Вторник22 января
Искусство и развлечения

Дэвид Ковердейл - вокалист двух великих групп

16 октября 2018

Поклонники рок-музыки обычно с придыханием произносят имя Дэвида Ковердейла. За свою многолетнюю творческую карьеру ему посчастливилось быть участником двух культовых групп: Deep Purple и Whitesnake. Также этот вокалист записал совместный альбом вместе с легендарным гитаристом Джимми Пейджом из команды Led Zeppelin. Человек, который хочет разбираться в рок-музыке, должен обязательно познакомиться с песнями Дэвида Ковердейла.

Детство

Герой данной статьи родился в английском городе Салтборн-на-море. Примерно в 14 лет он начал серьезно заниматься музыкой и развивать свои вокальные навыки. Спустя 2 года, в конце шестидесятых, он уже пел в профессиональных рок-группах.

Счастливый случай

В 1973 году Дэвид Ковердейл увидел объявление в журнале Melody Maker о том, что группа Deep Purple устраивает прослушивание для певцов, желающих занять место Яна Гиллана, недавно покинувшего команду. Тогда герой настоящей статьи возглавлял коллектив под названием The Government, который в 1969 году играл в одном концерте с Deep Purple.

Поэтому прекрасно знал всех музыкантов из этого ансамбля. После того как Дэвид Ковердейл отправил участникам группы свою аудиозапись, он был приглашен на прослушивание. В итоге вокалиста приняли в Deep Purple одновременно с Гленном Хьюзом, который играл на бас-гитаре и иногда пел собственные композиции.

Первый альбом

Дип Перпл записали первый альбом с Дэвидом Ковердейлом и Гленном Хьюзом в 1974 году. Этот диск получил название Burn. Он стал золотым в Соединенных Штатах Америки. На родине музыканта, в Великобритании, пластинка поднялась до первой строчки хит-парада. Во время концертного тура в поддержку альбома группа выступила на американском фестивале California jam, хэдлайнерами которого стали также Emerson Lake & Palmer. Это мероприятие собрало около 400 тысяч поклонников рока.

California Jam

Видеозапись концерта Дэвида Ковердейда с группой Deep Purple на данном фестивале была издана в 2005 году на DVD. Концертный альбом, записанный во время выступления, получил название California jamming. В начале восьмидесятых годов концерт был выпущен на видеокассете, став первым подобным музыкальным изданием.

California jam - последнее событие из череды больших фестивалей конца шестидесятых - начала семидесятых годов, куда также входил "Вудсток".

Второй альбом

Состав Deep Purple, в который вошли Дэвид Ковердейл и Гленн Хьюз, получил среди фанатов коллектива условное название Mark 2. Эта модель группы оказалась крайне плодовитой. В конце того же 1974 года вышел в свет новый альбом под названием Stormbringer, который получил статус золотого в Соединенных Штатах и Великобритании.

несущий бурю

Влияние фанка и соула, обозначавшееся на предыдущем диске, здесь стало еще заметнее. Это было одной из причин ухода Ричи Блэкмора из группы в июне 1975 года.

Распад

Группа находилась в крайне тяжелом положении. Некоторые участники выражали желание поставить точку в истории Deep Purple. Дэвид Ковердейл оказался человеком, благодаря которому коллектив продолжил свое существование. Он представил участникам команды своего знакомого гитариста Томми Болина, известного по работе в группе Билли Кобэма.

С этим музыкантом был выпущен один альбом. Он был менее успешным в коммерческом плане, чем его предшественники. В марте 1976 года два оригинальных участника Deep Purple (Lord и Paice) приняли решение распустить группу. Ковердейл со слезами на глазах принял это известие.

Сольная карьера

В феврале 1977 года Дэвид Ковердейл (фото которого можно увидеть в статье) выпустил свой первый сольный альбом. Пластинка называлась White snake. Этот диск состоял из песен Дэвида Ковердейда и гитариста Micky Moody.

После выхода двух сольных работ музыкант решил организовать группу, которая позаимствовала название у первого альбома.

Верные друзья

David Coverdale горько переживал распад группы Deep Purple, которая, по словам музыканта, являлась "всей его жизнью". "Мне было тяжело, но я понимал, что нужно жить и двигаться дальше", - сказал он в одном из интервью.

Музыка первого сольного альбома окрашена преимущественно в мрачные тона. Один из критиков написал, что "в ней как будто отразилась печаль о распаде любимой команды".

Работая в собственной группе, он предпринял попытку частично возродить Deep Purple. Для этого он пригласил в свой коллектив ударника Ian Paice и клавишника Джона Лорда. Альбом 1980 года включал в себя самый большой хит группы – песню Fool for your loving. К творчеству "Дип Перпл" музыкант нередко возвращался, исполняя песни из репертуара команды. В 2015 году "Вайтснейк" записали диск, состоящий из песен, написанных Ковердейлом для Deep Purple.

альбом Вайтснейк

В начале девяностых годов Дэвид Ковердейл записал совместный альбом с гитаристом Led Zeppelin Джимми Пейджем.

Ковердейл и Пейдж

Диск имел успех во многих странах мира, несмотря на большое количество разгромных критических статей о нем.

Источник: fb.ru
Актуально