Воскресенье18 ноября
Здоровье

"Хлорофиллипт" для горла ребенку: состав, дозировка, инструкция по применению, показания и противопоказания

22 октября 2018

"Хлорофиллипт" для горла (ребенку родители хотят помочь как можно быстрее в случае болезни) является довольно эффективным средством. Им пользуются многие семьи, в которых малыши часто подхватывают различного рода инфекции. Этот натуральный растительный препарат хорош тем, что он способен предотвратить появление заболевания, а также устранить осложнения, если недуг уже поразил ребенка.

Статья поможет разобраться в том, как применять для горла детям "Хлорофиллипт" (масляный, в виде спрея и в прочих формах), чтобы получить от него максимальную пользу и не ухудшить состояние малыша. Поскольку данный препарат имеет растительное происхождение, а в его состав входят натуральные компоненты, принести вред он вряд ли может, но, если нарушить правила его приема, последствия могут быть необратимыми.

хлорофиллипт масляный для горла для детей

Состав и действие

Прежде чем ответить на главный вопрос и разобраться с тем, как применять "Хлорофиллипт" для горла детям, необходимо рассмотреть его состав и механизм действия. Сперва нужно отметить, что этот препарат выступает в роли противомикробного средства, но в то же время многие люди считают его антисептиком. В основе медикамента лежит экстракт шарикового эвкалипта, который, как известно, называют природным антибиотиком благодаря противовоспалительным свойствам.

Само название препарата происходит от двух терминов: "хлорофилл" - зеленый пигмент растений, принимающий непосредственное участие в формировании кислорода из жидкости, а также "эвкалипт" - популярное лекарственное растение. Исходя из этого, можно сделать вывод, что средство оказывает такие фармакологические действия:

  • иммуностимулирующее - лекарство усиливает защитные функции человеческого организма, а также его сопротивляемость вирусам и бактериальным поражениям;
  • бактерицидное - средство устраняет стафилококковые клетки, в том числе и клетки, нечувствительные к антибиотикам;
  • противовоспалительное - медикамент уменьшает болевой синдром, отечность и покраснения в местах поражения;
  • антигипоксантное - состав насыщает проблемные клетки кислородом;
  • регенерирующее - лекарство существенно ускоряет процесс заживления;
  • бактериостатическое - средство борется с увеличением размера и численности микробных клеток.
хлорофиллипт инструкция по применению для горла детям

Показания

"Хлорофиллипт" для горла ребенку достаточно широко применяется в современном мире. Это объясняется его ярко выраженным противомикробным эффектом, а также несколькими формами выпуска. Специалисты назначают маленьким пациентам этот препарат в случае таких недугов:

  • трахеит - инфицирование трахеи;
  • фарингит - поражение глотки;
  • ларингит - воспаление гортани;
  • пневмония и бронхит - проблемы с нижними дыхательными путями;
  • ветряная оспа;
  • поражения кожных покровов гнойникового и воспалительного типа;
  • санация организма в случае золотистого стафилококка;
  • раны и ссадины на поверхности кожи.

Форма выпуска

Препарат, применяемый для детей, выпускается в продажу в различных формах. Выбор между ними - личное дело каждого родителя и врача.

В первую очередь стоит рассмотреть масляный "Хлорофиллипт" для горла. Ребенку он не нанесет вреда. Этот раствор отличается мягким воздействием на пораженные участки и отсутствием раздражений после применения. В составе такого средства содержатся растительное масло и экстракт эвкалиптовых листьев. Сам по себе масляный раствор представляет собой густую и весьма тягучую массу зеленоватого оттенка с ярко выраженным травяным запахом.

Также существует спрей "Хлорофиллипт" для горла для детей. Его доктора назначают, как правило, при воспалительных процессах в гортани, трахее и глотке. Им необходимо равномерно орошать ротоглотку, чтобы добиться максимальной концентрации в инфицированных зонах и быстрее устранить недуг. В состав спрея входят: очищенная вода, триклозан, глицерин, экстракты крапивы и эвкалипта, эмульсоген.

хлорофиллипт спрей для горла для детей

Еще одна форма - спиртовой раствор. Он, как правило, применяется местно. В некоторых случаях - вовнутрь. Здесь концентрация активного вещества составляет всего 1 процент, а остальную часть занимает этиловый спирт. Выглядит средство весьма специфично - зеленая жидкость с ароматом, сочетающим травы и спирт.

Еще существует раствор для внутривенного введения. Он редко используется для детей - только в случаях серьезных инфицирований в виде сепсиса, воспаления легких, стафилококкового менингита. Концентрация здесь - 0,25 %.

