Воскресенье18 ноября
Путешествия

Здание Зингера в Санкт-Петербурге: история, описание, фото

19 октября 2018

Одно из самых приметных зданий в Санкт-Петербурге, расположенное в самом сердце Северной столицы - на Невском проспекте, - это здание Зингера. О его богатой истории и судьбе расскажем подробнее в нижеизложенном материале.

Кто такой Зингер

О том, что "Зингер" - это швейная компания, знает, наверное, всякий. Из-за этого совсем нетрудно сделать вывод, что "Дом Зингера" - это дом, каким-то образом связанный с данной конторой. Это действительно так, однако прежде чем рассказывать об истории здания "Зингера" в Санкт-Петербурге, познакомимся поближе с человеком по фамилии Зингер, в честь которого швейная компания и была названа, и узнаем, кто он такой.

Исаак Зингер (по некоторым сведениям, Айзек; по сути, это варианты одного имени) жил в девятнадцатом веке. Он был промышленником, бизнесменом - как сейчас бы определили род его занятий, - изобретателем; и именно он и стал основателем одноименной фирмы по производству швейных машинок (предварительно усовершенствовав их конструкцию).

Исаак Зингер

Исаак родился в Соединенных Штатах в начале девятнадцатого столетия. Основываясь на его имени, многие предполагают, что по национальности он был евреем; точных сведений об этом, равно как и о происхождении его родителей, нет. Известно, что настоящей фамилией отца была Рейзингер; каким образом первый слог отпал - также неясно.

Когда Исааку было десять лет, его родители развелись. Сначала будущий изобретатель остался с отцом, но тот женился вторично, с мачехой юный Зингер общего языка не нашел - и сбежал из дома. Первый доход свой получал в театре, выступая на сцене. Мнил себя великим артистом, но остальные придерживались противоположного мнения. Возможно, поэтому впоследствии театр он бросил и ударился в изобретательство.

Изобретать начал с 1839 года, ему тогда было двадцать восемь. Первый патент получил на машину для бурения породы. Что же касается швейной машинки, то ошибочно полагать, будто Зингер изобрел ее. Это вовсе не так, да и он сам никогда такого не говорил. В 1850 году, когда Зингер продемонстрировал публике свою первую модель вышеупомянутого аппарата, другие модели таких машинок уже имелись на рынке. Как гласят легенды, Зингеру потребовалось всего лишь десять дней на то, чтобы усовершенствовать предложенные ранние модели и устранить их недостатки. Так, именно Зингер расположил челнок горизонтально, что оказалось удобнее. Помимо этого, он ввел и ряд других новшеств, позволивших считать его швейную машинку лучшей и принесших ему не только известность, но и состояние.

Здание "Дом Зингера", Петербург

Компания "Зингер", основанная Исааком Зингером, появилась в начале 50-х годов 19 столетия. А первый русифицированный завод в нашей стране заработал лишь в начале 20 века. Он появился не в Питере, как это ни странно, а в Подольске. Что же касается истории здания "Зингера" в СПб, то она частично связана с появлением аналогичного строения в Нью-Йорке. Впрочем, обо всем по порядку...

Видео по теме

Изначальная задумка

К началу двадцатого века вышеупомянутая швейная компания была сказочно богата. Желая упрочить свое "швейное могущество", она стала возводить для своих филиалов помещения в разных городах и даже странах. Например, хозяева построили себе 11-этажный офисный небоскреб на Манхэттене - по тем временам (напомним, это было самое начало двадцатого столетия) одиннадцать этажей действительно считались небоскребом.

Дом Зингера

Так вот, возведя подобное здание в Соединенных Штатах, представители компании обратили внимание и на столицу Российской империи (это не оговорка, именно Петербург тогда являлся столицей нашей страны). Руководство "Зингера" пожелало выстроить в Петербурге небоскреб, аналогичный американскому. Уже был найден исполнитель, который взялся бы за эту работу и выполнил проект по образцу Эрнеста Флэгга, американского коллеги, чьему "перу" принадлежало как раз таки "Зингер Билдинг" на Манхэттене.

Однако подобным замыслам было не суждено претвориться в жизнь.

Планы поменялись

Да, планы действительно пришлось поменять. А все потому, что, во-первых, Санкт-Петербург расположен на болотистой местности, которая не располагает к возведению небоскребов, как раз в тот период ставших популярными в Соединенных Штатах. Во-вторых же, в Питере существовало ограничение на высоту возводимых зданий. Оно определялось высотой Зимнего дворца. Новые строения не должны были превышать двадцати трех с небольшим метров. Казалось бы, идея компании "Зингер" обосноваться в небоскребе на Невском проспекте рухнула. Однако выход был найден - нашел его архитектор Павел Сюзор, впоследствии выполнивший работу.

