Суббота15 декабря
Путешествия

Тюфелева роща в Москве: история, описание, как добраться, отзывы

12 ноября 2018

Парк "Тюфелева роща" в Москве располагается в Даниловском районе. Общая площадь его – 10 гектаров. Он находится на севере бывшей территории Завода имени Лихачева. Его выстроили в стиле паблик-арта. "Тюфелева роща" была открыта для посетителей в 2018 году.

О названии

Существует несколько версия происхождения этого названия. Одна из версий историю "Тюфелева роща" возносит к 14 веку. В те времена историческую местность южнее Симонова монастыря называли именно так.

Согласно другой версии, название "Тюфелева роща" восходит к слову «тухоль». Оно трактуется как «затхлость». Дело в том, что вокруг этой местности было много болот, озер. Тут немало заливных лугов, которые называют так же.

Местные цветы

В то же время парк "Тюфелева роща" называют и «ЗИЛом». Это название завода, который некогда функционировал на этом месте. Также данную зону называют «ЗИЛАРТ», по названию жилого комплекса.

История местности

В 17-18 веках эта роща входила в дворцовое владение – именно здесь располагались царские охотничьи угодья. Тут находился соколиный двор. В 1694 году здесь был возведен дворец с храмом. Тут проживал князь Федор Ромодановский. В эти охотничьи угодья приезжали первые лица империи – Петр I, Екатерина II. С 1797 года владеть территорией стал архитектор Николай Львов. Когда он умер, имение, располагавшееся на территории современного парка "Тюфелева роща", было продано.

Это там

В 1792 году была издана повесть Н. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня ее проживала в Симоновой слободе, возле монастыря. По сюжету она утопилась в пруду, который позже назовут в ее честь. После издания данного произведения Лизин пруд вместе с рощей стали очень популярными. Тут многие гуляли в конце 18 века. Со временем рощу застроили летними дачами. В 20 веке здесь была выстроена Окружная железная дорога со станцией Кожухово. В 1916 году здесь начали возводить один из первых автомобильных заводов, названный ЗИЛ. Деревья были вырублены, и в 1930 году рощу фактически уничтожили.

Видео по теме

О «ЗИЛе»

В 1916 году был основан завод «ЗИЛ». Он занялся производством грузовиков по лицензии от «ФИАТа». Спустя два года он был национализирован. На его месте возвели мастерские, которые собирали и ремонтировали автомобили. Организация возобновила деятельность в 1924 году, когда был получен официальный заказ на выпуск грузовиков.

В 1927 году на посту директора оказался И. Лихачев. Спустя 4 года завод назвали в честь Иосифа Сталина – «ЗИС». В период Великой Отечественной войны завод занялся изготовлением военных грузовиков, вооружения. Его наградили Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени. С окончанием войны завод приступил к выпуску легковых автомобилей и специальной техники. Когда умер Иван Лихачев, завод назвали в его честь – «ЗИЛ».

На конвейере

Когда распался Советский Союз, объем производства оказался на критически низкой отметке. Это был большой кризис предприятия. В 2012 году правительством Москвы было вынесено решение продолжать производство на юге завода, на территории площадью в 50 гектаров. Всю оставшуюся площадь отдали новому жилому комплексу «ЗИЛАРТ». Также выделили территорию и для открытия парка.

Об организации парковой зоны

Весной 2017 года приступили к созданию парковой зоны при жилом комплексе «ЗИЛАРТ». Участок площадью в 10 гектаров был расположен на севере бывшей территории завода ЗИЛ. Первоначальное описание "Тюфелева роща", саму концепцию парка отдали в руки голландского архитектора Джерри Ван Эйка. Он знаменит благодаря созданию пешеходного пространства в Лас-Вегасе.

Тоже тут

В процессе строительства парковой зоны в значительной мере был обновлен грунт. Помимо этого, изменили и окультурили ландшафт. Летом 2018 года было принято решение передать парковую зону Москве и начать ее эксплуатацию. В июле того же года парк был открыт для посетителей.

