Вторник20 ноября
Финансы

Оплата листка нетрудоспособности: расчет и сроки оплаты, размер

7 ноября 2018

В статье рассмотрим, как производится оплата листка нетрудоспособности.

Расчет выполняется бухгалтером. Он должен выполнить это в течение десяти дней после того, как сотрудник предоставит оформленный по всем правилам больничный документ. Получить оплату листка нетрудоспособности сотрудник должен в день ближайшей выплаты заработной платы.

фсс оплата листка нетрудоспособности

Расчет и размер

Сумма выплаты напрямую зависит от стажа человека и от его среднего заработка. В рамках расчета среднего показателя заработка берут сумму его трудового дохода за последние два года, начиная с момента начала нетрудоспособности данного сотрудника. То есть любые выплаты, на которые работодатель начислял страховые взносы.

Таким образом, в рамках расчета оплаты листка нетрудоспособности в 2018 году надо учитывать доходы сотрудников за 2017 и 2016. К примеру, человек заболел 10 февраля текущего года. Для расчета берут его заработную плату за 2017 и 2016. Но существует максимальная и минимальная сумма дохода, от которой происходит отчисление из ФСС. Оплата листка нетрудоспособности в предыдущих годах производилась в сумме 718 и 755 тысяч рублей.

Формула

Формула для расчета дневного среднего заработка, как правило, выглядит следующим образом: выплата по больничному = сумма прибыли за последние два года / 730, где последняя цифра выражает количество суток за 2016 и 2017. Когда год был високосный, то в рамках расчета берут число 731. В связи с этим, максимальная сумма заработка за день по больничному листу в текущем году равняется: (718 + 755) / 730.

Видео по теме

Средний заработок в сутки

Существует и средний минимальный заработок сотрудника в сутки. Расчет оплаты листка нетрудоспособности производится исключительно исходя из МРОТ и равен: 9 489 * 24 и разделить на 730. Рассчитав дневной средний заработок сотрудника, его надо умножить на число дней нетрудоспособности, а, кроме того, на коэффициент, который определяется в зависимости от стажа.

оплата листка временной нетрудоспособности

Как происходит порядок оплаты листка нетрудоспособности знают не все.

Когда выдают его?

Работодатели обязаны оплачивать своим работникам периоды временной нетрудоспособности согласно следующим причинам:

  • Человек сам заболел, либо им была получена травма, из-за которой временно он не может выполнять свои обязанности. При этом, оплачивают повреждение, полученное в быту или на производстве. Правда, порядок расчета пособия может чуть отличаться.
  • Сотруднику требуется реабилитация в санатории либо же в пансионате, к примеру, после прохождения стационарной терапии.
  • Работнику необходимо протезирование, которое осуществляется в медицинском государственном учреждении.
  • Карантин, на котором человек был вынужден находиться.
  • Уход за одним из заболевших членов семьи.
  • Работником осуществлялся уход за ребенком, которому еще не исполнилось семь лет или за прочими недееспособными членами семьи, находящимся на карантине. Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком – вопрос актуальный.

Исключения

Но имеются исключения:

  • Лист нетрудоспособности не оплачивают в том случае, если сотрудником осуществлялся уход за родственником, которому уже исполнилось пятнадцать лет, и он пребывает в стационаре.
  • По уходу за хроническими больными в периоды ремиссии патологии.

Сроки выплат

Оплата листка нетрудоспособности, как правило, происходит дробно: в первые дни нетрудоспособности оплачивают деньги за счет средств ФСС, а в последующие сутки финансирование идет от работодателя. В том случае, если основанием для выдачи больничного является уход за больным родственником, в том числе и ребенком, то оплату полностью производят за счет средств ФСС.

Сроки оплаты листка нетрудоспособности должны строго соблюдаться.

