Четверг24 января
Новости и общество

Эту площадь Ярославля Октябрьской зовут круглый год

7 ноября 2018

Не просто областному, но и известнейшему во всем мире туристическому центру – городу Ярославлю – уже больше тысячи лет. Время местами сильно изменило его лицо, а где-то сохранило в первозданном виде.

Всего шесть районов насчитывается в Ярославле: Ленинский район, Заволжский, Дзержинский, Кировский, Фрунзенский и Красноперекопский. А вот площадей в этом старинном городе гораздо больше. Одна из них – Октябрьская площадь Ярославля.

Вид на Октябрьскую площадь с моста

Ленинский район

Называемая так часть города расположена на более чем десяти квадратных километрах. Здесь проживают около 64 тысяч ярославцев, то есть почти 11 % жителей.

История его ведет свой отсчет с середины марта 1936 года, когда городской совет Ярославля постановил: быть такому району! А вместе с ним появились и Красноперекопский, и Кировский.

Вид на Октябрьский мост

Надо отметить, что вначале район назывался Сталинским. Имя «отца народов» в тридцатые годы прошлого века было необычайно актуальным во всякого рода названиях. Однако развенчание культа личности диктовало новые правила. Как писал буревестник смены формаций, поэт Владимир Маяковский: «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше». И вот 1961 год, ноябрь месяц дарит Сталинскому району новое имя, теперь уже «вождя мирового пролетариата», - Ленинский.

И сразу через несколько недель вслед за переименованием района из него выделили еще один - под звучным названием Дзержинский. Видимо, имя «Железного Феликса» должно было развеять малейшие сомнения в том, что заплыв продолжается, и не куда-нибудь, а именно «в революцию дальше».

Этому же послужила доказательством и Октябрьская площадь Ярославля, возникшая здесь в оттепельные шестидесятые.

Октябрьская площадь

Это открытое пространство в городской застройке расположено там, где улица Республиканская пересекается с улицей Победы. Возникла площадь вместе с мостом через Волгу-матушку. Прежде, в XII веке здесь располагался Петропавловский монастырь, а с XV века по 1937 год – православный храм Петра и Павла.

Мужской Петропавловский монастырь упомянут впервые в летописи 1186 года, а знатоки жития Никиты Столпника утверждают, что вериги, которые он носил при жизни, после его кончины попали именно в эту обитель. Однако эта святыня не спасла Петропавловский от упразднения в XV веке. И сейчас это место подъезда с Октябрьской площади Ярославля к Октябрьскому же мосту.

А это история возникшей на монастырском месте церкви:

  • 1691 г. – год, когда церковь была заложена;
  • 1701 г. – освящение храма;
  • 1918 г. (июль) – строения византийской архитектуры Петропавловского прихода частично разрушены в ходе Ярославского восстания;
  • 1922 г. – восстановление разрушенного реставраторами, возглавляемыми Барановским П. Д.;
  • 1931 г. – закрытие храма;
  • 1937 г. – церковь апостолов Петра и Павла снесена.
Церковь Параскевы Пятницы

Видео по теме

Сегодняшний облик форума

В Ярославле Октябрьская площадь и Октябрьский мост получили путевку в жизнь перед полувековым юбилеем Октябрьской революции в 1966 году.

В настоящее время вблизи площади располагаются учреждения культуры, торговые и бизнес-центры, маленькие магазинчики, а также действующая церковь Параскевы Пятницы. Ведется здесь масштабное строительство. И всегда наблюдается большое количество пассажиров городского транспорта Ярославля на остановке «Октябрьская площадь».

Источник: fb.ru
Актуально