И пятой формой препарата выступают таблетки. Они просто рассасываются, в чем и заключается удобство при заболеваниях ЛОР-органов. Здесь действующего вещества содержится порядка 12 мг.

Применение

Инструкция по применению "Хлорофиллипта" для горла детям обязательна для изучения родителями перед лечением своих малышей. Здесь есть несколько нюансов, которые не стоит оставлять без внимания, чтобы не причинить вред маленькому пациенту.

Применение средства напрямую зависит от формы его выпуска. Ниже рассказано о полоскании горла "Хлорофиллиптом", как разводить детям растворы и как давать таблетки. Каждую форму выпуска обязательно нужно рассмотреть отдельно, так как только в таком случае можно будет совершенно безопасно начинать терапию и ожидать скорейшего выздоровления.

Масляный раствор

"Хлорофиллипт" для горла ребенку (масляный) назначается для закапывания в нос, если мучает насморк, а также для обработки горла, если прогрессирует фарингит. Он отлично помогает избавиться от всех этих проблем и предотвратить наступление болезней в дальнейшем или облегчить их протекание. Алгоритм обработки носовой полости этим средством прост и понятен каждому человеку без исключения:

  1. Подготовить флакон с препаратом, доведя его до комнатной температуры, чистую пипетку, физраствор и кусок ваты.
  2. Очистить нос пациента, закапав в каждую ноздрю по паре капель солевого раствора, и высморкать спустя три минуты.
  3. Хорошенько взболтать средство, набрать немного в пипетку и закапать малышу в нос по одной капле, если ему уже исполнилось три года. Если же пациент младше указанного возраста, ему достаточно будет на пару минут вставить в ноздри (по очереди) ватные турунды, предварительно смоченные в одной-двух каплях препарата.

Проводить процедуру необходимо дважды в день. Полный курс лечения в среднем составляет неделю, но точную его длительность может определить только доктор. Если ребенок будет жаловаться на покалывание или жжение в обработанной области, переживать не стоит, так как такое явление вполне нормально и лишь сигнализирует о сильной инфекции.

Как уже было сказано выше, состав обладает антибактериальными свойствами и подходит для лечения ротоглотки. Масляный раствор "Хлорофиллипт" для детей для горла применяется следующим образом:

  1. Встряхнуть флакон с содержимым.
  2. Попросить малыша прополоскать рот теплой чистой водой, если он уже научился это делать.
  3. Широко открыть рот пациента и внимательно посмотреть на глотку и миндалины. Если на их поверхности имеются пленки или гнойный налет, их необходимо устранить увлажненным тампоном или марлей.
  4. В чистую и сухую емкость выдавить 20 капель масла и обмакнуть в них ватную палочку.
  5. Повторно открыть рот малыша, попросить его задержать дыхание и обработать средством слизистую оболочку миндалин.
хлорофиллипт для горла детям масляный как применять

Чтобы получить максимальный эффект, в течение получаса после процедуры ребенку не стоит ничего есть и пить. "Хлорофиллипт" для горла детям до года рекомендуется наносить на соску (не более одной капли). Для пациентов любого возраста необходимо проводить по две процедуры в сутки. А всего препарат разрешается использовать до двух недель.

Спрей

Инструкция по применению детям "Хлорофиллипта" для горла в виде спрея не представляет сложности для понимания. Состав в этой форме выпуска применяется только местно. Для проведения процедуры придется попросить чадо открыть широко рот и задержать дыхание. После требуется направить распылитель в ротовую полость и нажать на него пару раз, стараясь распределить состав равномерно. Такую процедуру рекомендуется проводить не более трех раз в день. Полный курс лечения составляет неделю. За этот период все проблемы должны исчезнуть, но в противном случае курс можно будет продлить до 14 дней.

Использовать спрей для малышей младше одного года запрещается. Объясняется это тем, что они попросту не умеют задерживать дыхание, а значит, никакого толка от применения препарата не будет вовсе, либо же оно приведет к резкому сужению просвета гортани, если состав проникнет в дыхательные пути.

Таблетки

"Хлорофиллипт" для горла ребенку будет полезен в форме таблеток. В этом случае они используются таким образом:

  1. Ребенок должен медленно рассасывать таблетку, иногда перемещая ее в разные точки ротовой полости.
  2. Запрещается задерживать таблетку за щекой, на или под языком, потому как долгий контакт со слизистой может спровоцировать раздражение.
  3. Не стоит разгрызать таблетку, чтобы не снижать ее эффективности.
  4. Классическая схема терапии - по одной таблетке через каждые 4 часа (максимум 5 приемов в сутки), а полный курс составляет неделю, но не более.