Как демонстрирует практика, зачастую берется больничный по уходу за малышом. В зоне рисков находятся работающие женщины. Реже берется больничный отцами и бабушками или дедушками. В рамках оформления листа нетрудоспособности доктор не потребует документов, подтверждающих родство больного малыша с человеком, который оформляет больничный. Процедура оформления в этом случае происходит непосредственно со слов взрослого человека.

Максимальная длительность болезни

Максимальная длительность болезни может составлять шестьдесят календарных суток в год. Однако ФСС был разработан перечень недугов, при которых можно взять до девяноста календарных дней в год. Это правило относится к детям, которым еще не исполнилось семи лет. В том случае, если же заболевает ребенок в возрасте от семи до пятнадцати лет, то максимальную годовую продолжительность его патологии сокращают до сорока пяти календарных дней. Если чаду уже исполнилось пятнадцать лет, то больничный матери точно не выдадут. Когда маленький пациент является инвалидом, то максимальные сроки оплаты составят до ста двадцати календарных дней.

оплата листка нетрудоспособности после увольнения

Оплата листка нетрудоспособности после увольнения

После того, как трудовое сотрудничество работника и его работодателя прекращается, человек все равно имеет право на получение оплаты своего больничного. Но существует несколько нюансов:

  • Этап временной нетрудоспособности обязательно должен наступить в течение тридцати дней после фактического увольнения.
  • Бывшие сотрудники не должны быть трудоустроены по новому месту работы на период заболевания.
  • Бывший работник не может обладать официальным статусом безработного, то есть он не должен вставать на очередь в Центре занятости и получать еще и пособие по безработице.
  • Оплачиваться будет только тот отпускной документ, который выдается как бы на себя, но не в связи с уходом за малышом или иным больным родственником.
  • Предъявить листок нетрудоспособности бывший сотрудник должен в течение шести месяцев после своего увольнения. Этот срок можно изменить, если на то появятся уважительные причины. Тогда оплата будет производиться не работодателем, а территориальным органом страховщика.

Вопрос об оплате

Далее возникает вопрос об оплате. Когда работнику производят перечисления в дни выплаты заработной платы, то возникает вопрос: как быть с уволенным человеком? Правила действуют абсолютно такие же. Работодатель обязуется перечислить уволенному лицу пособие тогда же, когда остальные сотрудники получают аванс или заработную плату. В том случае, если в течение одного месяца после сдачи документации уволенный гражданин не получает оплату, то это является поводом для составления письменных претензий к работодателю или же для исков в суд.

Если же бывший сотрудник успел встать в Центр занятости на учет в роли безработного, то он обладает правом на оплату соответствующего листка. Размеры пособия по временной утрате работоспособности совпадают с суммой выплаты по безработице. Перечисления производят за счет финансовых средств ФСС.

сроки оплаты листка нетрудоспособности

Оплата листка нетрудоспособности инвалиду

Ограничение времени нахождения инвалида на больничном (не больше четырех непрерывно и не более пяти месяцев всего за год) напрямую связано с тем, что конкретному страховому случаю может соответствовать достаточно продолжительный промежуток времени, а доктор при этом будет оформлять листки по нетрудоспособности каждые пятнадцать суток. То есть общее количество больничных листков при продолжительном заболевании будет достаточно большим. Однако лимиты на их количество законодательство не устанавливает.

Поскольку третью группу инвалидности относят к рабочей, а граждане, за которых перечисляют взносы в ФСС, считаются застрахованными, то это означает, что оплату больничного таким лицам осуществляют также в общем порядке.

В том случае, если сотрудник, в особенности инвалид, относящийся к третьей группе, работает по срочному трудовому соглашению, которое было заключено на срок до полугода, то по нетрудоспособности пособие оплачивается за семьдесят пять дней. Инвалид этой группы наравне с остальными работниками имеет право на получение оплаты больничного в течение одного месяца после увольнения в размере шестидесяти процентов от среднедневного размера оплаты своего труда.

