Среда19 декабря
Путешествия

Город Томар, Португалия: достопримечательности, фото и отзывы

13 ноября 2018

История города Томара в Португалии тесно связана с известнейшим орденом тамплиеров. После изгнания мавров с территории Португалии, в котором тамплиеры принимали активное участие, ордену была пожалована земля между реками Мондегу и Тежу. Именно здесь и вырос современный город Томар. Сначала был возведен замок, а потом вокруг возникло поселение. Основателем роскошной резиденции стал Гуалдин Паиш, первый магистр ордена в Португалии.

В настоящее время посещение Томара — это отличная возможность прикоснуться к истории рыцарства, тамплиеров и Ордена Христа. Небольшой городок в полутора часах езды от Лиссабона гордится своими уникальными архитектурными памятниками, сохранившимися со времен Средневековья, а каждую осень здесь можно посетить большую ярмарку, посвященную святой Ирии — покровительнице Томара.

португалия тамплиеры томар

Историческая часть города

Живописный город расположился на берегу реки Набан. Поселение образовалось вокруг замка, который возвели тамплиеры на одном из холмов. Постепенно строения вокруг расширялись, а сегодня о богатом историческом прошлом Томара (Португалия) напоминает церковь Шарола, которую построили через несколько лет после возведения крепостных стен.

Это величественное сооружение, архитектура которого не типична для Средневековья. Образцом шестнадцатигранной башни послужил храм Гроба Господня в Иерусалиме. Залы религиозного сооружения украшает завораживающая ручная роспись и позолота.

Центральная улица города считается историческим районом. Вокруг расходятся узкие улочки, характерные для Португалии. Достаточно прогуляться по ним, чтобы найти интересные мастерские и небольшие уютные кофейни, где можно остановиться переждать дождь (погода часто выдается пасмурной). Главной торговой улицей является Rua Serpa Pinto. Это рай для шопоголиков. На Rua Serpa Pinto можно найти лучшие магазины, предлагающие брендовую одежду, элитную парфюмерию и ювелирные украшения.

Сан-Жуан-Батишта

Церковь Сан-Жуан-Батишта

Узкими улочками от главной площади можно дойти до церкви, которая в пятнадцатом веке была возведена по поручению короля Мануэля I Счастливого. Здание является настоящим архитектурным украшением города Томара (Португалия). Отзывы туристов подтверждают, что достаточно просто любоваться, прогуливаясь рядом, но любителям истории или архитектуры будет здесь еще интереснее.

Интерьер сооружения сочетает элементы португальского Возрождения и готики. Более известны эти решение под названием «мануэлино» - это народное направление в искусстве средневековой Португалии. Портал выполнен в греческом стиле, а колонны украшены громоздкими капителями. Церковь строилась в период невиданного могущества и расцвета страны, становления Португалии, как мощного морского государства, что видно по общему виду достопримечательности.

Церковь Сан-Жуан-Батишта — это сама роскошь, но главным достоянием является коллекция панно Григорио Лопиша, известного художника ренессанса. Центральный проход украшен полотнами «Усекновение главы Иоанна Крестителя» и «Тайная вечеря». Очень богато выглядит позолоченный алтарь с элементами барокко. В 1910 году эта достопримечательность была признана памятником национального значения, так что она неизменно привлекает туристов.

томар португалия фото

Видео по теме

Замок ордена тамплиеров в Томаре

Сегодня монастырь Конвенту-де-Кришту (он же — замок Томар в Португалии) входит в список наследия ЮНЕСКО, являясь одним из самых величественных сооружений. Томар был главным замком и частью системы обороны, защищавшей королевство с юга. Достопримечательность пережила пять веков строительства и неоднократно становилась жертвой разрушений. В 1810 году, например, войска Наполеона превратили удивительной красоты монастырь практически в руины.

История монастыря Конвенту-де-Кришту

В начале одиннадцатого века для защиты паломников, направляющихся на Святую Землю, был основан духовно-рыцарский Орден Рыцарей. Через два столетия эта организация стала одной из самых могущественных и богатых, положив начало современной финансовой системе. Орден тамплиеров был разгромлен одним из крупнейших должников — Филиппом Красивым. Папа римский Климент V, тоже задолжавший крупную сумму, особенно этому и не препятствовал.

томар португалия замок тамплиеров

Расправа над тамплиерами была четко организована и продумана. Верхушку подвергли публичному процессу. Юристы ордена выстроили идеальную линию защиты, но в темном Средневековье этого не оценили — тамплиеров подвергли пыткам и сожгли на костре. Остался главный вопрос: где деньги? В захваченных владениях удалось найти не очень много драгоценностей. Существует немало версий, согласно которым те, кто остались в живых, сбежали то ли в Великобританию, то ли в тогда еще не открытую Америку, то ли в таинственную Атлантиду. Одна из версий указывает на Португалию.

