Понедельник19 ноября
Искусство и развлечения

Арсенов Павел Оганезович: биография и фильмография

24 октября 2018

Как начинаются великие идеи и большие истории? С нечаянного разговора в поезде? Или со знакомства с великими писателями, щедрой рукой рассыпающих зерна творческих замыслов в плодородную почву талантливых режиссеров? А может быть с чудесной волшебной сказки, увиденной с киноэкрана в далеком детстве?..

Детство

О биографии Павла Арсенова известно не так уж много.

Родился он в один из солнечных дней теплой тбилисской зимы - 05 января 1936 года, в семье простого ремесленника-армянина Оганеза Арсенова. Взрослая жизнь будущего известного режиссера началась рано - в голодных и безжалостных подворотнях фронтового Тбилиси, где он, рослый и плечистый не по годам семилетка, дрался с мальчишками, чуть ли не вдвое старше себя. Проиграв очередное сражение, не сдавался и снова лез в бой.

Так закалялся характер и воспитывалась личность Павла. Однако все вокруг меркло и теряло значение, когда экран ближайшего кинотеатра озарялся светом красивой и доброй детской сказки "Василиса Прекрасная", вышедшей как раз во время войны. Затаив дыхание и округлив от восхищения глаза, Павел Арсенов снова превращался в маленького мальчика, возвращаясь в было утраченный мир детства. Он ходил на эту сказку раз двадцать, не меньше. И всякий раз все так же переживал, справятся ли Иван и заколдованная Василиса с испытаниями, выпавшими на их долю.

Как потом вспоминал Павел Оганезович, если бы не эта чудесная сказка, случившаяся с ним в детстве, и, собственно, подарившая ему само детство, в его жизни все сложилось бы совершенно иначе.

Павел Арсенов в молодости

Юность

Высокий, статный, атлетически сложенный и мастеровитый в отца Павел, в сущности, мог без труда заработать себе на пропитание. Ко времени окончания одной из тбилисских школ он уже достаточно сносно владел ножницами и расческой и мог бы работать, например, парикмахером. Любил искусно вырезать из дерева занятные фигурки и мог бы их продавать на местном рынке. В конце концов, обладая незаурядной и эффектной внешностью, мог просто взять да и жениться на дочери какого-нибудь зажиточного грузина.

Однако молодой Павел Оганезович Арсенов, решив пойти дорогой знаний, поступает в тбилисский Институт геологии имени Джанелидзе. Впрочем, стать геологом ему было не суждено, поскольку еще во время обучения в институте он, в память о тех счастливых воспоминаниях детства и испытывая неодолимое желание хоть как-то прикоснуться к великому искусству, устроился на работу на киностудию "Грузия-фильм". Это событие и послужило отправной точкой для всей его дальнейшей жизни, неразрывно связанной с миром кино.

Ранние роли Павла Арсенова

Видео по теме

Начало карьеры

Вскоре Павел Арсенов переезжает в Москву и поступает на режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии, где его педагогом был сам Григорий Рошаль. Во время обучения зарабатывал себе на хлеб и набирался опыта в студии научно-популярных фильмов. Тогда же, в 1960 году, Павел дебютировал в кино, сыграв мужественного и честного кочегара Акопа в драме "Голоса нашего квартала".

В 1963 году, окончив институт кинематографии, начал самостоятельную режиссерскую деятельность, сняв короткометражные киноновеллы «Подсолнух» и «Лелька». Там же, во время съемок "Подсолнуха", Павел познакомился со своей первой женой, набирающей популярность актрисой Валентиной Малявиной.

Первый брак

Роковая красавица-актриса Валентина Малявина сыграла разрушительную роль в личной жизни Павла Арсенова.

Москвичка Валя попала в кино случайно, еще со школы влюбившись, как обычно и положено красоткам, в местного хулигана и сердцееда, очаровавшего всю женскую половину Арбата. Этим счастливчиком оказался будущий Народный артист РСФСР, Александр Збруев, быстро ответивший взаимностью восемнадцатилетней Малявиной.

