Воскресенье18 ноября
Здоровье

Что делать при отеке Квинке: первая помощь, методы лечения, отзывы

24 октября 2018

Некоторые считают аллергию безобидным недугом. Но немало иммунопатологических реакций могут нанести существенный вред, вплоть до летального исхода. Пожалуй, каждый человек должен знать, как оказывать помощь при возникновении таких видов аллергий. Из этой публикации можно узнать, что делать при отеке Квинке.

Что это за аллергия?

Отек Квинке (или гигантская крапивница) – это острая аллергическая реакция, при которой возникает обширное воспаление и отечность кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций и слизистых оболочек. Заболеванию подвержены как взрослые, так и дети любого пола. Главная его особенность – это внезапное появление, стремительное распространение и резкое исчезновение при правильном лечении.

Как распознать отек?

Этот недуг можно диагностировать по следующим признакам:

  • Припухлость отдельных участков. Можно наблюдать на веках, щеках, губах, слизистых рта (небе, языке, миндалинах). Иногда проявляется отек мочеполовой системы. Его можно распознать по затрудненному мочеиспусканию, болям внизу живота и постоянным позывам в туалет.
  • Отек дыхательной системы. В основном страдает гортань: возникает хрипота, резкий кашель и затрудненное дыхание.
  • Изменение оттенка кожи в зоне поражения. Сначала участок становится синюшным, а после появляется бледность.
  • Судороги могут свидетельствовать об отеке головного мозга.
  • Из-за пораженного пищеварительного тракта возникают диспепсические расстройства, перитонит, острый болевой синдром.
  • В редких случаях присутствует потеря сознания.

Сильная припухлость вызывает панику у больного, что только усугубляет ситуацию. Даже при наличии одного симптома следует проявить бдительность, ведь это может быть тяжелая форма аллергии – отек Квинке. Что делать в таком случае, знать просто необходимо. Если не предпринимать никаких мер, то может начаться асфиксия. В свою очередь она при бездействии оборачивается летальным исходом.

Какой укол делают при отеке Квинке

Видео по теме

Как быстро развивается недуг

При отеке Квинке помощь нужно оказать в первые же минуты, в некоторых случаях – в течение нескольких часов. Обычно гигантская крапивница начинается внезапно и стремительно развивается. Если это реакция на какой-то аллерген, то симптомы заметны уже через 5-30 минут. При правильном лечении они могут исчезнуть через несколько часов или дней. При патологии неаллергического характера отечность становится заметна через 2-3 часа. Симптомы снимаются по прошествии двух-трех суток.

Алгоритм оказания помощи

Что делать, если начался отек Квинке? Следует незамедлительно предпринимать меры, выполнив следующие действия:

  1. Безусловно, необходимо вызвать скорую помощь. Отек может захватить дыхательные пути, что приведет к удушью. Если наблюдается поражение гортани или глотки, об этом обязательно стоит сказать диспетчеру. Тогда бригада врачей прибудет в первую очередь к такому пострадавшему, ведь дорога каждая секунда. Может потребоваться интенсивная терапия или даже реанимационные мероприятия.
  2. Успокоиться самому и успокоить пострадавшего. Эмоциональное напряжение только усугубляет развитие негативных процессов.
  3. Если известен аллерген, то нужно остановить контакт с ним. Например, прекратить прием пищи, лекарственного препарата, извлечь жало насекомого и так далее.
  4. Для облегчения дыхания расположить пациента в сидячей или полусидячей позе. Снять галстук, ослабить пояс или ремень, расстегнуть пуговицы на рубашке и так далее. Также необходимо открыть окна, чтобы обеспечить хороший приток воздуха в помещение. Это поможет облегчить симптомы отека Квинке.
  5. Что делать до приезда бригады врачей? Постараться своими силами уменьшить отечность. Если аллергия возникла из-за укуса насекомого, инъекции в руку или ногу, то следует наложить жгут выше припухшего места. Если пострадали другие части тела или были иные причины, то к пораженному участку требуется приложить холодный предмет. Но важно не переусердствовать, иначе вдобавок можно вызвать обморожение.
  6. Дать пострадавшему антигистаминный препарат. Чаще всего в домашней аптечке встречаются такие средства, как «Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Кларитин», «Диазолин», «Фенкарол» и «Кетотифен». Можно использовать и более мощные медикаменты. К таким относится «Зиртек», «Зодак», «Цетиринакс», «Цетрин», «Цетиризин», «Эридез», «Эриус», «Дезлоратадин», «Телфаст» и «Фексофенадин». Если отекли только носовые пазухи, то допустимо применение сосудосуживающих капель, которые оказывают местное действие, например, «Нафтизин».

