Вторник18 декабря
Финансы

Сколько получает дворник в Москве сегодня

21 октября 2018

Профессия дворника является, мягко говоря, непрестижной. Это страшилка для двоечников, которой пугали детей, приводя в пример дворника как образец низшей ступени социальной лестницы. "Учись хорошо или будешь работать дворником" — такой был девиз для стимулирования своих чад к вершинам знаний. Попробуем разобраться, так ли это, и главное — узнаем, сколько получает дворник в современной Москве.

Краткая история слова

Архаичное значение слова «дворник» - муж, который после свадьбы переезжал в дом жены. В дальнейшем дворниками стали называть хозяев постоялых дворов, и лишь затем слово получило свое современное значение. Надо сказать, что в конце 19 – начале 20 века профессия дворника была достаточно престижной. Это был человек, не только отвечающий за чистоту вверенной ему территории, но и выполнявший, по сути, работу современного участкового, а зачастую и функции вневедомственной охраны. Лишь потом появились уничижительные термины типа «работник метлы», «дворняк», «пролетарий умственного труда с метлой» и прочие.

шагающий дворник

Оплата труда до революции

Сколько получал зарплату дворник? В описываемое время дворник получал более чем приличную зарплату. Если в среднем рабочий на заводе довольствовался заработком 20-25 рублей в месяц, то дворник со стажем зарабатывал столько, сколько мог получать лишь квалифицированный рабочий в Москве. Это 30-40 рублей в месяц. Для понимания масштаба цифр: водка стоила в те времена 40-60 копеек за бутылку, хорошее длинное пальто – 10-15 рублей.

Машина дворник сейчас

Видео по теме

Какие бывают дворники

В данном случае речь идет не о специализации, все дворники выполняют приблизительно одну и ту же работу. Однако ответ на вопрос о том, сколько получает дворник, зависит от места, где он работает, и от организации, на которую он работает. Гораздо меньшее значение имеют стаж и образование дворника. Увы, эта работа действительно не требует особой квалификации. Основная масса дворников трудится на ниве общегородского хозяйства. В Москве это государственное учреждение «Жилищник», там нашли себе место более 70 % всех дворников города. Остальные работают в разных организациях на этой должности, которая к тому же зачастую имеет различные приставки типа дворник-садовник, дворник-оператор техники и так далее. По построению рабочего дня имеется большое разнообразие: от неполного рабочего дня и неполной недели до вахтового метода работы. Традиционная метла уходит в прошлое, и вместо романтичного шуршания жители города все чаще слышат завывания уличных пылесосов, шум подметальных машин и различных устройств, облегчающих труд коммунальщиков.

Ручной труд

Вакансии дворников и предложения по зарплате в Москве

Простой запрос по вакансиям дворников в столице дает результат о наличии 410 вакансий. Их распределение по ответу на вопрос о том, сколько получает дворник в Москве, выглядит следующим образом:

Диаграмма вилок зарплат

Как видно из приведенных данных, потенциальным дворникам чаще всего предлагают заработную плату в размере до 30 000 рублей в месяц. Чтобы понять, сколько в действительности получают отдельные категории дворников в Москве, можно обратиться к специализированным ресурсам отдельных компаний города.

Наиболее высокооплачиваемыми дворниками являются работники, сумевшие устроиться в «Газпром» и другие подобные структуры. Уровень оплаты их труда может достигать 55 000-60 000 рублей в месяц. Кроме этого, потенциальным работникам, желающим зарабатывать как можно больше, следует обратить внимание на предложения, предусматривающие вахтовый метод работы. Именно эти 20 вакансий, расположенные в нижней части приведенного графика, предлагают месячную зарплату свыше 50 000 рублей. Резюмируя, можно отметить, что модальная, то есть наиболее часто встречающаяся, зарплата дворника в столице находится в диапазоне от 20 000 до 30 000 рублей в месяц, при этом в отдельных случаях может достигать 60 000 рублей. Но эти случаи на текущий момент составляют не более 5 % от общего количества работающих.

Поэтому вызывает сомнения относительно недавний ответ на вопрос о том, сколько получает дворник в Москве, от заместителя мэра города, заявившего, что его (дворника) средняя зарплата составляет 45 000 рублей. Возможно, здесь имело место усреднение заработной платы дворника с операторами городских механизмов и устройств, работающими на уборке города. В любом случае ответ на вопрос о том, сколько получает дворник в Москве, можно оставить на совести чиновника.

Уборка снега

Объем работы дворника в Москве и их состав

По имеющимся нормам, убираемая территория на одного штатного дворника городского хозяйства составляет 800 квадратных метров, при этом в последнее время нормативы уборки несколько смягчились. Ранее в зимний период требовалось очищать территорию до асфальта, то есть полностью убирать снег и наледь в пешеходных зонах. Теперь допускается небольшой покров наледи, но подвергнувшийся соответствующей обработке.

За счет широкого применения уборочной техники в городе удается решить задачу, нерешаемую на первый взгляд. Ведь территория города составляет 150 квадратных километров, или 150 миллионов квадратных метров, что методом простого деления дает результат о необходимости наличия примерно 1,5 миллиона дворников. Остается добавить, что в последнее время вакансии дворников заполняются в основном жителями Москвы и Подмосковья, они составляют 40 % от общего количества, еще 30 % — это жители других регионов России, и оставшиеся 30 % выпадают на долю трудовых мигрантов, число которых постоянно сокращается. При этом то, сколько получает дворник в Москве, не зависит от его гражданства и места рождения.

Дворники в других регионах России

По сравнению с Москвой, где зачастую дворники получают столько, сколько и не снилось дворникам в других городах России, ситуация в регионах отличается в худшую сторону. Сколько получают дворники в России? Некоторое представление можно получить из следующих округленных данных, представленных на рекрутинговых сайтах:

  • Санкт Петербург — 20 000;
  • Тула — 16 000;
  • Новосибирск — 15 000;
  • Челябинск — 15 000;
  • Казань — 16 000;
  • Нижний Новгород — 17 000.

Сколько должен получать дворник за свою работу, можно проиллюстрировать данными по доходу таких работников в развитых странах. В Германии его доход может доходить до 4000 евро в месяц. Разумеется, это уже не «классический» человек с метлой или лопатой, а достаточно квалифицированный специалист, работающий на сложной технике.

Источник: fb.ru
Актуально