Валентина Малявина

Поначалу молодая пара скрывала свои отношения, и лишь после тайной свадьбы открылась родителям. Однако их браку не суждено было продлиться долго - уже через четыре года Валентина уходит к Арсенову.

Они познакомились на съемочной площадке и очень скоро сблизились. Малявина не стала скрывать их отношения от Збруева, и очень скоро последовал развод с первым мужем, сразу после которого Павел и Валентина сыграли свадьбу.

Павел Оганезович относился к жене очень трогательно. Окружив ее заботой и вниманием, строил их уютное семейное гнездышко. Через какое-то время у пары родилась девочка. Однако родительское счастье молодоженов было совсем недолгим - уже через несколько детей малышка умерла от инфекции.

С этого момента в их семейной жизни наступил разлад.

Эффектная брюнетка Малявина все так же пользовалась неизменным успехом у мужчин. Вскоре она завела роман с уже ставшим популярным актером Александром Кайдановским. Несмотря на то, что Малявина все еще была замужем, а Кайдановский женат, их отношения вскипели поистине безумной страстью. Они устраивали сцены публичной ревности и резали друг другу вены, чтобы, как и положено, умереть в один день. Погрязнув в каком-то полупьяном угаре, Малявина даже жила какое-то время одновременно и с Арсеновым, и с Кайдановским, в 1969 году расставшись с обоими.

А когда она ушла, в сердце Павла Арсенова навсегда поселилась грусть.

Елена

Во второй раз режиссер смог жениться лишь через семь лет.

Молоденькая девушка Елена вышла замуж за Арсенова в 1976 году. Ей было всего двадцать, и она была в два раза моложе своего избранника.

Вторая жена Павла Арсенова, Елена Николаевна

Однако это ей совершенно не помешало прожить с Павлом Оганезовичем двадцать три года, до самой его смерти, полностью посвятив свою жизнь любимому мужу и помогая ему в работе.

В 1980 году у пары родилась дочь Елизавета, ставшая впоследствии театральным гримером-стилистом.

"Гостья из будущего"

25 марта 1985 года режиссер Павел Арсенов сделал подарок миллионам советским школьникам, сняв, пожалуй, самый главный фильм своей жизни - ставшую культовой "Гостью из будущего", в основу которого легла книга фантаста Кира Булычева «Сто лет тому вперед».

Подростки всей страны влюбились в героев киноленты. Такой популярности еще не завоевывал ни один из отечественных фильмов для детей.

Знаменитая Алиса Селезнева, в исполнении Натальи Мурашкевич

Мало у кого из зрителей не текли слезы на песне "Прекрасное далеко" в финальных титрах. Да и сейчас многие из вчерашних школьников, уже успевшие обзавестись внуками, как только начинает звучать эта замечательная песня, всякий раз возвращаются обратно в детство, когда их путь, полный щемящей неизвестности, только-только начинался.

С юным актером Алексеем Фомкиным

Душу каждого из них наполняет удивительное чувство, сродни действию машины времени из любимого фильма, и они, пусть ненадолго, снова становятся детьми, как когда-то оттаивал после драк маленький мальчик Павел Арсенов при просмотре "Василисы Прекрасной".

Окрыленный необыкновенным успехом «Гостьи из будущего», Павел Оганезович уже в 1987 году представил зрителям картину «Лиловый шар», продолжение истории об Алисе Селезневой, главной героине культового телефильма.

На съемках картины "Лиловый шар"

Однако повторить былого успеха эта лента не смогла и провалилась в прокате.

90-е годы

Фильмография режиссера насчитывает всего двенадцать картин. Практически половина из них была знаковой для того времени и осталась в памяти зрителей. Это, кроме знаменитой "Гостьи из будущего", такие ленты, как "Король-олень", "И тогда я сказал нет...", "С любимыми не расставайтесь".

В середине 90-х годов прошлого столетия наступил закат некогда авторитетнейшей киностудии имени Горького, где работал и Павел Оганезович. Сначала студия перестала снимать детское кино, а потом и вовсе прекратила свою деятельность.

