Воскресенье18 ноября
Дом и семья

Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства

20 октября 2018

Настоящие кофеманы знают, что секрет идеального напитка кроется не только в правильном выборе зерен кофе, но и в особенностях их помола. Сегодня существуют электрические кофемолки, позволяющие приготовить основу для будущего горячего напитка за несколько секунд. Однако подобный помол ни в коей мере нельзя сравнивать с ароматными, сохраняющими всю полноту вкуса перетертыми зернами, получить которые можно только в ручной мельнице для кофе.

В чем достоинства подобной кофемолки?

Первый весомый аргумент в пользу ручной мельницы – это возможность насладиться самим процессом приготовления кофе. На помол зерен в ручной мельнице уходит до 5-6 минут. Однако настоящие ценители бодрящего напитка уверены, что подобная трата времени вполне окупается его насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. К другим достоинствам ручной мельницы для кофе можно отнести следующее:

  • возможность изменять тонкость помола;
  • кофе при такой бережной обработке не пережигается и передает весь свой аромат напитку;
  • ручную кофемолку можно смело брать с собой в дорогу и даже на природу.

Ко всему прочему, мельницу бывает достаточно чистить пару раз в год, причем с помощью экологически чистого материала, риса: нужно перемолоть сначала немного зерен крупы, а вслед за этим пропустить через жернова кофе. Все — ваша чудо-«машина» вновь станет чистой и готовой для дальнейшей работы. Немаловажна и цена – в сравнении с электрической, она стоит на порядок дешевле.

Как выглядит такая мельница?

Особенности ручных кофемолок в том, что они состоят из контейнера, в который засыпаются зерна, перемалывающих их жерновов и ручки, приводящей в движение жернова (связующим звеном между последними являются шестеренки). Принцип работы следующий: засыпанные в верхний контейнер зерна кофе через небольшое отверстие просыпаются вниз и оказываются между движущимся жерновом-шнеком и неподвижным колесом, снабженными специальными зубьями. Здесь зерна бережно перетираются, после чего просыпаются в нижний контейнер или специальный выдвижной ящичек (все зависит от вида мельницы). Изменить тонкость помола очень просто: достаточно изменить расстояние между движущимся жерновом и неподвижным колесом.

ручная кофеварка

Видео по теме

Какими бывают ручные кофемолки?

В магазинах можно встретить ручную мельницу для кофе в виде небольшого короба (куба) или высокого цилиндра. Первую называют европейской, вторую – восточной.

Европейскую кофемолку отличают привлекательный внешний вид – на кухне она вполне может стать важным элементом декора – и наличие в коробе выдвижного ящичка, в который, собственно, и попадает перемолотый кофе. Ручка может располагаться как сверху, так и сбоку, что дает возможность остановиться на том варианте, который является более удобным для кофемана. Еще один момент – при помоле зерен европейскую мельницу можно установить на столе и просто придерживать рукой.

европейская кофемолка

Восточную, или турецкую, кофемолку при работе нужно обязательно держать в руках, но делать это гораздо удобнее, чем в случае с европейской. Ручка располагается только сверху. Перемолотые зерна из верхней части пересыпаются в нижнюю. Можно найти варианты восточной мельницы, устанавливающейся сразу на турку.

кофемолка восточная

Роль жернова в ручной кофемолке

Благодаря их наличию зерна кофе бережно перетираются до нужного состояния – какого именно, определяет сам кофеман. А потому здесь играет роль материал, из которого изготовлены жернова.

Чаще всего можно встретить ручную кофемолку с жерновами из чугуна. Это вполне объяснимо: они стоят гораздо дешевле других своих собратьев. А значит, имеют как достоинства, так и недостатки. Чугунные жернова более доступные, прочные и долговечные, но со временем имеют свойства стираться. Стружка в последнем случае будет попадать в кофе и придавать ему металлический привкус.

Нечто подобное происходит и со стальными жерновами. Но их, ко всему прочему, покрывают еще титаном, что не только придает кофемолке дополнительную прочность и износостойкость, но и повышает ее стоимость. Жернова с их гладкой текстурой легко мыть, они не впитываю запахи, но, опять же, могут портить кофе привкусом металла.

кофе своими руками

Прекрасным вариантом при выборе ручной мельницы для кофе становится экземпляр с керамическими жерновами. Они не боятся влаги, долго остаются прочными и острыми, не портят аромат и вкус напитка. Недостаток, пожалуй, один: как и прочие керамические изделия, такие жернова могут прийти в негодность, например, при случайном падении кофемолки.