Стоит заметить, что таблетки приемлемы при легкой форме аллергии. При сильно выраженной иммунопатологической реакции куда эффективнее будут внутримышечные и внутривенные препараты.

Если дома не оказалось вышеперечисленных средств, то в крайнем случае подойдет сорбент. Это лучше, чем ничего. Больному можно дать активированный уголь (таблетку на 10 килограммов веса).

Также при гигантской крапивнице необходимо много пить. Лучше предложить пострадавшему «Боржоми» или приготовленный щелочной раствор (на литр кипятка взять 1 грамм соды).

Аллергия, отек Квинке: что делать

Все это необходимо при отеке Квинке делать до приезда скорой. Что не успеется – не страшно. Доктора сами предпримут все, что нужно.

Особенности оказания помощи ребенку

Важно, чтобы взрослые не показывали свой страх. Демонстрация уверенности в нормальном исходе поможет малышу справиться со своими эмоциями. Даже при неярко выраженном отеке следует сразу же вызывать «неотложку». Ведь гигантская крапивница – это серьезный недуг, и нужно незамедлительно оказывать первую помощь.

Что делать при отеке Квинке? В принципе, алгоритм тот же, что указывался выше. Но здесь есть некоторые нюансы:

  • Если беда приключилась с малышом, который еще не умеет сидеть, то его следует уложить в горизонтальное положение. Рекомендуется подложить под ноги подушку. Это поможет улучшить циркуляцию крови.
  • Если в качестве аллергена выступило жало, то его следует аккуратно вытащить. Если причина в пыльце – лицо, руки и тело протереть влажным полотенцем. В остальных случаях – приложить холодный компресс.
Что делать при отеке Квинке у ребенка
  • Дать ребенку один из сорбентов. «Энтеросгель» (в 2-3 года – 2 чайные ложки, грудничкам – чайную ложку). «Смекта» (до года – 1 пакетик, в более старшем возрасте – по одному пакетику утром и вечером). Активированный уголь (до трех лет – 3 таблетки, далее по таблетке на 10 килограммов веса).
  • Дать антигистаминный препарат согласно возрастной дозировке. Например, «Фенистил», «Фенкарол», «Кларитин».
  • Обеспечить обильное щелочное питье, если у малыша нет нарушения обмена веществ.

Еще что делать при отеке Квинке у ребенка? Желательно собрать его вещи, ведь зачастую детей госпитализируют. Если доктора это предложат, не стоит отказываться, особенно если заболевание возникло впервые. В больнице понаблюдают за состоянием пациента и проведут необходимые обследования.

Особенности оказания помощи беременным

Для женщин, кормящих или вынашивающих ребенка, практически все медикаментозные препараты являются запрещенными. Однако возможные осложнения от медикаментов опасны куда меньше, чем отек Квинке при беременности. Что делать в таком случае? Ответ зависит от наличия противопоказаний к определенной группе препаратов. Порекомендовать лекарство может только лечащий врач. Если же действовать приходится экстренно, то желательно воспользоваться медикаментами, которые устраняют симптомы аллергии. Обычно при гигантской крапивнице доктора разрешают беременным такие средства, как «Зиртек», «Кларитин», «L-Цет». Чтобы уменьшить проницаемость сосудов, можно принять глюконат кальция.

Что сделает скорая помощь?

