Вторник20 ноября
Путешествия

Горный Бадахшан: история, население, руководство. Горно-Бадахшанская автономная область в составе Республики Таджикистан

7 ноября 2018

Большая часть исторического Бадахшана находится в пределах Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, расположенной в юго-восточной части страны. Музыка Бадахшана является важной частью культурного наследия региона. Телефонный код этого региона - 35220.

Этимология

Название происходит от сасанидского официального названия bēdaxš или badaxš, которое может происходить от более раннего * pati-axša; суффикс -ān указывает, что страна принадлежала или была назначена в качестве земельного надела лицу, имеющему репутацию и статус отъявленного злоумышленника. Этот акт намекает на мрачную историю региона.

Виды Бадахшана.

Население

В Горном Бадахшане есть разнообразная этнолингвистическая и религиозная община. Таджики и памирцы составляют большинство, а крошечное меньшинство кыргызов и узбеков также встречается в своих собственных деревнях. Есть также сообщества носителей нескольких памирских языков восточно-иранской языковой группы.

В течение 20-го века в Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане носители памирских языков формировали свою собственную этническую идентичность. Народ Памира официально не был признан отдельной этнической группой в Таджикистане, но там были созданы движения и ассоциации представителей этой этноязыковой группы. Основными религиями Бадахшана являются исмаилитский и суннитский ислам. Люди этой провинции имеют богатое культурное наследие, и они сохранили уникальные древние формы музыки, поэзии и танца. Насир Хусра распространил исмаилизм. Как можно понять, население Горного Бадахшана отличается очень пестрым составом. Это связано с тем, что в этом регионе никогда не было доминирующей этнической общности.

История

Горный Бадахшан был важным торговым центром в древности. Лазурит завозился исключительно оттуда уже во второй половине четвертого тысячелетия до нашей эры. Бадахшан был важным регионом, через который проходил знаменитый Шелковый путь. Огромное значение имела его геоэкономическая роль в торговле шелковыми и древними товарными сделками между Востоком и Западом.

По словам Марко Поло, Бадашан/Бадакшан был провинцией, где ручей Баласа можно было найти под горой Сигинан (Шигнань).

Афганский Бадахшан.

Регион управлялся эмирами Бадахшана. Столицей региона некоторое время считался город Хорог. Султан Мухаммад был последним из рода царей, которые проследили свою родословную от Александра Великого. Он был впоследствии сражен батыром из рода Мирза, прославленным правителем Империума Тимуридов, который в результате и овладел солнечным Бадахшаном.

После смерти владыки Тимуридов регион благополучно перешел к одному из аристократических родов - Мирза. Подчиненный статус региона был закреплен за ним надолго. Когда Бабур принял владычество над эмиратом Кандагар в 1506 году н.э. от шаха Агуна, он отправил Хана-Мирзу в качестве губернатора в Горный Бадахшан (Памир). Сын Хана-Мирзы благополучно родился под именем Мирза Сулейман в 1514 году.

Регион долгое время существовал под властью этой прославленной династии, которая до воцарения на бадахшанском престоле не была особо ничем известна. На протяжении своей великой истории Мирзы обеспечили себе славу великих царей, полководцев, лидеров и воинов. Их владычество продлилось довольно долго.

Продолжение легенды

После скоропостижной кончины Хана-Мирзы Бадахшан находился под руководством великого Бабурома, князя Хумаюна, султана Вайса Хана (свекра Мирзы Сулеймана), а также принца-воина Хиндала, ну и, наконец, легендарного Мирзы Сулеймана, который прочно занимал Бадахшанский престол до 8 октября 1541 года. Его сын был убит в бою. Собственно, вся история этого региона - сплошные войны, дворцовые перевороты и кровопролития, и история региона была выкована в огне и крови, в войне и насилии. Соответствующим стал и характер населения этого горного живописного региона.

Руины Бадахшана.

Женой Мирзы Сулеймана была знаменитая интриганка Хуррам Бегум. По своей родословной она происходила из воинственного и агрессивного племени кипчаков. Она была умна и оказывала настолько сильное влияние на своего мужа, что он ничего не мог сделать без ее совета. Как только наследник престола вырос, его мать и некоторые дворяне спровоцировали его на восстание. Затем Хуррам Бегум умерла, бадахшанский престол остался без своего главного закулисного кукловода, и все вернулось на круги своя.

Почти 100 лет после этого регион переходил из рук в руки, становясь собственностью то одного местного царька, то другого. И не было видно конца бесконечной и бескрайней войне, которая захлестнула отважных памирцев и бадахшанцев, превратив их в народ безжалостных воинов.