Оплата в связи с необходимостью ухода за ребенком

Больничный лист, в связи с уходом за малышом выдается согласно разделу приказа Минздравсоцразвития № 624. Матери, отцы, опекуны или попечители, а также любые из родственников вправе получать такой документ по нетрудоспособности. При этом, они не обязаны совместно проживать с ребенком. Степень родства в данном случае тоже абсолютно неважна, доктор выдаст больничный тому лицу, которое фактически будет ухаживать за больным малышом. Главным условием является следующее: этот член семьи в обязательном порядке должен работать и являться застрахованным гражданином в ФСС. Для оформления листка временной нетрудоспособности и оплаты в связи с болезнью у ребенка нужно обратиться:

  • К педиатру в поликлинике, когда необходимо амбулаторное лечение.
  • В том случае, если терапия стационарная, то обращаются к лечащему доктору в больнице либо в стационаре, который находится в поликлинике. Документ, подтверждающий нетрудоспособность, выдают на фоне постоянного нахождения в больнице вместе с ребенком. порядок оплаты листка нетрудоспособности

Врачом открывается больничный лист по уходу за малышом датой первого обращения. Задним числом оформление не допускается. Родственник, который ухаживает за ребенком, должен обязательно присутствовать вместе с ним во время первого осмотра (в медучреждении или в рамках вызова врача на дом), а также при продлении и закрытии больничного листа.

В этот срок могут оплачивать период амбулаторной терапии, когда ребенок лечится дома, посещает поликлинику для процедур и приема доктора. Оплачивается и время пребывания вместе с малышом в больнице в рамках стационарного режима. То, за сколько календарных дней начислят оплату больничного листка по уходу за маленьким пациентом, напрямую зависит от его возраста, формы заболевания и метода лечения.

Отпуск и больничный в связи с уходом за ребенком

В том случае, если дети болеют, когда матери или какому-либо другому члену семьи не требуется освобождение от работы, больничный листок по уходу за чадом, как правило, не выдается. К таким периодам относят следующие отпуска:

  • Предоставление сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска.
  • Возможность не выходить на работу без содержания.
  • В связи с беременностью и родами.
  • На фоне ухода за ребенком до трех лет, за исключением случаев работы на дому или же какой-либо частичной занятости.

Продлевать отпуск из-за болезни ребенка нельзя. Таковое возможно лишь в том случае, если в отпуске заболевает и уходит на больничный непосредственно сам работник. В случаях заболевания малыша до начала планируемого отпуска, по листку нетрудоспособности будут оплачены рабочие дни перед его началом. Когда начало болезни приходится на период освобождения и до его завершения ребенок не выздоравливает, то документ оформляют со дня, когда необходимо было выйти на работу.

Например, сотрудник уходит в очередной свой отпуск с 1 августа, но так случилось, что 29 июля заболел маленький сын. Больничный листок открыли 29 июля, а закрыли 4 августа. Пособие в такой ситуации будет начислено лишь за три дня, а именно за: 30, 29 и 31 июля, так как остальные дни заболевания малыша пришлись на период оплачиваемого отпуска матери.

оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком

Кто и за что платит?

Кто производит оплату листка временной нетрудоспособности?

Больничный лист (он же подтверждающий документ временной нетрудоспособности), начиная с 2013 года, оплачивает Фонд социального страхования, а не работодатель, как это было прежде. Правда, в силе остается то положение, что работодателем выплачивается пособие за первые трое суток из собственных средств, уже последующие дни идут за счет ФСС.

Ранее работники приносили больничные листки в бухгалтерию, после чего работодатели оплачивали им дни, проведенные на лечении. Расплатившись с сотрудником, организация отчитывалась перед ФСС обо всех средствах, которые у нее уходили на оплату отпускного документа. В свою очередь, фондом ровно на эту же сумму снижались работодателю размеры обязательных взносов, которые последний обязан зачислять в конце каждого года (2.9% от заработной оплаты сотрудника).