По приезду бригада врачей, как правило, осматривает больного и вводит препарат внутримышечно или внутривенно, если требуется скорейший эффект. Какой укол делают при отеке Квинке? Чаще всего это «Преднизолон» или «Дексаметазон». Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от массы тела. Для предотвращения воспаления дыхательных путей могут ввести «Гидрокортизон».

Если наблюдается анафилактический шок, то больного укладывают на кровать так, что бы ноги были ниже головы. После этого вводится «Эпинефрин», чтобы повысить сильно упавшее давление. Доктора следят за дыханием и пульсом. При асфиксии требуется проведение трахеостомии (рассечения трахеи) с последующей госпитализацией.

Что делать, если начался отек Квинке

Также доктора могут назначить антигистаминные препараты – «Супрастин», «Дипразин», «Димедрол», диуретики для более быстрого выведения аллергена с мочой – «Лазикс», «Маннит». Иногда рекомендуются методы дезинтоксикации (энтеросорбция, гемосорбция).

Врачи скорой помощи подскажут, что делать при отеке Квинке. Первая помощь должна быть оказана своевременно – это главное условие выздоровления, которое может наступить уже через несколько часов.

Как лечится гигантская крапивница?

Терапия этого заболевания направлена на устранение острого отека и восстановление жизненных функций. Для этого назначаются следующие медикаменты:

  1. «Адреналин» - при сниженном артериальном давлении.
  2. «Дексаметазон», «Преднизолон» - для снятия основных проявлений отека.
  3. «Супрастин», «Димедрол» инъекционно - для устранения аллергической реакции.
  4. «Глюкоза», «Реополиглюкин», «Гемодез» - для выведения токсинов и выхода из шокового состояния.
  5. «Маннит», «Фуросемид» - для устранения аллергена и оттока излишков жидкости при повышенном и нормальном давлении.
  6. «Дексаметазон» совместно с «Эуфиллином» - для снятия бронхиального спазма и прочего.

А что делать при отеке Квинке, если у него неаллергическая природа? В этом случае лечение обычно состоит из переливания кровяной плазмы и приема таких препаратов, как «Контрикал», «Z-аминокапроновая кислота». Если заболевание находится вне острой стадии, то терапия может включать в себя следующие меры:

  • Исключение определенных раздражителей.
  • Прием антигистаминных средств («Супрастина», «Лоратадина», «Цетиризина»).
  • Короткий курс гормональных медикаментов («Дексазона», «Преднизолона»).
  • Применение лекарств, которые снижают проницаемость сосудов и укрепляют нервную систему («Кальций», «Аскорутин», различные витаминные комплексы).
Что делать после отека Квинке

Питание

Мы выяснили, что делать при отеке Квинке. Первая доврачебная помощь включает в себя исключение возможного аллергена, которым зачастую становится определенный продукт. Но даже после приступа необходимо следить за рационом, чтобы терапия прошла успешно. Больным рекомендуется соблюдать особую диету, которая составляется в индивидуальном порядке.

В первую очередь следует исключить продукты, которые вызывают прямую или перекрестную аллергию. К первой категории относится следующая пища:

  1. Куриное мясо, молоко, яйца, соя, арахис, какао. Они часто провоцируют «истинные» аллергические реакции.
  2. Из растительной пищи стоит исключить шпинат, томаты, клубнику, виноград, ананас, бананы и цитрусовые.
  3. Отказаться нужно от продуктов, которые содержат в составе азотосодержащие экстрактивные вещества. Это жареные, тушеные блюда из рыбы и мяса, бульоны, бобовые плоды (горох, фасоль, чечевица), кофе, какао, черный чай, шоколад, специи.
  4. Не кушать продукты, которые содержат синтетические добавки. К ним относятся стабилизаторы вкуса, ароматизаторы (глутаматы, гвоздика, корица, ваниль, ментол), красители (эритрозин, азорубин, тартразин, амарант и прочие), консерванты (нитриты, сульфиты, бензойная кислота и так далее).
  5. Вино тоже находится под запретом.
  6. С осторожностью нужно включать в меню пищу, богатую гистамином и биогенным амином. Это моллюски, некоторая рыба (тунец, сельдь, треска), сыр, ревень и квашеная капуста.