В сущности, эта страна, как и многие другие азиатские страны, была обречена на то, чтобы стать колонией благородных европейцев. Но пройдет еще около 100 лет, прежде чем бадахшанцы подчинятся доблестным русским колонизаторам, опозорившим памирских мужчин и взявшим себе в наложницы памирских женщин.

18-й век

В 1750 году правитель Бадахшана Султан-шаха восстал против Хизри-Бега, губернатора Балха. После консультации с Ахмадом Шахом Дуррани Хизри Бег выступил против Султана Шаха, а Вазир Шах Вали помог армии вторжения. Люди из Бадахшана отвратились от своего правителя из-за его пристрастия к калмакским и кашгарским рекрутам-иностранцам, которые ждали его и приветствовали как освободителя.

Султан-шах, находивший сопротивление безнадежным, бежал к Аилу-Басит в холмы между Чиабом и Пасако. Вазир Шах Вали вернулся с силой в Кабул, оставив свою страну, возглавляемую афганским губернатором. Султан Шах вернулся, убил губернатора и восстановил свою страну. На него напал другой соперник Турра Баз-хан, который поддерживал Хизри Бек, продвигался на Файзабад и осаждал его. Султан Шах был взят в плен. Начальник Кундуза не хотел терять возможность захватить Турра Баз-хана, послал обоих пленников в Кундуз и аннексировал Бадахшан.

Последствия войны в регионе.

В 1751 году султан-шах был выпущен на свободу и вернулся в свою страну. Он наказывал мародеров сакского племени, опустошившего Киаву, Тахту, Халпан и Душанбе-Хорог. Он убил большую часть мародеров и забрал 700 лошадей. Место было отмечено 200 головами рейдеров на Котале Ходжа Джаргату, а Саки больше не беспокоился о жизни Султана Шаха. Этот начальник построил крепость в Мешаде, в которой поселил 600 семей своего народа. Он создал дом для путешественников в Дарьюне. В 1756 году он заставил китайцев признать Акскаля из Бадахшана в Алти в Синьцзяне и взимал налоги с бадахшанских семей в городе.

Новое вторжение

В 1759 году появился еще один враг - возглавляемые Кабад-ханом катаганы, которые атаковали Файзабад, захватили в плен и убили Султана Шаха и Турру Баз-хана. Мир Мухаммад Шах, сын Султана Шаха, сбежал и ушел в отставку в Тан-Нау, откуда позже напал на Файзабад, убил своего младшего брата Насаруллы Хана, начальника этого места при правительстве Кабула, и взял Королевство. Старый враг своего отца Кабад-хан, которому покровительствовал Тимур Шах Дуррани (преемник Ахмада Шах-Дуррани), захватил власть в Кундузе и отправил армию против Мухаммада-шаха под Кубадчей. После удачного боя она повернулась против Кабад-хана.

Отбросив свою преданность Кабулу, когда Тимур Шах Дуррани шел против Синда и Кашмира, внук Мизраба Би Мухаммада Би (старый начальник Кундуза), объединившись с начальником Кубаба, напал на Кабад-хана, схватил его и отдал в руки Мухаммад-шаха, который забил его до смерти, чтобы отомстить за своего отца.

Мир Мухаммад Шах вернулся в Бадахшан, чтобы вернуть себе трон, занятый сыном Бахадура Шаха - бывшего вождя, который принял Файзабад во время пленения Мир Мухаммад-шаха в Кундузе. Бахадур-шах был свергнут, и законный хозяин восстановил престол Фортуна, снова нахмурился на Мир Мухаммад-шаха. Бахадур-шах получил помощь Мир Шигнан и взял Файзабад, Бадахшан. Мир Мухаммад Шах бежал в Чиаб.

Через 2 года Бахадур-шах был предан смерти агентом начальника Шигнан по имени Бахадур, который захватил трон. Мухаммад Шах неоднократно пытался изгнать его. Но помощь была отклонена его начальником Шигнан и Курганом Таппой. Он вернул себе трон благодаря убийству Бахадура своим слугой. Министры последнего узурпатора были убиты.

Сразу же Мир Мухаммад Шах участвовал в боевых действиях с Джалал-уд-дином начальником Шигнан, который восстал и продержался в крепости, пока Мир Мухаммад-шах не низложил его, и мятежник пал. Помилованием победителя он был восстановлен начальником Файзабада, Бадахшан. В том же году Шах Абул Файз, сын шаха Шухи из Раги, восстал против Мир Мухаммада Шаха и был побежден.

Территория Мир Мухаммад-шаха была разделена следующим образом: Искашим была отдана Мир-хану; Рушан в Шах Вали и Вардуй Махмуду Хану, брату Мир Ахмад Бег Катагхан. Мир Мухаммад Шах также построил новый форт – Сарай Бахадур.

Горы Бадахшана.

