Суббота15 декабря
Образование

Как образуется Present Continuous: правила и примеры

15 ноября 2018

Времена занимают особое место в английской грамматике. Помимо понимания правил использования того или иного времени, нужно всегда учитывать контекст, в котором это время применяется. В английском языке так же, как и в русском, всего три времени: прошедшее, настоящее и будущее. Однако каждое время можно поделить еще на 4, в зависимости от длительности и завершенности действия. Сложнее всего определить, какое время при каких обстоятельствах использовать. Иногда, глядя на спорные ситуации, кажется, что выбор времени - это, вообще, вопрос философии: то ли так принято, а вы не в курсе, то ли смотрите вы на действо с разных колоколен. Несмотря на то, что применение времен несколько запутано, их построение не доставляет особых проблем.

В английском языке определенный временной промежуток можно показать временами группы Continuous, чаще всего встречающимися и любимыми американцами - это времена Present Continuous и Present Perfect Continuous. Для сравнения, длительность времени в русском языке формой глагола не подчеркивается, разве что соответствующими наречиями или наречными словосочетаниями, типа сейчас, в течение недели или два дня подряд.

Как образуется время Present Continuous

Настоящее длительное

Построить Present Continuous Tense очень просто, и самое приятное - оно одинаково для всех глаголов, здесь нет никаких исключений. Однако свои особенности Present Continuous все-таки имеет. Как образуется глагол в Present Continuous (настоящем длительном)? Он собирается следующим образом: глагол to be в форме, соответствующей лицу и числу подлежащего (am, is, are) + смысловой глагол с окончанием -ing.

He is watching TV. (Он смотрит телевизор).

I am smiling. (Я улыбаюсь).

They are looking for you. (Они тебя ищут).

Как образуется вопрос в Present Continuous? Для того чтобы задать вопрос, нужно переставить местами глагол to be в нужной форме и подлежащее (если есть вопросительное слово, то оно встает перед глаголом to be):

Is he watching TV? (Он смотрит телевизор?)

Why is he watching TV? (Почему он смотрит телевизор?)

Am I smiling? (Я улыбаюсь?)

Are they looking for you? (Они тебя ищут?)

Если нужно составить отрицательное предложение, то между глаголом to be и смысловым глаголом нужно поставить частицу not.

He isn't watching TV. (Он не смотрит телевизор.)

I'm not smiling. (Я не улыбаюсь.)

They are not looking for you. (Они тебя не ищут.)

Случаи использования

Как образуется Present Continuous в английском языке мы разобрались. Дела обстоят интереснее с его использованием. Настоящее длительное время (Present Continuous) очень распространено и употребляется в нескольких случаях.

зеленые человечки сейчас
  • Для описания действий, которые происходят в настоящий момент, но скоро закончатся:

He is playing football. (Он играет в футбол.)

Don’t tune the TV off, I’m watching it. (Не выключай телевизор, я смотрю его.)

Look! They are running after us. (Смотри! Они бегут за нами.)

В данных предложениях ситуация ограничена временем - игра когда-нибудь завершится, также как телепередача и погоня.

  • Для иллюстрирования ситуации или действия, которые актуальны сейчас, но необязательно происходят в момент речи и охватывают более обширный временной отрезок:

Don’t take the book! Jane is reading it. (Не бери книгу! Джейн читает ее.)

Don't move anything on the table! John is painting the picture. (Ничего не трогай на столе! Джон пишет картину.)

Mute your telephone, please. Angela is sleeping now because she has been working all night (Выключи свой телефон, пожалуйста. Анжела спит, так как работала всю ночь.)

  • Для выражения временного действия:

Peter is a student but he’s working as a barman (Питер студент, но работает барменом.) Подразумевается, что Питер спустя какое-то время доучится и станет работать по специальности.

  • Для обозначения запланированного события в будущем:

We are playing tennis on Monday. (Мы играем в теннис в понедельник.)

  • Для повествования о постоянно повторяющихся действиях, раздражающих рассказчика (обычно все, что касается повторений, относится к простому настоящему времени (Present Simple), но чтобы выразить именно досаду, уместнее использовать Present Continuous):

He is always complaining about his colleagues. (Он все время жалуется на своих коллег.)

She is always gnawing her nails! (Она все время грызет ногти!)