Такая простая инструкция "Хлорофиллипта" (ребенку для горла препарат назначают часто) доступна каждому родителю. Самое главное - не давать таблетки малышам до шести лет, так как им тяжело объяснить правила применения лекарства, из-за чего есть высокая вероятность появления дополнительных проблем со здоровьем.

раствор хлорофиллипта для горла для детей

Спиртовой раствор

Если используется раствор "Хлорофиллипта" для горла для детей, необходимо определить его концентрацию. Существует 0,25- и 1-процентные средства, а их варианты использования различаются.

Первым стоит рассмотреть раствор 1%-й. Он представляет собой многофункциональное противомикробное средство. Им разрешается обрабатывать следующие зоны:

  • гнойники и угри на коже;
  • царапины и раны на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • пупочные раны у младенцев;
  • зудящую сыпь в случае ветряной оспы;
  • все кожные покровы при пеленочном дерматите, а также потнице.

Используется такой спиртовой раствор следующим образом:

  1. Обмакнуть в составе ватную палочку.
  2. Обработать точечно нужный участок.
  3. Повторять процедуру не более четырех раз в день.

Бывают ситуации, когда раствор в чистом виде вызывает раздражения. Тогда можно дополнительно развести его в воде в равных пропорциях.

Слизистые обрабатываются тем же способом. При желании раствором разрешается полоскать горло, но для этого потребуется развести его (1 чайная ложка) в теплой питьевой воде (стакан). При этом полоскать необходимо через каждые три часа в течение недели.

Деткам старше 12 лет, в кишечнике которых завелся стафилококк, можно принимать 5 мл раствора 1%-го, разведенного в 50 мл воды, внутрь трижды в сутки, за час до приема пищи. Полный курс определяет только лечащий врач с учетом особенностей организма пациента.

Следующая концентрация раствора - 0,25 %. Она предназначается для внутривенного введения и используется только в больнице. В домашних условиях проводить такие процедуры строго запрещено, так как это должен делать специалист. Применяется раствор в случаях тяжелых заболеваний для детей после 12 лет. Длительность курса также определяет доктор.

хлорофиллипт для горла инструкция ребенку

Противопоказания и побочные действия

"Хлорофиллипт" ребенку для горла и носа педиатры рекомендуют использовать, ведь он является натуральным растительным препаратом и содержит в своем составе минимальное количество компонентов. Именно это и обеспечивает легкую переносимость препарата детьми. Что касается противопоказаний, оно здесь только одно - индивидуальная непереносимость ингредиентов. Хотя встречаются такие случаи крайне редко.

Говоря о побочных действиях, обязательно стоит выделить:

  • отечность в месте введения или обработки;
  • покраснения;
  • зуд.

Подобная реакция детского организма сигнализирует о наличии аллергии на какой-либо из компонентов используемого состава. При возникновении подобных ситуаций необходимо сразу же прекратить применение средства и посетить с ребенком его лечащего врача.

хлорофиллипт для горла детям до года

Аналоги

"Хлорофиллипт" для полоскания горла (детям можно использовать только самые безопасные препараты) и для применения в других целях имеет свои аналоги. К их числу относятся:

  1. "Хлорофиллин". Очень схожее с "Хлорофиллиптом" по названию средство, но не стоит их путать, так как эти препараты совершенно разные, хотя и оказывают схожее действие. В данном средстве активным веществом также выступает экстракт эвкалиптовых листьев. Его можно применять для малышей с самого рождения. Продается такое средство в аптеках, во флаконах по 20 мл, по цене от 150 рублей.
  2. Раствор Люголя. Прекрасное средство в виде раствора содержит в себе целых два активных вещества - йод и йодид калия. Что касается механизма действия, препарат представляет собой замечательный антисептик, который справляется со множеством инфекционных заболеваний у маленьких пациентов. Использовать его разрешается только детям от трех лет. Приобрести такое лекарство можно во флаконе 25 граммов всего за 15 рублей.
  3. "Ингалипт". Не менее эффективный состав в виде аэрозоля вмещает в себя эфирные масла мяты и эвкалипта, а также стрептоцид. Он отличается противомикробными и противовоспалительными свойствами. Единственным недостатком препарата считается противопоказание к его применению - возраст младше трех лет. В целом лекарство отлично справляется со своей работой и, как утверждают заботливые родители, стоит даже больших денег, чем та сумма, за которую его можно приобрести в аптеке. - 80 рублей за 30 мл.
  4. "Мирамистин". Медикамент в виде обычного жидкого лекарства состоит из синтетического антисептика. Он способен эффективно бороться с микробами, а также вирусами и грибками, что является весьма неожиданными свойствами. Предназначается он малышам старше трех лет, но по назначению доктора разрешается к приему и начиная с двух лет. В аптеках или интернете средство продается во флаконе объемом 50 мл всего за 180 рублей в среднем.
  5. "Ротокан". Медикамент высокого качества содержит в себе экстракты календулы, аптечной ромашки, а также тысячелистника. Как натуральное средство на базе растительных компонентов от обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Применять такой препарат можно только деткам от трех лет. Что касается стоимости, на один флакон 50 мл придется потратить порядка 60 рублей.
  6. "Каметон". Завершает перечень аналогов состав с маслом эвкалиптовых листьев, камфорой, хлорбутанолом, а также левоментолом. Он продается в форме аэрозоля и оказывает антисептическое, местораздражающее и противовоспалительное действие. Его разрешается применять только после достижения четырехлетнего возраста. А приобрести лекарство можно в любой аптеке во флаконе 30 г по средней стоимости 100 рублей без назначения лечащего доктора.