Ходай Назар Бег Катагхан, брат Дараба Би, изгнал своих 5 племянников из Кундуза и Аливарди Бека, начальника Курган-Типпы, под предлогом отомстить за свои обиды, напал на Ходаи Назара Бега и выгнал его из Кундуза. Его жадность заставила его оккупировать страну. Сыны Дараба Би пришли в Бадахшан, и Балх Аливарди Бег долго не наслаждался плодами предательства. В 1795 году Эмир Хайдар из эмирата Бухары вторгся в Балх, а Кундуз аннексировал его и взял Аливарди Бека в Бухару в качестве заключенного.

Новое время

В 1902 году бухарский (западный) Памир входит в состав российской военной администрации. В ноябре 1918 года последние царские русские войска признавали большевистское правление, но в декабре 1919 года регион захватила антибольшевистская русская «крестьянская армия» из Ферганы. С апреля 1920 года вакуум власти был заполнен попыткой установить власть Бухарана до июня 1920 года, когда бухарцы были изгнаны местными силами, большевистское правление восстанавливается: Советский Союз захватил бухарскую часть Горно-Бадахшанской части.

Советское время и административные вопросы

Бухарская часть была объединена с русской (с 1895 г.) частью в 1924 г., которая будет организована в качестве ГБАО Таджикистана в 1929 г. В апреле 1992 года-в 1993 году автономная республика Памири-Бадакшони объявлена ​​в независимом постсоветском Таджикистане 6 ноября 1994 года, став Кохистан-Бадахшанской автономной областью, или Горно-Бадахшанским автономным велаятом.

В 1963 году Бадахшан включал районы Баглан, Пул-и-Хумри, Души, Дахан-и-Гори, Канабад, Андараб, Кундуз, Хазрат-и-Имам и Талокан. В 1963 году Катахан-Бадахшанская провинция была упразднена, и с тех пор территория была разделена на четыре отдельные провинции: Бадахшан, Баглан, Кундуз и Тахар.

Таджичка из Бадахшана.

Территориальные конфликты

До 1895 года площадь современного Горного Бадахшана состояла из нескольких полуофициальных государственных органов, в том числе Дарваза, Шуннун-Рушана и Вахана, которые правили территориями, сегодня являющимися частью Горно-Бадахшанской АССР, в Таджикистане и провинции Бадахшан в Афганистане. Территорию требовали китайская и российская империи и Эмират Афганистана. Цинские правители Китая утверждали, что контролируют все Памирские горы, но воинские части Цин контролировали проходы только к востоку от города Ташкорган.

В 1890-х годах правительства Китая, России и Афганистана подписали ряд соглашений, которые разделили Бадахшан, но китайцы продолжали оспаривать эти границы, пока не подписали соглашение 2002 года с правительством Таджикистана.

Автономный регион и его руководство

Горно-Бадахшанский автономный округ был создан в январе 1925 года. Он был прикреплен к Таджикской Советской Социалистической Республике после создания республики в 1929 году. В 1950-е годы коренные жители Горного Бадахшана, в том числе многие этнические памирцы, были насильственно переселены в юго-западный Таджикистан. Горно-Бадахшан получил часть территории Приморской области, когда эта территория была распущена в 1955 году.

Когда в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, местное самоуправление в Горном Бадахшане провозгласило независимость от Таджикского государства. Во время гражданской войны многие памирцы были нацелены на убийство конкурирующих групп, а Бадахшан стал оплотом оппозиции. Позже правительство Горно-Бадахшана отказалось от своих призывов к независимости. Горно-Бадахшанский регион остается автономным районом Таджикистана. В 2011 году Таджикистан ратифицировал сделку 1999 года, чтобы уступить 1000 км2 (390 кв. миль) земли в Памирских горах Китайской Народной Республике, закончив 130-летний спор и отказавшись от претензий Китая на более чем 28 000 км2 (11 000 кв. миль) территории Таджикистана.

В 2012 году в регионе произошла серия столкновений между таджикскими военными и боевиками, верными бывшему военачальнику Толибу Айомбекову, после того как последний был обвинен в убийстве таджикского генерала. Сегодня этим регионом правит Шодихон Джамшедов.

Пейзаж Бадахшана.

Регион является изолированным. Это настоящий щатерянный мир в самом центре планеты Земля. ГБАО-Хорог охватывает всю восточную часть страны и граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая на востоке, провинцией Бадахшан Афганистана на юге и Ошской областью Кыргызстана на севере.