Видео по теме

Слова-помощники

временная прямая

Мы посмотрели как образуется Present Continuous в английском, но это еще не все. Чтобы распознать настоящее длительное время в речи существуют слова-указатели. Их вполне достаточно, чтобы использовать их в любом контексте. Например, указатели at the moment (в данное время), now / just now / right now (сейчас/прямо сейчас), Listen! (Слушай!), Look! (Посмотри!) можно употребить в описании происходящих в конкретный момент действий. Это самые главные помощники, которые олицетворяют длительность происходящего в данный конкретный момент.

Next week (на следующей неделе), tomorrow (завтра), tomorrow morning (завтра утром) отражают события в ближайшем будущем. Постоянно повторяющиеся ситуации можно отметить теми же указателями, что и Present Simple: always (всегда), forever (навсегда), perpetually (постоянно), repeatedly (неоднократно). Указатель these days (на днях) подойдет для описания событий, происходящих длительно в настоящем, но не в конкретный момент.

Listen! She is crying because of you (Послушай! Она плачет из-за тебя!)

Susan is perpetually gossiping! (Сьюзан постоянно сплетничает!)

Tomorrow we are going for a walk in the neighborhood park (Завтра мы гуляем в местном парке.)

Какие глаголы использовать?

Вы с уверенностью можете использовать времена группы Continuous с глаголами действия:

I've been playing the piano since I was 5. (Я играю на фортепиано с 5 лет.)

I'm playing the piano now. (Сейчас я играю на фортепиано.)

They are driving to Moscow at the moment. (В настоящее время они едут в Москву.)

Есть глаголы, которые не нуждаются в усилении длительности, так как их значение уже это подразумевает. Например, такие глаголы, как smoke, collect, work, belong, know имеющие ввиду какую-то длительную привычку/знакомство, можно употреблять в обычном Present Perfect (именно так и поступят носители языка).

I've collected stamps since 1985. (Я собираю марки с 1985.)

He has known me for 20 years. (Он знает меня 20 лет.)

Существуют глаголы, которые не употребляются в форме Continuous, потому что означают состояния, а не процесс. К таким глаголам относятся:

  • глаголы чувств (to feel, to hear, to see, to smell, to taste);
  • глаголы, выражающие чье-то мнение (to assume, to believe, to consider, to doubt, to feel (= to think), to find (= to consider), to suppose, to think);
  • глаголы, отображающие состояние ума (to forget, to imagine, to know, to mean, to notice, to recognise, to remember, to understand);
  • глаголы, отображающие эмоции (to envy, to fear, to dislike, to hate, to hope, to like, to love, to mind, to prefer, to regret, to want, to wish).

Глаголы to look (в значении быть похожим), to seem, to be (в большинстве случаев), to have (в значении иметь) также не используются в форме Present Continuous.

Из этих правил существуют и исключения. Например, глаголы восприятия (видеть, слышать, чувствовать, нюхать), глагол have в устойчивых выражениях и некоторые другие глаголы могут использоваться в форме Continuous, но не в прямом значении.

Kate is feeling much better. (Катя чувствует себя лучше, т.е. идет на поправку.)

He’s having dinner. (Он обедает=ест.)

Ann is seeing her husband later (Аня встретится с мужем позже, т.е. заранее запланированная встреча.)

Present Perfect Continuous

present perfect tense

The Present Perfect Continuous – время, которое используется, чтобы показать, что действие началось в прошлом, и не закончено до сих пор. Оно призвано усиливать акцент на длительности действия или ситуации.

I have been reading War and Peace for a month now. (Я читаю "Войну и мир" месяц) В этом предложении использование Present Perfect Continuous обусловлено длиной произведения: за один день все 4 тома не одолеть, по этому времени на прочтение книги потребуется достаточно. Месяц назад говорящий начал ее читать и читает до сих пор).

She has been waiting for you all day. (Она ждет тебя весь день, т.е. ждала утром и ждет сейчас.)

They have been travelling since last November. (Они путешествуют с прошлого ноября, т.е. они все еще не дома.)

Построение Present Perfect Continuous

Мы уже знаем как образуется Present Continuous. Там все не так уж сложно. Запомнить, как образуется время Present Perfect Continuous, тоже просто. Мы используем глагол have/has (в зависимости от числа и лица подлежащего) +been + Present participle (корень смыслового глагола + окончание -ing).

I have been living here for 10 years. (Я живу здесь 10 лет. 10 лет назад вселился и с тех пор не менял место жительства.)

Чтобы задать вопрос, нужно вспомогательный глагол have/has поставить перед подлежащим:

Have you been living here for 10 years? (Ты живешь здесь 10 лет?)

