Вторник20 ноября
Новости и общество

Функциональные зоны: определение, виды зон, определение границ и правила зонирования

7 ноября 2018

Что такое – функциональная зона? Какой она может быть? В соответствии с чем устанавливаются ее рамки? Каковы основные правила зонирования? В каких сферах применяется это понятие? В соответствии с какими нормативными актами распределяются городские территории? Что первично при планировании обустройства поселений?

Что это? Определение

Согласно обобщающему определению, функциональные зоны – это места, для которых документальными актами территориального планирования и кадастрового учета четко обозначены границы и прописано конкретное назначение целевого использования.

Это понятие нередко путают с термином «территориальная зона». Между тем, у данных понятий различный смысл, хотя, безусловно, имеется и некоторое сходство между ними.

В чем отличие от территориальных зон?

Немного иной смысл имеет понятие «территориальные зоны». Функционального зонирования, конечно же, при разделении местностей по территориальному принципу тоже придерживаются. Однако у этого термина более специфическое, узкое значение.

Это местности, предназначенные для конкретного целевого размещения каких-либо объектов, к примеру, парков или же жилых районов, свалок, производственных зданий. Внутри каждой территориальной зоны может располагаться несколько функциональных, впрочем, обратная зависимость тоже существует.

То есть определение этого понятия заключается в следующем: зона, для которой определены и прописаны в соответствующих нормативных актах землепользования ограничения в застройке, а также территориальные границы.

Видео по теме

Основные виды

Территориальные, как и функциональные, зоны подразделяются на несколько основных видов. Каждый из них характеризуется собственным целевым назначением и специфическими особенностями или же ограничениями в эксплуатации.

Основные функциональные зоны территории - это:

  • жилые;
  • общественно-деловые;
  • производственные;
  • сельскохозяйственные;
  • рекреационные;
  • особые;
  • охраняемые.

Каждый из данных видов подразделяется на более узкопрофильные подвиды, соответствующие непосредственному предназначению или же использованию.

Что такое рекреационные зоны?

Рекреационные функциональные зоны города - это следующие места:

  • лесопосадки;
  • парки;
  • прогулочные пешеходные улицы;
  • сады;
  • объекты, предназначенные для спортивных занятий;
  • водоемы и прочее.
Детская спортивная площадка в парке

То есть это те места города, в которых люди не живут или работают, а где проводят досуг, гуляют, отдыхают, занимаются спортом. К примеру, городская набережная или же парк с аттракционами – это рекреационные функциональные зоны в пределах общей территории.

Что такое общественно-деловые зоны?

К общественно-деловым местам относятся те территориальные участки, на которых расположены такие объекты:

  • коммунальные и бытовые службы;
  • больницы, поликлиники и прочие пункты обеспечения здравоохранения;
  • коммерческие и офисные здания;
  • магазины;
  • культурные, образовательные центры и прочее.
Вход в магазин

То есть, к примеру, здание театра, как и торгового центра – это часть общественно-деловой зоны города.

Что такое жилые зоны?

Казалось бы, что с тем, чем являются жилые функциональные зоны генерального плана города, никаких неясностей быть не может. Однако все не совсем просто, и эти территории тоже имеют собственные подразделения по видам.

Остановка общественного транспорта

Основные различия между этими территориями определяются максимально возможной этажностью застройки и ее плотностью. То есть существуют зоны малоэтажного строительства и прочие.

Что такое сельскохозяйственные зоны?

Достаточно специфичное использование территорий для городских поселений, однако это лишь на первый взгляд. Такие функциональные зоны включают в себя не только земли, на которых выращиваются какие-либо культуры или же разводится скот, но и места, к фермерскому производству отношения не имеющие.

К этим участкам относятся территории с располагающимися на них:

  • садоводческими товариществами;
  • дачными поселками;
  • домами частного сектора (в некоторых случаях);
  • цветоводческими хозяйствами и так далее.

То есть, например, территория с дачными поселками, обустроенными в конце позапрошлого столетия, как и садоводческие участки вблизи городской черты, только начинающие осваиваться, это – зона сельскохозяйственного назначения.

Что такое производственные зоны?

Это функциональная территориальная зона, участок или район в городе, где сосредоточены промышленные здания.

Административное здание

Однако помимо мест, в которых выстроены здания заводов или фабрик, к этому же виду зон относятся и участки различных инженерных коммуникаций, транспортная сеть и многое другое. К примеру, территория, на которой располагается городская подстанция, обеспечивающая электроснабжение, - это тоже часть производственной зоны.

