Среда18 июля
Домашний уют

Как нагреть в бассейне воду: устройства и способы

2 августа 2016

Лето, дача, бассейн – мечта городских жителей. И многие, стремясь реализовать ее, выбираются в жаркое время года поближе к природе. Но вот беда: основное оборудование куплено уличного варианта, а в его комплект не входит обогревательный прибор. Поэтому рассмотрим подробнее способы того, как нагреть в бассейне воду. А сначала разберем, какие существуют варианты конструкций для плаванья.

Виды бассейнов

Для дачи и загородного жилья большой популярностью пользуются сезонные модели уличного исполнения:

  • Надувные. Такие конструкции получили свою известность за счет невысокой цены, легкости монтажа/демонтажа, мобильности. Чаще всего их приобретают для детей. Небольшие объемы, невысокие борта обеспечивают безопасность для малышей.
  • Каркасные. Виды и объемы таких моделей многочисленны. Они отличаются доступной ценой, легким монтажом, мобильностью. Приобретаются для семейного отдыха.
  • Чаши. Этот вариант относится к стационарным. Форма, размер могут быть самыми разнообразными. Покупается для всей семьи. Монтаж несложный, цена достаточно высокая по сравнению с предыдущими вариантами. Требует подвода коммуникаций.
  • Бетонные. Самый дорогой из вышеперечисленных и технологически сложный вариант. Зато дизайн, объем, габариты выполняются под любой запрос. При устройстве таких сооружений еще на этапе проекта продумывают систему подогрева.

Как видно, современный рынок предлагает большой ассортимент моделей.

как нагреть в бассейне воду

Можно приобрести бюджетный вариант или затеять капитальное строительство уличной крытой конструкции.

Стандарты температурных режимов

Существует ряд показателей комфортного пребывания в бассейне. К одним из них относится оптимальный температурный режим. Для взрослого человека он должен быть в пределах 24-28 °С, для ребенка – 29-32°С. Такие температуры предусмотрены для активного водного отдыха без вреда здоровью. Поэтому, как подогреть и сохранить тепло в бассейне, – одна из актуальных тем лета.

Видео по теме

Элементы теплосбережения

Прежде чем рассматривать вопрос, как нагреть воду в бассейне, следует ознакомиться с методами теплосбережения. Существует несколько вариантов:

  • Укрывной материал. Как правило, конструкцию накрывают на ночь, чтобы предотвратить сильное охлаждение. Этот же материал поможет прогреть воду на несколько градусов, если бассейн оставить накрытым и днем. Самым эффективным вариантом считается пузырчатая пленка.
  • Иногда над бассейном делают павильон. Некоторые умельцы используют старые теплицы. Такой вариант изумительно сохраняет тепло ночью и позволяет нагревать воду днем.
  • Выбирать или обустраивать конструкции для плаванья с цветовым оформлением дна, которое будет поглощать тепло. Это значительно ускорит процесс естественного нагревания воды от солнечных лучей.

Рассмотренные меры можно применять комплексно, они значительно сократят затраты на обогрев жидкости с помощью электроэнергии.

Как быстро нагреть воду в надувном бассейне

Такие конструкции имеют небольшой объем, поэтому один из популярных способов повышения температуры – это подогрев воды в емкостях на отдельном источнике тепла (газовая, электрическая плита, электрический чайник, костер, баня).

как быстро нагреть воду в бассейне

После этого ее несут и выливают в бассейн, добиваясь нужной температуры. Способ один из самых простых и безопасных. Но подходит для маленьких объемов, например, детских конструкций.

Некоторые пытаются нагреть воду в бассейне кипятильником. Да, это можно сделать. Но не стоит забывать о безопасности. Если такой способ используется в месте, где есть дети, то не следует их оставлять без внимания даже на секунду. Последствия могут оказаться весьма печальными, учитывая детскую непосредственность и любознательность. Поэтому несколько раз подумайте о безопасности такого способа, прежде чем его применять.

Мы рассмотрели два варианта того, как нагреть воду в надувном бассейне, теперь ознакомимся с другим, более мощным оборудованием для таких целей.

Проточный нагреватель

Применяется для конструкций не более 35 куб. м. Принцип работы основан на циркуляции воды через емкость со встроенным ТЭНом. Рекомендованная температура входящей жидкости должна быть не ниже 18 °С. Стоимость такого оборудования невысокая, но появляются значительные затраты на электроэнергию. Потребляемая мощность установок – от 3,5 до 18 кВт. Применяя укрывной материал, можно частично сократить эти затраты.