Для передачи противоположной по смыслу идеи нужно после вспомогательного глагола поставить отрицательную частицу not:

I have not been living here for 10 years. (Я не живу здесь 10 лет.)

Так же как и в Present Continuous, есть глаголы, которые не нуждаются в усилении длительности, так как их значение уже это подразумевает.

Такие глаголы, как smoke, collect, work, belong, know имеющие ввиду какую-то длительную привычку/знакомство, лучше употреблять в обычном Present Perfect.

I've collected stamps since 1985. (Я собираю марки с 1985.)

He has known me for 20 years. (Он знает меня 20 лет.)

Когда используется Present Perfect Continuous

мужчина на природе

Как образуется Present Perfect Continuous, все ясно. А вот в использовании этого времени много нюансов, потому что оно очень схоже с простым Present Perfect. Иногда одно и то же предложение может использоваться в обоих временах без потери смысла. Мы попробуем рассмотреть все особенности употребления Present Continuous и разложить их по полочкам.

  • Действие длилось какое-то время и закончилось недавно. Например, вы работаете в саду, слышите, что к вам зашел сосед, подходите, чтобы поздороваться и говорите:

Sorry, my hands are dirty. I've been working in the garden. (Прости, у меня грязные руки. Я работал в саду.) Неважно, продолжите вы работать дальше или нет.

  • Действие закончилось, но мы видим его результат сейчас:
дамы на остановке

Why are your eyes red? Have you been crying? (Почему у тебя красные глаза? Ты плакала?) Красные глаза - результат. Плакала - длительное действие.

She is so happy! She has been waiting for him for 2 months. (Она так счастлива! Она ждала его два месяца.)

They are very angry. They have been trying to get you on the phone for all this week (Они очень сердиты. Они пытались дозвониться до тебя всю неделю.) Сердиты - результат. Попытки дозвониться - длительный процесс.

Нужно быть аккуратными в употреблении Present Perfect Continuous в отрицательных предложениях, потому что оно может быть абсурдным. Согласитесь, странно указывать на длительность действия, которого никогда не было. Например, если вечером не было снега, вы скажете не - It has not been raining in the evening (Вечером снег не шел), а - It hasn't rained in the evening (Present Perfect).

Пожалуй, единственный случай использования Present Perfect Continuous в предложениях с отрицанием, это когда отрицание содержится в самом предложении, а не в глаголе. Например: I haven't been studying Maths, but Science (Я не учил математику, я учил физику.)

Слова-указатели в Present Perfect Continuous

У Present Perfect Continuous не так много слов-помощников, однако следующие указатели могут помочь правильно выбрать временную форму глагола или распознать само время:

  • all day - весь день;
  • the whole day - целый день;
  • since - с...;
  • for - на протяжении;
  • вопросы, начинающиеся с вопросительной конструкции how long? (как долго?).

He has been living in London since 2000. (Он живет в Лондоне с 2000 года.)

She has been listenning to music for 2 hours. (Она слушала музыку 2 часа.)

I have been sleeping the whole day (Я спал целый день.)

Sophie has been shopping all day (Софи была на шопинге целый день.)

How long have you been walking in the forest? (Сколько ты гулял в лесу?)

Разница между Present Perfect Continuous и Present Continuous

Разница между этими двумя длительными временами в их определении: Present Continuous в большинстве случаев говорит о действиях и ситуациях в момент речи. Present Perfect Continuous же всегда имеет ссылку на прошлое: действие началось в прошлом и длится до сих пор. В том, как образуется Present Continuous и Present Perfect Continuous также есть разница.

Путаница может возникнуть из-за некорректного перевода и неверной интерпретации прочитанного. Отсутствие (или незнание) указательных слов, которые могут видоизменяться, также может стать причиной ошибки.

слово грамматика

Для того чтобы уметь вовремя вставить то или иное время, безусловно, нужна практика (как на письме, так и в речи). В наше время на просторах Интернета, в книжных магазинах можно найти огромное количество самой разной информации, учебников, практических пособий, блогов и сайтов/тетрадей с упражнениями. Есть ресурсы, на которых можно выбрать себе в преподаватели носителя языка и попросить его о практике своих грамматических пробелов/проблем.

Самое важное не опускать руки, и каждый день уделять хотя бы немного времени изучению языка. Есть мнение, что даже минута в день дает плоды в будущем. Было бы желание!

Источник: fb.ru
Актуально