Ну, и, наконец, идеальный вариант ручной мельницы — с жерновами из камня. Этот материал отличается необычайной прочностью, экологичностью, стойкостью к влаге и посторонним запахам, способностью при необходимости измельчать зерна практически в пыль. При таких качествах высокая цена подобной кофемолки не становится препятствием для покупки – ведь при правильном уходе мельница с каменными жерновами вполне прослужит не один десяток лет.

Не забыть о мелочах

Чтобы окончательно закрыть вопрос о том, как выбрать кофемолку для получения идеального напитка, нужно отметить еще несколько моментов.

  • Лучше заранее рассчитать объем мельницы, исходя из того, какая порция кофе обычно требуется для одного заваривания и какой вид напитка предполагается готовить (эспрессо, френч-пресс и т. д.).
  • Если кофемолка станет деталью интерьера, возможно, следует обратить внимание не только на материал, из которого сделан ее корпус, особенности отделки, но и на возможность снимать ручку. Это, кстати, поможет сделать мельницу более компактной, если предполагается часто брать ее в дорогу.
  • Кофемолка без корпуса – она устанавливается сразу на турку – подойдет тем, кто ценит аромат и вкус перемолотого вручную кофе, но предпочитает все же экономить время на приготовлении напитка.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Комнатные антенны для телевизоров: особенности, виды, достоинства и недостатки Технологии
Комнатные антенны для телевизоров: особенности, виды, достоинства и недостатки

В настоящее время практически в каждом доме есть хотя бы один телевизор отечественного или импортного производства. Для обеспечения трансляции телевизионного сигнала ему требуется антенна. Существует множество видов п...

Биотопливо для камина: особенности, виды, техника безопасности Домашний уют
Биотопливо для камина: особенности, виды, техника безопасности

Биокамины с каждым днем становятся все популярнее. Причин тому много. Это и отсутствие необходимости устройства дымохода, небольшие габариты, оригинальный дизайн и возможность создать в своем доме неповторимую атмосфе...

Мельницы для зерна домашние. Ручная мельница для зерна Домашний уют
Мельницы для зерна домашние. Ручная мельница для зерна

Бывалые домохозяйки знают, насколько полезной в домашних условиях может оказаться прибор для помола муки. Бытовая мельница для зерна дает возможность быстро восполнять продуктовые запасы, идеально подходит для дроблен...

Краска профессиональная для бровей: особенности, виды, производители и отзывы Красота
Краска профессиональная для бровей: особенности, виды, производители и отзывы

Для совершенствования своего образа женщины прибегают к разным процедурам, в том числе и окрашиванию бровей. Для ежедневного результата они используют декоративную косметику, а для долговременного эффекта - специальну...

Платок для венчания: особенности, виды и отзывы. Выкройка платка для венчания Хобби
Платок для венчания: особенности, виды и отзывы. Выкройка платка для венчания

Свадьба – один из самых прекрасных дней. Многие невесты и женихи ждут его с трепетом и нетерпением. На сегодняшний день многие молодые люди желают скрепить свои узы брака не только в ЗАГСе, но и пройти таинство ...

Топливо для котельных: особенности, виды, характеристики и требования Бизнес
Топливо для котельных: особенности, виды, характеристики и требования

Для отопления жилых домов и производственных помещений, а также для подачи в них горячей воды обычно используются особые установки — котлы. Работать оборудование этого типа может на разных видах топлива. Причем ...

Пенополиуретан для мебели: особенности, виды и рекомендации Домашний уют
Пенополиуретан для мебели: особенности, виды и рекомендации

Пенополиуретан в быту называется поролоном. Область его использования довольно широка и без преувеличения охватывает все сферы деятельности человека. Эта синтетическая пена с ячейками имеет высокие показатели воздухоп...

Плитка «кабанчик» на фартук для кухни: особенности, виды и интересные идеи Домашний уют
Плитка «кабанчик» на фартук для кухни: особенности, виды и интересные идеи

Когда на кухне планируется ремонт, для оформления фартука по длине гарнитура обычно приобретают керамическую плитку. Такое решение вполне понятно — этот отделочный материал достаточно прочен, влагостоек, устойчи...

Оберег в машину для водителя: особенности, виды и интересные идеи Духовное развитие
Оберег в машину для водителя: особенности, виды и интересные идеи

Автомобиль теперь есть у многих. Часто можно увидеть даже несколько машин у одного человека. Конечно, это комфортное средство для передвижения. Но и здесь кроются некоторые опасности.Аварии на дорогах случаются...

Подвесная колыбель для новорожденных: особенности, виды и отзывы Дом и семья
Подвесная колыбель для новорожденных: особенности, виды и отзывы

Сегодня мы попытаемся разобраться в том, нужна ли новорожденному (или его родителям) подвесная колыбель, или, как ее еще называют, зыбка. В давние времена практически все малыши первого года жизни и спали, и бодрствов...