Понедельник21 января
Спорт и Фитнес

Рашид Рахимов: биография, личная жизнь, достижения, фото

17 октября 2018

Сегодня футбольная общественность знает Рашида Рахимова как рассудительного, жесткого и квалифицированного тренера, который способен за короткий срок поставить игру команде даже при незначительных ресурсах. Но его футбольная карьера напоминает остросюжетный детектив, столько в ней было неожиданных сюжетов и внезапных поворотов.

Рашид Рахимов

Первые шаги

Все началось в Таджикистане, точнее в Душанбе. Рашид Маматкулович Рахимов родился 18 марта 1965 года в многодетной семье, став четвертым ребенком. Всего у него пять братьев и одна сестра. Отец умер, когда Рашиду было всего два года. Все заботы легли на плечи матери, которая работала в двух местах. Поэтому маленький Рашид часто был предоставлен сам себе, он рос трудным ребенком, но от печальной судьбы его спас спорт.

Он увлекался боксом, борьбой. Однако в итоге единственной его спортивной любовью и делом жизни стал футбол. Рахимову очень повезло с первым тренером. Рашид, как и многие трудные подростки, пошел в футбольную команду «Трудовые резервы», которую тренировал Сергей Насыров. Затем уже умудренный годами Рашид Рахимов признавался, что первый тренер не только обучил основным футбольным навыкам, но и заменял ему отца, привил жизненные принципы и во многом сформировал характер.

Игроки «Трудовых резервов» составили костяк юношеской сборной Таджикистана, которая уверенно выиграла всесоюзное соревнование «Переправа». Рахимов был среди лучших игроков турнира, он попал в поле зрения тренеров душанбинского «Памира». В 1980 году 15-летнего футболиста позвали играть за дубль главной команды Таджикистана, за которую болела вся республика.

«Памир»

Надеть форму «Памира» мечтали все юные таджикские футболисты. Рашид Рахимов отыграл за дубль два года на самых разных позициях, он был опорным и атакующим полузащитником, защитником, но дебютировал за главную команду в 1982 году на позиции левого защитника.

Молодой Рахимов

Через несколько лет, когда Рашид уже был основным игроком и лидером команды, тренер поставил его на позицию последнего защитника, оборона «Памира» стала труднопроходимой. Не случайно в эти годы началось стремительное восхождение душанбинского клуба. В 1988 году он победил в Первой лиге Советского Союза, выйдя в высший дивизион. В этом же году Рахимов вместе с партнерами удостаивается звания мастера спорта СССР.

Чемпионат СССР был чрезвычайно сложным соревнованием, в нем участвовали самобытные и весьма сильные клубы. Но «Памир» не стушевался, всегда пытался дать бой грандам. Особенно опасен клуб был в родных стенах, например, именитый столичный «Спартак» так и не смог одолеть «Памир» в Душамбе, а однажды был просто уничтожен со счетом 5:1.

Во всех успехах команды важнейшую роль играл Рахимов. Казалось, и футболиста, и его клуб ждет замечательное будущее. Но рухнул Союз, развалился на осколки чемпионат, перед Рахимовым встала дилемма: остаться в любимом «Памире», играющим в слабом и бедном национальным чемпионате, или уехать в более благополучную в спортивном и финансовом плане Россию.

Рахимов в Памире

«Спартак»

Выбор был сложен. Уход из «Памира» воспринимался болельщиками, как предательство. Рахимова связывало с душанбинским клубом слишком многое: первые шаги в профессиональном спорте, многолетнее лидерство, самые большие победы, уважение в республиканском масштабе, национальность. Рашид Рахимов долго размышлял, но в 1991 году решил попытать счастья в России.

Он заключил контракт со столичным «Спартаком», который являлся грозной силой во внутреннем чемпионате и постоянно выступал в еврокубках. Состав у московского клуба был очень силен, Рахимов не смог пробиться в основу, сыграв за сезон всего 11 матчей. Но переезд в Москву все равно стал трамплином для дальнейшей карьеры футболиста.