оплата листка

Заключение

Таким образом, теперь работодатели избавлены отчасти от забот с оплатой больничных, а ФСС оплачивает работникам дни, проведенные ими на лечении. При этом, предоставление оплаты пособия по беременности или уходу за малышом в 2018 году происходит в полном размере от ФСС. Но по-прежнему требуется относить больничный листок в бухгалтерию по месту своей работы.

Мы рассмотрели, как проходит оплата листка временной нетрудоспособности. Теперь вы можете использовать эту информацию для расчета больничного.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Лист нетрудоспособности - порядок и сроки выдачи Закон
Лист нетрудоспособности - порядок и сроки выдачи

От внезапного заболевания не застрахован ни один человек. Так уж п...

Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты Закон
Движение по встречной полосе: нарушение требований ПДД, назказание, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты

На дорогах всегда встречаются водители, которые воспринимают автомобиль как игрушку, при помощи которой можно продемонстрировать свое превосходство. Они постоянно нарушают правила и норовят пойти на обгон на опасных у...

Замена ПТС: госпошлина, правильное заполнение квитанции, расчет, сумма к оплате, порядок и сроки оформления документов Закон
Замена ПТС: госпошлина, правильное заполнение квитанции, расчет, сумма к оплате, порядок и сроки оформления документов

У водителей-собственников авто должны иметься определенные документы. Среди них выделяют паспорт транспортного средства. Это крайне важная составляющая, без которой приобретение ТС и сделки с движимым имуществом не пр...

Госпошлина в суд: расчет и оплата Закон
Госпошлина в суд: расчет и оплата

Если вам необходимо обратится в суд с иском, вы должны знать, что некоторые категории дел рассматриваются судьями бесплатно, а за некоторые необходимо уплатить госпошлину. Что такое госпошлина в суд, каким образом про...

До какого числа платить налоги? Коды налогов и сроки оплаты Финансы
До какого числа платить налоги? Коды налогов и сроки оплаты

Согласно законодательству, все физические и юридические лица обязаны платить налоги. При этом мало того, что их просто нужно платить, каждый налог имеет свою дату, до которой он должен быть оплачен. В этой статье мы р...

Оплата труда в командировке: правила, положения, оформление документов, расчет и выплаты Финансы
Оплата труда в командировке: правила, положения, оформление документов, расчет и выплаты

Во многих компаниях сотрудникам требуется регулярно ездить в командировки для решения многочисленных рабочих проблем. При этом каждый работодатель и сотрудник должны знать, как происходит оплата труда в командировке. ...

Выплаты по ОСАГО при ДТП. Размер и сроки выплат Финансы
Выплаты по ОСАГО при ДТП. Размер и сроки выплат

Быстро получить выплату в результате ДТП – жгучее желание автовладельца. Но не все страховщики возмещают ущерб. Иногда приходится обращаться в суд. Детальнее о том, какие могут быть выплаты по ОСАГО при ДТП, чит...

Расчет дивидендов: основные определения, размер и правила выплаты дивидендов, налогообложение Финансы
Расчет дивидендов: основные определения, размер и правила выплаты дивидендов, налогообложение

Дивиденды представлены некоторой частью прибыли организации, которая остается в компании после уплаты всех обязательных платежей и налогов. Они перечисляются только владельцам акций предприятия. Прибыль распределяется...

Доходность акций Сбербанка для физических лиц: размеры выплат дивидендов и сроки Финансы
Доходность акций Сбербанка для физических лиц: размеры выплат дивидендов и сроки

Хранение на банковских вкладах денежных сумм до 1,4 млн является наиболее безопасным финансовым решением, однако, мало какого инвестора такое решение может вдохновить. Ключевая ставка Центрального Банка продолжает мед...

Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса Бизнес
Бизнес-план: шаурма на вынос. Расчеты и инструкции по организации бизнеса

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.Причины популярнос...