О концепции

На данный момент «ЗИЛАРТ» является наиболее масштабным в Европе проектом по восстановлению бывшей промышленной зоны. Парк "Тюфелева роща" стал важной частью этого проекта. В основу ее создания положили идею встраивания искусства в городское пространство.

В амфитеатре

В парковой зоне имеется около 4000 деревьев и кустарников. Тут высажено 11000 квадратных метров цветов. Парк обладает пешеходными и велосипедными дорожками. Что именно будет расти в парке, выбирали с учетом того, насколько загрязнен в этом районе воздух. Учитывали ветряную эрозию, климатические условия. Помимо этого, в парке обустроили теннисные корты, детские площадки.

О ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне было принято решение продемонстрировать перепад высот. Уровень имеющихся насаждений меняется, как меняется и палитра растений в каждой отдельно взятой зоне.

В наиболее озелененной части парковой зоны имеется пруд. Глубина его составляет около 1 метра, а общая площадь достигает 3000 квадратных метров. Согласно отзывам, "Тюфелева роща" будет обладать катком в зимнее время года. Помимо этого, на краях водоема, как отмечают посетители парка, можно загорать.

В парке имеется и отдельная прогулочная зона, а также здесь выстроены торговые павильоны. Они представлены в отдельном сооружении, обшитом деревом. Этот элемент взывает к заводском прошлому данной территории. Его называют «Конвейером». Каждая дорожка парка ведет к музейному центру «Эрмитаж-Москва».

Согласно идеям создателей, парк будет круглосуточным. Однако кто-то указывает на то, что парковую зону посещать будут лишь в хорошую погоду. Его называют сезонным проектом. Парк называют «вторым Зарядьем».

Отзывы

Согласно отзывам, парк пока еще не обрел своего окончательного вида – он достраивается. То же касается и прилегающих к нему районов. Тем не менее уже сейчас он оборудован детскими и спортивными площадками. Посетителей в нем не слишком много, а потому он тих и спокоен.

Сам парк

Многие отмечают, что в пруду купаются люди. Кто-то говорит, что парк напоминает своим видом Испанию. Дорожки, согласно отзывам, в парке проработаны прекрасно. Он обладает большим потенциалом превратиться в одно из излюбленных мест москвичей и гостей столицы.

Помимо этого, согласно отзывам, пруд здесь очень красив. Кто-то путает его с бассейном благодаря чистоте его воды. В воду не спускаются лесенки, берега здесь гранитные. По этой причине многочисленным ныряльщикам выбираться из воды помогают товарищи.

В то же время нужно учитывать, что сюда приходят купаться и строители, которые работают по соседству на стройках. И едва ли можно говорить о соблюдении гигиены водоема. Вода здесь не хлорирована, санитарных пунктов, ничего, предусмотренного для безопасности, нет.

Неизвестно точно, как часто в пруду будут менять воду. Вода здесь стоячая. Важно отметить, что на территории парка не имеется туалетов.

С прудом

Несмотря на то, что парк все еще не достроен до конца, уже сейчас он стал прекрасным местом для прогулок с детьми. Детские площадки на нем возведены превосходные и очень интересные. В то же время охраны в нем нет, а общая площадь все еще остается достаточно маленькой. Многие посетители ожидают, когда строительство парка закончат. Ведь тогда он превратится в весьма интересную территорию.

Как добраться?

Перед тем как добраться в "Тюфелева роща", нужно учитывать, что на указателях парк значится как «Парк ЗИЛАРТ». Проехать к нему можно от станции Московского Центрального Кольца «ЗИЛ». Проход к парку будет лежать через зеленый забор, прячущий от глаз стройку. Также нужно будет пройти под эстакадой. На машине проезд сюда будет неудобным. Все дело в том, что вокруг парковой зоны не предусмотрено на данный момент парковок.

Источник: fb.ru
Актуально