Что такое особые зоны?

Городские функциональные зоны участка общей территории, использующегося своеобразно, это:

  • кладбища;
  • места скопления каких-либо отходов жизнедеятельности;
  • полосы санитарного контроля и прочее.

То есть это те территории, на которых размещены специфические целевые объекты или же прилегающие к ним участки.

Что такое охраняемые зоны?

Это те территории, которым придается особое значение, к примеру:

  • исторические заповедники;
  • памятники природы или культуры;
  • места, имеющие эстетическую ценность;
  • стратегические объекты;
  • участки, важные для осуществления научной деятельности, и прочее.
Городская набережная

То есть если в каком-либо районе города начинаются археологические раскопки, то эта территория становится охраняемой зоной. Также к этому виду зон относятся участки, прилегающие к железнодорожным мостам, берегам рек, и многие другие места, нуждающиеся в охране или же подразумевающие в связи со своим целевым предназначением ограничения в доступе к ним.

В чем цель зонирования? Основные типы

Главная цель, с которой осуществляется функциональное зонирование, заключается в том, чтобы выделить в пределах городской черты однообразные по природным качествам участки, максимально подходящие для конкретного типа техногенной нагрузки. Разумеется, это делается и для наиболее рационального использования земельных территорий, с учетом интересов и удобства местных жителей и геоэкологической ситуации, конечно же.

Основные функциональные зоны в пределах городской черты и в непосредственной близости от нее подразделяются на три крупных типа:

  • промышленные;
  • селитебные или же жилые;
  • рекреационные.

Выделение именно этих зон в качестве основных обусловлено тем, что они имеют наибольшее значение для городского обустройства и, как правило, занимают крупные земельные участки в сравнении с другими.

Городская дорога

Остальные зоны относятся к вторичным по значению и являются как бы вспомогательными. То есть они появляются потому, что в этом имеется необходимость, возникающая в процессе использования территорий, относящихся к одному из основных типов городского зонирования.

Определение границ и правила

Граница функциональных зон устанавливается с учетом целевого предназначения участка. Как правило, по типу предназначения, территории в рамках городской черты подразделяют на такие типы:

  • подходящие для жилой застройки;
  • выделяемые в особые группы;
  • оптимальные для обустройства производства;
  • нужные для обеспечения жизнедеятельности, то есть для инженерных, транспортных сетей.

Правила, которыми руководствуются при зонировании свободных территорий, прописаны в Градостроительном кодексе Российской Федерации, в статье под порядковым номером 35.

Обычно функциональные зоны генерального плана городского или иного поселения территориально ограничиваются улицами, автострадами, магистралями. Они могут занимать любые площади как в один квартал, так и в несколько районов.

Главные параметры, по которым при первичном планировании, то есть в случае введения в эксплуатацию свободных новых земельных участков, определяются границы функциональных зон, прописаны в сборнике нормативных актов, называющемся «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Документ был утвержден в качестве основополагающего руководства для застройщиков в 2016 году в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Обычно этот сборник нормативных актов и предписаний называют в обиходе более кратко – «Правила». Именно этим документом обозначено то, что допустимо размещать, где это можно делать, а где нет. На примере это может выглядеть следующим образом. Допустим, в начале прошлого столетия была построена фабрика, благополучно сохранившаяся до наших дней и продолжающая функционировать. Разумеется, это производство стало градообразующим, поселение выросло вокруг него. Однако, согласно сборнику нормативных предписаний, новая застройка вблизи производственного здания не допустима, а уже стоящее рядом с ней жилье следует постепенно выводить из эксплуатации, то есть расселять и сносить или же использовать в иных нуждах.

Строительство жилых домов

Безусловно, на определение границ той или иной зоны влияет и ее целевое предназначение. Некоторые из вторичных типов в принципе не могут иметь четких рамок. Например, электросети на планах городского функционального зонирования обозначены тонкими линиями, пронизывающими все без исключения территории. Это же можно сказать и о транспортной инфраструктуре, дорогах, канализации и различных объектах коммунального хозяйства. То есть такие функциональные зоны, целью появления которых является обеспечение основных потребностей населения, четких границ не имеют. Они в принципе не могут быть ничем ограничены. Но это вовсе не означает, что для таких вторичных зон нет четких предписаний по их расположению. То есть столбы с электрическими проводами не устанавливают в центре дорожного полотна, а кабели не закапывают глубже, чем это прописано в правилах.