В пределах Таджикистана западная граница региона находится рядом с районами республиканского подчинения (DRP), а кончик ее юго-западного региона (Дарвозский район) граничит с Хатлонской областью. Самые высокие горы находятся в Восточном Памире (древняя гора Имеон), который известен как крыша мира, и здесь расположены три из пяти семиметровых вершин в бывшей советской Центральной Азии, включая Пик Исмоил Сомони (ранее пик коммунизма и до этого - пик Сталина, 7 495 м), пик Ибн Сина (ранее пик Ленина и до сих пор известный под этим названием на его кыргызском фланге, 7,134 м), на границе с Кыргызстаном и Пиком Корженевского (7105 м).

Только две легкоходные дороги соединяют эту область с внешним миром, Хорог-Ош и Хорог-Душанбе, обе из которых являются сегментами Памирского шоссе. Третий путь от Хорога до Ташкургана в Китае через перевал Кулма очень груб. Бадахшан отделяется от Хайбер-Пахтунхва и Гилгит-Балтистана узким, но почти непроходимым, коридором Вахан. Другая дорога ведет от города Хорог в Вахан и через афганскую границу. Аэропорт Хорог обслуживается компанией «Таджик Эйр». А в 2014 году регулярные рейсы были налажены в Душанбе.

Хорог - это место максимальной высоты. Там часто играют в хоккей на траве. Его телефонный код - 35220.

Заключение

Бадахшан - живописный регион с интересной и сложной историей. Своей изолированностью, древностью и аутентичностью он привлекает многих путешественников со всего мира. Красивые горы, живописные пейзажи, кристально чистые озера - лишь малое из того, что может предложить этот загадочный край любому туристу.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Доминион - это, по истории, автономная страна в составе Британской империи Образование
Доминион - это, по истории, автономная страна в составе Британской империи

Термины "доминион" и "Британское Содружество" довольно часто употребляются в исторических книгах, содержащих сведения о политических аспектах развития европейских государств. Давайте подробнее рассмотрим значение опре...

Здоровье
"Горный" санаторий, Крым. Лечение в Ливадии: отзывы, цены

Санаторий "Горный" (Ливадия) — это удивительное и волшебное место. Здесь можно не только прекрасно отдохнуть и набраться сил. Целый комплекс лечебных процедур позволяет за весьма короткое время отлично оздоровит...

Горная порода озокерит. Применение в медицине Здоровье
Горная порода озокерит. Применение в медицине

Многим из нас знакомы слова «стеарин», «парафин» и «озокерит». Однако далеко не все понимают, что они означают. Все вышеперечисленные вещества являются продуктами нефтяными, возникш...

Западный Казахстан: история, население, экономика Новости и общество
Западный Казахстан: история, население, экономика

Западный Казахстан – один из экономико-географических регионов одноименной республики. Помимо этой части страны в составе данного государства выделяются Северный, Центральный, Южный и Восточный районы, каждый из...

Симбирская губерния: история, население, промышленность и сельское хозяйство Образование
Симбирская губерния: история, население, промышленность и сельское хозяйство

Симбирская губерния была административно-территориальным образованием Российской империи с центром в городе Симбирске. Она была создана из одноименного наместничества в 1796 г. Эта административная единица просущество...

Половецкая степь: описание, история, население и интересные факты Образование
Половецкая степь: описание, история, население и интересные факты

Термин «Половецкая степь» использовался в Средние века для обозначения огромного степного евразийского региона, на просторах которого жили половцы. Сначала это название закрепилось в Персии, затем оно стал...

Академия ВЭГУ: история основания, руководство Образование
Академия ВЭГУ: история основания, руководство

С приближением лета у выпускников школ возникают жаркие споры о том, что делать дальше, стоит ли получать высшее образование. Многие принимают решение учиться после школы, тогда возникают следующие вопросы: какой вуз ...

Ургенч (Узбекистан): история, население и достопримечательности города Путешествия
Ургенч (Узбекистан): история, население и достопримечательности города

Ургенч (Узбекистан) – город в пределах Хорезма, древнейшего региона Центральной Азии. Именно здесь проходил знаменитый Шелковый торговый путь. Чем интересен Ургенч сегодня? Какие памятники и достопримечательност...

«Горная Саланга» – горнолыжный курорт в России Путешествия
«Горная Саланга» – горнолыжный курорт в России

Проводить свой законный отпуск можно по-разному. Одни едут в теплые страны понежиться в лучах жаркого солнца, полежать на пляже, другие отправляются осматривать различные достопримечательности, а многие из тех, кто пр...

Планируем отпуск заранее. Горный Алтай. Куда поехать в первую очередь? Путешествия
Планируем отпуск заранее. Горный Алтай. Куда поехать в первую очередь?

Горный Алтай… Куда поехать в этом поистине сказочном месте? Ведь ни для кого не секрет, что данный край способен поразить даже самого бывалого путешественника и искателя приключений.Разнообразие природны...