Рахимов в Спартаке

Кассеты с его игрой попали в руки тренерского штаба испанского «Реала Вальядолида». Цепкий, умный и универсальный игрок, уверенно чувствующий себя на нескольких позициях, понравился руководству, и в середине 1993 года Рахимов уехал в Испанию. За «Вальядолид» он забил 2 мяча в 29 играх, помог клубу вернуться в Высшую лигу, но затем не стал продлевать контракт из-за слишком явного понижения в зарплате, он решил вновь вернуться в Москву.

Возвращение в Россию

Летом 1993 года в «Спартаке» играл стабильный, устоявшийся состав, поэтому рассчитывать на значительное игровое время Рахимов вряд ли мог. Однако такой квалифицированный защитник не мог долго оставаться без дела. Осенью 1993 года «Локомотив» арендовал Рашида у «Спартака». За железнодорожников футболист провел 14 матчей, после чего в 1994 году снова попробовал стать основным в столичном «Спартаке». Отыграв за год всего 15 матчей, он понял, что нужно что-то кардинально менять, футбольная биография Рашида Рахимова сделала очередной крутой поворот.

Австрия

Выбор пал на благополучную Австрию. В 1995 году Рахимов заключил контракт в венской «Аустрией», за которую отыграл пять лет, забив 12 мячей в 120 матчах. Болельщики команды полюбили сурового защитника, включив его в список самых лучших футболистов в клубной истории.

В 2000 году Рашиду исполнилось 35 лет, он сознавал, что возраст сказывается на скорости. Поэтому решил уйти из «Аустрии» достойно, а не запасным, прозябающим на лавке. Даже без скорости Рахимов оставался отличным защитником, прекрасно читающим игру, так что он без особого труда нашел новое место работы. В том же 2000 году стал выступать за австрийский клуб «Адмира Ваккер» из города Медлинг, а из него в 2001 перешел в скромный «Рид», где и закончил карьеру игрока в 2002 году.

Тренер

Рашид Рахимов отличался на поле морально-волевыми качествами, футбольным интеллектом и лидерским характером. Эти черты предопределили его дальнейшую судьбу. Футболист Рахимов практически сразу стал тренером. С 2002 по 2004 год он руководил знакомой ему до малейших деталей командой «Адмира Ваккер».

В 2006 году стал главным тренером пермского «Амкара». Возвращение в Россию было счастливым. Рашид Рахимов пришел на терпящий бедствие корабль, «Амкар» находился в зоне вылета из Премьер-лиги, его игра вызывала у болельщиков тоску и пессимизм. Новый тренер буквально за несколько недель все изменил: навел порядок в команде, наладил дисциплину, быстро поставил игру в защите. «Амкар» блистательно спасся, в последней трети чемпионата больше него смогли набрать очков лишь три команды.

Тренер Рашид Рахимов

В 2007 году о риске вылета никто не вспоминал, пермская команда заняла восьмое место, а Рахимова в декабре 2007 года позвали на повышение в московский «Локомотив». Однако давление прессы, руководства и болельщиков было слишком велико для принципиального и верящего в свой стиль тренера, весной 2009 года его уволили. С 2009 года по 2011 год он вновь тренировал «Амкар», но лучшим результатом работы стало 8-е место и полуфинал кубка России.

Почти два года Рахимов не спешил принимать новые предложения, осмысливая неудачный опыт последних лет. Лишь в 2013 году он заключил контракт с грозненским «Тереком». Сезон за сезоном он улучшал результаты команды: в 2014 году клуб оказался на двенадцатом месте, в 2015-м - на девятом, в 2016-м - на седьмом, в 2017-м - на пятом. Однако весной 2017 года руководства грозненского клуба сделало неожиданную замену тренера, но уже осенью 2018-го осознало ошибку, поэтому вновь вернуло на тренерский мостик Рахимова. Команда в первом же матче под его руководством сенсационно победила в Москве столичный «Спартак».

Рахимов доволен командой

Достижения и семейное положение

Рашид Рахимов – мастер спорта Советского Союза по футболу, победитель Первой лиги СССР, обладатель кубка СССР, два раза становился чемпионом России, четыре раза сыграл за сборную РФ. Но сам Рашид Маматкулович называет главным своим достижением в жизни собственную семью. Он женат на женщине, с которой познакомился еще в юности. Она была рядом во время всех его взлетов и падений. Вместе они воспитали четырех дочек.

Источник: fb.ru
Актуально