Теплообменник

«Как нагреть воду в бассейне без электричества?» – это один из популярных вопросов. Теплообменники как раз и являются такими устройствами, работающими от системы отопления. Представлены они в виде колбы, внутри которой находится змеевик. Это оборудование в своем составе имеет также циркуляционный насос, термостат, клапан. Жидкость из системы отопления подается в змеевик, а вода для прогревания в сам цилиндр. Набрав нужную температуру, она поступает в бассейн. Параметры работы задаются с помощью термостата. Мощность таких установок доходит до 200 кВт, что подойдет для прогрева большого объема воды.

Минус теплообменника заключается в зависимости от отопления дома. Летом оно, как правило, неактуально. Поэтому потребуется устройство отдельного рабочего контура для прогрева бассейна. А это повлечет за собой переделку проекта газового отопления и лишние финансовые затраты.

Солнечные коллекторы

Как нагреть воду в бассейне на даче, используя природные ресурсы? Этот вопрос особо актуален в районах, где нет подключения к газу, и подача электроэнергии нестабильна. Солнечные коллекторы в таких случаях становятся идеальным вариантом решения проблемы.

как нагреть воду в бассейне на даче

В наше время такое оборудование приобретается в магазинах, торгующих бассейнами. Установки достаточно компактны, и расположить их можно вблизи конструкции для плаванья. Нагреваясь, коллекторы передают тепловую энергию воде, находящейся в накопительном баке, после чего она поступает в бассейн. Такой способ позволит быстро достичь нужной температуры в солнечную погоду, а в пасмурную этого не получится. Один модуль коллектора может нагревать до 30 кубов воды, соответственно, их количество подбирается под нужный объем.

как нагреть воду в бассейне

Такое оборудование не стоит приобретать в регионах, где преобладает пасмурная погода. Оно будет экономически неоправданно, потому что придется использовать дополнительные устройства для обогрева.

Солнечные коврики

Это разновидность солнечного коллектора представлена в виде двух отрезов черной пленки, спаянных таким образом, что во внутреннем пространстве образованы каналы для циркуляции воды. Такую систему подключают к обычной помпе, входящей в комплект основного оборудования. Как нагреть в бассейне воду таким устройством? Достаточно просто: его запускают на поверхность воды, а насос кладут на дно, откуда он будет подавать жидкость для нагрева.

Такая конструкция работает от обычной сети. Минус – предназначена для небольших объемов и зависит от солнечной погоды.

Тепловые насосы

Это достаточно новый, а потому недешевый способ того, как нагреть в бассейне воду. Интересно это оборудование тем, что его можно использовать в двух направлениях одновременно: в качестве кондиционера для дома и нагревателя воды.

Принцип действия воздушного теплового насоса основан на технологии работы обычных кондиционеров, только в обратном направлении. Вода для плаванья нагревается в системе конденсата, а хладагент остывает за счет этого. Само же тепло берется из окружающего воздуха.

как нагреть воду в надувном бассейне

Электропотребление такого прибора ниже в три раза, чем проточного водонагревателя. Поэтому высокая цена при покупке оправдает понижение затрат на электроэнергию. Это оборудование примечательно еще и тем, что может эффективно работать при температуре окружающей среды +5 °С. Разобравшись с заводскими приборами, стоит ознакомиться, что предлагает народный промысел в этой сфере.

Резиновый коллектор

Для такого вида водонагревателя берут обычный поливочный шланг, желательно черного цвета, и укладывают его в плоскости в виде улитки. Один конец присоединяют хомутами к отверстию в бассейне, второй – к фильтру насоса. Циркулируя по образованной системе, вода подогревается. Такой метод хорош для солнечных дней. Это один из способов того, как быстро нагреть воду в бассейне.

Дровяной подогрев

Берется змеевик, от величины его спирали зависит производительность. Лучше предпочесть из нержавеющего металла. Один конец подключается к отверстию в бассейне, второй – к насосу. Сам змеевик следует вмонтировать в емкость, в которой будут жечь дрова. Это достаточно эффективный вариант того, как нагреть воду в каркасном бассейне.

как нагреть воду в надувном бассейне

Для большего эффекта можно сделать змеевик – емкость для сжигания. То есть дрова будут гореть во внутреннем пространстве, образованном трубками. Это еще более эффективный прибор для подогрева воды.

Такой метод отличает низкая цена, независимость от энергоносителей, высокая скорость, независимость от погодных условий. К недостаткам можно отнести необходимость контроля над подогревом. Перегрев может привести к деформации бассейна.

