Понедельник21 января
Домашний уют

Что такое антресольный этаж и как он выглядит?

13 августа 2016

Высокий потолок является несомненным достоинством помещения, он позволяет сформировать дополнительное пространство, к примеру, антресольный этаж. Для воплощения идеи необходимо создание проекта, для которого, как правило, не требуется согласование с соответствующими инстанциями. Но нужно удостовериться в том, что этаж будет гармонировать с общий дизайном, также предварительно предусматривается тип вентиляции, материалы для возведения с достаточной прочностью и стилистическое исполнение. Не стоит недооценивать роль вентиляции, так как в верхней части пространства зачастую довольно душно и жарко, а системы охлаждения эффективнее работают при монтаже на внешних стенах, что подходит не для всех вариантов.

антресольный этаж

Антресольный этаж: определение

Это слово имеет французские корни и переводится как верхний небольшой этаж, располагающийся в общем пространстве дома. Квартиры также не обделены возможностью получения подобной дополнительной площади, естественно, при условии высоты потолка не менее 3,5 метров. Стоит отметить, что надстраиваемая площадка должна составлять не больше 40-45% от всей площади комнаты. Сегодня антресольный этаж стал вновь популярным, и если ранее он использовался только для расширения пространства, то теперь перед ним ставится задача усиления применяемых интерьерных решений.

антресольный этаж своими руками

Освещение и звукоизоляция

Нахождение на антресолях не должно способствовать сковыванию движений и дискомфорту, то есть при планировании должен приниматься во внимание рост проживающих людей. Создание конструкции возможно не только в помещении с потолком около 4 м. Достаточно распространено оборудование площадок в невысоких спальнях: в нижней части помещения располагается кровать, а для уютной рабочей зоны выделяется основная часть высоты комнаты. Организация личного рабочего пространства всегда остается актуальной, так как это обеспечивает возможность нахождения в уединении. Кабинет, конечно же, невозможно представить без библиотеки или хотя бы нескольких полок с литературой. Так выходит на первый план обеспечение прочности конструкции и достаточного освещения в любое время суток.

Наличие мансардного окна является оптимальным вариантом, но, к сожалению, не всегда возможным. Желательно, чтобы присутствовали хотя бы небольшие окошки и большое количество дополнительных осветительных приборов, что особенно важно для тех, кто работает в ночное время.

Так как в кабинете происходит активная умственная работа и создаются новые идеи и решения, особое значение имеет качественная шумоизоляция. Но ширмы и перегородки могут использоваться только при отсутствии ощущения недостатка кислорода и света, в ином случае стоит ограничиться застеклением.

антресольный этаж в квартире

Видео по теме

Материалы

В процессе проведения строительства необходимо неукоснительно следовать проекту, так как антресольный этаж, своими руками возведенный, должен быть надежным и выдерживать прилагаемые нагрузки. Зачастую используется в качестве основы для каркаса клееный брус. Конструкция закрепляется специализированными кронштейнами на стенах и поверхности пола. Этот же материал используется для фиксации досок. Полученное пространство оптимально подходит для расположения гостевых спальных мест, зоны отдыха или кабинета. Открытые места желательно закрыть стеной из специальных материалов, таких как стекло, легкий пластик или же ограничить перилами для обеспечения должной безопасности.

Лестница

Доступ на антресольный этаж возможен только после создания лестницы, которая может иметь винтовую или маршевую конструкцию. В последнем случае есть два варианта, подходящих к различным условиям – это небольшая лестница с крутым уклоном, сохраняющая полезное пространство, или классическая с перилами. Несмотря на оригинальный внешний вид и компактность винтового вида, стоит помнить о его травмоопасности ввиду наличия нестандартных ступеней. Также на них практически невозможно занести крупные предметы мебели, к примеру, неразборную кровать. Независимо от конструкции лестницы, она в первую очередь должна обеспечивать легкий доступ на антресольный этаж в квартире.

Мобильная компактная лестница – это одна из особенностей лаунж-зоны. При выборе подобного варианта исполнения должно уделяться особое внимание не только архитектурным, но и эстетическим аспектам, так как подобное дополнение постоянно притягивает взор и должно отличаться гармоничностью пропорций и используемых материалов.

антресольный этаж определение

Что выбрать

Дом с антресольным этажом в виде площадки для отдыха – это, скорее, прихоть, чем острая необходимость. При таком варианте обустройства не нужно выделять место для высокого потолка, так как становится актуальной установка мягких легких кресел и низкого дивана, на котором комфортно наблюдать пейзаж.

В современном дизайне приобретает все большую популярность организация спального места на антресолях. Такое новое веяние придает уют семейному ложу, за счет возвышения над остальным пространством, к тому же зимними ночам будет актуален тот факт, что чем выше, тем теплее окружающий воздух.

Антресольный этаж, фото которого представлено ниже, также может быть и в детской. При наличии ограничений в его высоте на нем располагается спальное место, а внизу, в зависимости от свободного пространства, может быть шкаф-купе или письменный стол. Подобный вариант особенно полезен при обустройстве небольшой комнаты для двух детей.

дом с антресольным этажом

Мебель

Важно грамотно подобрать обстановку для дополнительного пространства. Не стоит загромождать антресольный этаж, лучше всего подойдет скромное мебельное наполнение и интенсивное освещение при помощи светильников или окон, выходящих на южную или восточную сторону. Подобные помещения особенно ценят коллекционеры книг и старинных предметов из-за освобождения пространства основного этажа. Интерьер в светлых тонах более предпочтителен, при этом не нужно увлекаться заполнением в виде аксессуаров и живописи.

антресольный этаж фото

Что нужно знать

Не стоит забывать про высокий риск нахождения на дополнительном пространстве для пожилых людей и маленьких детей. Также важно рассчитать несущие способности фундамента, так как основание, отличающееся подвижностью или располагающееся под старым домом, может просто не выдержать увеличившейся нагрузки.

Не стоит расстраиваться при недостаточной высоте потолков и невозможности реализации подобной идеи. В случае если помещение кажется неуютным, несмотря на высоту, не достигающую 3 м, нужно искать проблему в неподходящем дизайнерском исполнении. Невысокие комнаты имеют множество положительных сторон, таких как меньшие затраты на ремонт и экономия на электроэнергии.

Источник: fb.ru
Актуально