Этим выходом стало строительство огромного купола, который венчает и сейчас здание "Зингера". Все дело в том, что ограничение на постройку зданий в высоту распространялось исключительно на фасады строений. Мансарда же и купол, возведенные на здании компании "Зингер" в Санкт-Петербурге, под запрет уже не попадали. Они начинаются уже выше Зимнего дворца, тем не менее ни слова протеста сказано не было - и Сюзор приступил к работе.

Месторасположение для здания "Зингера" было выбрано неслучайно (оно находится на Невском проспекте, прямо напротив Казанского собора). Это одно из наиболее оживленных и проходимых мест в городе - и сейчас, и в те времена, - так что поток клиентов конторе был обеспечен.

Интересно, что в конце восемнадцатого века на этом участке земли было построено сначала трех-, а потом четырехэтажное здание. В этом строении располагались три конторы: нотный магазин, фотоателье и книжная лавка. Причем именно последней принадлежала большая часть здания. Так что дальнейшее возникновение в здании "Зингера" в Санкт-Петербурге (на фото ниже) именно книжного магазина, наверное, было предопределено исторически. Впрочем, не будем забегать далеко вперед. "Дом книги" на Невском еще не появился, а вот компания "Зингер" пока, наоборот, процветает.

Дом на месте здания "Зингер"

Архитектура

В здании "Зингер" на Невском проспекте причудливо смешались разные стили. Это необарокко, которое выражено, например, валькириями - они располагаются на корабельных рострах под куполом, или картушами - обрамлением в виде щита с завитками или свитка в полуразвернутом виде. А еще это модерн: на него указывают драконьи головы, растительные орнаменты, глазурованная плитка и так далее. Подобное смешение стилей придавало дополнительный своеобразный шарм этому необычному зданию, не похожему ни на какие другие.

Внутренний двор Дома Зингера (атриум)

При этом, даже обрамляя здание, архитектор не забыл, что оно будет принадлежать торговому объекту, и, проявив фантазию и изобретательность, отразил это в оформлении. Так, вышеупомянутые валькирии держат кто жезл Меркурия - символ торговли, кто веретено, а кто и вовсе... швейную машинку.

Скульптуры валькирий (всего их три пары) расположены как на мансарде, так и под самым верхом купола. Они поддерживают стеклянный глобус, венчающий купол здания "Зингера". Во времена, когда данный дом принадлежал швейный конторе, вышеупомянутый глобус выполнял роль рекламы этого заведения. Изнутри он подсвечивался электричеством, а снаружи его опоясывала надпись в виде названия компании.

После революции

В течение тех лет, пока здание "Зингер" принадлежало одноименной компании, в нем располагались не только представительство фирмы в нашей стране, не только магазин, где продавали швейные машинки, но также и швейные мастерские. Все дело в том, что "Зингер" не только торговали оборудованием, но и принимали заказы на пошив одежды.

Когда в Санкт-Петербурге здание "Зингера" только возводилось и компания обосновывалась в российской столице, никто и не предполагал, что это будет длиться недолго. Строительство Дома Зингера было завершено в 1904 году, а уже в 1917-м грянула революция.

Вход в "Дом книги"

И хотя и до переворота контора сдавала некоторые помещения в своем здании в аренду (например, посольству Соединенных Штатов в годы Первой мировой войны, а еще раньше - одному из банков), революция изменила все. В том числе и владельцев здания компании "Зингер".

Начиная с семнадцатого года дом под куполом швейному производству уже не принадлежал - хотя название, уже прочно закрепившееся, осталось прежнее.

Под книжными знаменами

В настоящее время многие петербуржцы называют строение под куполом на главном проспекте города не зданием "Зингера" (на фото вы можете видеть, как выглядел дом в былые времена и какой вид имеет теперь), а Домом книги. И это неслучайно: именно книжный магазин царствует нынче в помещении прежней швейной конторы.

Однако ко дню сегодняшнему мы вернемся позже, а пока же окунемся в 1919-й - в год, когда у здания "Дом Зингера" появились новые владельцы.

Этим владельцем был Петрогосиздат - организация, отвечающая и за журналы, различные редакции, и за книжные магазины. Именно поэтому в начале декабря 1919 года ключи от книжного магазина №1, расположившегося на первых двух этажах здания "Зингера" в Питере (фот, использованные в качесвте иллюстраций к статье, позволяют убедиться, что это настоящий архитектурный шедевр) были вручены его директору. На верхних же этажах стали размещаться редакции разнообразных журналов и издательств. Так что неудивительно, что постоянными посетителями, гостями "Дома книги" были различные писатели и поэты начала двадцатого столетия: Самуил Маршак, Корней Чуковский, Даниил Хармс и многие-многие другие регулярно захаживали в здание на Невском проспекте напротив Казанского собора.