Павел Оганезович на склоне лет

Последний фильм

Свой последний фильм, "Волшебник Изумрудного города", Павел Арсенов снял незадолго до смерти. Во время съемок его настигает инфаркт, после которого режиссер надолго попадает в больницу. Вернувшись домой, Павел, при помощи жены Елены, постепенно возвратился к жизни и смог продолжить работу над кинокартиной, которая увидела свет в 1994 году.

После этого режиссер больше не снимал. Он скончался 12 августа 1999 года. Причиной смерти Павла Арсенова стало уже подводившее его прежде сердце.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Павел Дуров: биография и личная жизнь создателя Бизнес
Павел Дуров: биография и личная жизнь создателя "ВКонтакте"

Павел Дуров – российский предприниматель, программист, один из основателей самой популярной социальной сети в странах СНГ. Бывший генеральный директор «ВКонтакте» и один из богатейших людей России.

Голливудская актриса Карен Аллен: биография и фильмография Искусство и развлечения
Голливудская актриса Карен Аллен: биография и фильмография

Если вы любите фильмы про Индиану Джонса, вам наверняка знакома эта актриса. Что стоит знать ценителю кинематографа про Карен Аллен?Биография

Актриса Мария Поезжаева: рост, вес. Биография и фильмография Искусство и развлечения
Актриса Мария Поезжаева: рост, вес. Биография и фильмография

«Мотыльки», «Класс коррекции», «Кризис нежного возраста», «Он – дракон», «Прошлым летом в Чулимске» - фильмы и сериалы, благодаря которым зрителям запо...

Уильям Леви: биография и фильмография Искусство и развлечения
Уильям Леви: биография и фильмография

Уильям Леви - американский и мексиканский актер кубинского происхождения. На его счету участие в таких знаменитых проектах, как "Срок жизни" и "Зависимый". В фантастическом боевике "Обитель зла: Последняя глава" Уилья...

Павел Бородин - биография и творчество Искусство и развлечения
Павел Бородин - биография и творчество

Шансон считается одним из направлений, наиболее близких к народу. Павел Бородин является одним из малоизвестных, но весьма перспективных артистов. Он добился успеха в качестве аранжировщика, но решил начать собственну...

Режиссер Алексей Коренев: биография и фильмография Искусство и развлечения
Режиссер Алексей Коренев: биография и фильмография

Всем известен фильм «Большая перемена». Имя его создателя знают немногие. Режиссер этой знаменитой киноленты – Алексей Коренев. Как складывался творческий и жизненный путь создателя популярных советс...

Павел Егоров - биография и творчество Искусство и развлечения
Павел Егоров - биография и творчество

Выдающиеся пианисты к своему успеху шли с самого детства. Павел Егоров родился в сложные послевоенные годы, но он смог преодолеть все трудности того времени и сейчас является одним из известнейших исполнителей классич...

Дмитрий Зеничев: биография и фильмография Искусство и развлечения
Дмитрий Зеничев: биография и фильмография

Дмитрий Зеничев – прекрасный актёр и режиссёр, которого многие люди уважают за его талант. Это яркий и харизматичный человек. На спектакли с его участием ходить одно удовольствие.Биография Дмитрия Зениче...

Павел Мурашов: биография и деятельность Искусство и развлечения
Павел Мурашов: биография и деятельность

Многие артисты свой творческий пусть начинают в детстве. Павел Мурашов пристрастился к музыке с раннего возраста. Он вспоминает, что первые композиции он слушал с пластинок, которых дома было достаточно много. Позже б...

Советский и российский режиссёр Досталь Николай Николаевич: биография и фильмография Искусство и развлечения
Советский и российский режиссёр Досталь Николай Николаевич: биография и фильмография

Досталь Николай Николаевич – многогранная личность: он и актёр, и сценарист, и режиссёр в одном обличье. Советский и российский деятель киноискусства является призёром многих кинофестивалей и престижных наград. ...