из качественной стали прослужат нескольким поколениям потребителей одной семьи.

Метизы широкого применеия

Подводя итог, следует отметить, что метизы – это все металлические изделия вокруг. Чаще изготавливают их из сплавов черных металлов, иногда из цветных. Например, алюминиевая проволока или медные тазы.

В процессе производства изделия из стали проходят закалку для придания прочности и повышенной износостойкости. Многие производственные операции осуществляются без участия человека. Автоматизация позволяет удешевить производство. При этом происходит выпуск стандартизированных изделий. Это обязательное условие для метизов, предназначенных для использования в военной, оборонной промышленности или в области медицины. Для данных отраслей продукция проходит строгую проверку на соответствие ГОСТам, прочим стандартам по качеству.

Металлические изделия используются в быту и промышленности. Не стоит приобретать дешевые изделия, выпускаемые вне строгих заводских условий. Следует запомнить, что метизы - это предметы длительного периода использования.

Источник: fb.ru
Актуально