В войну и вторую половину двадцатого столетия

"Дом книги" с тех пор неустанно трудится для жителей и гостей города на Неве. Он работал для петербуржцев даже в тяжелых условиях блокадного Ленинграда - даже когда в здание попала бомба и многие стекла были выбиты, магазин не закрылся, а продолжал приносить жителям города хоть маленькую толику радости.

Крыша здания "Зингер"

После войны в здании был проведен первый ремонт – тогда на короткий промежуток времени магазин закрылся, но уже в 1948 году распахнул свои двери для посетителей вновь. В день открытия перед входом в "Дом книги" поистине были толпы жаждущих попасть внутрь.

Второй ремонт был проведен в бывшем Доме Зингера аккурат перед наступлением нового века – в 1999 году. Он оказался уже серьезнее, поскольку к тому моменту здание обветшало почти на семьдесят процентов, в том числе требовалось заменить и инженерные системы, и различные коммуникации.

В настоящее время

В начале двадцать первого века в "Доме книги" произошел капитальный ремонт, можно даже сказать, настоящая реставрация. Был восстановлен первоначальный облик здания, такой, каким оно предстало после завершения строительства Павлом Сюзором. "Дом книги" работает и по сей день. А верхние три этажа арендует под свой офис компания "ВКонтакте".

Купол "Дома Зингера"

Здание "Зингера" в фактах

  1. Строение насчитывает шесть этажей плюс мансарду с куполом в качестве седьмого этажа.
  2. Площадь Дома Зингера более семи тысяч квадратных метров.
  3. Впервые в нашей стране именно при строительстве здания "Зингера" в Санкт-Петербурге был использован металлический каркас - благодаря этому получилось сделать огромные окна. Кроме того, также впервые были возведены атриумы (внутренние дворы под стеклянной крышей), а еще строение было оснащено всеми последними (на тот момент, разумеется), чудесами техники, в том числе и лифтами. В подвале здания находились кондиционеры, которые подавали чистый и прохладный воздух во всем помещении.
  4. Над оформлением фасада работало два скульптора.
  5. В оформлении здания прослеживается морская тематика - глобус, символизирующий различные страны, валькирии, расположенные ниже... Вероятно, таким образом был дан намек на то, что с помощью торговли (морским путем, конечно) "Зингер" обойдет весь мир.
  6. Диаметр глобуса на верхушке купола здания – практически три метра.
  7. Чем еще необычно здание «Зингер», так это тем, что водосточные трубы в этом доме невидимы. Архитектор при строительстве просто спрятал их в стены – невиданный ход по тем временам, удививший и восхитивший многих.
  8. Точный адрес, по которому располагается современный «Дом книги»: Невский проспект, 28. Чтобы добраться до него, необходимо выйти на станции метро «Невский проспект» - на одноименном проспекте станций несколько, но эта – наиболее близко расположенная к нужному месту.

Прочие интересные факты

  1. Питерский «Дом книги» считается одним из крупнейших книжных магазинов не только в нашей стране, но и во всей Европе. А на втором этаже организации находится кафе «Зингеръ», расположенное прямо возле огромных панорамных окон.
  2. По некоторым данным, на крышу здания «Зингера», в знаменитый стеклянный купол, периодически организуются экскурсии – если договориться с пресс-службой компании «ВКонтакте». Счастливчики, которым удалось побывать там, с восторгом отзываются о прекрасном, захватывающем дух виде, открывающемся оттуда.
  3. У компании «Зингер» в годы расцвета имелось более трех тысяч торговых точек по всей нашей стране.
  4. Вышеупомянутая контора одной из первых в России стала продавать швейные машинки в кредит. В те годы, когда фирма «Зингер» процветала в Северной Пальмире, в столице бытовало выражение «бегать от Зингера». Это означало, что человек взял товар в рассрочку у компании швейных машин, а погасить долг не может (или не хочет), а потому скрывается от его уплаты и своих кредиторов.
  5. Изначально «Зингер» являлась немецкой фирмой. Однако когда началась Первая мировая война, компания объявила себя американской. Это было сделано для того, чтобы избежать возможных нападок. Именно с этой целью же – самозащиты – и были сданы помещения посольству Штатов. Тем не менее именно обвинения в связях с Германией и вынудили в конечном счете компанию «Зингер» расстаться со своим прекрасным зданием в семнадцатом году: их обвинили в шпионаже.
  6. В советское время ходили слухи, что в машинках «Зингер» имелись элементы из золота и/или платины. Наивные советские нищие люди, мечтавшие разбогатеть, гонялись за данными машинками – и, разумеется, ничего не находили. Вообще, с продукцией компанией «Зингер» связано огромное количество всевозможных слухов и легенд: и золото в швейные машинки этой фирмы переплавляли, и иголки для данных машинок ртуть содержали, и серийные номера есть редкие, за которые можно миллион долларов получить. Все это осталось не более чем слухами и легендами.
  7. То, что рассказано выше – лишь досужие домыслы людей. А вот что исторически точно, так это то, что еще до старенького четырехэтажного здания, на месте которого сейчас и стоит питерский «Дом книги», в конце тридцатых годов восемнадцатого столетия стоял небольшой деревянный домик. В нем располагался театр – и просуществовало это здание ровно двенадцать лет, пока не было уничтожено пожаром. А потом на этом месте жили сначала протоиерей, затем аптекарь – и только после этого там появились те конторы, о которых уже было упомянуто ранее.
  8. С началом Первой мировой войны на фасаде Дома Зингера появился орел – конечно же, скульптурный, символ Америки. Он недолго продержался на здании: исчез бесследно уже в двадцатые годы.
Кафе в "Доме книги"