Все перечисленные средства весьма эффективны в борьбе с инфекциями. Их смело можно использовать не только малышам, но и взрослым. При этом схема применения будет точно такая же, как и у "Хлорофиллипта".

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Дом и семья
"Энтеросгель": дозировка для кошек, назначение, инструкция по применению, показания и противопоказания

«Энтеросгель» – лекарственный препарат, применяемый для людей и животных. Свою популярность он заслужил благодаря эффективной помощи при отравлениях, интоксикациях и аллергических проявлениях. О прин...

Антибиотики при роже: список препаратов, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки Здоровье
Антибиотики при роже: список препаратов, состав, инструкции по применению, показания и противопоказания, дозировки

Рожистое воспаление - это проблема, с которой может столкнуться любой человек. Данное заболевание имеет статус рецидивного и может проявляться в любом возрасте.Мировая статистика показывает, что болезнь очень р...

Здоровье
"Левомицетин" для детей: инструкция по применению, показания и противопоказания, дозировка, отзывы

В статье рассмотрим инструкцию по применению к «Левомицетину» для детей.Препарат является антибиотиком широкого воздействия, выпускают его в формате глазных капель. Это весьма эффективное и недорого...

«Ацидум нитрикум»: гомеопатия, состав препарата, дозировка, форма выпуска, инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
«Ацидум нитрикум»: гомеопатия, состав препарата, дозировка, форма выпуска, инструкция по применению, показания и противопоказания

В современной гомеопатии «Ацидум нитрикум» применяется не так часто, как можно предположить. Данное средство используется в нетрадиционной медицине с конца XVIII столетия. Если дословно переводить с латыни...

Гель Здоровье
Гель "Дерива С": инструкция по применению, показания и противопоказания. Средства от прыщей для подростков

Гель "Дерива С" производят в Индии. Препарат представляет собой антисептическое средство. Он предназначен для наружного использования. В его состав входят адапален и клиндамицин. Благодаря этим компонентам средство ус...

Мази от герпеса на лице: виды, классификация, выбор, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Мази от герпеса на лице: виды, классификация, выбор, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания

По статистике, больше девяноста процентов населения Земли носят в себе вирус герпеса. Он развивается в нервных окончаниях человека и все время следит за состоянием человека.Герпес считается вирусным поражением,...

Ромашковое масло: состав, назначение, форма выпуска, инструкция по применению, показания и противопоказания Красота
Ромашковое масло: состав, назначение, форма выпуска, инструкция по применению, показания и противопоказания

Ромашка является уникальным растением, которое известно своими солнечными цветами. Вытяжка из соцветий является эликсиром молодости и отличного настроения. Ромашковое масло имеет лечебное и косметическое действие. О н...

Как действуют противозачаточные таблетки? Инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Как действуют противозачаточные таблетки? Инструкция по применению, показания и противопоказания

Оральные контрацептивы – это единственный способ предохранения, который позволяет и от беременности обезопаситься, и, как говорится, ощущения сохранить. Это также лучший метод для тех людей, у которых есть посто...

Метилурациловая мазь: инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Метилурациловая мазь: инструкция по применению, показания и противопоказания

Метилурациловая мазь используется для наружного применения. Благодаря превосходному противовоспалительному действию препарат применяют при лечении ран, ожогов разной степени, дерматитов. Доступная и эффективная &mdash...

Лекарство «Левомицетин» (глазные капли): инструкция по применению, показания и противопоказания Здоровье
Лекарство «Левомицетин» (глазные капли): инструкция по применению, показания и противопоказания

«Левомицетин» является препаратом, активно применяющимся в офтальмологии. Активным компонентом является хлорамфеникол, вспомогательными веществами выступают кислота борная и очищенная вода. Разливают лекар...