Несколько важных моментов

Так как нагреть в бассейне воду с применением электроэнергии и отопления - достаточно затратное занятие, то поле для деятельности народным умельцам открыто достаточно широкое. Интересное направление – это использование природных ресурсов, таких как ветер, солнце. «Приручив» их, можно получить бесплатный и качественный источник энергии, который пригоден не только для подогрева бассейна, но и для других нужд.

как нагреть воду в бассейне без электричества

С осторожностью стоит относиться к самодельным электрическим обогревателям. Следует соблюсти все меры безопасности при их создании и эксплуатации, не оставлять без внимания этот процесс и не подпускать к нему детей.

Если же рассматривать заводские изделия для нагревания, то выбор зависит, прежде всего, от финансовой составляющей. Следует обращать внимание не только на первоначальную цену оборудования, но и на затраты, которые будут необходимы при его подключении и эксплуатации.

Купание в бассейнах – один из популярных видов отдыха россиян. Поэтому тема подогрева воды актуальна всегда. Какой будет сделан выбор, зависит от погодных условий региона, параметров бассейна, финансовой возможности. Главное – соблюсти технологию монтажа и меры безопасности при эксплуатации.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Подогрев воды в бассейне: нагревательные устройства и характеристики Домашний уют
Подогрев воды в бассейне: нагревательные устройства и характеристики

Утреннее купание в бассейне – это не самая приятная процедура, хотя соблазн и велик. Чтобы оно принесло только бодрость и энергию, было не только полезным, но и приятным, нужно обеспечить подогрев воды в бассейн...

Поршневой насос для воды: устройство и использование Домашний уют
Поршневой насос для воды: устройство и использование

В частном секторе не всегда есть возможность подключиться к централизованному водоснабжению, поэтому каждый хозяин старается возле дома обустроить колодец. Воду при этом совсем не обязательно таскать ведрами. Поршнево...

Как сделать розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации Домашний уют
Как сделать розетку: пошаговая инструкция, устройство и рекомендации

Одним из главных элементов электрики в квартире или доме является розетка. Без нее сложно подключить бытовой прибор к сети. Каждый хозяин должен знать, как сделать розетку, а также уметь ее установить, так как процесс...

Что делать, если попала вода в телефон? Практические рекомендации и способы решения проблемы Технологии
Что делать, если попала вода в телефон? Практические рекомендации и способы решения проблемы

По неосторожности можно сделать многое. Особенно риску подвергаются мобильные устройства, с которыми люди сейчас практически не расстаются. Их часто роняют. И хорошо, если телефон упал на мягкую поверхность. Даже при ...

Примыкание плитки к ванне: устройство и способы герметизации Домашний уют
Примыкание плитки к ванне: устройство и способы герметизации

Рано или поздно каждому приходится делать ремонт в ванной комнате. Немаловажный элемент – это замена плитки и ванны. Однако после процедуры монтажа между ними образуется определенный зазор. Это основное место дл...

Асинхронный однофазный двигатель его устройство и подключение Бизнес
Асинхронный однофазный двигатель его устройство и подключение

Асинхронный однофазный двигатель представляет собой машину, преобразующую электрическую энергию в механическую, снимаемую в виде вращательного момента на ее валу. Свое название она получила потому, что при увеличении ...

Септик для высокого уровня грунтовых вод: устройство и монтаж Домашний уют
Септик для высокого уровня грунтовых вод: устройство и монтаж

Проблемы с очисткой канализационных стоков доставляют немало хлопот владельцам загородной недвижимости. Перед собственниками частных домов наиболее остро стоит вопрос, связанный с подключением к центральной магистрали...

Какая должна быть длина скакалки? Виды и способы подбора инвентаря Домашний уют
Какая должна быть длина скакалки? Виды и способы подбора инвентаря

Скакалка – это простейший и доступнейший тренажер, знакомый всем с детства. Она дает серьезные нагрузки на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему, и повышает выносливость. Специалисты считают, что 10 ...

Водонагреватели электрические накопительные Домашний уют
Водонагреватели электрические накопительные "Аристон" (Ariston): устройство и модельный ряд

Водонагреватели электрические накопительные "Аристон" среди покупателей пользуются неимоверным спросом. По мощности устройства отличаются, однако конструкции у моделей схожие. Нагревательные элементы, как правило, рас...

Калла в горшке: уход в домашних условиях, посадка и выращивание Домашний уют
Калла в горшке: уход в домашних условиях, посадка и выращивание

Калла – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству ароидных. Существуют и другие названия: белокрыльник и аронник. Родиной данного растения считается Африканский континент. В условиях по...