Размещение и обустройство таких зон регламентируется не только градостроительными нормативными актами, но и рядом других законодательных предписаний, перечень которых напрямую зависит от целевого использования тех или иных функциональных зон. К примеру, обустройство и расположение кладбищ, канализации, желобов со сточными водами и прочих подобных объектов согласовывается еще и с санитарными и природоохранными нормативными законодательными актами.

Зачем это нужно?

Нормативная или же правовая база, предназначенная для наиболее оптимального функционального разделения, имеющаяся в распоряжении города либо иного поселения, территории, необходима для достижения конкретных целей.

В первую очередь к ним относятся:

  • сохранение чистоты экологической среды в местах проживания людей;
  • рациональное и максимально полное использование имеющихся земельных участков;
  • рачительное отношение к природным ресурсом;
  • создание наиболее удобных условий для проживания, отдыха и осуществления трудовой деятельности.
Прогулочная зона в городе

Разумеется, наиболее просто эти цели достигаются при возведении новых жилых массивов, промышленных районов, то есть в случае расширения территориальных границ поселения.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Функциональный подход: определение, сущность и интересные факты Образование
Функциональный подход: определение, сущность и интересные факты

Функциональный подход предлагает рассматривать любой предмет или явление с точки зрения его функций. Он помогает «зреть в корень», не отвлекаясь на несущественные детали и рационально применять имеющиеся р...

Опасный груз: определение, классификация и правила перевозки Бизнес
Опасный груз: определение, классификация и правила перевозки

В настоящий момент в промышленности, быту и других сферах используется масса веществ, при неправильном обращении представляющих опасность для здоровья и жизни людей. Использовать и хранить их необходимо, соблюдая опре...

Социальные категории населения: определение, описание и права Закон
Социальные категории населения: определение, описание и права

Мы знаем, что есть помощь социальная. Категорий населения, которые на неё могут претендовать, много, но большинству же они неизвестны или только поверхностно. А зря. Ведь вполне возможно, что рассчитывать на государст...

Гигиена жилища: определение, особенности и правила соблюдения Образование
Гигиена жилища: определение, особенности и правила соблюдения

Каждый человек проводит не менее трети своей жизни дома. Именно по этой причине так важно создать в родных стенах комфортную и благоприятную обстановку. Гигиена жилища – это наука, посвященная влиянию условий пр...

Расчет дивидендов: основные определения, размер и правила выплаты дивидендов, налогообложение Финансы
Расчет дивидендов: основные определения, размер и правила выплаты дивидендов, налогообложение

Дивиденды представлены некоторой частью прибыли организации, которая остается в компании после уплаты всех обязательных платежей и налогов. Они перечисляются только владельцам акций предприятия. Прибыль распределяется...

Чем разделить комнату на две зоны: идеи дизайна и варианты зонирования Домашний уют
Чем разделить комнату на две зоны: идеи дизайна и варианты зонирования

Сегодня популярны квартиры-студии. Но не все люди мечтают жить в комнате, которая ничем не отделена от кухни. Когда денег на покупку полноценной квартиры не хватает, отчаиваться не стоит. Нужно применить фантазию. Чем...

Виды украшений, их названия и правила подбора к образу Дом и семья
Виды украшений, их названия и правила подбора к образу

Многие женщины используют различные аксессуары для создания привлекательного образа как повседневного, так и торжественного. Существуют различные виды украшений не только в зависимости от формы, но и от материала изго...

Циперус очереднолистный: описание с фото, внешний вид, период цветения, советы и правила по размножению и уходу Домашний уют
Циперус очереднолистный: описание с фото, внешний вид, период цветения, советы и правила по размножению и уходу

Все вы встречали в огороде обыкновенную осоку. Что делают с этим растением? Правильно, выкорчевывают как можно тщательней. Чтобы не осталось от него на участке ни малейшего следа. Удивительно, но в то же самое время д...

Средний пробег автомобиля за год: виды автомобилей, среднестатистические данные и правила расчета Новости и общество
Средний пробег автомобиля за год: виды автомобилей, среднестатистические данные и правила расчета

Автомобиль – это дорожное моторное средство, которое используется для перемещения людей или грузов по земной поверхности. Хотя существуют проекты летающих авто, на данный момент это исключительно ездящий вид тра...

Международная торговля - это что? Определение, функции и виды Бизнес
Международная торговля - это что? Определение, функции и виды

Человеческое общество немыслимо без международной или мировой торговли. Она исторически является первой формой экономических связей разных стран. В данном плане международная торговля – это торговые поселения и ...