Такова информация о здании компании "Зингер" в Северной столице, в котором сейчас находится "Дом книги". Кстати, последний работает ежедневно с девяти утра до полуночи. Двери бывшего «Дома Зингера» открыты для всех желающих.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Чесменский дворец в Санкт-Петербурге: история, адрес, фото Путешествия
Чесменский дворец в Санкт-Петербурге: история, адрес, фото

Между Петербургом и Царским Селом во времена Екатерины Второй был построен комплекс для отдыха во время долго пути. В честь 10-летия победы русского флота появились названия "Чесменская церковь" и "Чесменский дворец",...

Муринский ручей в Санкт-Петербурге: история, описание Путешествия
Муринский ручей в Санкт-Петербурге: история, описание

Ручей, о котором пойдет речь в данной статье, является правым притоком реки Охта, протекающей в городе Санкт-Петербург. Начало этот небольшой ручеек берет в лесопарке «Сосновка». Имя он получил от названия...

Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: обзор, описание, история и архитектор Новости и общество
Здание Сената и Синода в Санкт-Петербурге: обзор, описание, история и архитектор

Одним из удивительных архитектурных творения Северной столицы считается здание Сената и Синода. В Санкт-Петербурге много замечательных строений, тем не менее именно этот последний крупный проект знаменитого архитектор...

Александровская колонна в Санкт-Петербурге: краткое описание, история, фото Путешествия
Александровская колонна в Санкт-Петербурге: краткое описание, история, фото

Восхищение туристов вызывают многие достопримечательности Санкт-Петербурга. Александровская колонна занимает среди них особое место. Многие из тех, кто приезжает в Северную столицу России, отправляются в первую очеред...

Здание Адмиралтейства, Санкт-Петербург: история, описание Образование
Здание Адмиралтейства, Санкт-Петербург: история, описание

Петербургское здание Адмиралтейства является одним из самых узнаваемых символов города. Оно было построено при Петре I и с тех пор использовалось в качестве места расположения коллегий, министерств и других государств...

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: история, адрес и фото Путешествия
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: история, адрес и фото

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен ...

Собор Казанский в Санкт-Петербурге: история, фото и адрес. Чем интересен Казанский собор (Санкт-Петербург)? Путешествия
Собор Казанский в Санкт-Петербурге: история, фото и адрес. Чем интересен Казанский собор (Санкт-Петербург)?

Санкт-Петербург по праву является культурной столицей нашей Родины. Музеи, театры, памятники архитектуры, храмы, соборы без утайки расскажут яркую, а порой трагическую историю России. Свидетелем минувших веков являетс...

Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге: история и описание памятника Путешествия
Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге: история и описание памятника

Санкт-Петербург входит в десятку самых красивых городов Старого Света, где находится огромное количество достопримечательностей. Ежегодно город на Неве посещают тысячи туристов, мечтающих побывать в Русском музее и в ...

Биржевая площадь в Санкт-Петербурге - история, интересные факты, фото Новости и общество
Биржевая площадь в Санкт-Петербурге - история, интересные факты, фото

В том месте, где в Неву вонзается Стрелка Васильевского острова, разделяя ее на Большую и Малую, между двумя набережными - Макарова и Университетской, красуется один из известнейших петербургских архитектурных ансамбл...

Детские развлекательные центры в Санкт-Петербурге: обзор, описание, список и отзывы Дом и семья
Детские развлекательные центры в Санкт-Петербурге: обзор, описание, список и отзывы

Санкт-Петербург недаром слывет культурной столицей. Великолепные дворцы и парки, музеи и многочисленные каналы придают городу уникальный образ. И он может заинтересовать не только взрослых, но и малышей. Детские развл...