Перекрестная аллергия возникает из-за одновременного приема определенных продуктов и веществ. Это нередко провоцирует развитие отека Квинке. Что делать, чтобы этого избежать? Необходимо исключить следующие сочетания:

  • Яблоки + груши, айва, черешня или вишня.
  • Коровье молоко +говядина, телятина или козье молоко.
  • Орехи в период цветения орешника.
  • Морепродукты + рыба. То есть последний продукт нельзя кушать с моллюсками, креветками, крабами и так далее.
  • Хлеб и злаковые во время цветения овса, пшеницы, ржи или пырея.
  • Кефир + плесневые сорта сыров или грибов, антибиотики пенициллинового ряда.
  • «Ацетилсалициловая кислота» + малина, клубника, виноград, абрикос, слива или персики.
  • Куриное яйцо + «Лизоцим», «Интерферон».

Необходимо тщательно подходить к составлению рациона больного. Из списка стоит исключить возможные аллергены, сочетание продуктов и лекарств. Это поможет минимизировать риск появления иммунопатологической реакции.

отек квинке

Народные средства

При лечении заболеваний некоторые прибегают к народной медицине. Такие средства могут помочь облегчить состояние при отеке Квинке. Что делать в домашних условиях? Вот несколько рецептов:

  • Соляной компресс. В литр воды добавить чайную ложку соли, тщательно размешать. В холодном растворе смочить ткань и приложить к пораженному участку. Процедуру повторять несколько раз за день.
  • Крапивный настой. 2 столовые ложки корня крапивы измельчить и залить литром кипятка. Настаивать под закрытой крышкой 2 часа. После процеживания принимать несколько раз в день по 2 столовые ложки.
  • Молочный напиток. Подогреть стакан молока. В нем растворить соду на кончике ножа. Весь напиток выпить сразу. Принимать несколько раз в день.

Отзывы

Как показывают отзывы больных и их близких, никто не застрахован от отека Квинке. Что делать в домашних условиях, должен знать каждый. Ведь недуг развивается стремительно и может возникнуть даже при отсутствии какой-либо аллергии. Многие, перенесшие это заболевание, считают, что даже при небольшом отеке стоит вызвать врача или скорую помощь. После желательно сдать анализы на аллергены. Это поможет определить причины и подобрать подходящее лечение.

Люди, перенесшие гигантскую крапивницу, также отмечают, что нельзя полагаться только на народные рецепты. Такая беспечность может привести к летальному исходу. Кроме того, необходимо помнить о возможном рецидиве. Поэтому стоит всегда носить с собой рекомендованный врачом препарат, который поможет купировать приступ, и соблюдать меры профилактики.

Некоторые уже давно научены, что делать в домашних условиях от отека Квинке. При приступах они делают укол «Преднизолона». Но перед совершением подобных действия необходимо получить соответствующие навыки и выяснить подходящую дозировку.

Профилактика

Мы рассказали о том, что делать при отеке Квинке, первой доврачебной помощи и методах лечения. Эти знания очень полезны. Но куда проще предотвратить возникновение заболевания, соблюдая профилактические меры. Также они необходимы после возникновения и снятия отека Квинке. В чем же заключается профилактика?

Что делать при отеке Квинке, первая помощь

Вот несколько рекомендаций:

  • Соблюдение строгой диеты. Нужно убрать из рациона все продукты, вызывающие иммунопатологическую реакцию.
  • Исключить контакт с окружающими аллергенами. Это могут быть животные, растения и так далее. Во время цветения следует принимать антигистаминный препарат.
  • Если имеется высокая чувствительность к укусу насекомых, не стоит выходить на улицу в ярких вещах, без обуви и головного убора. К тому же, в сумочке всегда должно быть средство от аллергии.
  • Поддерживать чистоту в доме. Это то, что делать после отека Квинке просто необходимо, поскольку беспорядок провоцирует развитие аллергии. Нужно почаще протирать пыль, мыть пол, проветривать помещение, следить за уровнем температуры и влажности в жилище.
  • Одежду лучше выбирать только из натуральных материалов. Минимум синтетики должно быть и в доме. Например, можно убрать слишком дешевые или старые мягкие игрушки, заменить одеяла и подушки на гипоаллергенные.
  • Исключить прямой контакт с бытовой химией, для малышей же она вообще должна быть недоступна.
  • Всегда консультироваться с доктором перед приемом лекарств. Если гигантская крапивница уже была перенесена, то сообщить об этом необходимо обязательно.