Все ведет к замку тамплиеров в Томаре (Португалия). Замок был основан представителями ордена в середине двенадцатого столетия, а после казни верхушки стал основной резиденцией Ордена Христа — организации, получившей все земли и владения, ранее принадлежавшие тамплиерам. Надо сказать, что символика и устав отчетливо напоминали символику и устав ордена, а в финансах рыцари были ничуть не менее успешными, чем их предшественники.

Некоторые архитектурные особенности

Сегодня архитектура этой достопримечательности Томара (Португалия) представляет собой смесь романского и готического стилей, ренессанса и мануэлино. Новинками, введенными тамплиерами, стали круглые крепостные башни, которые оказались более эффективными в процессе обороны, чем квадратными, а также цитадель с донжоном. Церковь-ротонда была построена по образцу мечети в Иерусалиме, которая (по мнению самих тамплиеров) являлась остатком Храма Соломона. Другой возможный образец — храм Гроба Господня в Иерусалиме в том виде, в котором он был до перестройки в начале позапрошлого века.

португалия томар отзывы

Во времена правления Генриха Мореплавателя к церкви был пристроен готический неф, связанный с основным интерьером большой аркой. Неф реконструировали по приказу Мануэля I. Так он объединил в себе черты позднего готического стиля и ренессанса. Это течение и получило название «мануэлино». Готический клуатр, тоже возведенный при Генрихе Мореплавателе, служил некрополем для монахов и рыцарей ордена. Там погребен Диогу да Гама — брат мореплавателя Васко да Гамы и многие другие известные исторические деятели.

Музей имени Абрахама Закуту в Синагоге

Синагога на улице Rua Dr. Joaquim Jacinto была возведена в начале пятнадцатого столетия, что делает эту достопримечательность города Томара в Португалии одной из самых старых. Судя по отзывам, музей поражает туристов. В настоящее время еврейский молитвенный дом преобразовали в музей, названный именем известного астронома и математика Абрахама Закуту. А вообще за всю свою историю религиозный объект использовался в качестве синагоги только пятьдесят лет. Когда-то это была тюрьма, потом христианская часовня, сеновал и склад.

Церковь Сан-Франсишку в Томаре

Достопримечательность была возведена в первой трети семнадцатого века по распоряжению короля Филиппа III в Томаре, Португалия. Фото церкви показывают, что фронтон и портал здания выдержаны в стиле маньеризма, характерном для той эпохи. В целом фасад выглядит довольно скромно. К центральном залу ведет фен, соединенный с конструкцией круглыми арками. Завораживают посетителей позолота, каменные колоны и арки, декоративная живопись. Церковь Сан-Франсишку привлекает туристов не только своей историей и архитектурой — в одной из галерей находится Музей спичек. Коллекция насчитывает более сорока трех тысяч коробков из разных стран мира. Эта коллекция считается самой крупной в Европе.

город томар португалия

Церковь Санта-Мария-ду-Оливал

Эта церковь Томара (Португалия) была возведена в тринадцатом веке. По сравнению с другими сооружениями эта достопримечательность выглядит очень миниатюрной, но все равно нравится туристам, если судить по отзывам. Многочисленные реконструкции не помешали церкви Санта-Мария-ду-Оливал пронести сквозь века некоторые характерные черты своего времени. Главной архитектурной особенностью здания является красивое окно над главным входом, а основная ценность — статуя Девы Мария, которая появилась тут еще в период Средневековья.

Монастырь святой Ирии в Томаре

Достопримечательность была построена в первой половине шестнадцатого века, но спустя время монастырь реконструировал Жоа де Кастильо, который занимался монастырем Ордена Христа. Монастырь и церковь были построены на месте старого религиозного сооружения, который датируется седьмым веком. Старое здание стояло на том месте, где была оставлена умирать Ирия (Ирина Томарская). Эта святая считается покровительницей города. Каждую осень в Томаре, например, проводится ярмарка. Сначала событие проводилось только здесь, но позже традиция расширилась по всей Португалии.

Часовня Носса-Сеньора-да-Консейсао

В ближайших окрестностях Томара (Португалия) можно посетить часовню, которая считается памятником национального значения. Здание совсем маленькое, но на его строительство и оформление было потрачено тридцать пять лет. Изначально часовня строилась как усыпальница для Жуана III, правившего Португалией в шестнадцатом веке. Сегодня эту постройку считают архитектурным примером классического итальянского стиля. Внутренние стены совершенно гладкие, главные украшения — изящные оконные проемы с растительным орнаментом и ручная роспись на потолке.

акведук в томаре

Старинный акведук в окрестностях

В непосредственной близости от города сохранился в хорошем состоянии и давний акведук, с помощью которого замок тамплиеров в Томаре (Португалия) снабжался пресной водой. Строительство началось в шестнадцатом веке и продолжалось практически целое столетие. Акведук насчитывает почти двести арок и имеет значительную длину — около шести тысяч метров. Эта достопримечательность находится в живописной местности, которая отлично подходит для прогулок.

Источник: fb.ru
Актуально