Учитывая вышесказанное, можно подвести итог. Знать, что делать при отеке Квинке, очень полезно. Это может внезапно произойти с любым из близких или прохожих. Важно своевременно вызвать бригаду «неотложки» и оказать первую помощь, чтобы не допустить летального исхода.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Что делать при приступах эпилепсии: первая помощь, советы врача Здоровье
Что делать при приступах эпилепсии: первая помощь, советы врача

Что делать при приступах эпилепсии? Этот вопрос интересует тех, кому приходится жить рядом с человеком с такой болезнью. На сегодняшний день эпилепсия входит в число самых распространенных неврологических патологий. В...

Что делать при укусе пчелы? Первая помощь Здоровье
Что делать при укусе пчелы? Первая помощь

Летом нас окружает множество различных насекомых. К их числу относятся, кроме привлекательных и безобидных бабочек и стрекоз, и довольно неприятные – осы и пчелы. Поговорим подробнее о последних. Укусы этих пере...

Что делать при солнечном ударе: первая помощь Здоровье
Что делать при солнечном ударе: первая помощь

Летом нередко случается солнечный удар у людей, которые пренебрегают правилами безопасности. Поэтому в данной статье мы разберем, что делать при солнечном ударе, чтобы все смогли запомнить эти правила и не теряться в ...

Что делать при сотрясении мозга? Первая помощь. Здоровье
Что делать при сотрясении мозга? Первая помощь.

В большинстве случаев сотрясение мозга довольно быстро проходит и уже на следующий день человек чувствует себя гораздо лучше. Но что делать при сотрясении мозга, если оно только что произошло и вы оказались рядом? Име...

Что делать, если в горле застряла кость: первая помощь, методы лечения, отзывы Здоровье
Что делать, если в горле застряла кость: первая помощь, методы лечения, отзывы

Морепродукты, рыба, курица – это полезные продукты для нашего организма. К тому же многие из нас их очень любят. Однако в этих блюдах вас может предостерегать опасность – застрявшая кость в горле. К сожале...

Отек Квинке. Первая помощь при немедленной аллергической реакции. Здоровье
Отек Квинке. Первая помощь при немедленной аллергической реакции.

Аллергия - отнюдь не безобидное заболевание. Иногда реакция протекает так быстро, что исход становится летальным. Например, если случится отек Квинке, первая помощь может опоздать.

Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь Дом и семья
Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь

Что делать, если подавился ребенок мелкой деталью во время игры, крошками в период обеда, молоком при кормлении или водой при купании? Многие мамы беспомощно трясут малыша во все стороны, впадают в ис...

Что делать, если током ударило: первая помощь Здоровье
Что делать, если током ударило: первая помощь

Одной из разновидностей травм является поражение электрическим током. К сожалению, несмотря на то что все знают об опасности приборов и проводов, это всё же встречается довольно часто. Наиболее распространены электрот...

Что делать, если обжег палец? Первая помощь Здоровье
Что делать, если обжег палец? Первая помощь

Любая хозяйка сталкивалась с ожогами на руке в процессе готовки. Как оказывать первую помощь? Сейчас детально расскажем.СтепениИтак, если сильно обожгла палец, что делать? Для начала стоит разобраться,...

Что делать, если ужалила медуза: первая помощь, препараты, народные средства Здоровье
Что делать, если ужалила медуза: первая помощь, препараты, народные средства

Довольно часто долгожданный отдых на берегу моря может быть кардинально испорчен «близким знакомством» с медузой, обжечься о которую можно совершенно случайно. Действительно, в морских волнах тяжело замети...